Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие по духовно-нравственному воспитанию КОЛОКОЛА РОССИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие по духовно-нравственному воспитанию КОЛОКОЛА РОССИИ

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

по духовно-нравственному воспитанию







КОЛОКОЛА РОССИИ



http://www.turinfo.ru/images/content/1_67eaf2fb0852a9d97035f56102de00df.jpg







Бутрова Марина Владимировна

учитель начальных классов

высшей категории

МОУ Красногуляевской СОШ

МО «Сенгилеевский район»

Ульяновской области







2014 г.





Образовательная цель мероприятия: расширить представление детей о назначении церковного колокола; познакомить с колокольным звоном как видом искусства.



Развивающая цель мероприятия: развитие познавательных интересов и системности мышления, формирование нравственной и эстетической культуры учащихся.



Воспитывающая цель мероприятия: пробудить интерес к православной культуре, духовному наследию своего народа; уважение к историческому прошлому России.



Оборудование: Презентация "Колокола веков".



Возраст учащихся: 10-11 лет









http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/alastair-m.7/0_6cabf_4558f5a7_XL



Ход мероприятия

(Зал украшен плакатами и надписью с заголовком мероприятия. Гости, дети, учителя сидят в зале. Выступающие с учителем выходят на сцену)

Учитель. Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы окунёмся в историю и поговорим вот об этом предмете.(показывает колокольчик)

Колокола-Руси венец,

Червонным золотом горящий,

Ваш звон - связующая нить

Меж будущим и настоящим.


Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. "Дерево сильно корнями", - утверждает пословица. Наши корни - это наше прошлое, история национальной культуры. Сегодня мы будем говорить об истории российских колоколов, которые являются одним из символов православной культуры России. (слайд 1)

Маша: (на фоне колокольного звона): (слайд 2)

И звук пойдет к столетьям дальним

И многим смертный дух пленит,

Застонет жалобный с печальным

И в хор мольбы соединит.

Что б земнородным ни послала

Судьба, свершая свой закон.

Про все звучит венец металла -

И поучителен им звон...

Ира: (слайд 3) Колокола. На протяжении множества веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан. Размеряя течение дня, возвещая время труда и отдыха, время веселья и скорби. "Малиновые" перезвоны указывали дороги заблудившемуся путнику, вещали набатом о грозящем бедствии. Колокольный звон служил мерилом праведности и добра. Колокольный звон и сами колокола были несовместимы с ложью, несправедливостью, греховностью.

Витя: "Ходить под колоколами", "с колокольным звоном под присягу пойти" - так говорили о людях, лишенных возможности доказать свою невинность иным способом и решившихся оправдаться в церкви при стечении народа и под колокольный звон.

А как отозвались колокола в нашей русской литературе? Их звон слышен в ней от стародавних времен вплоть до наших дней.

О колоколах, о колокольном звоне писали Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, В.Г. Короленко, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.А. Бунин, Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, А.А. Блок и многие другие.

(слайд 4)

Коля:

Не спят, не помнят, не торгуют.

Над черным городом, как стон,

Стоит, терзал всю ночь глухую,

Торжественный пасхальный звон.

Над человеческим созданьем,

Которое он в землю вбил,

Над смрадом, смертью и страданьем

Трезвонит до потери сил... (А.А. Блок)

Учитель: Часто звучит колокольный звон в русской классической опере. (слайд 5) Вспомним "Ивана Сусанина" Глинки, "Бориса Годунова" Мусоргского, "Псковитянку" Н.А. Римского-Корсакова, "Князя Игоря" Бородина. Ни одна музыкальная школа не может в этом сравниться с русской музыкой.

Ира: (слайд 6) Русские колокола разделили свою судьбу с судьбой русского народа, и они, как многие наши соотечественники, не оказались в стороне от бед, их не обошли стороной "ужасы, доселе невиданные и неслыханные".

Колокола гибли во время пожаров. Лопались от неосторожного обращения, а треснувший колокол - уже погибший. Хоть и запаяешь, а звона такого уже не будет.

Маша:

День православного Востока,

Светись, светись великий день,

Разлей свой благовест широко

И всю Россию им одень!

Но и святой Руси пределом

Его призывы не стесняй:

Пусть слышен будет в мире целом,

Пускай он льется через край. (Ф.И. Тютчев)

Витя: Колокола называли как живые существа, у них вырывали язык, лишали голоса, пороли плетьми, отправляли в ссылку.

Многое может рассказать колокол. Ведь он грустил и радовался вместе с Россией, вместе с русским людьми. Мощно и грозно звучал колокольный призыв в годы бедствий. (слайд 7, звуки набатного колокола).

Ира: (слайд 8) Колокольный звон встречал возвращавшихся с победой на родную землю Александра Невского, полки Дмитрия Донского с Куликова поля, войска Ивана Грозного после взятия Казани, ополчение Минина и Пожарского, солдат Суворова. Громкий колокол звал матросов отважного "Варяга" занять места по боевому расписанию в русско-японской войне. Русский колокол славил подвиг русского народа!

Учитель: А кто знает песни про колокола?

(слайд 9, "Вечерний звон". Слова М. Козлова)

Вся жизнь человека проходила под звуки колокола. Под него он рождался, рос, с ним работал, веселился, растил детей, под колокольный звон успокаивался на погосте.

Коля: (слайд 10)

Колокола!

Ваш звучный звон -

Язык земли,

Меня вскормивший

Живет в вас радость,

Клич и стон,

Как отголосок Жизни бывшей.

Той, что не стаяла

Как дым,

В кострах высоких Чингисхана,

Не гибла под пятою пана,

Не стлалась ковылем седым.

Той, что под глас:

"Иду - на вы!"

Несметно войско поднимала.

И не склоняла головы -

На поле брани оставляла.

Ира: (слайд 11) Звук колокола производит иногда спасающее действие на человека, находящегося на краю нравственной и физической гибели, говоря ему о чем-то таком, что выше его страданий, что может дать новое содержание его жизни.

Ученые установили вполне реальный факт, что в волнах колокольного звона гибнут вредные для человека микробы. Говорят, когда звонишь в колокол, словно душа светлее становится, даже дышать легче. (Звучит благовест).

Витя: Существовал особый устав звонам, в котором указывалось, в какие колокола звонить в будни, в какие - в праздники. (слайд 12)

Так, в дни Великого поста благовест производится в средний, простодневный колокол, а на Пасху ударяли в великий кампан. В Пасхальную неделю на колокольню пускали всех желающих, и звон в эти праздничные дни продолжался весь день.

Учитель: Колокола и колокольчики, отлитые в России, считаются лучшими в мире. А создавали их наши русские мастера. (слайд 13)

1530 год. Иван Афанасьев вылил для Новгорода колокол, которого раньше там не бывало; звон его, по словам летописца, уподоблялся "страшной трубе гласящий". Андрей Чохов отлил колокол "Реут" в 32 тонны 700 килограммов. 1819 год - Яков Завьялов отлил для колокольни Ивана Великого в Москве колокол весом в 58 тонн 165 килограммов. (слайд 14) И, наконец, 25 ноября 1735 года закончено литье Царь-колокола весом в 201 тонну 924 килограмма. Лил сей колокол российский мастер Иван Федорович Моторин с сыном Михаилом. Высота колокола - 6 метров 14 сантиметров, а диаметр - 6 метров 60 сантиметров.

Ира: Царь-колокол является изумительным произведением русской колокольного искусства. Он не имеет себе равных во всем мире, как по величине, так и по весу.

Витя: (слайд 15) Литье колоколов считалось почетным и ответственным делом, не всякому его поручали. Надо знать, какую ему придать форму, сколько положить олова, меди, серебра, бронзы для благозвучия.

Лучшей аттестацией колокола или колокольчика было то, что он отлит в России.

Маша:

Вот уж форма затвердела,

Обожженная огнем.

Веселей, друзья, за дело -

Выльем колокол. Начнем!

Пусть горячий пот

По лицу течет, -

Труд наш, если Бог поможет,

Славу мастеру умножит.

Учитель: (слайд 16) Надо быть в Москве, у соборов, чтобы испытать величие ожидания звона "святая всех святых" России колокола Ивана Великого. Тысячную толпу не слыхать - она совершенно смолкла. Молчит и вся Москва.

Но вот раздается первый удар, необычайно мягкий, негромкий, на Ивановской колокольне. Он дает сигнал всей Москве. Через 6 секунд ударили все "сорок-сороков", и загорелись иллюминации всех колоколен".

Ира: Но не всегда колокола услаждали слух христиан. (слайд 17)

Почти семьдесят лет молчали колокола на Руси. Казалось бы, не возможно было их изъять из российской жизни, а в советское время изъяли. В последние годы производство колоколов в России постепенно возрождается. Весомым достижением является отливка на Балтийском заводе 72-тонного колокола для Троице-Сергиевой Лавры.

Учитель: А вы были в Иосифо - Волоцком монастыре? (слайд 18)

В 1941 году колокольня-превосходнейший памятник древнерусского зодчества, была взорвана фашистами. С1956 года в монастыре велись реставрационные работы. В настоящее время на Германовой башне монастыря снова звучит колокол.

Говорят: икона - молитва в красках, храм - молитва в камне, КОЛОКОЛ - молитва в звуке. (слайд 19)

А кто не научился молиться, есть выход. Остановитесь на минуту и прислушайтесь! С вами говорит колокол... Говорит о судьбе русского народа, о судьбе России, о вашей судьбе!

А сейчас, я всех приглашаю в наш школьный музей. Там окунёмся в прошлое и найдём то, о чём сегодня вы услышали. Прошу соблюдать тишину при посешении музея.

(Дети отправляются в музей на экскурсию, где их ждёт экскурсовод – ученица старших классов).

Учитель: На этом наше сегодняшнее мероприятие окончено.

Спасибо всем за внимание.



8


Краткое описание документа:

Образовательная цель мероприятия: расширить представление детей о назначении церковного колокола; познакомить с колокольным звоном как видом искусства.Развивающая цель мероприятия: развитие познавательных интересов и системности мышления, формирование нравственной и эстетической культуры учащихся.Воспитывающая цель мероприятия: пробудить интерес к православной культуре, духовному наследию своего народа; уважение к историческому прошлому России.Оборудование: Презентация "Колокола веков".

   Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. "Дерево сильно корнями", - утверждает пословица. Наши корни - это наше прошлое, история национальной культуры. Сегодня мы будем говорить об истории российских колоколов, которые являются одним из символов православной культуры России. На протяжении множества веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан. Размеряя течение дня, возвещая время труда и отдыха, время веселья и скорби. "Малиновые" перезвоны указывали дороги заблудившемуся путнику, вещали набатом о грозящем бедствии. Колокольный звон служил мерилом праведности и добра. Колокольный звон и сами колокола были несовместимы с ложью, несправедливостью, греховностью.

 

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала 158154
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх