Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по физике "Подмосковье на острие научно-технического прогресса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Внеклассное мероприятие по физике "Подмосковье на острие научно-технического прогресса"

библиотека
материалов












Внеклассное мероприятие

по физике

«ПОДМОСКОВЬЕ НА ОСТРИЕ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА».


































Темнота. Крутящийся шар. Инструментальная музыка.

(Учитель). Как всегда жило и трудилось Солнце-сердце нашей планетной системы. Неслись вокруг него по далёким и близким орбитам в чёрной тишине космоса небесные тела. Среди них единственная и неповторимая в Солнечной системе голубая планета людей - Земля-колыбель разума. Но человечество не должно вечно оставаться в колыбели.


( Ученик )

Горит звезда, дрожит эфир,

Таится ночь в пролёте арок,

Как не любить весь этот мир,

Невероятный твой подарок?

Ты дал мне пять неверных чувств,

Ты дал мне время и пространство,

Играет в мареве искусств

Моей души непостоянство.

И я творю из ничего

Твои моря, пустыни, горы,

Всю славу Солнца твоего,

Так ослепляющего взоры.

И разрушаю вдруг шутя

Всю эту пышную нелепость,

Как рушит малое дитя

Из карт построенную крепость.

В. Ходасевич


(Учитель). Да, всё стало привычно, буднично, почти ничего не удивляет. Но тысячи учёных день за днём в своих лабораториях ведут научные изыскания. Они наводят удивительные мосты, соединяя ими столетия и тысячелетия. К концу 19 века казалось, что все основные открытия во всех областях науки уже сделаны. Но 20 век стал «золотой страницей» в развитии науки и вершиной научно-технического прогресса. Русские и советские учёные внесли неоценимый вклад в общемировую культуру и науку. Огромный научный потенциал сконцентрирован в нашем родном Подмосковье.


Свиридов «Время вперёд».


( Ученик ). В Москве и области сосредоточено около 1,5 тысяч научно-исследовательских, проектных, конструкторских и других научных организаций, где трудятся около 500 тысяч научных работников, это примерно 10 процентов всех научных сотрудников нашей страны. Около 25 процентов научных исследований, выполняемых в стране, приходится на наш регион. В Подмосковье в 20 столетии выросли крупнейшие наукограды. Они составляют костяк наукоградов России.


(Учитель). Пущино, где разместился комплекс биологических исследований. Протвино- с крупнейшем в мире ускорителем протонов. Троицк и Черноголовка с рядом НИИ физического профиля. В 1956 году появился Объединенный институт ядерных исследований в городе науки Дубна. Ведущее место среди научных центров занимают организации, входящие в авиационно-космический комплекс. Это центральный аэрогидродинамический институт в городе Жуковский; НПО «энергия» в городе Королёве; Центр подготовки космонавтов, известный как «Звёздный городок». Не секрет, что оттого, как будут развиваться наукограды, зависит не только будущее науки, но и промышленной и социальной сферы. Понимая это, власти Московской области всерьёз взялись за наукограды. Новый Подмосковный Центр высоких технологий, открытый в декабре 2004 года в Химкинском районе, занимается исследованиями новых способов лечения СПИДа и онкологических заболеваний.

Инструментальная музыка.

(Учитель). В лабораториях учёных очень часто решается вопрос, принесёт ли новоё научное открытие счастье будущим поколениям или имя учёного будут проклинать потомки, как до сих пор проклинают жертвы японских городов Хиросимы и Нагасаки тех, по чьей вине атомные бомбы были сброшены на их мирные города.

Гаснет свет. Двое со свечами в руках медленно идут.


( Голос за кадром). 6 августа 1945 года по одному из хиросимских мостов шли люди. Мы никогда не узнаем, куда спешили они этим знойным утром. Мы никогда не узнаем их имён. Эти люди сгорели, испарились, растаяли в воздухе под лучами с температурой в триста тысяч градусов. Вспышка смертоносного света отпечатала на каменных плитах лишь их тени.


Задувают свечи. Уходят.


( Голос за кадром). Август 1945 года. Москва.


(Ученики ).

- Американцы взорвали бомбу невероятной силы в японском городе Хиросима.

- Что за бомба?

-Сказали - атомная.

-Не может быть!

-Вечером передали по радио. Лётчик Поль Тиббетс сбросил на Хиросиму всего одну бомбу, и от неё погибло всё вокруг.

- Подробности известны?

- Пока больше ничего не знаю.

-Стало быть, тайна атомного ядра раскрыта?

- Выходит, да.

- А у нас что?..

-В физико-техническом институте такие исследования возглавляет молодой, но необыкновенно талантливый профессор Курчатов. Не слыхал о нём?

- Где-то читал…Ну, ну, и что же?

-В 1938 году разгадали тайну атома. Установили, что ядро атома урана, захватив нейтрон, распадается, происходит процесс «деления», высвобождается огромное количество энергии. Курчатов уверенно заявил, что можно внешним воздействием изменить строение атома. Как видишь, мы идём вровень с зарубежными учёными, а может быть, в чём-то и обгоняем. Правда, некоторые считают, что ядерная физика вещь абстрактная, «оторванная от жизни». Думаю, что теперь, после Хиросимы они изменят точку зрения!


( Голос за кадром). Через два дня новый, ещё более сокрушительный атомный удар поразил Нагасаки. Американские радиостанции бесстрастно подсчитывали: в двух городах - сотни тысяч человеческих жертв, полное разрушение всех зданий… между строк как бы слышалось: отныне, мол, Соединенные Штаты владеют оружием, защиты от которого нет, и весь мир можно держать в страхе.


(Ученик ). Правительство СССР призвало учёных и инженеров в кратчайшие сроки создать свою атомную бомбу. Без колебаний собрал Игорь Васильевич Курчатов все свои силы и способности на решение этой задачи. Надо было защищать Родину от нависшей над ней беды. И ядерная бомба была создана. Курчатов писал: « В первую очередь безграничные ядерные силы были направлены на изготовление разрушительного оружия. Но я, как и все люди, убеждён, что здравый смысл, присущий народам, восторжествует, и недалеко то время, когда уран будет использоваться в атомных двигателях, движущих мирные корабли и самолёты, и на электростанциях, несущих в жилища людей свет и тепло».


( Ученик).

Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Ещё, быть может, каждый атом-

Вселенная, где сто планет;

Там всё, что здесь, в объёме сжатом,

Но также то, чего здесь нет.

В. Я. Брюсов


( Ученик). По инициативе Курчатова был создан Объединённый институт ядерных исследований под Москвой в городе Дубна.

Только в последние годы в Дубне было зарегистрировано 7 открытий и более 50 изобретений. К последним относятся блоки изобретений в области голографических методов обработки информации, определения степени загрязнения окружающей среды, изготовление высокотемпературных сверхпроводящих материалов и приборов на их основе. Также производство изотопов для медицины и разработки методов лечения онкологических заболеваний, которых успешно применяют в одном из онкологических центров в Балашихе.



(Учитель). О прошлом вспоминают, о будущем мечтают, сегодняшним днём живут.

Важно быть участником событий,

Именно из этого потом

Возникают молнии открытий,

Дерзкий стих и достоверный том.


Песня «Есть только миг».


Фантастическая музыка.

(Учитель). У каждого поколения свои фантазии, свои кумиры. О чём же мечтали мальчишки 20 века вместе с героями Герберта Уэллса, Жюля Верна, Алексея Толстого.

Отставка дана мушкетёрам.

Отставка дана Монтигомо.

Иные сны мальчишек преследуют по ночам,

Туманности Андромеды, кванты и циклотроны…


(Ученик)

Сидит за столом. Читает книгу.

Дверь ещё держалась. Гарин, белый, как бумага, прикручивал микрометрический винт, в левой руке его плясал револьвер. В аппарате билось, гудело пламя. Кружочек света на стене (против дула аппарата) уменьшался - задымились обои. Гастон, косясь на револьвер, двигался вдоль стены. Гарин повернул аппарат к двери. По пути «лучевой шнур» разрезал провод- лампочка под потолком погасла. Ослепительный, тонкий, прямой как игла, луч из дула аппарата чиркнул поверх двери - посыпались осколки дерева. Скользнул ниже. В темноте кто-то шарахнулся. Мягко упало тело. И вдруг стало тихо, только гудело пламя в аппарате.

Выходит из-за стола.

Мы бредили тогда этим фантастическим лучом и очень жалели, что гиперболоид-всего лишь выдумка писателя. Он нужен был нам, этот гиперболоид, просто необходим.



( Ученик). Мечта стала реальностью. В 1964 году после долгих лет исследований, удач и неудач советские учёные Николай Геннадьевич Басов и Александр Михайлович Прохоров получили Нобелевскую премию за создание квантовых генераторов, сейчас называемых лазерами.

Лазеры имеют большое практическое применение.

Луч лечит кожный рак и выводит веснушки.

А бескровный нож! Луч вместо скальпеля.

Заманчивая возможность проникать в механизм хромосом, осмысленно влияя на изменение наследственности.

Прибор, с помощью которого можно направить узкий пучок света, излучаемый лазером, в нужный участок глазного дна. Сетчатка словно « приваривается» к сосудистой оболочке. Вспышка света длится тысячную долю секунды.


Фильм. «Лечение лазером».


(Ученик ) Луч способен прогнозировать катастрофы, предупреждать человека о возможном землетрясении.

Способность нести тысячи телевизионных программ и великое множество телефонных разговоров.

Фантастическая перспектива передачи энергии на большие расстояния без проводов с помощью световой волны.

Получение фотографий высокого качества. Объемное кино, проекционное телевидение.



(Учитель). В настоящее время научно-исследовательский институт «Платан» в городе Фрязино разработал и подготовил к выпуску лазерные приборы нового типа - квантоскопы. Эти приборы можно использовать для создания систем цветного проекционного телевидения с площадью экрана 100 квадратных метров, для ранней диагностики онкологических заболеваний. Квантоскопы используются и в оборонных целях - они способны обнаруживать быстролетящие объекты, не фиксируемые экранами обычных радиолокаторов.

Космическая музыка.


(Учитель). Учёные упорным трудом познают тайны природы.





( Ученик ).

Не смейтесь надо мной деленьем шкал,

Естествоиспытателя приборы!

Я, как ключи к замку, вас подбирал,

Но у природы крепкие затворы.

То, что она желает скрыть в тени

Таинственного своего покрова,

Не выманить винтами шестерни,

Не силами орудья никакого.


( Учитель). Человек всегда стремился исследовать и покорить неземное пространство. Все мы помним легенду об Икаре, который в мечтах о небе устремился к Солнцу.

О, сколько их,

Кто стать мечтал крылатым

И полететь в межзвёздные края!

Но силой возвращала их обратно

Ревнивая и строгая Земля.

И всё ж я знал - родится поколенье,

В котором, начиная новый век,

Преодолев земное притяженье,

Взлетит впервые в небо человек!

Расул Рза.

Да, легенде суждено было сбыться. В воздушный океан поднимались воздушные шары, аэростаты, самолёты, искусственные спутники. Более двух тысячелетий разделяют два восклицания: «Эврика»- сиракузского учёного Архимеда и «Поехали»- первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. И человек, воплощая в жизнь миф об Икаре, устремился ввысь, отвоёвывая у воздушного океана километры за километром.


Танец.


( Ученик ). Много новых возможностей перед наукой открыла космонавтика. Исследования Земли из космоса - не парадокс ли это, не стрельба ли из пушек по воробьям? Зачем удаляться на сотни километров от Земли, чтобы её обследовать? Ведь находясь на поверхности планеты, вроде бы проще и дешевле, чем из космоса, изучать минеральные ресурсы, воды, леса? Такие вопросы до недавнего времени можно было услышать нередко, но сегодня исследования природных ресурсов, выполняемые с орбитальных высот, входят в большинство космических программ. Изучение снимков, полученных из космоса. Позволило учёным составить подробные топографические, геологические, почвенные, климатические и другие карты.


(Ученик). ХХI век- век информационных технологий. Кто владеет информацией- владеет миром. Космические средства связи позволяют получать свежие новости с поистине «космической» скоростью. Биржевые котировки, курсы валют, политические новости. Сейчас никого не удивишь спутниковым телевидением и возможностью наблюдать в прямом эфире за событиями, происходящими за тысячи километров. Спутниковая связь позволяет без проблем общаться с человеком на другом конце света. Да, сейчас это дорогой и не очень доступный вид связи. Но вспомните,10 лет назад, сотовая связь тоже была очень дорогой «игрушкой». Так что массовое использование спутниковой связи- вопрос времени.


(Ученик ). Но космическая связь это не только свежие новости. Это, прежде всего охрана человеческих жизней. В 1912 году весь мир потрясла катастрофа «Титаника» и гибель тысяч людей. При постройке самого большого на сегодняшний день корабля «Куин Мэри II» учли этот печальный опыт и чтобы огородить корабль от природных катаклизмов, в космос был запущен специальный спутник, который круглосуточно следит за «Куин Мэри».


(Ученик ). Множество других спутников ведут наблюдение за погодой, вулканами, сейсмически опасными районами Земли, с целью заметить и предупредить о природной угрозе.


Отрывок из фильма «Цунами и его последствия».


(Учитель). В этом отрывке вы видели цунами, которое произошло у берегов Японии. А вот декабрьская стихия в юго-восточной Азии, унесшая жизни 300 тысяч человек, стала самой разрушительной за последние 40 лет. Землетрясение, случившееся на прошлой неделе, вошло в десятку наиболее сильных за последние 100 лет. Вновь оно вызвало появление цунами, и вновь погибли люди. Этих жертв можно было бы избежать. Новейшие датчики, устанавливаемые на дне океанов, позволят с помощью спутников предупреждать людей о приближающейся стихии.


(Ученик ). Космос это ещё и уникальная научная лаборатория. На Земле почти невозможно получить те условия, которые есть, например, на борту МКС. Непрерывно идут исследования в области медицины, биологии, физики, астрономии, географии, геологии.


(Учитель). За всем этим стоят люди. Пребывание на космической орбите требует колоссальной выносливости и самообладания. Космонавт должен ещё на земле пройти специальный курс подготовки. Именно у нас в Подмосковье в «Звёздном городке» находится Центр подготовки космонавтов. Наблюдение за космическими кораблями и спутниками ведётся из Центра управления полётами, который расположен в городе Королёве. Поэтому Подмосковье является сердцем авиационно – космического комплекса нашей страны.



(Ученик) Космос ещё хранит свою главную тайну – одиноки ли мы во Вселенной. К 2030 году запланирован полёт на Марс. Наверняка среди членов экипажа будет гражданин России – страны, открывшей миру дорогу в космос.


(Учитель). Наука ни секунды не стоит на месте. Совершаются научные открытия, находящие практическое применение. И мы с гордостью можем сказать, что значительный вклад в развитие науки вносят учёные Подмосковья. Примерно четверть всех научных работ России приходится на наш регион.

Наука должна помочь человечеству в достижении главных, на сегодняшний момент целей: охрана природы, укрепление мира, лечение смертельных болезней.

И Подмосковье, интеллектуальный центр нашей страны, успешно справляется с поставленными задачами.


Финальная песня «Ветер перемен».



















Краткое описание документа:

Да, всё стало привычно, буднично, почти ничего не удивляет. Но тысячи учёных день за днём в своих лабораториях ведут научные изыскания. Они наводят удивительные мосты, соединяя ими столетия и тысячелетия. К концу 19 века казалось, что все основные открытия во всех областях науки уже сделаны. Но 20 век стал «золотой страницей» в развитии науки и вершиной научно-технического прогресса. Русские и советские учёные внесли неоценимый вклад в общемировую культуру и науку. Огромный научный потенциал сконцентрирован в нашем родном Подмосковье.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала 305683
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх