Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Давайте будем беречь планету". (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие на тему "Давайте будем беречь планету". (8 класс)

библиотека
материалов

Тема: «Давайте будем беречь планету!»

Решению математических задач с экологическим содержанием

Цели:

расширить кругозор, знания и умения учащихся по отдельным темам;

активизировать познавательные интересы учащихся;

способствовать формированию у учащихся высокой экологической культуры, патриотизма, развитию у них желания сделать окружающую местность чище и благоустроеннее.

Ход занятия:

- Сегодня, ребята, часто приходится слышать о загрязнении окружающей среды и экологических проблемах нашего общества.

Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам Казахстана привело в 70-х-90-х гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер.

Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории Казахстана. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 г. на Семипалатинском полигоне, привели к заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. Радиационный фон в Казахстане повышается также в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. Огромную проблему для Казахстана представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и торием, причем хранилище отходов находится в городской черте Усть-Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли, только в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн. тонн загрязненных отходов.

Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.

Одной из наиболее серьезных экологических проблем Казахстана стало истощение водных ресурсов. Расширение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засорению и истощению естественных водных источников. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амударьи и Сырдарьи. Если в 60-х годах море содержало 1066 км3 воды, то в конце 80-х его объем составил всего 450 км3, соленость воды увеличилась с 11-12 г/л до 26-27 г/л, что привело к гибели многих видов морских животных и рыб. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пустыню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. На прилегающих землях уровень соленых грунтовых вод поднялся до 1,5-2 метров, что привело к падению плодородия поливных земель в Приаралье. Уменьшение зеркала моря повлекло за собой изменение направления ветров и климатических характеристик региона.

Подобная же ситуация сложилась на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8-3 метра. В то же время продолжается подъем уровня Каспийского моря, вызванный непродуманным решением об осушении залива Кара-Богазгол. Уже затоплены огромные участки прибрежных районов, пастбищные угодья и перспективные нефтеносные участки.

Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты стали причиной загрязнения Иртыша, в который только в 1989 г. было сброшено 895 тонн взвешенных, 2 139 тонн органических веществ, 263 тонны нефтепродуктов. Тревожная экологическая обстановка сложилась в долине рек Или и Урала.

В критическом состоянии находятся земельные ресурсы республики, истощаются плодородные пахотные земли, опустыниваются пастбища. Более 69,7 млн. га земель подвержено эрозии, ежегодно тысячи гектар изымаются из сельскохозяйственного оборота. Серьезной остается проблема загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных центрах.

Перед нами и всем человечеством встала большая проблема - остановить дальнейшее загрязнение нашей планеты и принять срочные меры по охране природы. А всё это начинается с малого: нам всем нужно постараться сделать окружающую местность чище и благоустроеннее.

Рhello_html_m358fb317.pngебята, эту важную тему на этом занятии мы не просто так затронули. Речь у нас сегодня как раз пойдёт о загрязнении атмосферы, биосферы, гидросферы, и наше занятие посвящено решению математических задач с экологическим содержанием.

В пятнадцати городах республики повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Среди этих городов – Актау, Темиртау, Тараз, Петропавловск, Шымкент, Алматы. Высокий уровень загрязнения воздуха в городах является следствием устаревших технологий производства, неэффективные очистные сооружения, низкое качество используемого топлива, увеличение автомашин и.т.д. Основные загрязняющие вещества – это пыль, диоксид серы, диоксид азота, углеводороды, фенол, свинец, сероводород, хлористый водород, аммиак и др. Каждый из этих веществ по-своему отрицательно влияет на здоровье

Задача №1. В крупных промышленных центрах в воздухе находится 125- 500 мг/м32 при нhello_html_m9707b3.pngорме 3 мг/м3?. Во сколько раз превышена норма?

Задача №2. Одним из способов защиты окружающей среды является рассеивание вредных веществ с помощью строительства высоких труб. Известно, что дымовая труба высотой 100 м даёт возможность рассеивать вредные вещества в радиусе до 20 м. Определить радиус рассеивания веществ, если высота трубы: а) 50 м; б) 80 м.

В последние годы в связи с бурным развитием техники, ростом численности населения планеты (ежегодно увеличивается на 80 млн. чел.), его хозяйственной деятельностью вся биосфера Земли оказывается подверженной этому влиянию. От таких абиотических факторов во многом зависит распределение на Земле животных, растений и других организмов, некоторые виды которых по вине человека совсем исчезли.

Площадь лесонасаждений ежегодно уменьшается. Плодородный слой почвы смывается весенним паводком, увеличиваются овраги. Важнейшей задачей земледельца является охрана почвы от эрозии, повышение её плодородности.

Зhello_html_356f334e.pngадача №3. Считая, что 10-15 % в урожае картофеля, идущего на переработку, составляет почва, подсчитаем, сколько плодородного слоя почвы потеряла в этом году Северо-Казахстанская область, если урожай картофеля– 369 тыс. тонн? Ваши предложения по решению проблемы охраны почвы.



Зhello_html_m55c2ed4c.pngадача №4. Подсчитайте, какую площадь земельных угодий требуется отвести под строительство дороги с твердым покрытием (1 км, 10 км), если известно, что ширина полосы отчуждения составляет 50 м? Как этот вопрос решён в нашем микрорайоне.

ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ – территория по обеим сторонам железной или автомобильной дороги, передаваемая в пользование транспортным организациям.

Развитие народного хозяйства немыслимо без использования природных ресурсов. Сейчас мы твёрдо знаем, что все природные ресурсы исчерпаемы, в том числе и вода. Поэтому мы должны её бережно и рационально использовать.

Зhello_html_3047e8d2.pngадача№5. Для выращивания 1 т пшеницы требуется 1500 т воды. Сколько воды ушло в этом году на получение урожая пшеницы в нашей республике, в области?

Иhello_html_57031a18.pngнформация: в республике (2013г) собрано более 18 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, из которых 81,9% составила пшеница. Основная часть зерновых выращена в Северо-Казахстанской (24,9% валового сбора), Акмолинской (24,2%) и Костанайской (23,4%) областях. Наибольший урожай овощей и картофеля собран в Алматинской области (соответственно 27,6% и 19,6% республиканского объема).

Задача №6 В среднем каждый человек употребляет 1,7 л воды в сутки при физиологической потребности 2-3 л. Подсчитайте, сколько воды употребляют в среднем все ученики класса, школы, в сутки, в год?

Информация: численность населения Петропавловска (по данным перепеси населения 2010 года) – 194,8 тыс. человек

Вhello_html_m3ad85305.pngсе мы знаем, что воду загрязняют различные минеральные удобрения, которые смываются с полей во время паводков и дождей, бытовые и промышленные отходы, крупные города, горюче-смазочные материалы, нефть, пролитая при авариях.

Задача №7. Подсчитайте, сколько воды требуется городу с населением 1 млн. жителей для разведения сточных вод в течение года, если известно, что в сутки потребность города в чистой воде составляет 0,5 млн. м3. Перед сбрасыванием в водоём стоки нужно разводить 20-кратным объёмом чистой воды.

Информация: в 2013 году численность населения Алматы превысила 1,5 млн. человек.

Зhello_html_m1e438b16.pngадача №8. Известно, что 1 т пролитой нефти образует на поверхности воды пятно с площадью около 6 км2. Какую площадь акватории покроет нефтяная плёнка в случае аварии танкера водоизмещением 5000 т? Сравните с площадью Сергеевского водохранилища.

Информация: площадь. 117 км², наибольшая глубина. 20 м, его длина — 75 км, ширина — 7 км, объём 0,693 км3. Водохранилище образовано в 1969 году.

Загрязнение экологической обстановки неизбежно ведёт к катастрофе. Во избежание этого мы должны постараться наладить безотходное производство, бороться за чистоту окружающей среды, не допускать её загрязнения, бережно и рационально использовать природные богатства, увеличить количество заповедников и национальных парков. Мы в свою очередь (перечисляют дети) должны сажать деревья и беречь их, не рвать цветочки, не разбрасывать мусор куда попало, устраивать экологические субботники по очистке территории, очистить родники, подкармливать птиц зимой, т. е. одним словом - любить природу. Все эти меры позволят приостановить нежелательные процессы - загрязнение воздуха, почвы, воды, оскудение растительного и животного мира. Надеюсь, ребята, на сегодняшнем занятии вы многое узнали и сделаете все возможное с вашей стороны по охране природы Казахстана и всей планеты.





Краткое описание документа:

Конспект внеклассного мероприятия на тему  "Давайте будем беречь планету". На занятиии рассказывается о экологических проблемах Казахстана. Речь пойдет о загрязнении окружающей среды.Занятие посвящено решению математических задач с экологическим содержанием, используются статистические данные.Цель:расширить кругозор учащихся, знания и умения учащихся по отдельным темам; активизация познавательных интересов учащихся;Формирование у учащихся экологической культуры; патриотизма, любви к "малой" Родине, развить желание сделать окружающий мир чище и благоустроеннее.

 

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала 121677
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх