Инфоурок / Астрономия / Конспекты / Внеклассное мероприятие по астрономии "Звездная жизнь"

Внеклассное мероприятие по астрономии "Звездная жизнь"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Звездная жизнь.

(Звучит греческая мелодия)

Автор: Гуляя в тенистой роще, греческий философ беседовал со своим учеником.

Ученик: - Скажи мне, учитель, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?

В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой (посох с мелом осветить круги) и ответил:


Учитель-философ: Твои знания – это маленький круг, а мои – большой. Но всё, что осталось вне кругов – неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью, чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя вопросов.

(уходят, учитель рассказывает что-то ученику)


Автор: Греческий мудрец дал исчерпывающий ответ. Великий ученый может найти решение волнующих его крупных проблем. Он может словно лучом прожектора, вырвать из тьмы неизвестности дорогу для поиска грядущим поколениям. Но никто и никогда не сможет написать в науке последнюю завершающую главу.


Выходят три человека (музыка)


1 Ведущий: Мы, люди 21 века намного превзошли своих предшественников. Компьютер, интернет, реактивные самолеты, исследование космоса.


2 Ведущий : Однако, знакомясь с трудами выдающихся ученых, листая пожелтевшие страницы старых фолиантов, везде наталкиваешься на гордое восхищение людей именно за свой век, за время в котором живем.

3 Ведущий: Физика и астрономия изучает природу. Природа – это чудесная книга, которую наука читает для нас.

4 Ведущий: Развитие науки позволяет человеку заглянуть в завтрашний день, вселяет в него уверенность в собственных силах.


1 Ведущий: Древние люди не знали ни точных часов, ни компаса. Их заменяло звездное небо.


2 Ведущий: И чем больше вопросов задавал человек природе, тем больше ответов могла дать ему наука о небе и его тайнах – астрономия.

(видеофрагмент №1)

Музыка Шерлок Холмс.

В креслах Шерлок Холмс и Ватсон

1 Ведущий: Мне вспоминается «Собака Баскервилей» - сумрачная, уходящая за горизонт череда торфяных болот, серые однообразные холмы, фантастический ночные видения.

(слайды Девоншир)

Холмс: - Чем дольше живешь здесь, тем больше и больше начинает въедаться тебе в душу унылость этих болот, - не правда ли, Ватсон.

Ватсон: - Я тоже так думаю, мистер Холмс. Стоит выйти из них, и я чувствую, что современная Англия остается где-то позади, а вместо неё видишь вокруг лишь следы жилья доисторического человека.


Холмс: Да, давно исчезнувшее племя напоминает о себе повсюду – его пещеры, его могилы, каменные глыбы, по-видимому, э то следы науки.


2 Ведущий: Действия повести Конан Дойля происходит на юго-западе Англии, в графстве Девоншир. А совсем неподалеку… на равнине Солдбери находится одно из удивительных построек конца каменного века, «восьмое чудо света» - Стоунхендж.

(видео№2)

Звучит фоновая музыка.

2 Ведущий: Люди каменного века были не в состоянии обобщить собранный астрономический материал в закономерность, но смогли, и тому свидетель Стоунхендж – выработать для него «правила пользования».

Звучит лирическая мелодия ( на экране звездное небо)


Ведущий: Каждый человек не раз был очарован звездным небом. «Ледяное озеро звезд», величественное и безбрежное.


Он слышит звезды! Знать, сошел с ума

А я отвечу вам: ночной порою

встаю; заслышав их окно открою -

Дрожу, как будто ночь поет сама.


Покуда звезд не меркнет бахрома,

Их речь течет над бездною пустою.

И так печально в час, когда зарею

Размыта умирающая тьма.


Вы скажете: приятель, ты в уме ли!

Где слыхано, чтоб звезды ночью пели!

А я отвечу вам: мне внятен стон их.

Любите их друзья. Секрет здесь прост.

Лишь только тонкий, нежный слух влюбленных.

Поможет разгадать наречье звезд.

Звучит сказочная мелодия.

  1. Некогда, по греческой мифологии, небесный свод держал на плечах великан Атлант. Персей показывал ему голову Медузы, и великан обратился в гору.

  2. А Плеяды – семь осиротевших дочерей Атланта были помещены Зевсом на небо. Греки назвали это скопление звезд Плеядами.

  3. На Руси издавна называли «ста огнями» - Стожарами

  4. Сегодня же, современные ученые, группы звезд, образующие узоры, называют созвездиями.

Видео №3

Ведущий №1.

На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш.

Ведущий №2.

Ведущий №1. О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаон, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота её была столь необыкновенной ,что она рискнула соперничать с Герой - богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила её в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он ничего не подозревая, чуть не убил свою мать-медведицу. Этому помешал Зевс - он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие - Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркад : Зевс и его превратил в созвездие Волопаса, обречённого навеки сторожить в небесах свою мать.

Ведущий №4.

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дчери перед мифическими обитательницами моря - Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете. Нереиды пожаловались своему отцу - богу морей Посейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал на Эфиопию огромное морское чудовище - Кита. Из пасти Кита вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был покрыт острыми шипами. Чудовище

опустошало и жгло страну, грозило гибелью всему народу. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей и Кассиопея согласились отдать любимую дочь на съедение чудовищу. Красавица Андромеда была прикована цепями к прибрежной скале и покорно ждала своей участи. А в это время на другом краю света один из самых известных легендарных героев - Персей - совершил необыкновенный подвиг. Он проник на остров, где жили горгоны - чудовища в образе женщин, у которых вместо волос кишели змеи. Взгляд горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза, мгновенно окаменевал. Но ничто не могло остановить бесстрашного Персея. Улучив момент, когда горгоны заснули. Персей отрубил голову одной из них самой главной, самой страшной - горгоне Медузе. В тот же момент из огромного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей вскочил на Пегаса и помчался на родину. Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, которую вот-вот должен был схватить ужасный Кит. Отважный Персей вступил в схватку с чудовищем. Долго продолжалась эта борьба. Волшебные сандалии Персея подняли его в воздух, он вонзил в спину Киту свой изогнутый меч. Кит взревел и бросился на Персея. Персей направил на чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы, которая была прикреплена к его щиту. Чудовище окаменело и утонуло, превратившись в остров. А Персей расковал Андромеду и привез ее во дворец Цефея. Обрадованный царь отдал Андромеду в жены Персею. В Эфиопии много дней продолжался веселый пир. А на небе с тех пор горят созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея. На карте звездного неба вы найдете созвездие Кита, Пегаса. Так древние мифы Земли нашли свое отражение на небе.


На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона - бога морей по греческой мифологии. Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы победить, за что Гера, могущественная супруга могущественного Зевса, наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери, но тот отказал ему. Орион попытался похитить девушку, и царь отомстил ему: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя и, действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны никогда.

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая "территория", а сам Лев был обладателем великолепной "кисточки" на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда.


У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился на войну, его опечаленная супруга дала клятву богам: если они сохранят ее любимого мужа целым и невредимым, принести в жертву свои волосы

Вскоре Птолемей благополучно вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был расстроен. Царственную чету несколько успокоил астроном Конон. Заявив, что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им предназначено украшать весенние ночи.

У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета.




1 Ведущий: Мир звезд исключительно разнообразен и не раз преподносил ученым самые неожиданные сюрпризы.


2 Ведущий: Пора перестать удивлять этому ведь ты современный человек.


1 Ведущий: Нет, я так не думаю. Вот Солнце, например, наше Солнце. Ему ведь 5 млрд. лет, как тут не удивляться.


2 Ведущий: Обычная звезда и ей уготована судьба подавляющего большинства звезд. Вот только ее энергия иссякнет и всё.


1 Ведущий: И всё же, я думаю, что это будет не скоро


Что такое звезды?

Если спросят вас –

Отвечайте смело!

Раскаленный газ.


2 Ведущий:

И еще добавьте,

Что притом всегда

Ядерный реактор –

Каждая звезда!

Заглянем в астрономическую лабораторию. ( Демонстрируем опыты)


Опыт №1 Звездный газ

Опыт №2 Магнитное поле

Опыт №3. Вакуумный насос. Фонтан.


Финал. Под чтение стихов за спиной лазерное шоу.

Чтец№1.

Мне звезда упала на ладошку,

Я ее спросил: - "Откуда ты ? "

Звезда. Дайте мне передохнуть немножко, -

Я с такой летела высоты.

А потом добавила, сверкая,

Словно колокольчик прозвенел :

Не смотрите, что невелика я,

Я умею делать много дел.

Вам необходимо только вспомнить,

Что для вас важней всего на свете.

Я могу желание исполнить,

Я все время занимаюсь этим.


Чтей№1.То, что в жизни мне необходимо,

Мне не надо долго вспоминать.

Я хочу любить, и быть любимым,

И хочу, чтоб не болела мать.

Чтоб на нашей горестной планете

Только звезды падали с небес.

Были б все доверчивы, как дети,

И любили дождь, цветы и лес.

Чтоб траву, как встарь, косой косили,

Каждый день летали до Луны.

Что бы женщин на руках носили,

о, что в жизни мне необходимо,

Мне не надо долго вспоминать.

Я хочу любить, и быть любимым,

И хочу, чтоб не болела мать.

Чтоб на нашей горестной планете

Только звезды падали с небес.

Были б все доверчивы, как дети,

И любили дождь, цветы и лес.

Чтец№2.Чтоб траву, как встарь, косой косили,

Каждый день летали до Луны.

Что бы женщин на руках носили,

Не было б болезней и войны.


Чтобы дружба не была обузой,

Чтобы верность в тягость не была.

Чтобы старость не тяжелым грузом, -

Мудростью бы на сердце легла.

Чтобы у костра, пропахнув дымом

Эту песню тихо напевать.

А еще хочу я быть любимым,

И хочу, чтоб не болела мать.

Долго говорил я, но напрасно,

Долго, слишком долго говорил.

Не ответив мне, звезда погасла,

Было у нее немного сил.


А. Дольский


Краткое описание документа:

Астрономия в школьном курсе занимает интересное место. Она изучается только в 11 классе и рассчитана на 0,5часа в неделю. Предмет сложный и важный,  является завершающим в формировании мировоззрения учащихся. Конечно, в учебное время невозможно узучить все в полном объеме. На помощь приходят внеклассные мероприятия. Разработка одного из таких мероприятий предлагается далее. Проводится учащимися 11 класса и имеет непосредственное отношение к изучению темы "Созвездия". В сценарии использованы легенды и мифы о звездном небе. Некоторые из них можно театрализовать, таким образом ребята проявят еще и свои актерские способности. 

Общая информация

Номер материала: 340242

Похожие материалы