Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие по химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие по химии

библиотека
материалов

Под музыку на сцену выходят двое ведущих.

Ведущий (Идрис): Здравствуйте, дорогие гости.

Ведущая (Эльвина): Начинаем наше мероприятие, посвященное самому удивительному на земле веществу…

Ведущий: это вещество окружает нас всюду.

Ведущая: Каждый живой организм имеет в своем составе воду. Поэтому можно сказать, что вода и жизнь на нашей планете – неотделимы. Так что же такое «вода»?

Ведущий: Природное химическое соединение.

Ведущая: А если к этому добавить, что вода образовалась в земной коре естественным путем, то ответ на поставленный вопрос можно сформулировать иначе. Это – минерал.

Ведущий: Итак, давайте попробуем разобраться, что представляет собой вода.

(на сцене появляется Волька (читает учебник химии)

Волька (Садриев Айназ): Ну что здесь интересного? Вот целый кувшин воды. Какие фокусы можно с ней проделать? Перелив воду из кувшина в стакан, мы не увидим никаких изменений, ведь она не превратится, в молоко.

(ставит на стол стакан, наливает в него воду из кувшина, но из него идет дым. Появляется Хоттабыч.)

Волька: Это ты Хоттабыч! (Обнимает старика). У нас сегодня в школе вечер, посвященный воде. Мне нужно сделать доклад. Ты поможешь?

Хоттабыч (Айназ): О Волька! О воде я знаю все. Иди смело на вечер и слушай меня. (Идет.)

(На сцене за партами сидят ученики. За первой партой Волька. За столом учителя прячется Хоттабыч. Заходит учитель.)

Учитель: Друзья, сегодня мы готовимся к химическому вечеру. Кто должен был приготовить доклад о воде? Ты, Волька? Ну, пожалуйста, расскажи все, что ты знаешь о воде.

(Хоттабыч начинает говорить, Волька слово в слово повторяет за ним.)

Волька: Вода, глубокоуважаемый учитель, самое необходимое вещество на земле. Арабская пословица говорит: где вода высохла, там и страна беднеет. Туркмены любят такую пословицу: вода дороже алмаза.

Учитель: Ты как-то удивительно отвечаешь. Построй свой ответ, как я вас учила: состав вещества, как его доказать, химические и физические свойства, значение воды.

Хоттабыч: Да, извините меня, глубокоуважаемый учитель, я попробую исправить свои ошибки. Вода- один из четырех элементов, из которых состоит все сущее. (Волька повторяет.)

Учитель: Как?! Разве вода- элемент? Сколько элементов известно тебе?

Волька: 108.(Хоттабыч включается в ответ, Волька повторяет). Глубокоуважаемый учитель, мне известно четыре элемента: вода, огонь, воздух, земля.

Учитель: Что с тобой, или ты заболел?

Волька: Нет я здоров.

Учитель: (замечает Хоттабыча, но делает вид, будто ничего не произошло). Ага! Откуда же берется вода, на твой взгляд?

Волька: Еще в 17 веке монах кирхе, тот, который изобрел зажигательное стекло, объяснил, что вся вода проходит сквозь землю в большом канале. На Северном полюсе вода втекает в этот канал, а из Южного вытекает. По подземным потокам вода попадает в колодцы.

Учитель: Итак, значит, мы каждый день умываемся морской водой, которая течет по каналу от Северного полюса? Откуда у тебя такие устаревшие сведения о воде?

Волька: А разве ты не видишь, что я самый старший?! (В классе смех, Волька взволнован.)

Учитель: А, Хоттабыч! Вот кто рассказал нам о знаниях древних людей о воде! Приглашаем Вас, Хоттабыч, на наш вечер. Садитесь, уважаемый, где Вам удобно.

Ведущий: Краткая запись Н2О, а сколько труда вложено учеными разных стран ради того, чтобы установить состав воды! Француз Лавуазье пропустил водяные пары сквозь раскаленный ружейный ствол и разложил воду на элементы – водород и кислород. Тем самым он впервые доказал, что вода – сложное вещество.

Хоттабыч: То есть не прав Аристотель, который утверждал, что вода – элемент?

Ведущий: Нет, уважаемый Хоттабыч, вода состоит из двух химических элементов и является сложным веществом. Англичане Кавендиш и Пристли синтезировали (то есть получили) воду, сжигая водород в кислороде, тем самым подтвердив состав воды.

Хоттабыч: Водород горит, а почему же вода не горит?

Ведущая: Вода сама является продуктом горения – оксидом водорода.

Хоттабыч: А куда же девался флогистон, содержавшийся в воде?

Ведущий: Никакого флогистона, Хоттабыч, не существует. Химики прошлого придумали флогистон – субстанцию с отрицательным весом – для объяснения процесса горения. Мы теперь знаем, что горение – экзотермическая реакция, сопровождаемая выделением большого количества теплоты. А сейчас, Хоттабыч, послушайте, какую интересную информацию о воде нашли наши юные химики. Вода – обычное для нас вещество. И вместе с тем сколько в ней необычного. Свойства воды не подчиняются общим закономерностям. В её свойствах много отклонений. Мы называем их аномалиями. Итак, первое свойство

1-й ученик(Гузалия): Аномалия первая. Вода плавится и кипит при более высоких температурах, чем её родственники селеноводород теллуроводород. Известно, что на температуру кипения и плавления вещества влияет его относительная молекулярная масса: с её увеличением они повышаются. Из четырех веществ (вода, сероводород, селеноводород, теллуроводород) вода имеет наименьшую относительную молекулярную массу, но температура плавления и кипения у неё самые высокие. Эту аномалию можно объяснить тем, что молекулы воды способны соединяться друг с другом. Атом кислорода одной молекулы воды притягивается атомом водорода другой молекулы. Связь между молекулами воды называется водородной. (слайд)

За её счет молекулы связываются друг с другом и образуют целые группы молекул. Это затрудняет выпаривание воды, а следовательно, повышает температуру плавления и кипения.

2-й ученик(Айнур): Аномалия вторая. Вода – единственное вещество, которое при затвердевании расширяется. Поэтому плотность льда меньше плотности воды. Вот почему лед плавает на поверхности воды. Эту аномалию можно объяснить тем, что со снижением температуры увеличивается число водородных связей между молекулами. Это приводит к такому расположению молекул воды по отношению друг к другу, при котором образуются пустоты между молекулами. Кристаллическая решетка льда имеет ажурное строение. (слайд)

Попробуем представить, как бы выглядел мир, если бы вода имела нормальные свойства и лед, как надлежит твердому веществу, имел бы большую плотность, чем жидкая вода. Зимой лед, образовавшийся сверху, как вещество с большей плотностью, тонул бы, постоянно опускаясь на дно водоема. Летом же лед, защищенный толщей воды, не мог бы растаять. Ручьи превратились бы в гигантские ледяные гроты. Промерзли бы моря, океаны. Наш прекрасный, цветущий мир был бы сплошной ледяной пустыней, кое-где покрытой пластом талой воды. Замечательную аномалию имеет наше странное вещество! Благодаря ей наши водоемы, которые в сильные морозы защищены ледяной крышей, наполнены жизнью

3-й ученик (Гульчачак): Аномалия третья. Обычное для нас состояние воды – жидкое. Однако из того, что температура кипения воды – её аномальное свойство, следует, что в условиях нашей земли её жидкое и твердое состояние – также аномалия. Нормальным должно быть только газообразное состояние, то есть пар. Жителям такого мира, в котором все свойства воды были бы нормальными, пришлось бы строить специальные машины, чтобы сжижать такую воду подобно тому, как это делаем мы, получая жидкий кислород. Обычное свойство воды оказывается чрезвычайным и удивительным, если хорошо разобраться.

4-й ученик (Айгуль): аномалия четвертая. Наличие водородных связей между молекулами затрудняет выпаривание воды, поэтому у неё высокая температура испарения. Дорогой друг, Хоттабыч, не найдется ли у вас носового платка? (Хоттабыч делает вид что ищет в карманах платок).

Волька: (достает свой). Пожалуйста, возьмите. А что вы собираетесь делать?

4-й ученик (Айгуль): Не волнуйся, Волька, я сейчас попробую его сжечь.

Волька: Но….

4-й ученик (Айгуль): Спокойно, смотри внимательно (берет платок, смачивает в воде, отжимает. Затем смачивает спиртом и посыпает нитратом стронция, берет платочек щипцами и поджигает).

Как видите платок не пострадал. Это объясняется тем, что сначала мы намочили платок водой, а потом горючим веществом – спиртом. Спирт сгорел так быстро, что смоченный водой платок не успел даже загореться.

5-й ученик (Алмаз): Аномалия пятая. В кристаллах льда, как в жидкой воде, каждая молекула воды объединена водородными связями с четырьмя соседними. Поэтому при плавлении льда приходится расходовать большую энергию. Вода имеет высокую температуру плавления. Когда наступает зима, образуется лед, вода отдает энергию, поглощенную при плавлении льда, назад, подогревая землю и воздух.

Волька: Теперь я понимаю, почему на улице теплеет, когда выпадает снег.

5-й ученик (Алмаз): Это также смягчает переход к суровой зиме, сильным морозам. Именно благодаря этому замечательному свойству воды на нашей планете существует осень и весна.

6-й ученик (Гузалия): Аномалия шестая. У воды самое высокое поверхностное натяжение из всех жидкостей, кроме ртути. Поверхность воды всегда затянута тонкой пленкой из молекул, прочно соединенных водородными связями. По этой пленке, как по гамаку, бегают водомерки. Силы поверхностного натяжения заставляют воду подниматься из глубины почвы и питать растения. Вода сама поднимается вверх по капиллярным сосудам стволов деревьев и стеблям трав, доставляя растворенные питательные вещества на большую высоту.

7-й ученик (Айнур): Аномалия седьмая. Вода – самое распространенное вещество на земле, и в то же время мы можем сказать, что на земле нет чистой воды. Все, что мы называем водой, - растворы тех или иных веществ в воде. Вода – один из лучших растворителей. В ней растворены газы атмосферного воздуха: азот, кислород, углекислый газ, аргон и т.п., сотни различных соединений почти всех элементов периодической системы. В ней находятся взвешенные мелкие частицы пыли. Это вещество мы и называем чистой. Растворенные в воде соли придают ей приятный вкус. В воде некоторых источников содержится большое количество растворенных веществ, и она имеет целебные свойства. Это минеральная вода.

Учитель: Действительно, друзья мои, та вода, которой каждый человек пользуется каждый день, на самом деле мало похожа на идеальную чистую(дистиллированную) воду, которая попросту не должна существовать. Но мы должны быть признательны этому простому и вместе с тем очень сложному веществу за то, что оно далеко от идеала, иначе жизнь была бы невозможной. Идеально чистая вода безжизненна. Вот послушайте.

1-й ученик (Гузалия): (читает стих Леонида Мартынова)

Вода благоволила литься!

Она блистала столь чиста,

Что – ни напиться, ни умыться,

И это было неспроста.

Ей не хватало ивы , тала

И горечи цветущих лоз.

Ей водорослей не хватало

И рыбы, жирной от стрекоз.

Ей не хватало быть волнистой,

Ей не хватало течь везде.

Ей жизни не хватало – чистой,

Дистиллированной воде!

Волька: Как много нового мы узнали сегодня о воде. Тебе, Хоттабыч, такое и не приснится.

Хоттабыч: Не знаю, не знаю, однако вода не такой могущественный элемент, как огонь. Вот я, например, любую картину огнем нарисую. Это не то что проявить водой невидимую запись.

Волька: И какой же ты старый, Хоттабыч, тебе же объяснили, что вода – это не элемент, а сложное и очень удивительное вещество….

Учитель: Подожди, Волька. Сейчас Хоттабыч сам еще раз убедится в замечательных свойствах воды. А что касается рисунка огнем, так пожалуйста, что может быть проще, но… опять-таки не без помощи воды, а точнее раствора. Следует прикоснуться волшебной палочкой к чистому листу бумаги, как маленький огонек начнет рисовать свой рисунок.

(Заранее на фильтровальной бумаге сделать рисунок насыщенным раствором нитрата натрия. Притронуться к краю рисунка раскаленным в пламени горелки железным проводом.)

Волька: Кажется, я знаю секрет этого фокуса. Рисунок на бумаге был сделан специальным раствором нитрата натрия. А прикоснулись Вы к бумаге совсем не волшебной палочкой, а нагретым металлическим проводом. Вот и пошел огонек по рисунку.

Учитель: Все, конечно, знают, что с помощью воды можно погасить огонь, так он не горит, и не поддерживает огонь. Но, наверное, мало кто из вас слышал, что есть такие вещества, которые могут гореть и на воздухе, и в воде.

1-й ученик (Гузалия): Я знаю такое вещество. Это магний. Он горит ярким пламенем. Пламя не гаснет, даже если внести его в воду.

(В пламени зажечь порошок магния в ложечке для сжигания веществ. На стержень ложечки надеть картонный круг для безопасности. Когда магний загорится, внести его в колбу с водой. Погружать неглубоко.)

1-й ученик (Гузалия): А после горения образуется белое кристаллическое вещество, оксид магния, так как он воде не растворяется, а оседает на дно конуса.

Учитель: Но это еще не все .

2-й ученик (Айнур): Уже сколько сказано и написано о том, что вода несет определенную информацию, которая отражается в структуре воды. Любое вещество, в том числе и лекарство, добавленное в воду даже в самой маленькой концентрации, передает воде свою структуру, а следовательно, и свойства. На этом построен принцип подобия, который используется, в частности, в гомеопатии. Точнее сказать, вода сама копирует структуру внесенного вещества, приобретая ее свойства. Также вода имеет разную структуру и разные свойства. Наилучшая структура, не испорченная загрязнениями, химическим очищением и кипячением, - у чистой природной воды, которую добывают из экологически чистых природных источников. Такая вода наиболее полезна для организма человека.

Хоттабыч: (потирает затылок). Интересно, интересно… У меня даже дыхание перехватило. Мой дед о таком не рассказывал. Дайте время переварить кучу информации, так как голова идет кругом.

Волька: Подожди, Хоттабыч, отдыхать, может, мы еще о чем-то узнаем… А что можно рассказать о воде с точки зрения биологии?

4-й ученик (Айгуль): Конечно же можно. Жизнь на нашей планете возникла в воде. Человеческий организм среднего веса содержит приблизительно 5 ведер воды, то есть 65% веса человека. Если потеря влаги составляет 10-12%, то наступает смерть. Мозг человека содержит 85% воды, сердце – 70%, кровь – 84%, а скелет 22% воды.

5-й ученик (Гульчачак): Академик Карпинский говорил: «Вода – самое драгоценное минеральное сырье. Это не только средство для развития промышленности и сельского хозяйства, вода – это живая кровь, создающая жизнь там, где её не было».

Издавна человек мечтал о бессмертии. Путешественники в заморских странах, алхимики в лаборатории упорно искали эликсир жизни и источник вечной молодости. Но они не допускали, что таинственный эликсир – это обычная вода.

Тысячу лет может лежать в сухой земле зерно, но коснись его капля воды – зерно оживет. Во все времена вода превращала засушливые степи в плодородные поля, жгучие пески – в цветущие оазисы.

История земли – это прежде всего история воды. Многоликая – капризная и мудрая, беспощадная и сильная – она непрерывно меняла и меняет вид нашей планеты.

Ведущая:

Признаться, равнодушно иногда

Глядим, как льется, плещется вода.

Не потому ли, что вода – река,

И озеро, и даже облака?

И мы тогда лишь в черный час беды осознаем величие воды.

Но нет страшней беды

Прийти и не узнать своей воды,

Своей реки!

Трава в воде черна,

Вода в реке бела,

А синей от рождения была.

На вид она, никто не знает, какова

Ведущий:

Итак, все вдумчиво обсудим,

Чтоб не трудиться наугад.

Презренье тем ничтожным людям,

Что необдуманно творят.

Учитель: Металлурги любят рассказывать притчу о хитрых химиках, которые покупали дым. Приехали однажды химики на завод и говорят:

- Продайте нам, пожалуйста, дым!

- Дым? – пришли в изумление металлурги

-Именно дым, который валит из труб завода.

- Кому он нужен! Забирайте даром!

Забрали химики у металлургов дым и стали получать из него тысячи ценнейших химикатов – солей редких элементов.

Это, конечно, притча. Но именно химия способна превратить в ресурсы отходы производства.

Ведущая:

Пощадите эту землю,

Дайте ей передохнуть.

Сколько ж дьявольскую лямку

Ей безропотно тянуть?!

Чем она, родная, дышит

И какую воду пьет?

Труб на ней дымится больше,

Чем деревьев здесь растет.

Ведущий: Мы гордимся богатством родного края. Вместе с тем мы свидетели того, какие изменения в природе произошли в результате деятельности человека. Невозможно сохранить красоту природы, целостность водоемов, не учась у самой природы.

Ведущая: Сегодня вода перестает быть просто даром природы. Она становится особо ценным видом продукции, одной из основ жизни на нашей планете.

Ведущий:

Два мира есть у человека:

Один – который нас творил,

Другой – который мы до века

Творим по мере наших сил.

Ведущая: Вот подошло время с вами попрощаться. До свидания, до новых встреч.

Хоттабыч: Спасибо всем…

Краткое описание документа:

разработка на тему вода уникальное и необыкновенное вещество. в разработке описываются свойства воды с различных точек зрения. также проводятся разнообразные опыты связанные со свойствами воды.мероприятие проводится в игровой форме  с присутсвием сказочных героев которых ребята учат как обращаться с водой и как применять свойства воды. воспитательной целью мероприятия является то что вода источник жизни на земеле с ней надо обращаться бережно и охранять водные ресурсы планеты увлекательные химические опыты заинтересуют детей своим эффектом. работу можно применить на уроке

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 359518
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх