Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие по краеведению

библиотека
материалов

«Усолье – город исторический»

Конкурс на лучший рассказ о родном городе

Цели:

  • Углубление знаний учащихся в области истории родного края.

  • Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

  • Стимулирование интереса учащихся к внеклассной работе.

Методическое обеспечение мероприятия:

  • раздаточный материал «Усолье – город исторический»

  • набор фотографий города

Форма проведения:

  • конкурс рассказов о городе на основе отобранного учащимися материала.

Ход мероприятия:

  1. Организационный момент:

  • участникам предлагается раздаточный материал в виде отдельных фраз и набора фотографий;

  • на доске: план рассказа о родном городе;

  • согласно жребию каждый участник должен отобрать материал и фотографии в соответствии со своей темой и составить рассказ;

  • большее количество баллов набирает тот участник, чей рассказ будет наиболее полным и интересным.

2. Работа в группах.

3. Конкурс рассказов.

4. Подведение итогов.

5. Рефлексия: обмен впечатлениями о проделанной работе.

План работы:

  1. Основание города.

  2. Соль – главное богатство города.

  3. Развитие промышленности города.

  4. Курорт «Усолье».

  5. Культурная жизнь города.

  6. Городской дворец культуры.

  7. Музеи города.

  8. Развитие образования в городе.







Усолье – город исторический


Город Усолье-Сибирское – одно из самых ранних поселений в Предбайкалье, расположен на левом берегу Ангары в 67 км к северо-западу от Иркутска.

В середине VII века отряд енисейских казаков во главе с Анисимом Михалевым, двигаясь вверх по Ангаре, остановился на ночлег в районе, где сейчас находится курорт «Усолье». Недалеко от места ночлега казаки обнаружили соляной источник. Предприимчивый Анисим Михалев вместе со своим братом Гавриилом решил построить на месте обнаруженного источника соляную варницу, на что получил разрешение в 1669 году. Этот год стал годом основания Усолья. Сначала поселение стало называться деревней Михалева. Позднее, когда люди стали селиться на Сосновом острове, где была построена Спасская церковь, поселение стало называться Спасской соляной слободой. Только в конце VIII века, когда большая часть населения переселилась на левый берег Ангары, образовался крупный поселок «у соли»: Усольская соляная слобода, село Усолье, город Усолье. Современное название – Усолье-Сибирское – присвоено городу Постановлением Советского правительства 25 апреля 1940 года.

Усолье издавна считалось «сибирской солонкой». Соль дала ему жизнь. Это главное наше богатство и гордость, ведь когда-то за горсточку соли человека продавали в рабство. Соль считалась дороже серебра и золота. Без соли невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека и животного. А сегодня соль необходима для химической и текстильной, кожевенной и табачной промышленности, металлургии, для производства каустической соды, хлора, минеральных удобрений…

Таким образом, главное наше минеральное богатство – это каменная соль Усольского месторождения.

____________________________________________________________________________

Добыча соли была тяжелым изнурительным трудом. Соль буквально разъедала руки и ноги, превращала людей в инвалидов. Получали соль самым примитивным способом: рассол выкачивали вручную, наполняли котлы, подвешивали их над костром и доводили до кипения. Из-за нехватки рабочей силы с 1765 года на солеваренном заводе стал применяться труд ссыльнокаторжных. Работа была крайне тяжелой, малейшие порезы на теле рабочего соль разъедала, покрывая тело долго не заживающими язвами, часты были болезни. Многие не выдерживали такой работы и совершали побеги. При Екатерине II на сользаводе для предотвращения побегов на лице каторжника выжигали слово «вор». Только во второй половине XIX века после отмены крепостного права на сибирских заводах труд ссыльнокаторжных стал заменяться на вольнонаемный.

Сегодня добыча соли осуществляется методом подземного растворения соли через буровые скважины.

Усольское месторождение поваренной соли является крупнейшим на территории Восточной Сибири. Общие геологические запасы соли таковы, что ее может хватить на сотни лет всему населению земного шара. Соль залегает в виде пластов на глубине от 700 до 1450 метров. Усольская соль по своим химическим качествам считается одной из лучших в мире. Старейшее промышленное предприятие – «Комбинат Сибсоль» (337 лет) – российский лидер производства поваренной пищевой соли сорта «Экстра».

____________________________________________________________________________

Сегодня на территории Усолья более тысячи предприятий, организаций и их филиалов, около трех тысяч индивидуальных предпринимателей.

А начиналось промышленное развитие города в XIX веке. Кожевенное производство было одним из ведущих. Изделия кожевников находили широкий спрос вплоть до Якутии на севере, Енисейска на западе, Амура на востоке и Монголии на юге.

Было в дореволюционном Усолье еще одно предприятие – спичечная фабрика «Солнце». Продукция фабрики не раз экспонировалась на российских и заграничных промышленных выставках. Этикетки усольских спичек украшали пять золотых медалей. В 1924 году фабрика была реконструирована и стала называться «Байкал». А в1940 году на её базе был организован фанероспичечный комбинат «Байкал».

С 1934 года в Усолье стал работать завод по производству хромовых кож (хромзавод).

В начале 30-х годов началось строительство химического завода для выпуска этиловой жидкости, два кирпичных завода, судоремонтные мастерские.

Во время Великой Отечественной войны из Тулы была эвакуирована швейная фабрика «Революционный труд» , которая тогда выпускала продукцию для фронта, позднее- огромный ассортимент одежды для населения, а сегодня она специализируется на выпуске спецодежды и одежды для спортивного зимнего отдыха.

В 1941 году из Крыма прибыл эшелон с оборудованием и людьми Сакского хлорного цеха, который и стал родоначальником объединения Химпром. В 60-е годы в Усолье создается крупнейший на востоке нашей страны химический комбинат, на строительство которого приехали люди из разных областей страны. Объединение Химпром по праву считалось флагманом усольской индустрии и большой химии Восточной Сибири. Более 120видов различной продукции шло в 223 города нашей страны, в 15 зарубежных стран. Коллектив насчитывал 12 тысяч человек.

В послевоенное время в Усолье был реконструирован завод горного оборудования, который становится крупнейшим поставщиком дражного оборудования для золотодобывающей промышленности.

В 1966 году началось строительство химико-фармацевтического комбината, а уже в 1970 году была получена первая партия усольского анальгина. В начале 90-х годов комбинат выпускал 42 наименования лекарственных препаратов, полностью обеспечивал потребность страны более чем в 20 лекарственных препаратов, многие из которых являются уникальными, продукция экспортировалась в 16 стран мира.

_____________________________________________________________________________

Знаменит наш город и своими лечебными грязями и водами.

В 1848 году на левом берегу Ангары было построено лечебное заведение, которое обслуживало местное население и специально приезжающих из Иркутска. Еще раньше в 1836 году при солеваренном заводе была сооружена первая лечебная ванна, которой пользовались члены заводской администрации.

Долгие годы курорт находился в аренде у частных лиц. Свыше 20 лет его арендовала иркутская купчиха Поротова.

В 1896 году курорт переходит в казенное ведомство. В 1901-1902гг было произведено основательное переоборудование курорта, построено действующее и поныне здание водогрязелечебницы.

Лечение в то время проводилось крайне примитивно, и тем не менее высокие целебные свойства рассольных ванн привлекали многих. В годы первой мировой войны на курорт прибывают раненые солдаты. До революции и первые годы Советской власти курорт в основном работал только в летнее время. В годы Великой Отечественной войны курорт был преобразован в госпиталь.

Природные рассолы обладают сильными целебными свойствами. Наряду с рассольными ваннами для лечения используется илово-торфяная грязь, которая доставляется с Мальтинского озера.

Сегодня «Санаторий Усолье» - курорт федерального значения

Результаты лечения на курорте не уступают известным курортам Пятигорска, Одессы, Старой Руссы, Липецка.

________________________________________________________________________________________

Но наше Усолье славится не только производством. Город Усолье-Сибирское с 2000 года является членом Российского Союза Исторических Городов и Регионов.

В 1901 году основным очагом культуры было так называемое Общественное собрание: небольшой зал для собраний и вечеров, биллиардная комната, комната для карточных игр. В зимнее время здесь и сосредотачивалась вся клубная работа. Иногда в зале ставили одноактные пьесы.

В начале XX века в курортном парке построили павильон-курзал, где ставили спектакли местных любительских кружков и выступали известные артисты: Александр Вертинский, Любовь Орлова, Вадим Козин, Лидия Русланова. В 1913 году здесь выступала хоровая оркестровая капелла М.Агреневой-Славянской – дочери известного сибирского собирателя народных песен.

Еще в 1901 году по инициативе местного купца Пономарева была открыта добровольная пожарная дружина, при которой создан духовой оркестр. А через 60 лет в нашем городе было уже 5 духовых оркестров.

Сегодня наш город можно назвать самым песенным в Приангарье. В 70-90 годах прошлого века было 6 народных хоровых коллективов, более 10 любительских и школьных, оркестр народных инструментов.

Фольклорные, обрядовые песни, частушки хора «Усольчане», широкие, величавые песни хора имени О. Г. Чугуевского, задушевные авторские песни хора ветеранов войны и труда, выступления народного хора Общества слепых не оставляют равнодушными.

Немало радости усольчанам в свое время доставлял заезжий цирк, который располагался на Базарной площади. На его арене выступал знаменитый борец Иван Поддубный. А теперь у нас есть свои цирковые артисты – Усольскому народному цирку 30 лет. А особой гордостью усольчан стал известный всему миру музыкальный клоун-эксцентрик Сергей Просвирнин.

С кинематографом жители Усолья впервые познакомились в 1904 году в помещении курзала.

____________________________________________________________________________

Только в 1926 году в Усолье был построен Дом культуры.

Большой популярностью в городе пользуется народный театр. В 1960 году коллектив драматического кружка городского Дома культуры был преобразован в народный театр, а через 2 года уже принимал участие во Всероссийском смотре народных театральных коллективов в Москве и получил диплом первой степени. Первые шаги на усольских подмостках сделали Наталья Егорова – народная артистка России, заслуженная артистка Елена Мазуренко – актриса театра имени Охлопкова, солист Новосибирского оперного театра Владимир Урбанович.

В 1977 году был открыт Дворец культуры химиков со зрительным залом на 800 мест, конференц-залом, спортзалом, многочисленными клубными и кружковыми комнатами, баром и зимним садом.

Более 30 лет существует в нашем городе муниципальный Дворец культуры, получивший в 2007 г Диплом 1 степени областного конкурса «Образцовое учреждение культуры Иркутской области». Сегодня во Дворце культуры заняты 1400 человек в 33 клубных формированиях, 25 творческих коллективах, 7 из которых носят звание народных. Около 100 тысяч человек посещают Дворец культуры ежегодно в качестве зрителей и участников праздничных мероприятий.

Признание зрителей получил народный хореографический ансамбль «Радость», руководит которым со дня основания балетмейстер Неля Дикая. Любовью усольчан многие годы пользуется хор ветеранов войны и труда – неоднократный дипломант областного фестиваля «Не стареют душой ветераны», руководит которым заслуженный работник культуры РФ Юрий Просвирнин – музыкант, композитор, преданный русской песне. Бессменным директором Дворца культуры по 2010 год была Галина Ивановна Просвирнина–почетный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ.

___________________________________________________________________________

Говоря о культурном развитии города, нельзя не сказать о его музеях.

В 1982 году при Доме пионеров и школьников был открыт единственный в области музей народного образования, где отображена вся его история в Усолье, начиная с самой первой школы, возникшей на солеваренном заводе еще в 1827 году.

В музее можно узнать о лучших учителях города, о тех, кто когда-то учился в школах нашего города, а теперь стали известными людьми города и страны, о трудовом воспитании учащихся в школе и в семье. Музей народного образования является координационным центром школьного краеведения.


Свои музеи есть во многих школах, но первый школьный музей появился в школе № 11 еще в 1964 году, руководителем которого стал Василий Федорович Шаманский. Именно он со своими ребятами во время одного из летних походов наткнулся на древнее стойбище на берегу Ангары.


В 1969 году к 300-летию города был открыт историко-краеведческий музей, фонды которого составляют более 8 тысяч экспонатов. Здесь часто проходят выставки из фондов музеев других городов.


Есть в городе еще музей в Доме ветеранов, музей природы и музей истории курорта.


Усолье до середины XIX века не имело школы, хотя и было большим селом. Жители его, за редким исключением, были неграмотными. Только в 1827 году при солеваренном заводе открылось училище, где обучалось 28 мальчиков, которых учили чтению и письму, грамматике и арифметике, закону божьему, пению и рисованию. Но в 1835 году оно было закрыто. В 1852 году на пожертвование купца Филимонова была открыта школа, в которой обучалось уже 47 мальчиков. Лишь в 1872 году в Усолье появилось приходское училище Министерства Народного Просвещения, которое содержалось на средства, собранные с рабочих и крестьян. В 1881 году в двухклассном училище обучалось всего 40 мальчиков и 20 девочек. Условия были ужасными, зимой в классах было настолько холодно, что тех, кто не имел валенок, в школу не принимали. В 1900 году из 378 детей работников сользавода обучалось только 33. Среди взрослых лишь один процент населения был грамотным. Но уже в 1914 году в Усолье и близлежащих селах было 23 школы, три из которых были четырехклассные, остальные –церковно-приходские. Только в 1918 году в Усолье было открыто высшее начальное училище, при которой был открыт ликбез по обучению неграмотного и малограмотного населения. В начале 30-х годов в городе работало 5 начальных школ и школа ФЗС (фабрично-заводская семилетка), позднее она стала девятилеткой, а в 1937 году – десятилеткой. Начальные школы не имели номеров, а именовались «сользаводская», «кожзаводская», «спичфабричная», «лесозаводская» и «татарская» . Только в послевоенный период, в связи со строительством новых промышленных предприятий и ростом численности населения, растет сеть школ и средних специальных учебных заведений. Специалистов для химической промышленности готовят филиал Иркутского политехнического института ( с 1970г.) и химико-технологический техникум, который был открыт в 1965 году. Тысячи медицинских работников подготовило Усольское медицинское училище (открыто в 1936 году). В 1984 было открыто педагогическое училище. В городе работает 3 профессионально-технических училища, которые готовили рабочих для предприятий города. Сегодня в городе 12 общеобразовательных школ, 2 гимназии, коррекционная школа, санаторная школа-интернат и один лицей. Кроме этого, работает ряд коммерческих высших и средних специальных учебных заведений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Изучение истории Отечества включает в себя и изучение истории родного края. Сегодня для России нет более важной задачи, чем воспитание патриотизма, так как он способен духовно возвысить человека, укрепить его внутренний потенциал глубоким чувством любви и уважения к родине. Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства всегда было характерно для России. 

Углубить знания обучающихся по истории родного края, привить любовь к малой родине, стимулировать желание узнать ее лучше помогают различные внеклассные мерприятия. Примером одного из них является конкурс на лучший рассказ о родном городе.

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 577308
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх