Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие по географии на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Внеклассное мероприятие по географии на тему

библиотека
материалов

КГУ «Казанская средняя школа»












Внеклассное мероприятие

по географии


Географическая игра «Что? Где? Когда?»














Подготовила: Учитель географии

Молдыбаева Назира Амангельдыевна



2015 го


Географическая игра «Что? Где? Когда?»


Организация игры.

В игре принимают участие все учащиеся класса, которые разделены на команды. В центре класса находится стол с рулеткой, вокруг него 6 стульев. Рулетка представляет собой обычный круг, разделенный на сектора, которые закрашены в различные цвета. В центре вращается стрелка. На каждом конверте с вопросом стоит цифра, соответствующая номеру сектора и индекс (1А, 2Б, 3В и т. д.), соответствующий какой-либо команде класса.


Правила игры:

1. За нарушение дисциплины, подсказку, выкрики и т.п. жюри имеет право снять с команды от 1 до 3 очков.

2. За стол садятся 6 членов одной команды.

3. За правильный полный ответ команде присуждается два очка.

4. Если команда не смогла ответить на вопрос, то 1 очко присуждается той команде, в которой состоит ученик, придумавший вопрос.

5. За самый интересный вопрос жюри присуждает 3 очка.

6. Если команда ответила на вопрос частично, то на усмотрение жюри количество очков можно разделить между отвечавшей командой и командой, задавшей вопрос.

7. Если вопрос принадлежит команде (это видно по индексу на конверте), которая в данный момент играет, то она отвечает на следующий вопрос по ходу часовой стрелки.


Игра начинается с короткого рапорта капитанов: «Команда знатоков присутствует в полном составе и готова играть». Затем ведущий поздравляет ребят с очередной встречей, желает победы достойнейшим и приглашает к столу команду участников.


Раскручивается рулетка, ведущий берет конверт, на который показывает стрелка, и зачитывает вопрос. После минуты обсуждения, один из знатоков отвечает. Жюри комментирует ответ и объявляет результат, затем приглашает к столу очередную команду. В заключении жюри объявляет общий результат встречи и набранные командами очки. Жюри также называет и комментирует самый интересный вопрос, поздравляет его автора и команду-победительницу. Встреча закончена.


Вопросы к игре.

1. Уважаемые знатоки! Какой из Южных материков совсем не искали, но неожиданно обнаружили? А какие из них долго и упорно искали, но нашли очень не скоро?

Ответ: Южную Америку, Австралию и Антарктиду.


2. Уважаемые знатоки! Свои ледники имеют все Южные материки кроме какого?

Ответ: Австралии.


3. Уважаемые знатоки! Кочевники Сахары говорят: «В пустыне больше людей погибло от наводнений, чем от жары». Можете ли вы дать объяснение этому факту?

Ответ: В пустыне преобладает ливневый характер выпадения осадков. На короткое время по руслам, сухим на протяжении почти всего года (их местное название - вади), устремляются мощные потоки воды, застигающие врасплох некоторых путешественников.


4. В одном из австралийских штатов была организована геолого-разведочная экспедиция для поисков золота и драгоценных металлов. Её путь начался в городе Алис-Спрингс, а конечным пунктом маршрута была точка с координатами 200ю.ш. и 1300в.д. С какими трудностями пришлось столкнуться участникам экспедиции?

Ответ: Жаркий сухой климат, отсутствие пригодной для питья воды.


5. Уважаемые знатоки! При составлении списка растений для Королевского ботанического сада придворный ботаник был ужасно рассеян и в разделе «Австралия» допустил несколько ошибок, при этом забыв внести в него самое широко распространенное австралийское дерево. Исправьте в списке ошибки и допишите название этого дерева: зонтичная акация, казуария, финиковая пальма, бутылочное дерево, гевея, фикус, пирамидальная сосна.

Ответ: Зонтичная акация, казуария, бутылочное дерево, фикус, пирамидальная сосна. Забытое дерево - эвкалипт.


6. Уважаемые знатоки! Ученые обнаружили в горных породах, слагающих Антарктиду, окаменевшие остатки папоротников, лесных деревьев и даже динозавров. Как вы думаете, чем это можно объяснить и какое природное явление может быть причиной их гибели?

Ответ: Антарктида была частью древнего материка Гондваны. Похолодание климата после раскола Гондваны и движения материка к югу.


7. Уважаемые знатоки! Почему в амазонской сельве обитает только один представитель копытных - тапир? Какую природную зону, наоборот можно назвать «царством копытных»?

Ответ: Отсутствие открытых пространств. Зона саванн и редколесий.


8. Испанские конкистадоры в Южной Америке предпочитали селиться в основном в горах а не на побережье. Объясните почему.

Ответ: По сравнению с побережьем, в горах более благоприятный климат. Там менее жарко (например, в столице Колумбии Боготе, расположенной на высоте 2700м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет 14-160C) и в зависимости от географической широты влажнее или суше, чем на побережье.



Краткое описание документа:

Внклассное мероприятие по географии "Что? Где? Когда"

Организация игры.

В игре принимают участие все учащиеся класса, которые разделены на команды. В центре класса находится стол с рулеткой, вокруг него 6 стульев. Рулетка представляет собой обычный круг, разделенный на сектора, которые закрашены в различные цвета. В центре вращается стрелка. На каждом конверте с вопросом стоит цифра, соответствующая номеру сектора и индекс (1А, 2Б, 3В и т. д.), соответствующий какой-либо команде класса.

Правила игры:

1. За нарушение дисциплины, подсказку, выкрики и т.п. жюри имеет право снять с команды от 1 до 3 очков.

2. За стол садятся 6 членов одной команды.

3. За правильный полный ответ команде присуждается два очка.

4. Если команда не смогла ответить на вопрос, то 1 очко присуждается той команде, в которой состоит ученик, придумавший вопрос.

5. За самый интересный вопрос жюри присуждает 3 очка.

6. Если команда ответила на вопрос частично, то на усмотрение жюри количество очков можно разделить между отвечавшей командой и командой, задавшей вопрос.

7. Если вопрос принадлежит команде (это видно по индексу на конверте), которая в данный момент играет, то она отвечает на следующий вопрос по ходу часовой стрелки.

Игра начинается с короткого рапорта капитанов: «Команда знатоков присутствует в полном составе и готова играть».

Затем ведущий поздравляет ребят с очередной встречей, желает победы достойнейшим и приглашает к столу команду участников.

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала 376054
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх