Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по физике «Когда авария невозможна» (Ко дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах)

Внеклассное мероприятие по физике «Когда авария невозможна» (Ко дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Когда авария невозможна»


Ядерная энергетика является необходимым источником энергии ряда стран мира. В 2000 году в мире насчитывалось 438 ядерных действующих реакторов, обеспечивающих 16 % глобального объема энергии. Было запущено шесть новых реакторов (Индия, Бразилия, Пакистан, Чехия) и один был приостановлен - Чернобыль. Более 30 стран используют ядерную энергию как источник для производства электроэнергии. Ее доля во Франции составляет 76 % всей энергии, Бразилии - 1,4 %.


Авария, по убеждению ученых, " была невозможна ", изувечила жизни миллионов людей и вызвала огромные экономические убытки, которые даже приблизительно трудно сосчитать. Научное сообщество теперь вынуждено признать, что последствия поражения радионуклидами оказались для человеческого организма на много серьезными, чем когда-либо считали энергетики - ядерщики. Кроме того, мало кто задумывается над тем, какой непоправимый ущерб нанесен жертвам катастрофы.


Чернобыльская катастрофа является планетарной катастрофой столетия, по своим масштабам не имеет прецедентов в мире.


1. Последствия Чернобыльской катастрофы


авария катастрофа взрыв энергетика


26 апреля 1986 - произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции, которая расположена в 130 км от Киева. В результате взрыва была разрушена активная зона реактора блока № 4. Общая площадь загрязнения сельскохозяйственных угодий - 3,5 млн. га, из них пашня - 3,1 млн. га. Радиоактивными элементами загрязнено более 1,5 млн. га лесов Украины. Последствия Чернобыля с годами не уменьшаются. Пострадали ряд районов России, Украины, Беларуси.


Первое сообщение появилось в советских СМИ 27 апреля1986 года, через 36 часов после взрыва на четвертом реакторе. Сообщалось о временной эвакуации жителей города 28 апреля 1986 года в 21.00. ТАСС передает краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего» В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.


Эвакуация города Припять была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. Затем, население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения... В 01:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии, остатки активной зоны расплавились, растеклись по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотоповурана, плутония, йода-131 (период полураспада -- 8 дней), цезия-134 (период полураспада -- 2 года), цезия-137 (период полураспада -- 33 года), стронция-90 (период полураспада -- 28 лет).


2. Хронология аварии на Чернобольской АЭС выглядит так


На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводились различные испытания оборудования. Неоднократные подобные эксперименты, по разным причинам, заканчивались неудачей. И тем не менее была предпринята очередная попытка.


В 1:23:04 начался эксперимент, и в течение почти всего времени поведение мощности не внушало опасений. В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора, однако вследствие их неудачной конструкции реактор не был заглушён. Через 1--2 с был повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя. По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47--1:23:50 реактор был полностью разрушен. Разрушение носило взрывной характер и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС сравнимы с апокалипсисом. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были привлечены значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв был вроде очень мощной «грязной бомбы» -- основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. За прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением.


Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках. В первые месяцы заражению подвергались травоядные животные. Значительному загрязнению подверглись леса. Уровни загрязнения грибов, ягод и дичи, до сих пор остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность. Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.


После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена, но уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го. 15 декабря 2000 года - поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, связана с тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным - это 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.


3. Чернобыль сегодня


Ядерное топливо, оставшееся в разрушенном энергоблоке станции, начинает неконтролируемые цепные реакции. Из него пробивается на свет америций, что в сотни раз опаснее стронция. Одним из чернобыльских могильников, по мнению ученых, становится Днепр. Продолжаются мутации у людей и животных.


Академик Академии наук Украины Дмитрий Гродзинский, который 17 лет занимается Чернобылем и возглавил созданную при правительстве страны Национальную комиссию по радиационной безопасности, лучше других знает, чего ждать от Чернобыля. Он заявил, что если раньше уродств было - сотые доли процента, то теперь - 24%. Существование мутаций долго не хотели признавать, но они существуют, и это факт. Первыми пострадавшими оказались животные, теперь же все чаще рождаются дети с синдромом Дауна, а рак щитовидной железы у детей возникает в тысячу раз чаще, чем до аварии, причем не только в Украине, но и в Белоруссии. Сегодня уже нет большого облучения, но генетическая нестабильность продолжается. Это особенно заметно у растений : их вывезли в чистые зоны, на незараженные земли, но из них вырастают то карлики, то гиганты. Мутации пшеницы, например, дошли до 60 процентов. Академик отметил противоречие утверждений о безвредности сельскохозяйственной продукции, поступающей из производств, расположенных в зоне вокруг реактора. В чернобыльской древесине - большие дозы америция. При этом закрытие АЭС совсем не решило все проблемы, а лишь стало началом новых. Демонтаж станции, дезактивация ее территории продлятся в лучшем случае 30-40 лет. Чернобыльский саркофаг, закрыл разрушенный блок, - ненадежна, временное сооружение. В нем 160-170 тонн ядерного топлива и более километра дыр и трещин. Саркофаг делали наспех, его заливали бетоном без арматуры, он ненадежен, учитывая сейсмическую опасность чернобыльской зоны.


По словам Дмитрия Гродзинского, неоднократно регистрировалось увеличение нейтронных потоков. В разрушенном реакторе идет разогрев топливных масс. Заново облученные, они распыляются, из саркофага течет радиационная пыль. В Чернобыльской зоне более 800 радиационных хранилищ. Их создали наскоро сразу же после аварии, с расчетом на 5-6 лет. А это сотни тысяч кубометров радиоактивных материалов.


В стихийное радиационное хранилище превратилась река Припять - в ней очень грязный ил. И то же происходит с Киевским морем. В водах Днепра стронций, но ими поливают поля. Днепр разносит рентгены на огромные территории.


Академик Гродзинский опроверг легенду о том, что чернобыльская радиация продлевает жизнь (до 124 лет в " зоне отчуждения" дожила крестьянка Мария Кули). По его словам, " старым " повезло. Их костный мозг и нервная система мало восприимчивы к радиации. Чернобыль ударил по детям - 50 процентов из тех, что жили в " зоне" после аварии, получили психические отклонения. Чернобыль сформировал общество обреченных.


Вывод


Почти 18 лет прошло с того времени, когда страшная беда пришла в Украину, накрыв черным смертельным крылом Россию, Беларусь и другие страны. Полесское городок Чернобыль, которому исполнилось 800 лет, заняло место в печальном списке рядом с Хиросимой и Нагасаки. Авария, случившаяся на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, стала одной из крупнейших катастроф в истории человечества. Она повлияла на судьбы миллионов людей. Во многих регионах Украины возникли новые социально - экономические условия, повлекшие кардинальные изменения в человеческой жизни. Украина объявлены зоной экологического бедствия. Для ликвидации последствий аварии и создание системы надежной защиты населения от влияния Чернобыльской катастрофы привлечены значительные финансовые, научные и человеческие ресурсы.


15 декабря 2000 Чернобыльская АЭС была закрыта - такое решение было принято с учетом оценок экспертов и международных обязательств Украины. Во исполнение этого политического решения Президентом Украины 19 октября 2000 утверждены " Мероприятия по закрытию Чернобыльской атомной электростанции".


Неотвратимость решение о закрытии Чернобыльской атомной электростанции все больше осознается как украинским, так и международным сообществом; вместе с этим растет осознание глобальности чернобыльской катастрофы и необходимости объединения усилий для ее решения.

Краткое описание документа:

26 апреля 1986 - произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции, которая расположена в 130 км от Киева. В результате взрыва была разрушена активная зона реактора блока № 4. Общая площадь загрязнения сельскохозяйственных угодий - 3,5 млн. га, из них пашня - 3,1 млн. га. Радиоактивными элементами загрязнено более 1,5 млн. га лесов Украины. Последствия Чернобыля с годами не уменьшаются. Пострадали ряд районов России, Украины, Беларуси.

Первое сообщение появилось в советских СМИ 27 апреля1986 года, через 36 часов после взрыва на четвертом реакторе. Сообщалось о временной эвакуации жителей города 28 апреля 1986 года в 21.00. ТАСС передает краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего» В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.

 

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров350
Номер материала 498028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх