Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Добрым людям на загляденье".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Внеклассное мероприятие на тему "Добрым людям на загляденье".

библиотека
материалов

Добрым людям на загляденье.


Правительство России делает особую ставку на духовно-нравственное воспитание наших детей. В связи с этим в рамках образовательного стандарта второго поколения была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. «Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях. Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество»[1, с.18]. «Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т. е. уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся»[1, с.19].

Мы живем в неоднозначный век всеобщей глобализации, когда для многих становится чуть ли не модным быть «Иваном, родства не помнящим». Но ведь любой - даже самый убежденный космополит - родился на своей земле, имеющей определенные культурные традиции. И не знать их, наверное, стыдно. Отрадно, но в Курской области в последние годы все больше внимания уделяется восстановлению и сохранению этих самых традиций: все вовремя поняли, что еще немного, и они уйдут в небытие - вместе с немногочисленными мастерами. Поэтому теперь в селах и городах региона регулярно открываются разнообразные центры, например, ковроткачества или бондарного дела. Да и сами куряне проявляют в этом плане завидную активность.
С 2006 года учреждена Премия Правительства Российской Федерации «Душа России», которая вручается ежегодно руководителям коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народных инструментов), исполнителям эпоса (народным сказителям), мастерам народного декоративно-прикладного искусства за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения; за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на передачу творческих навыков и освоение народной культуры подрастающим поколениям.

Важно, чтобы народная культура не угасала, а была тем светочем, который поможет будущим поколениям гордиться мастерством и талантом своих предков. Но главную роль в сохранении промысла играют люди - те, кто в течение долгого времени сохранял народные традиции и те, кто сегодня бережёт и передаёт нынешним поколениям секреты мастерства.

Мною было проведено внеклассное мероприятие «Добрым людям на загляденье» для обучающихся 6-х классов. На это мероприятие была приглашена мастер плетения лаптей из пеньки (именно в таких лаптях ходили жители сёл и деревень Курской области) Вера Ивановна Ананьева из села Саморядово Большесолдатского района.

Цели, которые были поставлены, развивать духовно- нравственный потенциал учащихся через знакомство с народными промыслами;

вовлекать каждого участника в активный познавательный процесс;

воспитывать у детей интерес к народному творчеству, культуре и традициям русского народа;

воспитывать чувства патриотизма.

Задачами мероприятия: дать учащимся представления о народных промыслах;

познакомить их с географией народных промыслов;

приобщить детей к полезной деятельности;

развивать эстетический вкус;

формировать навыки исследовательской деятельности.

Ход занятия.


Звучит запись пения курского соловья.


Учитель. Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые.

Представьте, что вы- не куряне. Вы- не жители Курска и вы мало что знаете об этом удивительном крае.

С какими словами ассоциируется ваше восприятие курской земли?


Не только историческим прошлым известна Курская область, славится она своими умельцами, мастерами народных промыслов.

Сегодня мы отправляемся на экскурсию по древней курской земле.

Тема экскурсии: «Добрым людям на загляденье». Цель нашей поездки: как можно больше узнать о народных традициях, народных промыслах и позна-

комиться с самими народными мастерами.

В этом путешествии нас сопровождает гостья: народная умелица из деревни Саморядово Большесолдатского района Вера Ивановна Ананьева.



Что же такое народный промысел?

На этот вопрос вам отвечает великий знаток русского языка В.И.Даль:

«Промысел- это действие, промышляющее что- либо».

В современном осмыслении промысел- это возможность своим трудом заработать дополнительный доход.

Но, главное, промысел- это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего- с будущим, потому что секреты мастерства передаются по наследству из поколения к поколению.



Стихотворение «Бабушкин сундук».

Как древний мудрый человек, немногословный и глубокий,

Он бережёт из века в век святые русские истоки:

Отрезы старого сукна и рушников расшитых сотня,

Шкатулка с бусами полна, да и платков красивых сколько!

И всякий раз душа моя, с восторгом детским замирая,

Вся в предкушенье волшебства тугую крышку открывает.

Былое воскресает вдруг- волшебный бабушкин сундук!

Сегодня уже не найдёшь мест, где можно увидеть настоящую русскую избу, а в ней старинный бабушкин сундук полный удивительного и прекрасного, но, однако, посмотрите на карту Курской области: практически на всей её территории, во всех районах занимаются народными промыслами.

Из чего же народные умельцы выполняли свои изделия? Какие природные материалы использовали?



Каждая девушка, собираясь замуж, готовила приданое: вышивала рушники, вязала кружева, шила костюмы.


Демонстрация саморядовских старинных костюмов.


И, конечно же, пряла пряжу, ткала ковры. (на экране- прялка и ткацкий станок).

Курские ковры отличались своей красотой: на красном, зелёном, чёрном поле расцветали необыкновенные букеты садовых и полевых цветов.


Домовёнок Кузя:

Здравствуйте, гости дорогие, званые, да желанные. Я- домовёнок Кузя. Живу я в бабушкином сундучке- охраняю его. Я поведаю вам сказку, былью ставшую. Расскажу о материале волшебном, да о чудесах, которые он творит.

«Мать- сыра земля, поклонюсь тебе. Мать- сыра земля, помолюсь тебе. В руки взяв свои, попрошу прощеньица, промну всю тебя на лавочке, совью горшок рукою верною да умелою. Станешь звонким от солнца, засияешь молодой красой, кормить будешь всех от старого и до малого, а состаришься- тебя не выброшу, сотворю сызнова».

Итак, о чём идёт речь в сказке нашей?

Правильно! О глине!

На экране- изделия суджанского центра народных промыслов и фото Юрия Степановича Спесивцева.



Из глины делают всю домашнюю утварь:глечеки, мухотки, кувшины, вазы, чашки и игрушки.

Славились своим мастерством в изготовлении глиняных соловьёв в Судже и селе Кожля Курчатовского района. Игрушки отличались не только внешним

видом, раскраской, но и пением.

Ребята играют на свистульках суджанских и кожлянских и замечают разницу в звучании.


Ребята, а во что обувались наши прабабушки и прадедушки?

-лапти.

В наших деревнях лапти плели из пеньки.


Есть в Курской области, в Большесолдатском районе деревня с красивым и самобытным названием Саморядово.Живёт в ней замечательный мастер Василий Семёнович Ананьев, который, единственный в области, кто умеет плести лапти из пеньки.

Сам Василий Семёнович на встречу к нам приехать не смог. Но, как все мастера, он передал своё умение плетения лаптей невестке- Вере Ивановне.

Вот Вера Ивановна вам расскажет, что такое пенька и покажет как плетут лапти.

Мастер- класс Ананьевой В.И.

Вот и закончилась наша экскурсия по удивительным местам курского края, где живут замечательные мастера своего дела, которые учат молодое поколение умению своими руками делать вещи на загляденье всем людям.

Я надеюсь, что эта встреча оставит добрые воспоминания и что кто-то из вас в будущем станет мастером своего дела.

hello_html_m7975acf8.jpg





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Правительство России делает особую ставку на духовно-нравственное воспитание наших детей. В связи с этим в рамках образовательного стандарта второго поколения была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. «Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях. Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество»[1, с.18]

  Отрадно, но в Курской области в последние годы все больше внимания уделяется восстановлению и сохранению этих самых традиций: все вовремя поняли, что еще немного, и они уйдут в небытие - вместе с немногочисленными мастерами. Поэтому теперь в селах и городах региона регулярно открываются разнообразные центры, например, ковроткачества или бондарного дела.

 Важно, чтобы народная культура не угасала, а была тем светочем, который поможет будущим поколениям гордиться мастерством и талантом своих предков.

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала 130337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх