Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе "Бессмертный и всегда молодой", посвященное юбилею М. Ю. Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе "Бессмертный и всегда молодой", посвященное юбилею М. Ю. Лермонтова

библиотека
материалов



Внеклассное мероприятие по литературе в 6 классе, посвященное 200-летию М. Ю. Лермонтова

«Бессмертный и всегда молодой»

( Детство М. Ю. Лермонтова)

Цель : познакомить с некоторыми фактами биографии М.Ю.Лермонтова, оказавшими влияние на становление личности поэта, пробудить интерес к творчеству и личности поэта.

Задачи:

  • формирование представления о роли Кавказа в жизни и творчестве Лермонтова;

  • обучение выразительному чтению лирических произведений;

  • развитие эстетического вкуса;

  • развитие интереса к литературе через использование формы – устный журнал;

  • формирование навыков публичного выступления.

Оборудование:

  • компьютер;

  • видеопроектор;

  • колонки;

  • экран;

  • презентация.

Ход мероприятия:


(слайд 1)

Учитель: В эти октябрьские дни мы отмечаем 200 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Этой дате посвящается наш устный журнал «Бессмертный и всегда молодой».


(слайд 2)

Звучит стихотворение М. Ю. Лермонтова

Чтец 1 :

«Осень»

Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою,
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит.


(слайд 3) Страница 1. Дорогие и близкие сердцу люди
Ученик 1: Осенью в семье Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых в Москве родился будущий поэт, М.Ю.Лермонтов.


(слайд 4)

Ученик 1: Маленький Мишель (так называли в детстве близкие люди М.Ю.Лермонтова) жил вместе с мамой и бабушкой в селе Тарханы, недалеко от города Пензы. Этим селом и всеми крестьянами владела бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Отец Юрий Петрович был офицером, поссорился с бабушкой и мамой, поэтому жил отдельно.

Воспитала поэта бабушка, так как мама рано умерла. Бабушка заботилась об образовании Мишеля, о его здоровье (в детстве он очень часто болел), делала все, чтобы мальчик не тосковал по рано умершей матери, очень любила его и гордилась своим внуком. О маме осталось светлое воспоминание – мамина песня, от которой на душе становилось сладко, грустно и одиноко, и у маленького Мишеля сами собой по щекам текли слезы.

(слайд 5)

Чтение стихотворения «Ангел»

Чтец 2:

«Ангел»

По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под кущами райских садов,

О Боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой

Остался - без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна,

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.


Ученик 2: Няня поэта Кристина Осиповна Ремер была немкой. Днем и ночью она сидела у постели больного воспитанника, давала ему лекарство и кисленькое питьё. Маленький Лермонтов очень уважал свою няню: она многому его научила. Когда Мишель сердился и прогонял кого-нибудь из слуг, няня не уставала повторять: «Все люди перед небом равны, и надо уважать каждого человека, нельзя говорить плохо с теми людьми, которые от тебя зависят».

Гувернер Жан Капе был французом, бывшим пленным солдатом наполеоновского войска. Жан Капе говорил с маленьким Лермонтовым по-французски, а няня по-немецки, и ребенок свободно разговаривал на этих языках. Гувернер привил любовь не только к французскому языку и географии, но и к военному делу.


(слайд 6)

Страница 2. Детские игры и мечты

Ученик 3: Бабушка старалась, чтобы внуку было не скучно. Однажды она приказала, чтобы для игры к дому привели маленького олененка и лосенка. Мишель с ними быстро подружился. Кормил сеном, березовыми вениками и хлебом.


(слайд 7 )Потом бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку с детским седлом, и Мишель научился ездить верхом.

(слайд 8) Бабушка поселила в доме нескольких мальчиков, которым было столько же лет, и они вместе с Мишелем строили крепости, рыли траншеи, а потом, одетые в военную форму, брали их штурмом. Впереди, размахивая деревянной саблей, скакал Мишель на своей лошадке.

(слайд 9) Зимой садовник Василий катал на санях маленького Лермонтова. Однажды в зимний праздник вместе с бабушкой Мишель наблюдал, как деревенские крестьяне мерились силой, шли «стенка на стенку». В этом бою Василию сильно досталось: из боя он вышел с рассеченной губой. Увидев это, Мишель заплакал и закричал: «Нельзя так драться, чтобы кровь текла! Прикажи им кончить драку, не хочу, чтобы людей били!»

(слайд 10)

Страница 3. Поэтическое дарование


Ученик 4: Когда великий русский поэт М.Ю.Лермонтов был маленьким, он часто говорил в рифму. Однажды гости привезли в подарок Мишелю механическую заводную игрушку-птичку, которая умела махать крыльями и петь. Полюбовавшись ею, ребенок произнес: «Эта птичка хороша, у неё поет душа».

( слайд11) Или долго ждет, когда придет мама, а потом скажет: «Что-то мама не идет, ведь Мишель все ждет и ждет».

(слайд 12) Только научившись читать, маленький Лермонтов уже читал поэтические сказки Жуковского и Пушкина и восхищался их красотой. «Я тоже так хочу сочинять», - говорил он бабушке.

(слайд 13) Пробуждению поэтического таланта Лермонтова способствовали и поездки на Кавказ. Вместе с бабушкой и гувернером Мишель гулял по Пятигорску, смотрел на гору Машук, и никто не догадывался, что однажды на этом месте оборвется его жизнь.

И только иногда Лермонтову становилось вдруг так печально, так одиноко, словно ему было суждено почувствовать одиночество и печаль всех людей на земле. И тогда он прятался от взрослых и торопливо записывал строчки стихов. Читали их только близкие люди и удивлялись: стихи были необыкновенно красивые и умные, и чаще печальные. Родственники поэта, полагая, что ученические сочинения Мишеля недостойны славы Михаила Лермонтова, мало заботились о том, чтобы сохранить их. Сам поэт долго не делал никаких попыток печататься: для него поэзия была средством выражения душевного состояния, и даже первую поэму отнес в журнал знакомый Лермонтова.
(слайд 14)

Чтение стихотворения «Кавказ»

Чтец 3:

«Кавказ»

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!..



(слайд 15)
Страница 4. Талант художника


Ученик 5: Маленький Лермонтов любил ползать по полу и рисовать мелом. Сначала няня хотела запретить это, но увидела, что у ребенка получилась лошадка, а потом собачка. Тогда бабушка принесла ему акварельные краски и листы бумаги. Когда Мишель заболел, и ему нельзя было выходить на улицу, он сидел у окна и рисовал то, что видел: сад, скошенные луга, лес. Все были восхищены одаренным ребенком.

(слайд 16) Однажды бабушка привезла Мишелю коробку цветного воска, и он несколько дней не играл ни в какие игры, а все лепил на ровной и широкой доске. Наконец он однажды открыл дверь в свою комнату и объявил : «Смотрите все! Сражение при Арабеллах. Александр Македонский разбивает персидское войско!» Удивленные зрители с восхищением рассматривали фигурки – войны и пешие, и конные, и на слонах.

Бабушке на день рождения Мишель подарил лепную работу «Охота на зайца».

(слайд 17) Уже взрослым человеком Лермонтов не прекращал свои занятия живописью: рисовал акварелью кавказские пейзажи, рисунки к своим стихотворениям, автопортрет.


(слайд 18)

Страница 5. Музыкальное дарование

М. Ю. Лермонтов – один из самых музыкально одаренных поэтов. «Читая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в то же время следишь взорами за потрясенными струнами, с которых они сорваны рукой невидимой,»- писал В. Г. Белинский. Музыка была спутницей Лермонтова от первых дней и до конца его жизни.

(слайд 19) У мальчика был абсолютный слух. Его развитию способствовала мать, хорошо певшая, любившая музицировать. Ее пение было настолько проникновенным, что вызывало слезы на глазах сына.

(слайд 20) В ранние годы, проведенные в Тарханах, пробудилась любовь маленького Лермонтова к народным песням, сказкам и преданиям, услышанным от местных крестьян. С трех лет Мишель учился игре не только на фортепиано, но и на скрипке, звуки которой были особенно близки маленькому Лермонтову своей печальной мелодичностью. Занятия музыкой продолжались и в пансионе.

(слайд 21) Лирика Лермонтова вдохновляла на создание романсов Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Варламова.

(слайд 22 ) Прослушивание романса «Парус»


(слайд 23)

Учитель: Вот и закрыта последняя страница устного журнала. Сегодня мы ещё раз смогли убедиться в том, что истинному таланту нет предела. Талантливый человек талантлив во всём. А жизнь Лермонтова - яркое тому подтверждение. Лермонтов погиб, не достигши двадцати семи лет. А между тем имя его стоит в ряду величайших русских поэтов вслед за именем Пушкина.


Интернет – ресурсы:

Е. А. Турчанинова «ДЕТСТВО В ТАРХАНАХ». СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА М.Ю.ЛЕРМОНТОВА.

http://vessed.3dn.ru/news/lermontov_detstvo_babushka_urok_literatury_v_6_klasse_po_teme_detstvo_v_tarkhanakh/2014-08-07-56



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по литературе "Бессмертный и всегда молодой" для  5 - 6 класса посвящено 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Мероприятие проходит в форме устного журнала, каждая страница которого рассказывает о детстве поэта, дорогих для него людях, его характере и увлечениях. 

Цель:познакомить с некоторыми фактами биографии М.Ю.Лермонтова, оказавшими влияние на становление личности поэта, пробудить интерес к творчеству и личности поэта.

В ходе мероприятия звучат стихи М. Ю. Лермонтова в исполнении учащихся, а также романс "Парус" в исполнении Филиппа Иванова.

 

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала 440550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх