Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Рождественские посиделки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие на тему "Рождественские посиделки"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Дружба




«На районный конкурс

«Рождественское чудо»,

номинация

«Исследовательская работа»;

Конкурсная работа на тему

«Рождественские посиделки»







Смолякова Татьяна Ивановна

01.01.1957 года рождения

Брянская область

Дятьковский район

п. Дружба

Ул. Октябрьская 18 / 13

8 – 909 – 240 - 91- 47













п. Дружба

2014 год





Сценарий праздника « Рождественские посиделки».

(1-3 слайды)

Цель праздника: познакомить детей с христианскими праздниками Рождество Христово, Святки.

Задачи: - познакомить детей с рождественскими обычаями и традициями;

- познакомить детей со святочными гаданиями;

- познакомить с играми деревенских детей;

- развивать умение общаться в коллективе, в группе через игры и конкурсы.

(4 слайд)

Ход праздника:

1. Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, маленькие и большие!

Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза. (5-6 слайды)

В ночь с 6-го на 7-е января мы отмечаем праздник Рождество Христово. Это один из самых главных и любимых христианских праздников. Называется праздник Рождество Христово, потому что именно в это время чуть более 2000 лет тому назад родился младенец – Сын Божий, и его мать Дева Мария дала младенцу имя Иисус, что означает Спаситель мира. Благая весть о рождении Иисуса облетела весь мир. Все радовались этому событию. И в честь рождения Иисуса было принято наряжать вечнозелёную ель. А Ангел достал с неба самую яркую звезду и посадил её на макушку ели. Поэтому ёлочка – это символ не только Нового года, но и символ Рождества.


Просмотр видео «Рождество христово»(7слайд)


2Ведущий: 

А теперь послушайте про само Рождество. Праздник этот церковный. В ночь с 6-го на 7-е января во всех храмах проходило праздничное богослужение.

(8 слайд). Только, придя домой, отстояв праздничную службу, наши прадедушки и прабабушки садились за стол и устраивали настоящий пир.

(9слайд). Чего только не было на столе: блины, заливная рыба, поросёнок, баранина, гусь или утка с яблоками, пирожки с разными начинками. К праздничному столу приглашали друзей, родственников. И ещё открывали дверь настежь и звали к застолью любого прохожего, который шёл мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Иисус. Угощали бездомных животных. И обязательно кормили крошками хлеба или зерном птиц. Это примета, что новый год будет удачным.

Ещё одна рождественская традиция: в каждом деревенском доме в печи, начиная с Рождества 12 дней и ночей горело рождественское полено. В наше время полено заменили свечи – символ домашнего очага

3. Ведущий : Когда-то наши прадедушки

Ну а с ними прабабушки

Приходили на весёлые Святки

Песни пели всем миром, да говорили загадки.

А что такое Святки?

Праздник этот самый длинный,

Он весёлый и старинный.

Наши предки пили, ели,

Веселились две недели.

Наряжались и шутили.

Так давайте же сейчас встретим мы его у нас!


1Ведущий: С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длились до 18 января.( 10-12 слайды). Гадали обычно в рождественский сочельник( 13-15 слайд). Юноши и девушки жгли костры, катались на санках и, конечно же, колядовали. Колядующие были ряжеными. Они прятали свои лица под масками животных ( медведь, коза, петух), под масками разной нечисти (черти, ведьмы). Ряженые приходили в дом, пели песни ( колядки), желали хозяевам благополучия, здоровья, достатка в доме.

Коляда, коляда, отворяй-ка ворота!

Пришла коляда с пышками, с лепёшками, со свиными ножками.

Коляда, коляда, подай пирога! Подай, не ломай!

А по целому давай.

Кто даст пирога – тому богатства и добра!

Кто не даст пирога-

Мы корову за рога!

Колядующим обязательно давали разные угощения.

После обхода всех домов молодёжь собиралась на посиделки в избе. Это был настоящий праздник. Когда всё вкусненькое съедали, начинали играть в разные подвижные игры.

И сейчас мы тоже поиграем.(17 слайд)

Игра « Козлик»: Один ребёнок в маске козлика. Остальные его дразнят: «Козлик, козлик, озорной! Погоняйся ты за мной!». Козлик отвечает: «Сейчас как побегу, хвосты всем накручу!». После этих слов дети разбегаются, а козлик должен кого-нибудь поймать. Пойманный выполняет фант. К примеру, изобрази петушка или попрыгай как заяц и помаши ушами как заяц.

.

2Ведущий:Святки считались днями разгула разной нечисти: колдуны, ведьмы ходили по белу свету до самого Крещенья ( до 19-го января) и проказничали.

В России была своя « календарная нечисть» - святочницы. Они появлялись только на святках. Это существа, покрытые с головы до ног волосами. Они не умели говорить, а только безмолвно плясали. Встречаться с ними было опасно, так как руки у них с длинными ногтями. Этими ногтями они щекотали человека и даже могли его сильно поцарапать. Но была у святочниц одна слабость – кокетство. Они очень любили украшения. Если им подарить бусы или что-то красивое, они становились добрыми и переставали щекотать. А сейчас мы для нашей святочницы соберём бусы.

Игра « Собери бусы». Две команды на скорость собирают «бусы» ( скрепки на ниточку).

3Ведущий: Конечно же, на посиделках молодёжь водила хороводы. Сейчас мы будем водить хоровод « Шла матрёшка по дорожке».

Все встают в круг. В центре круга водящий в роли матрёшки. Круг движется в одну сторону, « Матрёшка» в другую. Все произносят слова: « Шла матрёшка по дорожке, потеряла две серёжки, две серёжки, два кольца, целуй, девка, молодца!». После этих слов все останавливаются. « Матрёшка» обнимает или целует в щёчку того человека, напротив которого она остановилась. Этот человек становится «матрёшкой», и игра продолжается дальше.


1Ведущий. Обязательно проходили игры с валенками.Мы с вами тоже поиграем.

Один валенок я одной команде дам, а другой – второй. И проведём мы такую эстафету. По моему хлопку первый человек в команде должен в валенок сперва одну ногу засунуть. При этом надо ещё и обувь снять. Когда ваша пятка дна валенка достигнет, вы должны тут же вторую ногу сунуть в валенок. А первую ногу можно обратно доставать. Когда вторая нога целиком в валенке будет, вы этот валенок легонько к соседу пододвиньте. Потому, что теперь и сосед должен одной ногой в валенок ступить. И получится у нас, что двое в одном валенке греются. И в этот момент, когда две чужих ноги в одном валенке окажутся, эта парочка должна со скамейки встать и сказать громко: «С Рождеством!» А дальше вам, уже, наверное, всё понятно. Двое в одном валенке обратно на скамейку садятся. Первый свою ногу достаёт, второй же, наоборот, и вторую ногу засовывает; а потом всё повторяется, пока валенок не достигнет крайней ноги крайнего игрока на скамейке. Так, что вот вам валенки потренируйтесь чуток, а через минуту и приступим.

2 Ведущий.. Есть у меня две снежинки, раньше такие из бересты вырезали. И устраивали с этими снежинками игру, с виду простую, а на самом деле требующую ловкости изрядной. Посудите сами. Сначала сожмём кулак, так, будто в нём свечка зажата. Положим на него снежинку. А теперь накроем снежинку вторым кулаком. Сожмём её крепко между кулаками и руки быстро перевернём. Первый кулак я тихонечко подниму. Как видите, снежинка лежит на втором кулаке, никуда не улетела, не упала. Казалось бы всё просто. А только вы попробуйте таким вот образом снежинку от первого до последнего человека через всю команду передать. Своими — то руками снежинку легко удержать. А вот когда на ваш кулачок  свой кулак сверху опустит да когда вы вместе с ним должны руки разом перевернуть, вот, тут сноровка и согласованность ой как требуются.  И при этом пальцами помогать нельзя, они сжаты, должны быть. И ронять снежинку не желательно. Ну, а уж коль снежинка упадёт, придётся её вновь на тот кулак, положить, с которого она соскользнула, и дальше эстафету продолжить. А кто первый снежинку от начала до конца передаст, той команде я, конечно, бублик вручу. Всё ли понятно? Тогда приступаем по моему хлопку.

3 Ведущий. Вы, я надеюсь, не забыли, что у нас рождественские посиделки. А в рождество принято было наряжаться да украшаться. Конечно, украшали себя красны девицы. Приходили они на посиделки в бусах покупных да колечках литых. А парни из озорства предлагали с этими колечками да бусами разными забавы устраивать. А знаете, сколько с одним лишь кольцом можно придумать всяких затей! Его и по столу катать можно. И на нитке крутить. И на ёлки средь ветвей прятать.

Есть у меня два колечка. Как по- учёному выражаются, диаметр у них большой. Ни на один ваш палец в пору не будут.  Да это и не надо. Надо как раз наоборот: чтобы, свободно, по пальцу колечко скользило. И наденем мы их на самый крохотный пальчик, на мизинец. Вот и попробуйте передать это колечко друг дружке, с мизинца на мизинец. Ни другой рукой, ни другими пальцами не помогайте. Чья команда первой колечко передаст, той и награда. Готовы? Тогда я в ладоши три раза хлопаю.

1 Ведущий.Да с колечками – то вы быстро управились. А вот как скоро у нас дело пойдёт с ещё одним украшением – с бусами?

Их мы тоже будем предавать от соседа к соседу. Да вот только ни за что не догадаетесь, чем мы их будем передавать. А передавать мы их будем не руками, не ногами, не пальцами, не губами.… Передавать их надо с уха на ухо! Вот есть у меня пара ниток с бусами! Я их на правое ухо первым артельщикам вешаю. Ну, и предлагаю потренироваться передавать их друг другу. А сейчас довольно! Пора и взаправду посоревноваться! Соберитесь! По хлопку начнём!

2 Ведущий.Хочу вас спросить, никто ещё не устал? Силы ещё есть, чтобы забавы рождественские продолжать? Впрочем, даже если кто и устал, дело поправимое. Потому, что на всяких посиделках принято было и закусывать и жажду утолять. Вот мы сейчас и подкрепимся. Не бойтесь бублики, и баранки  из лукошка доставать не будем, иначе как победителя определим? Да и современные сладости тоже не станем пробовать. А попотчуемся мы самой старинной едой – ватрушкой.  Каких ведь только раньше ватрушек не было! И с ягодами сушенными, и с творогом, и с мёдом, и с патокой, и со свеклой сахарной. Но мы возьмём ватрушку с повидлом, вам они, пожалуй, больше знакомы. И будет их у нас, уж не обессудьте, по одной на команду. И угощаться мы ими будем так, как на посиделках принято. То есть с чудинкой какой-то.

И значит это, что все вы сейчас руки за спину спрячете. Я первым из вас ватрушки дам. Вы их зубами прикусите, но совсем не кусайте. Откусить вам их удастся, когда вы зубами соседу ватрушку передадите. Он её тоже прикусит, вот тогда вы свой кусок и откусывайте. А потом прожёвывайте не спеша. А тем временем второй сосед  таким же образом ватрушку третьему передаст. И так до последнего. Вот такая у нас будет вкусная забава! Правила запомнили? Руки спрятали! Начали! А помощники будут держать поднос перед игроками, чтобы ватрушка на пол не упала.

3 Ведущий.Я думаю, вы со мной согласитесь, если мы теперь ватрушки чем-нибудь запьём. Что же это за трапеза всухомятку? А кстати, вы знаете, какие, раньше, напитки в почёте были? Сейчас-то всё больше чай, да кофе, да воды газированные пьют. А раньше больше уважали квас да молоко. А ещё лучше – простая родниковая вода. И выносили гостям напитки не в бутылках пластиковых, как теперь, а в кувшинах, или в крынках, или ковшах.  А когда хотели забаву, какую с питьём учинить, то пили через соломинку. И не такую как сегодня пластмассовую, а через настоящую из соломки. Ну, да мы не будем в точности, как раньше, повторять. Соломинки будут современные, каждому по штуке. А вот сосуд будет один на каждую команду. И тоже не старинный, а нынешняя бутылка. А в ней, кстати, вода не родниковая, а газированная.

Вот вам соломинки! Вот бутылка с водой! Посмотрим, какая команда, её быстрее осушит. Приготовились! Начали!

1 Ведущий.Как вы думаете, что кроме игр и угощения украшает любые посиделки? Правильно! Песня. Только ведь не все петь умеют. Вот я и предлагаю. Слушать и подпевать, а кто слов не знает, я подскажу универсальные слова. Которые можно петь с любой мелодией. Это слова: ла-ла-ла-ла! Сможете?

Слайд

2 Ведущий.Ой, как время – то бежит. Смеркаться уже начало. А значит и посиделкам конец подходит. Да уж ладно. Ещё одну забаву устроим. Самую рождественскую. Есть одна вещь, без которой не одно рождество не обходится. А уж в давние времена без неё на посиделках совсем никак было. Я про обычную свечу говорю. Она ведь и свет в старину давала. С ней и гадания всякие рождественские можно провести. И, конечно, забавы устроить. И теперь мы зажжём свечи… Ребята, посмотрите на огонь свечи и загадайте одно желание. Так как праздник Рождество Христово – волшебный праздник, ваше желание обязательно сбудется.

Самую простую из забав проведём. Мы сейчас зажжённую свечу от первого до последнего передадим. Как бы осветим и поприветствуем наш праздник – Рождество! Да только передавать её будем двумя лишь пальцами. И пальцы эти – большой и мизинец. А в тот момент, как свечу соседу вручать будете, не забудьте желание рождественское сказать. Такая вот простая забава.

Вот вам по свечке зажжённой. С Рождеством поздравляю, счастья радости желаю! Начали!

3 Ведущий. Вот и всё! Это была наша последняя забава. Что ж, победить в рождественских потехах большой почёт. Да только и проиграть – невелика потеря. Тем более что сейчас устроим мы примирительное чаепитие. Так всегда на посиделках было. Все баранки и бублики высыпались в одно большое блюдо, и каждый, кто хотел, лакомился ими, чай прихлёбывая. Да и не только баранками да бубликами. На стол ставили и другие лакомства: пряники, пироги, те же ватрушки. Вот и мы сейчас стол накроем, угощения выставим, самовар согреем. И будем чай пить да с праздником Рождества Христова друг друга поздравлять. А коль захочется, можем и пляски устроить.

 Плейкаст «С наступающим рождеством!» ( и в это время ведущие дарят ангелов, как символ добра, любви и мира…)

http://www.playcast.ru/view/4196983/51f036475ca7c2095171d05c29a31ccd0bf14681p

(Музыка звучит при нажатии на картинку)































ЛИТЕРАТУРА

http://fotki.yandex.ru/search/святки/users/pavochka/view/587402?page=0&search_author=Pavochka&how=week&type=image#preview http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/30808052.2/0_902d9_14255a0e_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/5301/taty-eremeeva.11/0_52038_bd282197_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3303/rubicon-perm.13/0_2f45c_8ba48339_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4528/30061645.2f/0_621f8_3e36527c_-1-Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4008/geolog8.25/0_4ad35_15e925b0_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/5406/luta157.e/0_6278e_e1889a4f_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3814/hor-j.1f/0_2ffd7_f59b63fb_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/5300/andrejmizerov.b/0_4a388_3f7c7f40_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3003/aleksrusan.0/0_24e40_e9f162f5_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4116/16437338.43/0_73d42_4de33518_-1-Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3906/oldpine.16/0_32685_83267ba8_-1-Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3608/chernienko.0/0_2979e_3090fd6a_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/6415/185744085.0/0_90b1c_3a9faced_M 

http://www.youtube.com/watch?v=wqUObPkiT60

http://pvp.ge/ka/video/Dou6m1Yuh-8/С-наступающим-Рождеством-Христовым-wmv




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ход праздника:

1. Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, маленькие и большие!

Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза. (5-6 слайды)

В ночь с 6-го на 7-е января мы отмечаем праздник Рождество Христово. Это один из самых главных и любимых христианских праздников. Называется праздник Рождество Христово, потому что именно в это время чуть более  2000 лет тому назад родился младенец – Сын Божий, и его мать Дева Мария дала младенцу имя Иисус, что означает Спаситель мира. Благая весть о рождении  Иисуса облетела весь мир. Все радовались этому событию. И в честь рождения Иисуса было принято наряжать вечнозелёную ель. А Ангел достал с неба самую яркую звезду и посадил её на макушку ели. Поэтому ёлочка – это символ не только Нового года, но и символ Рождества.

 

 

Общая информация

Номер материала: 191811

Похожие материалы