Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Внеклассное мероприятие по физике "Хочу все знать"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Внеклассное мероприятие по физике "Хочу все знать"

библиотека
материалов
Физика-ШОУ Хочу все знать
- повысить интерес к изучению физики и астрономии; - повторить и обобщить зна...
1 тур - Разминка 2 тур - Отгадай-ка Учёного 3 тур - Знаешь ли ты… 4 тур - Вик...
Отгадай-ка… Учёного
Вопрос №1 Назовите ученого, который первым указал на существо-вание явления и...
Ответ. Г. Галилей
Вопрос №2 Назовите ученого, который открыл и исследовал ряд важных свойств жи...
Ответ. Б. Паскаль
Вопрос №3 Назовите ученого, который измерил атмосферное дав-ление, разработал...
Ответ. Э. Торричелли
Вопрос №4 Один из крупнейших физиков и математиков мира. Он сформулировал осн...
Ответ. И. Ньютон
Вопрос № 5 Назовите ученого, который определил, что вес воды, вытесненной из...
Ответ. Архимед
Вопрос №6 Назовите главного конструктора первых советских космических кораблей.
Ответ. С. П. Королёв
Знаешь ли … «Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум…»
Вопрос №1 С какого космодрома был произведен запуск первого космического кора...
Ответ. С Байконура
Вопрос №2 Как называется американский корабль многоразового использования?
Ответ. Запуск американского шаттла Atlantis «Шаттл»
Вопрос № 3 Как назывался космический корабль, на котором был осуществлен перв...
Ответ. Космический корабль "Восток-1" на стартовой площадке «Восток-1»
Вопрос №4 Слово «физика» происходит от греческого слова «фюзис».Что означает...
Ответ. Природа
Вопрос № 5 ветер, Гром, молния, таяние льда - все это различные...
Ответ. Явления
Вопрос №6 Что является источниками физических знаний?
Ответ. Наблюдения опыты
Викторина
1. Дым от костра восходит ввысь И тает, уходя во тьму. Ты у костра, ты пригля...
Ответ: Дым от костра теплый, его плотность меньше, чем плотность более холодн...
2. Во дворе мороз стоит, Под ногами снег скрипит. Ты подумай, расскажи, Поче...
Ответ: Снежинки имеют кристаллическую структуру, и поэтому под ногами снег ск...
3. Белый след за самолетом Виден в синей вышине, Почему он возникает, Кто точ...
Ответ Летящий самолет, выбрасывая частички дыма, вносит тем самым в пар центр...
4. На улице ужасный гололед. Автомобиль наш сделал поворот, И занесло нас си...
Ответ При большой скорости в гололед трение колес о полотно дороги оказываетс...
5. Смотри, из мешка высыпают зерно. Конической горкой ложится оно. Не ровным...
Ответ Зерно при высыпании из мешка не распределяется по полу ровным слоем, а...
6.В шарах и зонтах, знаем наперед, Применяют гелий, водород. Почему, скажи мн...
Ответ: Гелий и водород легче воздуха. Движение этих газов вверх обусловлено а...
Кто быстрей …
1. Частица, входящая в состав молекулы. 2. Древнегреческий ученый, основатель...
Правильный ответ 1. А	Т	О	М					 2. Д	Е	М	О	К 	Р	И	Т	 3. Д	И	Ф	Ф	У	З	И	Я	 4....
Ребусы
Цифра под клеткой показывает какую букву из слова-ответа надо брать 1. Любой...
Правильный ответ Т	Р	Е	Н	И	Е 1	6	6	3	2	2
За одну минуту какая команда составит больше слов из слова КОСМОНАВТИКА В за...
70 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физика-ШОУ Хочу все знать
Описание слайда:

Физика-ШОУ Хочу все знать

№ слайда 2 - повысить интерес к изучению физики и астрономии; - повторить и обобщить зна
Описание слайда:

- повысить интерес к изучению физики и астрономии; - повторить и обобщить знания о важнейших открытиях ученых, о различных явлениях, процессах и взаимодействиях; - развить у Вас творческое начало и стремление к победе; Цель:

№ слайда 3 1 тур - Разминка 2 тур - Отгадай-ка Учёного 3 тур - Знаешь ли ты… 4 тур - Вик
Описание слайда:

1 тур - Разминка 2 тур - Отгадай-ка Учёного 3 тур - Знаешь ли ты… 4 тур - Викторина 5 тур - Кто быстрей… 6 тур - Ребусы 7 тур – Цифра под клеткой 8 тур – Кто больше… Этапы соревнования:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Отгадай-ка… Учёного
Описание слайда:

Отгадай-ка… Учёного

№ слайда 20 Вопрос №1 Назовите ученого, который первым указал на существо-вание явления и
Описание слайда:

Вопрос №1 Назовите ученого, который первым указал на существо-вание явления инерции.

№ слайда 21 Ответ. Г. Галилей
Описание слайда:

Ответ. Г. Галилей

№ слайда 22 Вопрос №2 Назовите ученого, который открыл и исследовал ряд важных свойств жи
Описание слайда:

Вопрос №2 Назовите ученого, который открыл и исследовал ряд важных свойств жидкостей и газов. Опытами подтвердил существование атмосферного давления.

№ слайда 23 Ответ. Б. Паскаль
Описание слайда:

Ответ. Б. Паскаль

№ слайда 24 Вопрос №3 Назовите ученого, который измерил атмосферное дав-ление, разработал
Описание слайда:

Вопрос №3 Назовите ученого, который измерил атмосферное дав-ление, разработал ряд воп-росов в физике.

№ слайда 25 Ответ. Э. Торричелли
Описание слайда:

Ответ. Э. Торричелли

№ слайда 26 Вопрос №4 Один из крупнейших физиков и математиков мира. Он сформулировал осн
Описание слайда:

Вопрос №4 Один из крупнейших физиков и математиков мира. Он сформулировал основные законы механического движения.

№ слайда 27 Ответ. И. Ньютон
Описание слайда:

Ответ. И. Ньютон

№ слайда 28 Вопрос № 5 Назовите ученого, который определил, что вес воды, вытесненной из
Описание слайда:

Вопрос № 5 Назовите ученого, который определил, что вес воды, вытесненной из ванны, равен силе, выталкивающей плавающее тело.

№ слайда 29 Ответ. Архимед
Описание слайда:

Ответ. Архимед

№ слайда 30 Вопрос №6 Назовите главного конструктора первых советских космических кораблей.
Описание слайда:

Вопрос №6 Назовите главного конструктора первых советских космических кораблей.

№ слайда 31 Ответ. С. П. Королёв
Описание слайда:

Ответ. С. П. Королёв

№ слайда 32 Знаешь ли … «Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум…»
Описание слайда:

Знаешь ли … «Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум…»

№ слайда 33 Вопрос №1 С какого космодрома был произведен запуск первого космического кора
Описание слайда:

Вопрос №1 С какого космодрома был произведен запуск первого космического корабля с человеком на борту?

№ слайда 34 Ответ. С Байконура
Описание слайда:

Ответ. С Байконура

№ слайда 35 Вопрос №2 Как называется американский корабль многоразового использования?
Описание слайда:

Вопрос №2 Как называется американский корабль многоразового использования?

№ слайда 36 Ответ. Запуск американского шаттла Atlantis «Шаттл»
Описание слайда:

Ответ. Запуск американского шаттла Atlantis «Шаттл»

№ слайда 37 Вопрос № 3 Как назывался космический корабль, на котором был осуществлен перв
Описание слайда:

Вопрос № 3 Как назывался космический корабль, на котором был осуществлен первый запуск человека в космос?

№ слайда 38 Ответ. Космический корабль "Восток-1" на стартовой площадке «Восток-1»
Описание слайда:

Ответ. Космический корабль "Восток-1" на стартовой площадке «Восток-1»

№ слайда 39 Вопрос №4 Слово «физика» происходит от греческого слова «фюзис».Что означает
Описание слайда:

Вопрос №4 Слово «физика» происходит от греческого слова «фюзис».Что означает это слово?

№ слайда 40 Ответ. Природа
Описание слайда:

Ответ. Природа

№ слайда 41 Вопрос № 5 ветер, Гром, молния, таяние льда - все это различные...
Описание слайда:

Вопрос № 5 ветер, Гром, молния, таяние льда - все это различные...

№ слайда 42 Ответ. Явления
Описание слайда:

Ответ. Явления

№ слайда 43 Вопрос №6 Что является источниками физических знаний?
Описание слайда:

Вопрос №6 Что является источниками физических знаний?

№ слайда 44 Ответ. Наблюдения опыты
Описание слайда:

Ответ. Наблюдения опыты

№ слайда 45 Викторина
Описание слайда:

Викторина

№ слайда 46 1. Дым от костра восходит ввысь И тает, уходя во тьму. Ты у костра, ты пригля
Описание слайда:

1. Дым от костра восходит ввысь И тает, уходя во тьму. Ты у костра, ты приглядись: Уходит ввысь… А почему?

№ слайда 47 Ответ: Дым от костра теплый, его плотность меньше, чем плотность более холодн
Описание слайда:

Ответ: Дым от костра теплый, его плотность меньше, чем плотность более холодного воздуха, и он поднимается вверх под действием архимедовой силы.

№ слайда 48 2. Во дворе мороз стоит, Под ногами снег скрипит. Ты подумай, расскажи, Поче
Описание слайда:

2. Во дворе мороз стоит, Под ногами снег скрипит. Ты подумай, расскажи, Почему скрипит, скажи?

№ слайда 49 Ответ: Снежинки имеют кристаллическую структуру, и поэтому под ногами снег ск
Описание слайда:

Ответ: Снежинки имеют кристаллическую структуру, и поэтому под ногами снег скрипит, так как ломаются сотни тысяч снежинок-кристалликов.

№ слайда 50 3. Белый след за самолетом Виден в синей вышине, Почему он возникает, Кто точ
Описание слайда:

3. Белый след за самолетом Виден в синей вышине, Почему он возникает, Кто точней ответит мне?

№ слайда 51 Ответ Летящий самолет, выбрасывая частички дыма, вносит тем самым в пар центр
Описание слайда:

Ответ Летящий самолет, выбрасывая частички дыма, вносит тем самым в пар центры конденсации. Пар быстро конденсирует, и за самолетом образуется облачный след.

№ слайда 52 4. На улице ужасный гололед. Автомобиль наш сделал поворот, И занесло нас си
Описание слайда:

4. На улице ужасный гололед. Автомобиль наш сделал поворот, И занесло нас сильно вдруг. Но почему, скажи мне, друг?

№ слайда 53 Ответ При большой скорости в гололед трение колес о полотно дороги оказываетс
Описание слайда:

Ответ При большой скорости в гололед трение колес о полотно дороги оказывается недостаточным для создания необходимой центростремительной силы.

№ слайда 54 5. Смотри, из мешка высыпают зерно. Конической горкой ложится оно. Не ровным
Описание слайда:

5. Смотри, из мешка высыпают зерно. Конической горкой ложится оно. Не ровным слоем – почему? Объясни, и я пойму.

№ слайда 55 Ответ Зерно при высыпании из мешка не распределяется по полу ровным слоем, а
Описание слайда:

Ответ Зерно при высыпании из мешка не распределяется по полу ровным слоем, а образует кучу конической формы, потому что трение между зёрнами уравновешивает скатывающую силу.

№ слайда 56 6.В шарах и зонтах, знаем наперед, Применяют гелий, водород. Почему, скажи мн
Описание слайда:

6.В шарах и зонтах, знаем наперед, Применяют гелий, водород. Почему, скажи мне побыстрей, Тогда он ввысь бежит скорей?

№ слайда 57 Ответ: Гелий и водород легче воздуха. Движение этих газов вверх обусловлено а
Описание слайда:

Ответ: Гелий и водород легче воздуха. Движение этих газов вверх обусловлено аэростатическим давлением воздуха, вытесняющего эти газы.

№ слайда 58 Кто быстрей …
Описание слайда:

Кто быстрей …

№ слайда 59 1. Частица, входящая в состав молекулы. 2. Древнегреческий ученый, основатель
Описание слайда:

1. Частица, входящая в состав молекулы. 2. Древнегреческий ученый, основатель учения об атомах. 3. Явление, в результате которого вещества сами собой перемешиваются. 4. Аппарат для дыхания под водой. 5. Гениальный русский ученый. 1 2 3 4 5

№ слайда 60 Правильный ответ 1. А	Т	О	М					 2. Д	Е	М	О	К 	Р	И	Т	 3. Д	И	Ф	Ф	У	З	И	Я	 4.
Описание слайда:

Правильный ответ 1. А Т О М 2. Д Е М О К Р И Т 3. Д И Ф Ф У З И Я 4. А К В А Л А Н Г 5. Л О М О Н О С О В

№ слайда 61 Ребусы
Описание слайда:

Ребусы

№ слайда 62
Описание слайда:

№ слайда 63
Описание слайда:

№ слайда 64
Описание слайда:

№ слайда 65
Описание слайда:

№ слайда 66
Описание слайда:

№ слайда 67 Цифра под клеткой показывает какую букву из слова-ответа надо брать 1. Любой
Описание слайда:

Цифра под клеткой показывает какую букву из слова-ответа надо брать 1. Любой предмет в физике 2. Отрезок имеющий направление 3. Древнегреческий ученый, открывший условия равновесия рычага 4. Прибор для измерения силы 5. Действие одного тела на другое, в результате чего у тел изменяется скорость 6. Сила, с которой тело вследствие притяжения к Земле давит на опору или растягивает подвес Тело Вектор Архимед Динамометр Сила Вес 1 6 6 3 2 2

№ слайда 68 Правильный ответ Т	Р	Е	Н	И	Е 1	6	6	3	2	2
Описание слайда:

Правильный ответ Т Р Е Н И Е 1 6 6 3 2 2

№ слайда 69 За одну минуту какая команда составит больше слов из слова КОСМОНАВТИКА В за
Описание слайда:

За одну минуту какая команда составит больше слов из слова КОСМОНАВТИКА В завершении

№ слайда 70
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по физике «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ»

Цели и задачи:

- повысить интерес к изучению физики и астрономии;
- повторить и обобщить  знания о важнейших открытиях ученых, о различных явлениях, процессах и взаимодействиях;
- развивать творческие способности учащихся, навыки работы в группе, коммуникативности;
- способствовать развитию речи, мышления, воображения.

Оборудование: слайды, подготовленные заранее задания на листах.

                                         Ход мероприятия

Класс делится на две команды. 

1 тур Разминка «Физические величины и  единицы их измерения».

   2 тур «Отгадай-ка Учёного».

  3 тур «Знаешь ли ты …»

  4 тур «Физики и лирики»- викторина.

  5 тур «Кто быстрей».

 6 тур «Ребусы».

 7 тур  «Цифра под клеткой».

8 тур  « Тест для эрудитов».

 

9 тур Конкурс «Вопрос, ещё вопрос…»

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров243
Номер материала 164348
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх