350170
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыВнеклассное мероприятие по истории

Внеклассное мероприятие по истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ «СОШ с. Красноармейское Калининского района Саратовской области»





Внеклассное мероприятие

Игра: «Исторический Брейн-Ринг»







Класс: 8-9







Учитель истории и обществознания: Никитина Е.В.















2014г.

Задачи: Дать возможность раскрыться наиболее талантливым , эрудированным ребятам.

Доказать, что игра дает детям много интересных и полезных знаний.

Сформировать знания о том, что игра имеет обучающее и развивающее значение.

Оборудование: Две настольные лампы, волчок, гонг, конверты с вопросами, магнитофон, песочные часы, черный ящик, музыкальная пауза (сделана из цветной бумаги), доска, цветные карандаши, листы бумаги.

Оформление доски:

Название

команды

Интеллектуальная игра по истории

«БРЕЙН – РИНГ»


Название

команды



Правила игры.

В клубе знатоков разрешается:

  • Использовать свои знания для победы в игре

  • Обсуждать командой вопрос не более одной минуты

  • Отвечать на вопрос полным и ясным ответом

  • Выбрать из зрителей «знатока» и прибегнуть к его помощи не более одного раза за игру.

В клубе знатоков запрещается:

  • Нарушать дисциплину, шуметь, спорить с соперником

  • Не выкрикивать ответа прежде, чем вас представит капитан команды

  • Пользоваться подсказками со стороны зрителей

  • Покидать игру до ее окончания.

Ход игры:

  1. Организационный момент

- Добрый день, уважаемые гости. Сегодня мы собрались в историческом клубе знатоков Красноармейской средней школы. Мы объявляем о работе клуба на основе слияния двух интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Ринг».Думая, что XXI век, век новых технологий, открытий позволяет нам сделать это. Вопросы составлялись нашими зрителями. Разрешите представить вам ведущего игры …………………….., его помощники……….........

Ведущий : Внимание важный момент, я приглашаю знатоков. Команда «………………» и команда «…………….» выстраиваются и провозглашают свои девизы. Поприветствуем аплодисментами наших знатоков. Уважаемые знатоки, занимайте свои места за игровым столом. Желаем удачи!

Раздается гонг, извещающий о начале игры.

Вопрос1.

Как известно, картофель в Европе приживался с трудом. В России случались даже картофельные бунты, которые возникали как реакция на насильственное насаждение картофеля. Отказывались сажать картофель и французские крестьяне. Чтобы новая культура получила распространение в крестьянских хозяйствах, агроном Антуан Пармантье, живший в XVIII в.придумал остроумный способ. Он посадил картофель на государственных землях и выставил вокруг вооруженную охрану. Ночью охраны не было, все это привело к тому, что очень скоро картофель появился на крестьянских огородах. Каким образом?

Ответ: Когда охрана на ночь уходила, окрестные крестьяне воровали картофель и для пробы высаживали его на своих огородах. На что и рассчитывал Антуан Прамантье.

Вопрос 2.

В допетровской России орденов не было, но людей награждали. Не выходя из зала наградите ведущего одной из высших наград того времени.

Ответ : Просто назвать по имени отчеству.

Вопрос 3.Кто изображен был на русской копейке, введенной в обращение после денежной реформы 1535-1538гг.

Ответ: На монете был изображен всадник с копьем в руке.

Вопрос 4. Черный ящик При раскопках в Перу был обнаружен аппарат, представляющий собой две высушенные тыквы, между которыми были натянуты растительные волокна. Предшественником, какого современного аппарата было это приспособление?

Ответ: Телефон

Вопрос 5. Какое отношение «свинья» имеет к битве, которая произошла в 13 веке .

Ответ. «Свинья» - боевой порядок построения немецких рыцарей.

Вопрос 6.О ком писал А.С. Пушкин

«То академик, то герой,

То мореплаватель , то плотник»

Ответ: О Петре первом

Вопрос 7 .Это может быть в рыболовной сети. Это нужно грибнику и ягоднику. Это используют туристы и охотники, сельские домохозяйки. И это рассказало нам немало о жизни древнего Новгорода. Что скрывается под словом это?

Ответ. Береста. (Из бересты делали поплавки для рыболовной сети, туристы и охотники, домохозяйки используют для разжигания огня, грибники и ягодники плетут из бересты короба, о Новгороде рассказывают нам берестяные грамоты.)

Вопрос 8. Кому принадлежат следующие слова: « Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву, я поражу ее в самое сердце»?

Ответ: Наполеону.

Вопрос 9 . К какому историческому событию относится эта таблица

Продолжительность дней

2194

Число стран участниц

72

Число нейтральных государств

6

Число государств, на территории которых проходили боевые действия

40

Число мобилизованных

110млн.ч

Число погибших

Более 60млн.ч

Ответ: Вторая мировая война

Вопрос 10.Восстановите хронологический порядок правления русских императоров и императриц.

ПетрI, Николай II, Александр I, Елизавета Петровна, Александр III, Екатерина II, ПетрIII.

Ответ: ПетрI, Елизавета Петровна, ПетрIII, Екатерина II, Александр I, Александр III, Николай II.

Вопрос 11.
К какому событию относятся поэтические строки из книги Н. П. Кончаловской.
…. К врагу да с пышными дарами
Рязанский князь пришёл тогда
Он сам собрал врагу ту дань:
«Возьми дары! Не тронь Рязань»
Любуясь княжьими дарами
Тот враг кумыс из чаши пил
И сидя в юрте меж коврами,

С усмешкой князю говорил:
« Коль хочешь мира, русский бай,
Княгиню в жены мне отдай…..
Ответ: Нашествие монгол- татар.
Вопрос 12:
Что означает цвет на флаге нашей страны?
Ответ: Белый – символизирует мир, чистоту, правду, непорочность.
Синий- вера, верность, постоянность, правду.
Красный- вера, верность, кровь «пролитую за отечество»
Вопрос 13:
Какое событие отражает предоставленная вам иллюстрация?
Ответ: Убийство Александра второго.
Вопрос 14:
Кто и когда мог выслать такую депешу: « Вышел к Неве с дружиной. Ополчению поспешать следом»
Ответ: Александр Невский 1240 г.
Вопрос 15:
Из цепочки цифр, выберите даты и назовите события относящиеся к этим датам. 121961311018614564119411821380
Ответ: 1961- первый полёт в космос.
1861- отмена крепостного права.
1941- начало В. О. войны.
1380- Куликовская битва.
Вопрос 16:
У вас в кармане рубль серебром. Полтина да гривенник. Сколько денег лежит в вашем кармане?
Ответ: 1р. 60 коп. 1р + 50 коп. (полтина) + 10 коп. (гривенник)
Вопрос 17:
В нашей стране Основной закон- Конституция принималась 5 раз. Назовите даты принятия Конституций.
Ответ: 1918, 1924, 1936,1977, 1993.
Вопрос 18:
Историк должен грамотно писать исторические понятия и термины, географические названия. Впишите правильные буквы вместо пропусков.
Аб-л-циолизм, м-л-таризм, б-ро-о, ун-в-рс-тет, ф-в-рит, ц-нтр-л-зация.
Ответ: Аболициользм- движение за отмену рабства.
Милитаризм- культ войны и военной силы.
Барокко- архитектурный стиль.
Университет- тип высшего учебного заведения.
Фаворит- любимец высокопоставленного лица.

Централизация- формирование единого государства.
Вопрос 19:
Какой период в СССР характеризует следующие слова.
Горбачёв, демократия, гласность, реформа, ускорение, общение, 1985 год.
ответ: Перестройку.
Вопрос 20:
Вставьте пропущенные слова в текст гимна, так чтобы гимн соответствовал своему правильному написанию.
Ответ: Россия священная наша держава
Россия любимая наша
страна
Могучая воля , великая слава,
Твоё достоянье на все времена
От южных морей до полярного
края
Раскинулись наши леса и поля
Одна ты на свете! Одна ты такая
Хранимая Богом
родная земля!

Блиц:
1. Столица древнерусского государства?
2. Главное сражение войны 1812 года?
3. Первый президент СССР?

1. Предводитель русских на Куликовом поле?
2. Царь- освободитель?
3. Первый президент Росси?
Ответ: 1. Киев 1. Дмитрий Донской
2. Бородинское 2. Александр второй
3. Горбачёв 3. Ельцин

Вопрос зрителю: Государство, управляемое одним человеком, передающим власть по наследству.
Ответ: Монархия.
3. Подведение итогов. Вручение призов.

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по истории. Исторический Брейн -Ринг Задачи: Дать возможность раскрыться наиболее талантливым , эрудированным ребятам.Доказать, что игра дает детям много интересных и полезных знаний.Сформировать знания о том, что игра имеет обучающее и развивающее значение. Данная игра проводится  на основе слияния двух интеллектуальных игр «Что?  Где? Когда?» и «Брейн-Ринг».Думая, что XXIвек, век новых технологий, открытий позволяет нам сделать это. Для игры характерно то, что вопросы к ней подготавливали дети, не вошедшие в команды "знатоков". Главное в нашей работе увлечь детей, заинтересовать, "зажечь идеей".

Общая информация

Номер материала: 359128

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.