Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему «Тяжело в учении легко в бою» (215-лет знаменитому переходу через Альпы многочисленной армии А.В. Суворова)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие на тему «Тяжело в учении легко в бою» (215-лет знаменитому переходу через Альпы многочисленной армии А.В. Суворова)

библиотека
материалов




















Методическая разработка на тему: «Тяжело в учении - легко в бою»

(21сентября - 215-летие знаменитого перехода через Альпы многочисленной армии А.В. Суворова)































Тема: «Тяжело в учении - легко в бою»

(21сентября - 215-летие знаменитого перехода через Альпы многочисленной армии А.В. Суворова)

Цели: формировать патриотическое самосознание обучающихся, чувство гордости за доблесть и славу русской армии.

- активизировать поисковую и исследовательскую деятельность обучающихся;

- развить познавательные способности, расширить кругозор;

- формировать социально-активную личность гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовой к его защите.


Звучит музыка « Снегирь»

Чтец: “Свет дорога, величие и силу
Сквозь века несла народам Русь.
Жизнь моя, любовь моя Россия,
Я твоей судьбой горжусь!”

Ведущий1: В разные времена, с разных сторон двигались на Русь иноземные захватчики. Но смело выходили сражаться с врагами наши предки. Поднимались на защиту и стар, и млад, и бились с врагами либо до вздоха последнего, либо до часа победного.

Чтец: Зарыли в землю много ржавой стали
Все, кто у нас пировал в гостях!
Как памятник стоит на пьедестале,
Так встала Русь на вражеских костях.
К нам, древней славы неусыпным стражам,
Взывает наше прошлое, всели,
Чтоб на заржавленном железе вражьем
И впредь стояла русская земля!

Ведущий 2: Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить себя она не может.

Ведущий 1: Защищать Родину - значит любить её, служить её интересам и не предавать, потому что измена Родине никогда и ничем не искупается. Это чувство своими корнями уходит в глубокое прошлое и передаётся из поколения в поколение. Память народа веками хранит имена отважных воинов и полководцев. Ведь История нашего Отечества свидетельствует о том, что во главе её армии и флота всегда находились великие военачальники, которые делали ему честь и добывали славные победы в самых тяжёлых испытаниях. Такие полководцы и флотоводцы становились на века национальными героями, на их примерах воспитываются целые поколения, их именами называются ордена и медали, корабли и полки.


Видеоролик «Славься Русь! Русские герои»

Ведущий 2: А слава тех не умирает, Кто за Отечество умрёт…

Чтец: «Не ходите на Русь!»-
Мономах обращался к соседям
«Не ходите на Русь!»-
Но враги наступали кроваво …
И тогда нам вручала родная страна
Вместе с грозным оружьем
Поля нашей славы,
Наших предков великих
Святые для нас имена.

Ведущий1: Александр Невский

Ведущий2: За всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь

Ведущий1: Дмитрий Донской

Ведущий2: В 1380 году князь Дмитрий одержал блистательную победу на Куликовом поле над огромным татарским войском Мамая, после чего получил знаменитое прозвище Донской. После Куликовской битвы Дмитрий Донской прекратил платить дань татарам.

Ведущий1: Пётр I Великий

Ведущий2: Пётр I – русский царь, выдающийся полководец. Является основателем российской регулярной армии и военного флота.  Он проявил высокие организаторские способности и талант полководца в ходе Азовских походов, в Северной войне, во время Персидского похода. Под непосредственным руководством Петра в знаменитой Полтавской битве были разгромлены и пленены войска шведского короля Карла XII.

Ведущий1: Александр Суворов

Ведущий2: Самая знаменитая фигура в российской военной истории. Подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл.

Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы российского оружия.

Ведущий1: Михаил Илларионович Кутузов

Ведущий2: Война 1812 года с французской армией Наполеона Бонапарта была поистине всенародной. Бородинское сражение – главное событие Отечественной войны 1812 года. Русская армия, под командованием М.Кутузова, защитив своё Отечество, принесла и другим странам Европы свободу от гнёта Наполеона.

Ведущий1: Федор Федорович Ушаков


Ведущий2: Выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых, как праведный воин Феодор Ушаков. Турки с почтением называли его "Ушак-паша".

Ведущий1: Павел Степанович Нахимов

Ведущий2: Флотоводец, адмирал из офицерской семьи. За отличия в службе в 1845 г. произведен в контр-адмиралы, а с 1852 г. - в вице-адмиралы.

Ведущий1: Жуков Георгий Константинович

Ведущий2: Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Четырежды Герой Советского Сою

Ведущий1: Рокоссовский Константин Константинович

Ведущий2: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. Участник Гражданской войны, конфликта на Китайско-Восточной железной дороге и Великой Отечественной войн. Дважды Герой Советского Союза.

Чтец: Россия!

Прозвучало это слово,

Вписав в бессмертья наши имена,

От льдов Невы –

До поля Куликова,

От Куликова –

До Бородина!

Обиды и вражды не принимая,

Храня свою печаль и озорство,

Ты в жаркой битве

С полчищем Мамая

Разбила продолжателей его!

Ведущий1: И сегодня наше мероприятие посвящено одному из величайших русских полководцев, военному теоретику, национальному герою России,  Генералиссимусу  российских сухопутных и морских сил, генералу-фельдмаршалу  австрийских и сардинских войск, кавалеру всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов полководцев Александру Васильевичу Суворову. Так как 27 сентября 1799 года во главе с Суворовым завершился Швейцарский поход через Альпы и сегодня исполняется 215 лет знаменитому Альпийскому переходу.

Видеоролик «Александр Суворов» (Детство и юность)

Ведущий2: Великий русский полководец А.В. Суворов был ярым врагом муштры. Воспитывал в солдате смекалку, знание своего дела, умение быстро ориентироваться в обстановке, он преследовал тупое зазубривание солдатами букв устава. Суворов высоко ценил в солдатах стремление понять, узнать, постичь и поощрял находчивых и любознательных.

Песня: «Учил Суворов»

Ведущий1: По завершению Русско - турецкой войны Александром был предпринят ещё один поход. Поход русских войск в Италию и Швейцарию в 1799году. За три с половиной месяца войска Суворова освободили от неприятеля всю Северную Италию и совершили необыкновенный по трудности переход через Альпы.

Ведущий1: 31 августа 1799 года армия Суворова выступила в поход  за шесть суток она прошла более 150 км и достигла г. Таверно.

Чтец: В Швейцарском городке Таверно
Суворов дал привал войскам.
Ночь выдалась дождливой, скверной,
Туман сползал по ледникам;
Ветра с предгорий, как в мешок,
В тавернскую долину дули;
Как будто, в Пскове или Туле,
Холодный сыпался снежок.

Ведущий2: В Таверно Суворов должен был получить от австрийцев запасы продовольствия и мулов. Но ни того, ни другого не оказалось.

Чтец: Австрийский генерал – бездельник
Опять недодал лошадей,
А из России ни вестей,
Ни пушек, ни полков, ни денег.

Ведущий1: 10 сентября главные силы Суворова двинули из Таверно к Беллинцоне. Впереди преграждал дорогу центральный горный массив  Сен-Готард.

Чтец: Уже в горах ему сказали,
Что путь на Сен-Готард закрыт,
Он огляделся – грозный вид!
По скалам в пропасти сползали
И пропадали облака,
Внизу орел парил устало
И узкая, как нож река,
С камней, срываясь, клокотала.

Ведущий 2: Суворов выбрал самый короткий путь - через горный перевал Сен-Готард, занятый французами. В районе перевала было узкое ущелье, где французы попытались остановить продвижение суворовской армии. Александр Васильевич разделил свои силы на 2 лагеря, одним из них командовать было доверено Багратиону. .

Чтец: Уж третий час, как батальоны
Вслед за фельдмаршалом своим
Карабкались по горным склонам,
Скользили ноги лошадей,
Вьюки и люди в низ летели
Француз на выбор бил. Потери –
Давно за тысячу людей.
Темнело,…а Багратион
Ещё не обошел французов.

Ведущий1: 13 сентября подоспел на помощь Багратион, и Сен-Готард был взят!

Чтец: Фельдмаршал приказал, хоть ночью
Быть в Сен-Готарде. Но когда
Последний заходящий луч
Уже сверкнул за облаками,
Все увидали: выше туч
Стоят на гребне синих льдов
Багратионовы солдаты.

Ведущий2: Чудеса героизма показали русские солдаты при взятии знаменитого Чертово моста. Исключительным по трудности был переход через снеговой хребет Росшток, на который ушло более 12 часов.

Александр Суворов направил на левый берег реки Рёйс полк под командованием генерала Каменского, его задачей было выйти в тыл противнику у Чёртова моста.

Ведущий 1: Полководец повел свои силы правым берегом на север, но встретил природную преграду — Чёртов мост - узкую каменную арку без перил 20-метровой длины, перекинутой через реку Рёйс на высоте 22—23 метров. Но «чудо-богатыри» Суворова, под командованием полковника Трубникова, смогли обойти охраняемый французами тоннель по горам и ущелью реки и внезапным ударом разбили французский отряд.

Ведущий2: A французы, находившиеся на противоположном берегу, стали разрушать мост, но полностью сломать не успели, т. к. в тылу появились солдаты Каменского. Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай и брёвнами закрыли провал. Первым, кто вступил на эту переправу, был офицер Мещёрский- третий, его сразил огонь французов, но остановить русских солдат французы не смогли, они под огнём противника форсировали преграду, отбросили врага и 15 сентября вышли к Люцернскому озеру.


Ведущий1: Здесь выяснилось, что вопреки сведениям австрийского штаба, дороги к Швицу вдоль озера не было, а переправочные средства уведены противником. Войскам Суворова пришлось с боями горной тропой и по карнизам скал преодолевать труднодоступный перевал Росток, высотой свыше 2400 м и Мутенскую долину.

Ведущий2: 16 сентября они перешли перевал и спустились в долину, где получили известие, что корпус Римского-Корсакова разбит под Цюрихом, а австрийский отряд Фридриха фон Хотце – у реки Линта. Армия Суворова оказалась почти без боеприпасов и продовольствия, окруженная втрое превосходящим противником. Получилось, что, совершив один беспримерный подвиг, армия оказалась на грани гибели или позорной сдачи в плен.

Чтец: Прорвавшись в Муттен, он узнал
Что все союзники ушли,
Оставив пушки и знамена
Кругом австрийская измена,
И в сердце вражеской земли
Ему едва ль уйти от плена.

Ведущий2: Гибель войска Суворова казалась неизбежной. Но на военном совете, созванном Суворовым, решили пробиваться через перевал Прагель на Гларус.

Чтец: Все генералы крепко спали
Когда Суворов, встав чуть свет,
Пошел бродить по Муттенталю.
На сотни верст тянулись горы:
Чтоб через них пробиться грудью,
Придется многим лечь.
Жесток  путь через Альпы на Восток.

Ведущий1: 19-20 сентября русские войска вошли в Мутенскую долину, где были блокированы превосходящими силами противника. Однако в сражении в Мутенской долине чудо-богатыри Суворова нанесли поражение французской армии под началом Андрэ Массены, и вышли из окружения. Имея в авангарде отряд генерал-майора Петра Багратиона, отбросили французскую бригаду, разбили превосходящие силы французов и открыли дорогу на Гларус. Но впереди был ещё один горный перевал – Панкис.


Чтец: Последний горный перевал…
На Рингенкопфе пела вьюга
Гуськом, хватаясь, друг за друга
Ползли солдаты. Последний ледяной ночлег,
Вповалку с ружьями, конями,
Друг друга, прикрутив ремнями,
Плашмя ложились прямо в снег,
И, штык, всадивши, на ремне
Всю ночь над пропастью висели.

Ведущий2: Армия Суворова преодолела последнее препятствие и к вечеру 26 сентября вышла в г. Иланц. Швейцарский поход Суворова приковал к себе всеобщее внимание.

Чтец : Ни разу ни одни войска
Ещё не шли по этим тропам,
На них взирает вся Европа.
Гадают, спорят и судачат:
Пройдут они иль не пройдут.
Пусть гадают!
Солдаты знали,  без гаданий,
Что русские – всегда пройдут!

Музыка «Гром победы раздавайся»

Ведущий1: Совершив тяжелейший переход через перевал Рингенкопф у деревни Паникс, русская армия 27 сентября вышла в район Кура, а оттуда уже была открыта дорога домой.

Видеоролик «Календарь знаменательных дат.

Швейцарский поход»

Ведущий2: За время этого беспримерного в истории войн горного перехода русская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 4 тысяч человек и нанесла вчетверо больший урон противнику.

Переход с боями наиболее высокой в Европе Альпийской горной системы   один из выдающихся образцов военного искусства. По меткому выражению Суворова, "русский штык прорвался сквозь Альпы".

Ведущий1: Участие русской армии в антифранцузской коалиции завершилось военно-политическим союзом между Россией и Францией. Заболевшего в Альпах Суворова привезли в Петербург, где на предсмертном одре он узнал, что ему присвоено звание генералиссимуса. В мае 1800 года оборвалась жизнь А.В.Суворова - полководца, не проигравшего ни одного сражения. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Чтец: С годами сердце жаждет простоты,
Побольше дел, поменьше разговоров.
Вот я стою у каменной плиты
С тремя словами: "Здесь лежит Суворов".
Ни мрамора, ни бронзы рядом нет.
Цветы и те глядят чуть-чуть сурово.
Как много надо одержать побед,
Чтоб так звучали три негромких слова!

Когда хватают славу на лету,
Когда о титулах заводят споры,
Я вспоминаю серую плиту
С тремя словами: "Здесь лежит Суворов".

Ведущий2: За Швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса, и воздвигнут монумент в Петербурге.

В Швейцарии в ущелье Шолленен у "Чертова моста" в 1899 году по инициативе князя Голицына был установлен памятник "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г."

Видеоролик «А.В Суворов»

Ведущий1: "Мы русские, мы всё одолеем". Это слова Суворова. Он страстно верил в силу России, русского духа, характера. И эти слова великого полководца вселяют уверенность, что бы ни случилось - Россия выстоит и всё одолеет.

Песня «Про Суворова»


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие на тему «Тяжело в учении легко в бою»  (215-лет знаменитому переходу через Альпы многочисленной армии А.В. Суворова)

Внеклассное мероприятие посвящено  215-летию Швейцарского похода русских войск под командованием гениального полководца Александра Васильевича Суворова. В сентябре 1799 года русские войска, завершив освобождение Северной Италии, волею союзников России по Второй антифранцузской коалиции - Австрии и Англии - были загнаны в Швейцарские Альпы. Только благодаря мудрости великого Суворова, мужеству и героизму его солдат удалось сохранить армию и вывести ее из Швейцарии с минимальными потерями. Альпийский переход А.В. Суворова стал для всей Европы образцом, примером непревзойденности русского военного искусства.

В ходе мероприятия демонстрируются видеоролики, которые дают зрительную картину мужества  и героизма русских чудо – богатырей, умение полководца ориентироваться в ходе боя. Мероприятие направлено на развитие чувств патриотизма  у студентов, чувства гордости за русский народ, что бы нынешняя молодежь брала пример героизма именно с таких исторических личностей как например А.В. Суворов.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров479
Номер материала 306814
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх