Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии к 70 летию Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие по химии к 70 летию Победы

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по химии в 6-7 классах, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Занимательные химические опыты »

учитель химии высшей категории МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа №190» г. Нижний Новгород


Звездова Ирина Анатольевна


Место проведения мероприятия: кабинет химии.


Цель: - показать интересные опыты по химии;

-продемонстрировать занимательную сторону предмета «химия».

- воспитывать патриотизм

Задачи:

  • заинтересовать учеников в изучении химии;

  • дать учащимся первые навыки обращения с химическим оборудованием и веществами.

Оборудование и реактивы: химические стаканы, подставка металлическая, нож, металлический поднос, штативы для пробирок, пробирки, спички, тигельные щипцы, носовой платок; вода, сахарная пудра, аммиак 25%, соляная кислота (конц.), спирт, стеклянные палочки, бихромат аммония, лучина, концентрированная серная кислота, растворы хлорида железа (III), KCNS, фторид натрия, сульфата меди(II), раствор гексациано-(II) феррата калия

K4 (Fe(CN)6) – желтая кровяная соль ,растворы хлорида бария и серной кислоты.


Ход мероприятия

1941-1945 годы были самыми тяжелыми и героическими в истории нашей страны.

Великая Отечественная война… Сколько мужества , героизма, стойкости проявили советские люди!

Подвиг народа живет в сердцах россиян. Поколения, родившиеся после войны, знают о нем только по воспоминаниям старших, книгам и фильмам.

Когда мы смотрим фильмы о войне, то восхищаемся игрой актеров, помогающих нам понять все величие подвига народа. На экране мы видим дым пожарищ, кровь, пролитую за нашу Родину, горящие города и села, взрывы и огонь батарей. Все как было тогда…

Как удается режиссерам, операторам воссоздать реальную обстановку боя?

О некоторых «хитростях», которые используются в кино о войне, мы узнаем сегодня. На помощь создателям фильмов приходит… ее величество ХИМИЯ.

Сегодня вы сами проведете химические опыты и увидите неожиданные результаты. И названия опытов символические: «Кровь из раны», «Дым без огня» и другие.

«Черная змея»

Опыт:

- в стакан насыпаем сахарную пудру -30 г.

- к сахарной пудре приливаем воду, все тщательно перемешиваем.

- к раствору воды и сахарной пудры добавляем 12мл концентрированной серной кислоты, продолжаем мешать, пока раствор не начнет темнеть и подниматься. Образуется черная масса по форме напоминающая змею и имитирующая обугленный материал.

Серная кислота жадно поглощает воду, и способна достать эту воду даже из молекул сахара. В ходе этой реакции сахар превращается в уголь и выделяются газы, которые вспенивают уголь и выталкивают его из стакана.


«Дым без огня»


Опыт: (Опыт необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или в вытяжном шкафу) одну стеклянную палочку, смоченную в 25 % растворе аммиака, поднесите к палочке, смоченной в концентрированной соляной кислоты (появляется густой белый «дым» из хлорида аммония). Что мы видим? Дым есть, огня нет.


«Вулкан»

Опыт: на поднос насыпать горкой бихромат аммония, капнуть спирт, поджечь горящей лучинкой. Реакция экзотермическая, протекает бурно, вместе с азотом вылетают раскаленные частички оксида хрома (III). Используется для имитации взрывов

«Несгораемый платок»

Опыт: смочить платок из хлопчатобумажной ткани в воде, затем слегка отжать, затем смочить спиртом. Захватите платок за один из его концов тигельными щипцами и, держа их в вытянутой руке, поднести к ткани длинную лучину. Спирт сразу вспыхнет - создается впечатление, что горит платок. Но горение прекращается, а платок остается невредимым, так как температура воспламенения влажной ткани выше, чем температура воспламенения спирта.

«Кровь из раны»

  1. 50мл 5% р-а хлорида железа(III);

  2. 50мл 5% р-а роданида калия;

  3. 50мл 5% р-а фторида натрия;

  4. вата, пинцет, детский пластмассовый нож.

Опыт: Руку ассистента смачивают «спиртом» ( раствором роданида калия).Затем резким движением проводят пластмассовым ножом ,вынутым из раствора хлорида железа(III) по смоченной руке. След от ножа становится красным. Создается впечатление о порезе ,выступает как бы кровь. Затем руку вытирают раствором фторида натрия и от пореза нет следа.

Раствор роданида железа (III) используют для имитации крови и для изображения кровоточащих ран в фильмах о войне.



«Триколор»


Получение красного цвета

Опыт:  К раствору сульфата меди(II) прилили раствор гексациано-(II) феррата калия K4 (Fe(CN)6) . Выпадает красный осадок.

Получение синего цвета

Опыт: К раствору хлорида железа (III),подкисленного небольшим количеством соляной кислоты прилили немного раствора гексациано-(II) феррата калия K4 (Fe(CN)6) . Выпадает красивый синий осадок берлинской лазури, которая является одной их наиболее распространенных синих красок.

Получение белого цвета

Опыт: Сливаем вместе растворы серной кислоты и хлорида бария. Получили осадок белого цвета

В результате проведенных химических реакций мы получили осадки красного, голубого и белого цвета- это цвета Российского флага. Использовать результаты подобных опытов можно на парадах Победы, в небе над Москвой, когда за пролетающими самолетами над Красной площадью тянется шлейф с цветами нашего государственного флага, как символ того, что Россия-сильная и непобедимая держава.

Дорогие ребята! Вот и закончились наши чудеса и занимательные опыты. А мое самое большое желание, чтобы вы никогда не видели ужасов войны, чтобы «пролитая кровь» и «дым пожарищ» были только в занимательных химических опытах. Надеемся они вам понравились! Хочется раскрыть секреты показанных опытов? Тогда до встречи на уроках химии. Если вы будете знать химию, вам не составит труда разгадать секреты «чудес». Подрастайте и приходите к нам изучать эту очень интересную науку - химию. До новых встреч!

Литература:

1)Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя-М: Прсосвещение,1995г.

2) Стенин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффективные опыты по химии,-М; Дрофа, 2002 г.

3)Лазаренко А.А. Учителю о внеклассной работе по химии-М: Прсосвещение,1981г.

4) Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных ,или о чем не узнаешь на уроке-Ярославль: Академия развития






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по химии в 6-7 классах, посвященное 70 -летию Победы в Великой Отечественной Войне.Занимательные химические опыты.Цель: показать интересные опыты по химии,продемонстрировать занимательную сторону предмета "химия",воспитывать патриотизм.Задачи: заинтересовать учеников в изучении предмета химия,дать учащимся первые навыки обращения с химическим оборудованием и веществами.Как удается режиссерам ,операторам воссоздать реальную обстановку боя?На помощь создателям фильмов приходит  ХИМИЯ.Названия опытов символические: "Кровь из раны", "Дым без огня"

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1054
Номер материала 555220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх