Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие по химии «В гостях у сказки» (5-7 классы).

Внеклассное мероприятие по химии «В гостях у сказки» (5-7 классы).


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие для учащихся среднего звена

«В гостях у сказки».

Задачи мероприятия: познакомить учеников младших классов с незнакомой еще пока для них наукой –  химией , Заинтересовать их значением и перспективами химической науки, удивить возможностями, через демонстрацию опытов.

Действующие лица:

Ведущий (учитель  химии )

Алхимик

Восьмиклассники

Мальвина

Буратино

Почтальон Печкин.

Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня вы познакомитесь с замечательной наукой, имя которой  Химия . Каждый из вас в детстве любил читать сказки, в которых могущественные феи и добрые волшебники совершают удивительные чудеса. Каждому из нас хоть раз в жизни хотелось ощутить на себе силу волшебства и самому побывать в роли волшебника. Но, увы…

Значит ли это, что чудес в жизни не бывает? Отнюдь нет! Наука – вот истинная волшебница наших дней. И среди всех наук, творящих чудеса, особенно выделяется  химия . Ее часто называют доброй волшебницей. Она позволяет человеку получать из природного сырья вещества одно чудесней и удивительней другого, такие вещества, которые не встретишь в природе, но они необходимы человеку.

Малыши получают при помощи  химии  яркие игрушки, школьники – все школьные принадлежности. Без  химии  нельзя выплавить металл, построить корабль, сделать автомобиль, обеспечить чистоту и уют в доме, поддерживать здоровье.  Химия  превращает уголь в краски и лекарство, нефть – в топливо и бензин, древесину – в бумагу и искусственные волокна.

Каждый из вас, сам того не подозревая, ежедневно осуществляет химические реакции, даже не выходя из дома: зажигает спички и газ, приготавливает пищу. Да и сам человеческий организм – большая «химическая фабрика», в которой происходит множество химических реакций.

Сегодня состоится ваше первое знакомство с  химией .

Лаборатория. За столом сидит алхимик.

Ученик. Это и есть лаборатория доктора алхимии.

Алхимик. Что привело вас в эту скромную обитель науки? Чем могу быть вам полезен?

Ученик. Нас привела сюда слава о ваших научных подвигах, доктор. Я и мои друзья хотим познакомиться с вами и с вашими чудесными достижениями.

Алхимик. Людская молва преувеличивает мою славу, юноша! Я лишь скромный служитель моей действительно великой науки. Не будем, однако, терять времени. Какие именно вопросы интересуют тебя и твоих юных друзей?

Ученик. Скажите, что это за палочка у вас в руках?

Алхимик. О! Это замечательная палочка! С ее помощью я могу превратить воду в вино и творить много других чудес.

Ученик. Воду в вино? Так я вам и поверил!

Алхимик. Ты осмелился не верить мне - доктору алхимии, которого знает весь мир. (Превращает волшебной палочкой воду в вино). И теперь не веришь?

Ученик (беря стакан, нюхая). Вином пахнет.

Алхимик: А сейчас я опять превращу это вино и молоко в прозрачную воду. Моя волшебная палочка может воду не только в вино и молоко превращать. Но и показать извержение вулкана.

Ученик: Покажите нам, как это делается! Мы никому не откроем вашего секрета!

Алхимик: Это совершенно невозможно, юноша. Тайна эта столь велика, что я могу сказать о ней только своему ученику, да и только перед самой смертью. Если хотите я могу показать вам, как происходит это волшебство.

Ученик: Покажите, покажите.

Алхимик показывает опыт .(Опыт «Извержение вулкана»)

Ученик: Чудеса, просто глазам не верится! Доктор Алхимик, а покажите пожалуйста свой знаменитый опыт «Дым без огня».

Алхимик: Хорошо сейчас я продемонстрирую вам это. Показывает опыт «Дым без огня». От палочек поднимается белый дым (образуется хлорид аммония). Ребята, что же это за дым? (Даётся объяснение)

Ученик: Невероятно, чудеса да и только! Доктор, а помогите нам пожалуйста сделать д/з нам учительница задала такое задание закончить уравнение реакции и записать наблюдения.

Подносит тетрадь к Алхимику д/з 4 уравнения реакции.

Алхимик: Нет ничего легче, юноша. Смотри и записывай.

Алхимик проводит все четыре опыта и ребята записывают результаты.

Ведущий: У меня есть яйцо. Кто из вас, ребята, очистит его, не разбивая скорлупы?

Помещаем яйцо в кристаллизатор с раствором уксусной кислоты. Через некоторое время вытаскивает яйцо, покрытое только под скорлуповой оболочкой

Кто может объяснить, что произошло со скорлупой?

(Объяснение этого опыта можно получить от присутствующих в зале, так как учащиеся знают, что в состав скорлупы в основном входит карбонат кальция, а в соляной кислоте, он переходит в растворимый хлорид кальция.

На переднем плане появляется персонаж – Мальвина. Стук в дверь.

Ведущий: Ребята посмотрите кто к нам пришел в лабораторию?

Мальвина. Здравствуйте, добрый волшебник! Ой, у тебя гости! А у меня случилась беда!

Алхимик. Мои гости – ученики школы. Они вместе со мной выслушают тебя. Садитесь, ребята. Ну, рассказывай о своей беде.

Мальвина. Этот противный мальчишка Буратино разбил бутылочку, в которой была марганцовка, и, убирая ее со стола, я испачкала себе руки, теперь никак не могу их отмыть. Скоро придут мои друзья, а у меня все руки в коричневых пятнах. Помогите мне, пожалуйста.

Алхимик. Конечно, я помогу твоему горю. У меня есть волшебная жидкость под названием щавелевая кислота она отмывает все пятна и даже перманганат калия (марганцовку).

Наливает в кристаллизатор приготовленный раствор и предлагает Мальвине окунуть в него руки и хорошенько помыть.

Мальвина. Ах, спасибо! Смотрите: руки совсем чистые. Спасибо вам, добрый волшебник! До свидания!

Выходит Буратино с огромным дневником, в котором видна большая жирная двойка, показывает его волшебнику.

Буратино. Уважаемый ученый, помогите и мне вывести эти « пятна».

Алхимик. В данном случае, Буратино,  химия  бессильна. Такие пятна могут быть выведены только пятерками и четверками, а для этого нужно серьезнее готовить уроки дома и быть очень внимательным на занятиях.

Появляется почтальон Печкин. На плече у него большая сумка с письмами, и один конверт Печкин держит в руке.

Печкин. Только сейчас получил письмо, но в конверте оказался лишь чистый лист бумаги. Что это такое? Кто устроил такую шутку? А может, это тайнопись?

Пожалуйста, помогите мне в этом деле!

Алхимик. Разрешите посмотреть письмо. (Нагревает листок над спиртовкой и читает проявившийся текст). « Дорогая волшебница  Химия ! Благодарим вас за интересное представление. Желаем дальнейших успехов».

Слова ведущего:

-Дорогие ребята! Сегодня вы познакомились с замечательной наукой, которую по праву можно назвать доброй волшебницей! Через несколько лет вы будете изучать ее по школьной программе, надеюсь, постижение этой науки для вас будет так же интересно, как и увиденный сегодня вами небольшой спектакль!

































Приложение описание опытов.


1. Опыт « Получение вина и молока». В стакан наливаем щелочь. Стеклянной палочкой, смоченной в фенолфталеине, размешиваем щелочь- раствор становится малиновым («вино»). Для получения «молока» в один стакан наливаем щелочь, а из другого стакана приливаем раствор хлорида кальция - раствор становится белым («молоко»). Для получения вновь прозрачного раствора (« вода») добавляем в «молоко» соляную кислоту.


2.Опыт «Извержение вулкана» Для этого пластилин разделите на две части и одну из них раскатайте в плоский блин – основание вулкана, а из второй слепите конус с отверстием наверху (склоны вулкана). Защепив обе части по краям, надо налить внутрь воду убедиться что «вулкан» не пропускаете снизу. Тарелку с вулканом поставьте на поднос. Чтобы «зарядить» вулкан лавой приготовьте смесь из жидкости для мытья посуды(1 ст. л.), сухой питьевой соды (1 ст.л.) и красителя несколько капель. Эту смесь налейте в вулкан, а потом добавьте туда уксус (40-50 мл). начинается бурная реакция с выделением углекислого газа.

3.Опыт «Дым без огня». Берём две стеклянные палочки, на которых накручено немного ваты и смачиваем их: одну в конц.соляной кислоте, др. в водном растворе (25%) аммиака, подносим их друг к другу. От палочек поднимается белый дым (образуется хлорид аммония).


4.Опыт Помещаем яйцо в кристаллизатор с раствором уксусной кислоты. Через некоторое время вытаскивает яйцо, покрытое только подскорлуповой оболочкой.


5.Опыт Руки Мальвины отмываем 10% раствором щавелевой кислоты.


6.Опыт Письмо пишем разбавленной серной кислотой. При нагревании вода испарилась, а серная кислота обуглила бумагу- написанные буквы почернели , появился текст.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие для среднего звена "В гостях у сказки" (5х-7х классов). задачей мероприятия является знакомство учеников младших классов с незнакомой еще пока для них наукой –  химией , Заинтересовать их значением и перспективами химической науки, удивить возможностями, через демонстрацию опытов. очень интересная разработка участие принимают школьники переодевшись в сказочных героев, проводятся не сложные  опыты с участием сказочных героев. не тербуется большое количество реактивом и лабораторной посуды. Учащимся очень понравилось внеклассное мероприятие  так как оно было с музыкальным сопровождением, весело и интересно. желаю всем успехов. 

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала 567476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх