Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Откуда есть пошла письменность" (5-7 класс)

Внеклассное мероприятие "Откуда есть пошла письменность" (5-7 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







УСТНЫЙ ЖУРНАЛ



для учащихся 5-7 классов





hello_html_709665c4.jpg





«Откуда есть пошла письменность»









Бурая Оксана Анатольевна, учитель русского языка и литературы СП «ООШ № 23» МАОУ СОШ № 38



Тип мероприятия: устный журнал



Цели мероприятия:



  • обобщение и систематизация знаний учащихся по истории возникновения письменности;

  • углубление и расширение знаний о происхождении славянской азбуки;

  • воспитание бережного и сознательного отношения к русскому языку

  • развитие памяти, мышления, творческих способностей.



Формы работы учащихся:



коллективная, индивидуальная.



Оборудование:



  • мультимедийный проектор (презентация);

  • реквизит для выступающих в сценках;



















Ведущий 1: Письменность – одна из составных частей человеческой культуры. Мы живем в мире надписей. Представьте себе, что все надписи вдруг исчезли, - сколько трудностей возникнет сразу в нашей жизни!

Мы не будем знать, куда привезет нас автобус, какими товарами торгует магазин на другой стороне улицы, какой фильм идет в кинотеатре, как правильно принимать лекарство. В общем, трудно пришлось бы нам в таком «бесписьменном» мире.

А ведь было время, когда не умели ни писать, ни читать. И вовсе не потому, что все поголовно были глупыми, просто людей было так немного, а их знания об окружающем мире так малы, что записывать ничего не требовалось. И история семьи, и обычаи, и легенды, и сведения об охотничьих тропинках, и все остальное, что необходимо было знать человеку в древности, прекрасно умещалось в памяти.

Но время шло, знания людей расширялись, они уже не умещались в памяти одного человека – вот тогда и возникла письменность.

Ведущий 2: Наиболее древним видом письма, которое возникает еще за 4000 лет до нашего летоисчисления, является письмо рисунками, или пиктография (от латинского слова pictus – нарисованный и греческого qrapho – пишу).

Передавать понятия путем рисунка человек научился гораздо раньше, чем было создано буквенное письмо. Раскопки древнейших мест поселения человека, особенно пещер, обнаруживают весьма искусные изображения домашней утвари, фигур людей, животных.

Эти рисунки первобытный человек высекал или выцарапывал на камнях, костях, шкурах.

При помощи рисунков человек рано научился передавать не только отдельные понятия, но и целые рассказы.

Такими рисунками и сейчас пользуются некоторые племена индейцев, австралийцев, негров и других народов, не имеющих буквенной письменности.

Ведущий 3: Рисунок, найденный на камне, поставленном на могиле боевого вождя индейцев, (СЛАЙД 2)может быть расшифрован, например, так. Опрокинутый олень обозначает животное, которому поклонялся весь род умершего. Семь полос слева указывают на семь военных сражений, в которых умерший участвовал раньше, а девять полос справа – на позднейшие сражения. Три вертикальных черточки значат три раны, полученные вождем. Он прославился как охотник на лосей – об этом свидетельствует рисунок головы лося. Изображение солнца говорит о его славе. Топорик означает последнее сражение, а два месяца – длительность его. Перевернутый олень под двумя месяцами говорит о смерти в последнем сражении.

Ведущий 4: Как вы думаете, пользуются ли люди пиктографией сегодня? Представьте себе – пользуются. Самые распространенные пиктограммы - дорожные знаки (СЛАЙД 3).

Пиктография помогает нам ориентироваться там, где надписи сделаны на незнакомом языке; в любой стране мы разберемся, где вход и выход, если они обозначены рисунками.

Ведущий 5: По мере развития общественно-хозяйственной жизни людей и развития их языка, рисунки приобретали все более упрощенный вид, связь рисунка с определенным предметом стала стираться. Упрощенный рисунок стал превращаться в условный знак, письмо стало идеографическим (от греческих слов idea – понятие, символ и qrapho – пишу).

Такие упрощенные рисунки – знаки стали употребляться для обозначения отдельного слова или его части. И дали им название «иероглифы».

В глубокой древности этой системой письма пользовались египтяне, а в наше время – китайцы и японцы. Вот так египтяне записывали некоторые слова (СЛАЙД 4).

Время сохранило множество надписей, сделанных древними египтянами, но поглотило тайну их прочтения. Почти две тысячи лет назад, в начале нашей эры, иероглифы уже считались непонятными рисунками, которые надо не читать, а толковать.

Ведущий 6: В 1822 году весь научный мир потрясло известие о том, что тайна древнеегипетских иероглифов, наконец открыта. Письменность, молчавшую несколько тысячелетий, заставил «заговорить» французский ученый Франсуа Шампольон. Легенда говорит о том, что в одиннадцать лет, впервые увидев древнеегипетские надписи в коллекции древностей, привезенных с берегов Нила, Франсуа сказал: «Я прочту это, когда вырасту!»

Вся дальнейшая жизнь Шампольона была направлена на достижение этой цели. Он овладел многими древними языками, изучал древнюю историю.

В 1807 году семнадцатилетний юноша сделал доклад о Древнем Египте в Гренобльской академии. Еще долгих пятнадцать лет ушло на подготовку к главному событию в жизни ученого. И вот – победа! Метод прочтения древнеегипетской письменности открыт.

Только через шесть лет после своего гениального открытия Шампольон впервые приехал в долину Нила. Толпы местных жителей сходились, чтобы посмотреть на иностранца, который может прочесть надписи на стенах древних пирамид, Иностранца, который «подарил» Египту его историю.

Чтец 1:

Иероглифы

На плите,

на саркофаге,

на папирусной бумаге

и на всем, что видит взгляд,

иероглифы пестрят.

Рыбы,

звери,

птицы,

точки,

загогулины,

кружочки…

Все знакомое почти,

а попробуй-ка прочти!

Вот в квадрате лев скучает, -

что же это означает?

Цапля гордая стоит – Что она в себе таит?

Буква это или сразу

Вся египетская фраза?

Может, кончилась строка

возле рыбы и цветка?

Овладеть бы вдруг случайно

нам египетскою тайной!

Чтоб никто другой не мог

разгадать секретных строк.

В иероглифах без риска

я б писал тебе записку:

рыба, взятая в кружок,

цапля с клюшкой

и конек.

Ну а ты бы понял сразу

зашифрованную фразу,

пообедал бы скорей

и пошел играть в хоккей!

Олег Тарутин



Ведущий 7: На самом деле, овладеть иероглифическим письмом очень трудно. Ведь в памяти нужно держать сотни знаков.

В Китае, например, был создан словарь, в котором содержится 20 миллионов иероглифов. Представляете, сколько нужно запомнить! Сравните это с нашим алфавитом, состоящим из 33 букв.

Впрочем, мы тоже не обходимся одними этими буквами. «Выучите назавтра параграф 34»,-говорит учитель школьникам. А что такое «параграф» - он записывается специальным знаком. Это иероглиф. И вот: а > б, где знак «>» означает «больше». Это тоже иероглиф, так как он передает звуковой состав слова без указания на звуки (СЛАЙД 5).

Ведущий 8: Не менее сложным письмом, чем иероглифическим, была клинопись. Она возникла 3000 – 2700 лет до нашей эры. Наибольшей известностью пользуется месопотамская клинопись, которой пользовался живущий там в то время народ – шумеры.

Записи первоначально наносились на камень, кости, дерево. В дальнейшем для написания стали использовать глиняные плитки. Знаки наносились при помощи заостренной палочки, острие которой оставляло на глине след в виде клина. Глина с нанесенными на нее знаками обжигалась на огне, получала твердость, благодаря которой глиняные плитки можно было хранить. Клинописное письмо шумеров имело несколько сот знаков, так как знак обозначал целое слово (СЛАЙД 6).

В шумерском языке было много односложных слов, и поэтому стало развиваться слоговое письмо, где для обозначения многосложного слова использовалось несколько знаков.

Клинописным письмом шумеров воспользовались вавилоняне, а от них – древние персы.

Ведущий 1: Жизнь не стояла на месте, развивалось хозяйство, появилась торговля. Купцам требовалось письмо. Вот и придумали финикийцы – жители восточного берега средиземного моря – свое письмо.

Каждый знак – буква – стал обозначать лишь один определенный звук речи. Главную роль в финикийском языке играли согласные звуки – поэтому и все буквы (их было 22) оказались согласными. Писали финикийцы справа налево, сейчас так пишут в арабских странах.

Ведущий 2: Начиная с XI века до нашей эры новая система письма стала распространяться во многих странах. Древние греки разработали свое письмо на основе финикийского. Названия некоторых греческих букв – это финикийские слова (СЛАЙД 7).

Ведущий 3: Буквы у финикийцев располагались в определенном порядке, его сохранили и греки. Но в греческом языке очень важны гласные звуки, поэтому обозначения некоторых «лишних» согласных звуков греки использовали для гласных, придумали они и некоторые новые буквы. Вот так и получился алфавит (от финикийского «алеф» и «бет»).

В греческом алфавите было уже 24 буквы, обозначающие как согласные, так и гласные звуки.

Греческий алфавит лег в основу латинского, который в свою очередь стал основой всех западноевропейских языков. От греческого произошел и славянский алфавит, которым пользуемся мы с вами (СЛАЙД 8).

Изобретение алфавита – огромный шаг вперед в развитии культуры, благодаря которому письменность стала доступной многим людям.

Чтец 2:

Древние греки, античные греки,

Многим прославились греки навеки.

Даже порой удивленье берет:

Ну до чего знаменитый народ!

Храбро с врагами они воевали,

Мудрые мифы они создавали.

(С детства знакомы любому из нас и Прометей, и Геракл, и Атлас).

Древние греки моря бороздили,

Время для спорта они находили,

И Олимпийские игры они

Тоже придумали в давние дни!

Строили греки театры и храмы,

Ставили греки комедии, драмы.

А посмотрите теперь, каково

Было скульптурное их мастерство!

Ну а всего поразительней, братцы,

То, что мы с ними могли б изъясняться!

«Физика, космос, медуза, стратег» -

Понял бы мигом слова эти грек.

Скажешь: «асфальт, стадион и динамо» -

Скажешь ты это по-гречески прямо!

«Библиотека, театр, берилл» -

Так, между прочим, и грек говорил!

Ведущий 4: Трудно ли читать и писать по-русски? Иностранцы считают русский язык одним из самых трудных. Еще бы: у англичан алфавит состоит всего из 26 букв, у греков вообще из 24, а у русских – целых 33 буквы.

А ведь 33 буквы в русском алфавите не так давно – с 1918 года, а раньше…

Ведущий 5: Вернемся в 863 год. Князь Великоморавской державы Ростислав пригласил из могущественной Византии христианских проповедников, братьев Кирилла и Мефодия. Пригласил для введения богослужения на славянском языке вместо греческого (СЛАЙД 9).

Братья успешно справились с трудной задачей. Создав славянскую азбуку на основе византийского письма, они перевели с греческого на старославянский язык основные богослужебные книги. Вместе с теми книгами заимствовали азбуку и мы.

Кто же были Кирилл и Мефодий? Почему именно на них пал выбор Моравского князя?

Ведущий 6: Жизнь великих братьев была служение славянской культуре. Братья Константин (после принятия монашества – Кирилл) и Мефодий родились с византийском городе Солуни в селе военачальника. Детство великих славянских просветителей прошло в двуязычной среде – греческой и славянской. Только латинский язык не был известен солунцам.

Ведущий 7: В доме отца великих братьев среди немногочисленных книг была «Энеида» Вергилия на латинском языке. Эту книгу о странствиях троянца Энея решил прочитать младший из братьев, Кирилл. Он раскрывал увесистый том, но старинные стихи, написанные на чужом языке, оставались непонятными.

После долгих поисков Кириллу, наконец, посчастливилось встретить приезжего человека, знавшего латинскую грамматику.

(появляются Кирилл и приезжий человек)

Кирилл: Я слышал, что вы хорошо знаете латинскую грамоту. А мне хотелось бы прочитать книгу, написанную на латыни.

Приезжий человек: Зачем тебе это нужно, мальчик? Да, я понимаю латинскую грамоту и мог бы объяснить тебе каждую фразу. Но зачем? Взгляни на меня. Ты думаешь, много мне пользы от того, что я читал премудрые книги? Я потому и переехал сюда, в незнакомый город, чтобы никто не лез ко мне с учеными разговорами. Люди должны пахать землю, сеять хлеб, делать полезные вещи. И я поклялся никого больше не учить ни грамматике, ни другим наукам.

Кирилл: И все же я хочу понять то, что написано в мудрых книгах.

Приезжий человек: Попробуй, только я тебе в этом не помощник.

Ведущий 7: Через год приезжий снова повстречал на улице Кирилла.

Приезжий человек: Послушай, мальчик! Ты по-прежнему хочешь, чтобы я научил тебя премудростям? Или уже забыл о своем желании?

Кирилл: Я не забыл, но теперь я изучаю латинский язык сам.

Приезжий человек: Как можно самому научиться незнакомому языку?

Кирилл: Я взял книгу Григория Богослова на греческом и на латыни и, сопоставляя их фраза с фразой, уяснил уже многое. Теперь не только «Энеида», но и другие латинские книги мне понятны.

Ведущий 7: Вскоре Кирилл усвоил греческий и арабские языки и прославился своей ученостью.

После Солуни Кирилл продолжал учение в Константинополе. Знания, полученные в то время, пригодились в будущем. Окончив курс наук, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал в университете философию. Университетские знания не остались лежать мертвым грузом.

Ведущий 8: По поручению византийского императора Михаила III Кирилл приступил к созданию славянской письменности. Это была непосильная задача для одного человека, поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Мефодий был самым близким его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь. Независимость была ему дороже богатства и славы. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом. 24 мая 863 года в столице Болгарии братья огласили изобретение славянского алфавита (СЛАЙД 10).

Ведущий 1: После создания азбуки братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. Они работали с раннего утра, едва рассветало, и заканчивали работу поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с просветительской миссией отправились в Моравию. Деятельность братьев быстро вышла за пределы, указанные им византийским императором. Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян, обучали людей грамоте и основывали новые церкви.

В течение трех лет Кирилл и Мефодий трудились в Моравии. Они воспитали немало учеников, которые внесли большой вклад в историю славянской письменности и культуры (СЛАЙД 11).

Ведущий 2: После смерти великих братьев их ученики претерпели гонения. Папа римский запретил изучение славянского языка. Дело Кирилла и Мефодия, несмотря на упорную длительную борьбу в течение многих лет, потерпело неудачу у западных славян, но зато прочно утвердилось в Болгарии, а оттуда было перенесено в Сербию, Румынию и на Русь.

Ученики Кирилла и Мефодия открывали свои школы, и к концу IX века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.

Ведущий 3: Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом (СЛАЙД 12).

Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. Лишь в Петровское время понадобилось снести в алфавит изменения.

(появляется военный)

Военный: Господа! Царским указом велено упростить правописание и отменить буквы:

  • «юс большой»

  • «юс малый»

  • «кси»

  • «пси»

  • «зело»

  • «омегу», которые стали обузой в русском алфавите.

Ведущий 4: Во второй половине XVIII столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке.

Военный: Это буквы «И краткое» и «Ё». Но письмо по-прежнему остается сложным (СЛАЙД 13).

Ведущий 5: В начале XX века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году.

(появляется красноармеец)

Красноармеец: Товарищи: Указом Наркома просвещения упраздняются буквы:

  • «i десятеричное»

  • «ять»

  • «фита»

  • «ижица»

  • и буквы «ер» на конце слова. (СЛАЙД 14)

Ведущий 6:Сейчас наша Азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33 (СЛАЙД 15).

Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Так в английском языке, состоящем из 26 букв, звук [ч] изображается двумя буквами ch, [ш] – двумя sh.

В русском языке есть специальные буквы для изображения сочетания звуков [йу], [йа].

Ведущий 7: Наша азбука удивительна. И сейчас она поражает нас простотой и удобством. Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Событие, произошедшее более 1150 лет назад, не забылось потомками. В честь Кирилла и Мефодия ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности.

В городе Казанлыке (Болгария), Москве в XX веке были сооружены памятники великим братьям (СЛАЙД 16).

И хотя наша современная азбука отличается от кириллицы (изменилось начертание букв, их названия, многие буквы ушли из алфавита), язык сохранил память о прародителях. Так, известны каждому образованному человеку такие обороты речи:

  • Пройти от аза до ижицы

  • Начинать с азов

  • Сделать на ять

  • Прописать ижицу

  • Стоять фертом

Что обозначают эти выражения?

(Дети рассказывают о современном толковании фразеологизмов, найденном ими в словарях самостоятельно)



Краткое описание документа:

Информацию о том, какое значение играет письменостьть в жизни человека и общества, ребята получают не только на уроках, но и на внеклассных мероприятиях.

Устный журнал "Откуда есть пошла письменность?" можно провести в канун празднования Дня Славянской письменности или  приурочить ко Дню распространения чтения и грамотности.

Рассчитан материал на учащихся 5-7 классов.

Несколько ведущих в сопровождении презентации рассказывают о появлении и разновидностях письменности у разных народовДля «оживления» рассказа используются инсценирование и чтение наизусть соответствующих теме стихотворений.

В заключение мероприятия проводится викторина для зрителей и участников.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала 429167
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх