Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие по истории

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие «Мы родом из войны»

Координатор работы - учитель истории высшей категории Филиала

МБОУ СОШ №1 г.Городище ООШ с.Новые Забалки

Городищенского района Ягудина С.Н.

Ассистент работы - учитель музыки Филиала МБОУ СОШ №1 г.Городище

ООШ с.Новые Забалки Городищенского района Митяшова О.В.


Мероприятие проводится для обучающихся среднего звена в форме круглого стола, используется проектная форма работы. Мероприятию предшествует большая поисковая работа по группам, обработка и оформление собранных материалов.

Цель: Определение ценности жизни по нормам добра, осознание учащимися через исторический материал ценности каждой человеческой жизни, неприятие идей насилия.

Задачи:

обучающая – получение основанных на исторических источниках и широкой документальной базе (в том числе, краеведческой) сведений по истории Великой Отечественной войны;

воспитательная – формирование гражданской позиции учащихся, воспитание патриотизма, сострадания и бережного отношения к героической истории страны и родного края; способствование тому, чтобы каждый обучающийся осознал себя звеном в цепи поколений.

развивающая – развитие абстрактно-теоретического мышления на основе активизации поисково-исследовательской деятельности.



Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, презентация «Дети войны», выставка книг «Дети войны», выставка материала по истории с. Новые Забалки времен Великой Отечественной войны, аудиозаписи песен «Аве, Мария», «Песня о той весне», видеоматериалы о «Детях войны».



I. Вступительное слово учителя (с обзором выставки материала по истории с. Новые Забалки времен Великой Отечественной войны).

Прошло 73 года с того незабываемого и страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. Почему эту войну называют Отечественной? Да потому, что вся наша огромная страна – Союз Советских Социалистических Республик – встала на защиту родины.

Много времени прошло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения людей. Но в нашей памяти 22 июня 1941 года останется не просто скорбной датой, но и началом отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

(Показ презентации о войне в сопровождении слов)


В этот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Но мирную жизнь оборвало одно страшное слово - война! У целого поколения, рождённого с 1924 по 1945 год, украли детство. Это поколение - дети войны.

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как жили ваши сверстники в эти годы. Сейчас каждая группа будет представлять материал, который они собрали по теме «Дети войны».


  1. Представление поискового (в т.ч. краеведческого) материала группами.

Первая группа.

1 ученик.

Ребенок, повидавший ужасы войны, ребенок ли? Кто вернет ему детство?

Что помнят и что могут рассказать нам дети войны?

Я родом из детства”, – говорил о себе писатель Сент-Экзюпери.

А они родом из войны…


2 ученик.

Белорусская девочка Тамара до сегодняшнего дня сберегла в памяти, как в Хвалынском детдоме на Волге никто из взрослых не повышал на детей голоса, пока у них не отросли волосы после дороги, а Женя Корпачев не забыл старую узбечку, принесшую им с матерью последнее свое одеяло на вокзал.

1 ученик. Первый советский солдат в освобожденном Минске подхватил на руки четырехлетнюю девочку Галю, и она назвала его “папа”. А девочка Нелли рассказывает, как шли по их деревне наши солдаты, а дети смотрели на них и кричали: “Папы идут! Папы…” Не солдаты, а папы.

2 ученик Представление краеведческого материала о Максимове Н.С.

Вторая группа.

1 ученик. Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями попадали они на войну. Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день, даже через час. Но храбрость этих до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были в едином порыве, принесшем нам Победу.


2 ученик. Дети войны, чьи детские судьбы пересеклись с войной напрямую. Дети, попавшие на фронт, или воевавшие в партизанских отрядах. Таких мальчишек-подростков называли «сыновьями полков».


1 ученик. Они воевали наравне с взрослыми воинами и даже совершали подвиги. Некоторые, повторяя подвиг Сусанина, заводили отряды врагов в непроходимые леса, в болотные трясины, на минные поля.


2 ученик. Пионерами — героями названы 56 человек. Среди них высшего звания Героя Советского Союза были посмертно удостоены четверо: Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей.

Леня Голиков — присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Леня Голиков принял участие в 27 боевых операциях. На его счету 78 фашистов, взорванные мосты, автомашины с боеприпасами, склады. Был одним из сопровождающих продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

13 августа 1942 года во время возвращения с разведки неподалеку от деревни Варницы Леня гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор. В штаб он доставил ценный портфель с документами. Был представлен к званию Героя Советского Союза. 24 января 1943 гола в неравном бою под селом Острая Лука Псковской области Леня погиб.

1 ученик. Марат Казей - присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно)

После смерти матери в 1942 Марат с сестрой Ариадной ушли к партизанам. Марат участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь с разведки, подорвал себя и врагов гранатой.

2 ученик. Зина Портнова — присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

В Витебской области была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители». Ее избрали членом комитета. Она принимала участие в дерзких диверсиях, вела разведку по заданию партизанского отряда, распространяла листовки.

1 ученик Представление краеведческого материала о Соколове Н.В.

Третья группа.

1 ученик. Погибали дети не только на фронтах, но и на оккупированных фашистами территориях. В марте 1943 в белорусской деревеньке Хатынь появилось около 300 карателей. Они согнали жителей деревни в большой сарай, который облили бензином и подожгли. Выбегавших из огня встречала автоматная очередь. Кричали дети, плакали взрослые, задыхались и горели люди.

 

2 ученик. Среди 149 сгоревших в Хатыни  - 75 детей. На мемориальной плите одного из сгоревших домов имена погибших. Одна семья:

Новицкий Александр Романович

Новицкая Александра

Новицкий Леня  15 лет

Новицкий Женя 13 лет

Новицкая Маша 11 лет

Новицкая Аня      9 лет

Новицкий Костя  5 лет

Новицкий Антон 4 года

Новицкий Миша  2 года

 

1 ученик. Будто бы восставшие из пепла хатынцы обращаются к тебе, ко мне, ко всем живущим.

 

(Отрывок из «Реквиема» Р. Рождественского)

Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучат, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже помнили!


2 ученик Представление краеведческого материала о Левиной П.В.


Четвертая группа.

1 ученик. Жертвами фашистского террора в Европе стали миллионы ни в чем неповинных детей. Десятки тысяч мальчиков и девочек были согнаны в концлагеря, в которых они в полную меру разделяли участь взрослых узников. Их морили голодом и холодом, лишали медицинской помощи, от них требовали забыть свою национальность и родину. Над детьми проводились преступные эксперименты.


2 ученик. Фашисты во всех странах поголовно уничтожали еврейских детей. Эти зверские акции продолжались вплоть до последних дней войны. Так, в здании одной из гамбургских школ, гитлеровцы сначала усыпили, а потом повесили 20 еврейских детей в возрасте от 4 до 12 лет. Очевидцы рассказывали, что изможденным от голода детишкам не хватало собственного веса, чтобы под его тяжестью наступило удушение. Тогда эсэсовцы повисали на них и таким образом завершали экзекуцию.


1 ученик. Открывая работу специального Международного трибунала, заседавшего в Гамбурге в 1986 году, президент Трибунала, бывший член Федерального конституционного суда ФРГ, профессор Мартин Хирш гневно сказал: «Речь идет об одном из самых страшных преступлений, когда-либо известных истории человечества. Конечно, детей убивали часто, но никогда таким злодейским способом».



2 ученик. Татарский поэт Муса Джалиль сам был заключенным концлагеря. После всех издевательств и унижений в концлагере его доставили в Берлин, где поэт был казнен. После его смерти остались две тетради со стихами, которые легко умещались на человеческой ладони. Одно из его стихотворений – «Варварство».


(Ст. М. Джалиля «Варварство»)



Пятая группа.

 

1ученик. Юным ленинградцам пришлось нести свою долю тягот и бедствий блокадного Ленинграда. Блокадные мальчики и девочки были достойными помощниками взрослым. Они занимались расчисткой чердаков, тушили «зажигалки» и пожары, ухаживали за ранеными, работали на заводах и фабриках. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.


2 ученик. « Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года. Мама – 13 мая, в 7 часов 30 минут утра 1942 года…. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

1 ученик. Это написано одиннадцатилетней школьницей. Проходят годы, но героические дни ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени, оно не забудется никогда.

2 ученик Представление краеведческого материала о Люкакиной О.Д.



Шестая группа.

1ученик. Дети военной поры могут ещё рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступило первое сентября 1941 года, и не надо было идти в школу. Как в 10-12 лет, только встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых.

2 ученик.

В 11-15 лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Их выдавала война.

Инсценировка фрагмента военной жизни (диалог мальчиков, вернувшихся после трудовой вахты домой):

Смена закончилась. Сейчас упаду от усталости. Мишка, пойдём, попьём чайку горячего. Сегодня нас отпустили пораньше, значит, поспим больше. Да, оставайся у меня. Мама придёт с заводской смены только к полуночи, да и дорога к фабрике от нас короче.

А ты, Женька, молодец. Первый из ребят получил разряд. Стал настоящим механиком швейных машин.

Ладно, Мишка, не завидуй. И ты получишь. Представляешь, завтра мы получим настоящую военную одежду, ватники.

Вот здорово! Сразу почувствуем себя настоящими взрослыми.

Конечно, я и на фронт ещё сбегу.


1 ученик. Лобанов Женька сдержал слово. В 44-ом году он был призван в армию, в 33-ий запасной стрелковый полк. А пока у этих ребят был свой настоящий трудовой фронт. По данным 1944 года среди рабочего класса Советского Союза насчитывалось 2, 5 млн. человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тысяч подростков.



  1. Обзор книжной выставки библиотекарем школы.

Митяшова О.В., библиотекарь школы, делает обзор книг по тематике «Дети войны», рекомендует литературу для чтения.



  1. Подведение итогов. Рефлексия.

-Ребята, спасибо всем за проведенную работу. Вами собран богатый материал о «Детях войны».

-Скажите, что вас наиболее поразило и удивило из того материла, что вы услышали и увидели?

-Какие трудности вы испытали?

- Вы почувствовали себя звеном в цепи поколений вашей семьи?



  1. Заключительное слово учителя. 9 мая 2015 года наша страна отметит одну из величайших и славных дат своей истории – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для нас, россиян, этот день является самым главным праздником. В этот день Отечество наше чествует воинов-победителей, славит мужество и отвагу своих сынов и дочерей, каждого, кто внес свой вклад в дело Великой Победы. А среди них и тех, кого мы называем «детьми войны».





Краткое описание документа:

Мероприятие проводится для обучающихся среднего звена в форме круглого стола, используется  проектная  форма работы. Мероприятию предшествует большая поисковая работа по группам, обработка и оформление собранных материалов.  

Цель: Определение ценности жизни по нормам добра, осознание учащимися через исторический материал  ценности каждой человеческой жизни, неприятие идей насилия.

Задачи:

обучающая – получениеоснованных на исторических источниках и широкой документальной базе (в том числе, краеведческой) сведений по истории Великой Отечественной войны;

воспитательная – формирование гражданской позиции учащихся, воспитание патриотизма, сострадания и бережного отношения к героической истории страны и родного края;способствование тому, чтобы каждый обучающийся осознал себя звеном в цепи поколений.

развивающая – развитие абстрактно-теоретического мышления на основе активизации поисково-исследовательской деятельности.

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала 114213
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх