Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Внеклассное мероприятие на тему "Буллинг. Моббинг".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие на тему "Буллинг. Моббинг".

библиотека
материалов
  1. Тема сегодняшнего внеклассного мероприятия Мобинг… Знакомы ли вам эти слова? Заполните п.1. Кто знает, что они означают? Моббинг, харассмент, буллинг. Эти слова появились в нашем языке не так давно. Всё это слова-синонимы, означающие агрессию, насилие, травлю одного человека группой людей. В армии это называется дедовщиной, у зверей -травля, у маленьких детей - "не хотим с тобой играть", а у взрослых – моббинг.

  2. Буллинг – это длительное психическое или физическое насилие со стороны одного человека к другому. Практически в каждом коллективе есть люди, которые становятся объектами насмешек и издевательств. Боль и унижение продолжаются на протяжении длительного времени, вплоть до окончания учебного заведения. А главное, жертвой буллинга может оказаться практически любой. Приходилось ли Вам в своей жизни испытывать унижение, издевательства, насмешки со стороны других людей? Заполните п.2.

  3. Слово «моббинг» происходит от английского «to mob» — грубить, нападать стаей, травить, или от слова mob — толпа. В упрощенном понимании моббингом называется явление, когда коллектив или его часть ополчаются на одного или нескольких своих членов с целью их изгнания. Травля часто встречается в школе. Школьники издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т. п.

  4. Моббинг имеет генетическую основу и широко распространен в животном мире. В биологии под моббингом понимается демонстративное действие животных или птиц против возможного врага преимущественно другого вида. В качестве примера можно привести поведение стаи обезьян, находящейся на деревьях, по отношению к находящемуся на земле льву. Сидя на деревьях, обезьяны активно проявляют свою враждебность, скачут по ветвям, кричат и кидают в хищника всем, что попадется под руку: плодами, обломками сучьев. Если обезьяны укрылись на скале, то они бросают во врага более серьезные предметы — камни. Вороны, поднимающие галдеж на прохожего, осмелившегося пройти слишком близко к их гнездам, — это тоже пример моббинга. А теперь посмотрим видеоролик о том, как люди превращаются в животных. (1 ролик)

  5. После просмотра последнего видеоролика в интернете появилось множество комментариев.

Если бы я там был я бы их там всех убил !

Еслиб над моей дочкой так издевались, я бы сделал инвалидами всех и плевал я на закон и мораль!!!

Как бараны стадом ходят. Уроды! И таких в мире много.

Они уже "инвалиды" и убогие, генетический мусор.

Такие "происшествия" происходят с молчаливого равнодушия прохожих...

  1. У меня сейчас растёт сын и скоро будет дочь!!!! Я вот ужас как боюсь их отпускать в школу в будущем , не дай бог кто пальцем тронет, всё, меня точно посадят за убийство…

  • Школа - рассадник преступности, разврата и деградации.

  • Все мы взрослые люди, и о насилии и издевательствах в школах знаем. Но дети, публикующие это в Сеть, будто это милая шалость, переступили черту. Это видео не ужасно - скорее, это сигнал: надо что-то делать.

  1. Заполните п.3. Известны ли вам случаи «травли» одного человека группой людей (одноклассника в школе, одногруппника в колледже, незнакомого человека)?

П.4 Приходилось ли вам самому (самой) когда-либо быть участником похожих ситуаций? Были вы жертвой или нападающим?

  1. Насилие в школах является серьезной проблемой во многих странах мира. Преследование, запугивание, издевательства, угрозы, нападения - все это оказывает негативное влияние на результаты обучения. Но не все подростки жестоки и трусливы. Не все прибиваются к стае, чтобы показать свою силу и «потявкать» за спиной вожака. Есть и такие, кто не боится выступить один против толпы. Давайте посмотрим еще один видеоролик о таком поступке. (2 ролик). Заполните п.5. Готовы ли вы совершить аналогичный поступок в защиту слабых?

  2. Заполните п.6. Знакомо ли вам понятие «кибермоббинг»? Что оно означает? Кибермоббинг – это тот же моббинг, только через размещения на видеопорталах (YouTube) непристойных видеоматериалов, либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков). Лица, совершающие данные хулиганские действия, — которых часто называют «Булли» или «Мобберы» — действуют анонимно, так что жертва не знает, от кого проистекают агрессивные действия

  3. *Канада: рассказать о трагедии*. Родные и близкие Аманды Тодд собрались почтить ее память. В видеоролике, размещенном на Youtube незадолго до самоубийства, она рассказала о своем отчаянии в связи с издевательствами, с которыми она столкнулась в школе и в интернете. Послее ее смерти это видео было просмотрено 25 миллионов раз. История Аманды привлекла внимание всего мира к этой проблеме. (ролик 3)

  4. И вот международная организация хакеров Anonymous взялась за это дело и вычислила человека, который на протяжении почти трех лет издевался в интернете над девочкой. Зовут подозреваемого Коди Максон, ему 30. Этот педофил, как говорит Anonymus, есть тот человек, который довел Аманду до самоубийства. Коди - бывший работник Facebook, живущий в Нью-Вестминстер, Британская Колумбия. Anonymus проанализировали всю видеоинформацию по данному факту. Коди является дирижером целого оркестра ботов, а также мелких троллей, которые участвовали в атаке на Аманду. Благодаря помощи Anonymus в Facebook появилась страница "Kody maxson WILL die".

  5. На Youtube было размещено видеообращение группы хакеров к Коди Максону. Мы безлики. И имя нам легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Коди Максон. Жди нас! Ролик 4

  6. Заполните п.7 и 8 в анкете. Цивилизованный мир постепенно приучается противоборствовать моббингу легитимными методами. В январе 2002 г. Франция ввела антимоббинговый закон. В канадской провинции Квебек и в Колумбии принято законодательство против агрессии на рабочем месте. Южная Корея в 2007 году разработала законопроект, направленный на борьбу против моббинга в Интернете. В мае 2011 года Министр образования Франции совместно с поддержкой Facebook постановила: мобберы должны быть идентифицированы и при определенных обстоятельствах исключены из школы. В Германии кибермоббинг причисляется к гражданско-правововому проступку, который влечет за собой высшее наказание для взрослых до 5 лет. Подростки, как правило, подвергаются меньшему наказанию — к принудительным исправительным работам. В штате Миссури США в 2008 году был введен закон против кибермоббинга, который был вызван самоубийством тинейджера. В штате Нью-Дже́рси в результате суицида одной студентки были приняты строгие законы против моббинга в учебных заведениях.

  7. Но не только среди подростков происходят случаи моббинга. Рассмотрим другие ситуации. Когда мишень – учитель. Шанталь Вируло, учительница из Франции, всегда верила в свою профессию. Но в один день все изменилось. Поначалу все обходилось мелкими обидами. Однако 11 декабря один из учеников принес в класс самодельную бомбу - бутылку с кислотой. К счастью, обошлось без жертв. В последнее время в Интернете все чаще можно увидеть ролики, где подростки высмеивают учителей, позволяют себе оскорбления, и не только словесные, но и физические. Приходилось ли вам вступать в конфликтные ситуации с учителями в школе, с преподавателями в колледже? Как вы думаете, кто чаще всего виноват в таких конфликтах? Дети или педагоги? Заполните п.9, 10. Ролик 5.

  8. В России отсутствует законодательная база, определяющая мобберов и жертв кибермоббинга. Но гражданская инициатива и социальные службы, понимая проблему моббинга в учбеных заведениях, уже начали работу по консультированию. Также В социальной сети Вконтакте.ру существует группа «Анти-КиберМоббинг» (Anticybermobbing), в которой можно получить консультацию в реальном времени.

В Москве существует бесплатная служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета «Дети онлайн» — 8-800-25-000-15 с 9 до 18 МСК по рабочим дням. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет.

  1. Ролик Будьте добрее!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Буллинг – это длительное психическое или физическое насилие со стороны одного человека к другому. Практически в каждом коллективе есть люди, которые становятся объектами насмешек и издевательств. Боль и унижение продолжаются на протяжении длительного времени, вплоть до окончания учебного заведения. А главное, жертвой буллинга может оказаться практически любой. 1.Слово «моббинг» происходит от английского «to mob» — грубить, нападать стаей, травить, или от слова mob — толпа. В упрощенном понимании моббингом называется явление, когда коллектив или его часть ополчаются на одного или нескольких своих членов с целью их изгнания.Травля часто встречается в школе. Школьники издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т. п.

 

Общая информация

Номер материала: 506553

Похожие материалы