Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе

библиотека
материалов

«Язык цветов понятен сердцу каждого...»

«Вальс цветов». Сценарий литературного вечера.



Оформление: на сцене цветы; звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского.

Пока звучит музыка, на экран проецируются слайды с изображением цветов.


1-й чтец. Цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти. Цветы – символ любви и воспоминаний. Не случайно монумент, названный Цветком жизни, установленный под Санкт – Петербургом – в память о детях, погибших во время блокады. На белых лепестках, раскрывшихся на пятнадцатиметровом стебле, большими буквами написано: «Пусть всегда будет солнце!»

Проецируется вид памятника.


2 – й чтец. Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, глазам археологов открылось великолепное убранство саркофага, многочисленные драгоценности, украшавшие мумию.

Но поверх украшений лежал скромный букетик увядших полевых цветов, и , казалось, они сохраняли свой аромат. Не золото, не рубины, а цветы были последним знаком любви, последним приветом молодой вдовы ушедшему супругу.

Декабристам выращивание цветов скрашивало ссылку в суровой Сибири, а политзаключенные, пожизненные узники Шлиссербурга, обьявили голодовку, требуя от тюремного начальства разрешение пользоваться библиотекой и выращивать цветы.

«У меня на окне всегда цветы…». Это писал Прасковье Александровне Осиповой в Тригорское ссыльный Пушкин. Он подарил ей стихотворение «Цветы последние…». А веточка гелиотропа, которую Пушкин выпросил у Анны Керн, всегда была в кабинете поэта в Михайловском…


3 – й чтец. В Риме есть гробница Рафаэля. К.Г. Паустовский рассказал о старике – стороже, который каждую неделю покупал из своего скудного заработка цветы и возлагал их на гробницу, где покоится сердце великого итальянца.

Говорят, что тому, кто умеет понимать и ценить красоту, цветы рассказывают о своей жизни. Мир цветов и удивителен, и велик. На земле тысячи, десятки тысяч цветов, и у каждого цветка свое назначение, свой характер, своя история, своя сказка. Человеку не хватит, наверное, всей жизни на то, чтобы познать сокровенные тайны волшебного царства Флоры.


Выходит царица Флора – высокая девушка, в зеленом длинном платье, на голове у нее шляпа, украшенная цветами.


Царица Флора. Я приглашаю Вас в удивительный мир легенд о цветах.

Снова звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского. Ученики младших классов, одетые в костюмы различных цветов, исполняют вальс. Стихает музыка, и на сцену выходит девушка с красной розой в руках.


Девушка Красная Роза. У древних славян – в пору язычества – был праздник Русалии. Праздник Русалии - это праздник расцветающих роз. К нам он пришел из Болгарии. О болгарских розах писал еще тысячу лет назад Плиний Старший. Он рассказывал, что жившие в Казанлыкской долине фракийцы выращивали самые ароматные цветы – дамасскую розу. Вот какая легенда существует о казанлыкской розе.

В неравном бою до последнего сражались против захватчиков сыны гор. Не поспела помощь с Дуная, и пленили турки храбрецов, заковали их в тяжелые цепи, увезли в заморские земли. В тех землях было собрано очень много сокровищ, награбленных султаном в разбойных набегах, но мертвой и холодной была красота неправедно нажитых богатств, и не радовала она людей. Собрал однажды султан своих пленников и сказал: «Мне нужен такой дворец, какого еще никто не видел на земле. Тому, кто построит его, обещаю исполнить три любых желания». Вышел тогда вперед смуглый горец, посмотрел ему в глаза и сказал не поклонившись: «Будет тебе, султан, такой дворец». – «Кто ты, чужеземец?» - спросил султан. – «Болгарин я, а именем наречен Георгий…».

Прошел год, и вырос посреди сыпучих песков хрустальный дворец невиданной красоты. Пришло время расплаты. «Я сделал, что обещал, - говорит болгарин. – Слушай теперь, султан, три моих желания. Отпусти из плена моих земляков, награди их золотом, мне же отдай в жены свою дочь – она меня любит». Разгневался султан на такую неслыханную дерзость и велел заточить болгарского юношу в темницу. А глухой ночью дочь султана – красавица Рахматлар – пробралась в подземелье и бежала с любимым на его родину. Послал султан за ними погоню, да где там…

Не близок был путь и опасен, и оказался он роковым для красавицы Рахматлар. Сломил ее в дороге тяжелый недуг. Уже и Шипка показалась вдали, когда пришел ее последний час. Безутешно плакал Георгий на могиле любимой. Утром над долиной встало солнце, и увидел он, что на могильном холмике вырос куст, на котором распустился волшебной красоты цветок.

Там, где слезы капали, - блещут розы белые,

Рдеют розы алые, где лилася кровь…

Это слова из песни о Долине роз – любимой песни русской баронессы Юлии Вревской, тоже отдавшей свою жизнь за свободу Болгарии и тоже похороненной на Шипке.

И.С. Тургенев посвятил ей одно из своих «Стихотворений в прозе».


Ученик читает стихотворение И.С. Тургенева «Памяти Юлии Вревской».


Девушка Желтая Роза. На Востоке живет легенда о желтой розе. В 612 году Магомет, уходя на войну, взял у своей жены Айши клятву, что она останется ему верна. Но Айша увлеклась молодым Персом.

Возвратясь из похода, Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, Айша невинна. Айша подчинилась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника красная роза оказалась желтой. С тех пор желтая роза предупреждает о фальши, об измене.


4 – й чтец. Нет на Земле языка более откровенного и лучше всего понятного сердцу, чем язык цветов. Говорят, если даришь близкому другу цветы, слов не надо: в цветах – и чувства твои, и доброта, и все надежды на лучшее, и залог счастья. И тот, кому даришь ты цветы, поймет тебя без слов.

У русской поэтессы Екатерины Бикетовой есть стихи о сирени. Их положил на музыку Сергей Рахманинов.

Послушайте этот романс.

5 – й чтец.

По утру на заре,

По росистой траве,

Я пойду свежим утром дышать;

И в душистую тень,

Где тесниться сирень,

Я пойду свое счастье искать.

В жизни счастье одно

Мне найти суждено,

И то счастье в сирени живет;

На зеленых ветвях,

На душистых кистях

Мое бедное счастье цветет…


6 – й чтец. Романс этот обошел всю Россию, а у композитора появилась безымянная поклонница. Оставаясь неизвестной в течении многих лет, она приветствовала каждое выступление Рахманинова букетом белой сирени.

Независимо от времени года, в любом городе, куда заносила его исполнительская деятельность, композитор получал чудесные цветы. Он прозвал таинственную незнакомку Белой сиренью и лишь много лет спустя узнал ее настоящее имя. Женщину эту, оказавшуюся преподавателем провинциальной гимназии, звали Фекла Руссо.


Девушка Сирень. А вот что рассказывает о сирени скандинавская сага.

Солнце в сопровождении весенней радуги шло над землей, и лучи его, перемешиваясь с переливами радуги, падали на землю, превращаясь в цветы: желтые, оранжевые, красные, синие, белые. Когда же солнце достигло севера, у радуги оставались лишь два цвета: лиловый и белый. Лиловый цвет, смешиваясь с солнечными лучами, упал на маленькие кустарники, и те покрылись сиреневыми цветами. А белый цвет, рассыпанный над землею, дал белую звездчатую сирень.


2 – й чтец. Сирень вдохновила Чайковского на создание редкого по красоте балета – сказки «Спящая красавица»… Умна и великодушна фея Сирень, и каждый шаг ее смягчает тревогу перед силами зла. А мстительная колдунья Карабос предсказывает юной принцессе Авроре вечный сон после совершеннолетия. Не под силу фее Сирени разрушить злые чары колдуньи, но зато она может сделать так, чтобы Аврора заснула только на сто лет и пробудилась от поцелуя прекрасного принца. И когда час этот наступил, добрая волшебница Сирень предвещает Авроре счастье.

Пусть это просто сказка, придуманная людьми, но разве в памяти человека не остаются навсегда прекрасным видением букеты сирени, которые дарят ему близкие друзья?


Фея Флора. Язык цветов возник в глубоком средневековье в Африке и на востоке, и породил его те свойства, которые дала растениям сама природа. Мода на язык цветов давно прошла, но цветочная символика живет во многих странах до сих пор. Но вот что любопытно. В Японии даже самый роскошный букет, безупречно составленный по нашим, европейским меркам, восхищения – увы ! – не вызовет. Там существует специальная наука составления композиций из цветов – икебана, и каждая девушка, собираясь выйти замуж, должна овладеть ею. В широком же понимании икебана – это умение создавать художественные композиции из живых цветов и различных природных материалов: листьев и стеблей, корневищ и веток или просто камней, раковин и даже птичьих перьев.


Звучит японская мелодия.

4 – й чтец. Эти цветы приходят к нам поздней осенью вместе с первыми заморозками и , может быть, кажутся иным чуточку печальными.



Звучит романс Н. Харитонова на слова В. Шумского «Отцвели хризантемы».



На Востоке хризантему называют цветком белого Дракона.


1 – й чтец. Есть такая легенда. Хитрый и злой белый Дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само солнце – отнять у них свет и радость.

Одного лишь не ведал белый Дракон: не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал уснувшее светило, и горячие искры, падая на землю, превращались в цветы.

В Японии чтут хризантему не только как вестницу уходящего лета. С магическими свойствами цветка связывают предание о происхождении страны. В давние времена правил будто бы в Китае жестокий император, и однажды стало известно, что на одном из ближних островов есть растение, из сока которого можно приготовить жизненный элексир. Но сорвать цветок было под силу лишь человеку с чистым сердцем и добрыми намерениями. Император и его свита были людьми грешными, не рискнули сами отправиться на заветный остров, а послали туда триста молодых юношей и девушек. Те нашли хризантему, но… не вернулись к жестокому императору: очарованные благодатной природой острова, основали новое государство – Японию.


2 – й чтец. Октябрь в Японии по старому лунному календарю – это месяц хризантем. Каждый год в стране отмечает праздник, посвященный божественному цветку: лодки, дома украшаются гирляндами из хризантем, исполняются песни, ритуальные танцы, поэты читают стихи. Послушайте стихотворение Ли Цинчжа:


Твоя листва – из яшмы бахрома –

Свисает над землей.

За слоем слой,

Десятки тысяч лепестков твоих,

Как золото чеканное горят…

О, хризантема, осени цветок,

Твой гордый дух, вид необычный твой

О совершенстве доблестных мужей

Мне говорят…


3 – й чтец. Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, сколь удивительным и совершенным творением природы они являются. А ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, в затерянном посреди хлебов васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться и вспоминать о чем –то своем…

Человеку трудно дается привычка вставать вместе с солнцем. Но коль уж воспитал он в себе эту привычку, то будет вместе с зеленью, вместе с цветами радоваться утреннему пробуждению природы. И любой цветок, даже самый неказистый, станет ему близок и дорог. Он не сорвет его бездумно, чтобы тут же затоптать в пыли, потому что сам причастен к великому таинству волшебницы Флоры.


Звучит поппури песен о цветах. Все участники выходят на сцену, собирают огромный букет из цветов


Краткое описание документа:

«Язык  цветов понятен сердцу каждого...»

«Вальс цветов». Сценарий литературного вечера.

 

 Оформление: на сцене цветы; звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского.

 

Пока звучит музыка, на экран проецируются слайды с изображением цветов..    Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, сколь удивительным и совершенным творением природы они являются. А ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, в затерянном посреди хлебов васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться и вспоминать о чем –то своем…

                Человеку трудно дается привычка вставать вместе с солнцем. Но коль уж воспитал он в себе эту привычку, то будет вместе с зеленью, вместе с цветами радоваться утреннему пробуждению природы. И любой цветок, даже самый неказистый, станет ему близок и дорог. Он не сорвет его бездумно, чтобы тут же затоптать в пыли, потому что сам причастен к великому таинству волшебницы Флоры.  

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала 153195
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх