883653
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок ОБЖ КонспектыВнеклассное мероприятие по ОБЖ «Своя игра»

Внеклассное мероприятие по ОБЖ «Своя игра»

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по ОБЖ

«Своя игра»

разработал преподаватель-организатор ОБЖ НОУ Школы-интерната №2 ОАО «РЖД»


Обучающе - познавательная игра по противопожарной безопасности.


Цели: развитие знаний учащихся о пожарной безопасности, правилах поведения и мерах профилактики пожаров, первой помощи при ожогах, воспитание культуры общения, уважительного отношения к друг другу.




Правила игры.



Участвуют команды 8-9-х классов.


На игровом поле расположены категории вопросов и количество баллов за каждый вопрос.


Команда, которая начинает игру, выбирает категорию вопросов и задание на определенное количество баллов.


После этого задается вопрос. Если команда отвечает на вопрос, то она получает это количество баллов. Если нет, то на этот вопрос может ответить другая команда.


После право выбора категории и сложности вопроса переходит к другой команде.


Побеждает команда, набравшая больше баллов.






















Категории

Количество баллов

Медицина


10


20


30


40


50


60


70


80


90


100

Природные

пожары


10


20


30


40


50


60


70


80


90


100

История


10


20


30


40


50


60


70


80


90


100

Загадки


10


20


30


40


50


60


70


80


90


100

Вопросы инспектора

ГПН


10


20


30


40


50


60


70


80


90


100
















МЕДИЦИНА




1. Какие бывают степени ожога? - 10 баллов

Ответ: 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4-ой степени.


2. Для ожога, какой степени характерно покраснение кожи? - 20 баллов

Ответ: 1-ой степени


3. Газ, образующийся при неполном сгорании топлива. Является причиной отравления и смерти при пожаре. 30 баллов

Ответ: угарный газ


4. Что нельзя делать при ожогах с поврежденной поверхностью? 40 баллов

Ответ: Смазывать обожженную поверхность маслом, жирами.


5. Средство, которое используют французы при ожогах. 50 баллов

Ответ: урина (моча).


6. Продукт этих общественных насекомых усиливает регенерацию пораженных тканей, долго незаживающих ран. 60 баллов

Ответ: мед, пчелы


7. Этот корнеплод при ожогах натирают на терке и прикладывают к месту ожога. При сильных ожогах его надо чаще употреблять в пищу. Он растет почти в каждом огороде. 70 баллов

Ответ: морковь


8. Настоем, какого растения лечат ожоги? 80 баллов

Ответ: ромашка


9. Растение, компресс из раствора которого помогает при солнечных ожогах, который сходен с ожогом 1-ой степени. 90 баллов

Ответ: календула


10. Как быстро определить площадь ожога тела? 100 баллов

Ответ: правило 9 (рука-9%, нога -18% и т. д.)








ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ



1. Наиболее пожароопасный сезон года? 10 баллов

Ответ: лето


2. Естественное вещество, применяемое для тушения пожара. 20 баллов

Ответ: грунт, вода


3. Естественный объект, используемый в качестве опорной полосы. 30 баллов

Ответ: река.


4. Он может быть низовым, верховым, устойчивым, беглым. 40 баллов

Ответ: лесной пожар


5. Он характеризуется беспламенным горением полезных ископаемых, накоплением большого количества тепла и низкой скоростью продвижения.

50 баллов

Ответ: подземный пожар


6. Как называется лесной пожар, распространяющийся по нижнему ярусу лесной растительности? 60 баллов

Ответ: низовой пожар


7. Как называется способ тушения кромки пожара веником из зеленых ветвей, мешковиной. 70 баллов

Ответ: захлестывание


8. Скорость распространения такого пожара может достигать 100км/мин.

80 баллов

Ответ: верховой


9. Опишите направление движения при лесном пожаре. 90 баллов

Ответ: в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара.


10. Как называется наука, занимающаяся изучением лесных пожаров. 100 баллов

Ответ: пирология







ИСТОРИЯ


1. Он похитил огонь с Олимпа и подарил людям. 10 баллов

Ответ: Прометей.

2. Назовите имя императора, после взятия армией которого Москвы сгорело 2/3 города. 20 баллов

Ответ: Наполеон

3. Назовите имя итальянского мыслителя, которого 17 февраля 1600 года сожгла инквизиция на Площади цветов в Риме. 30 баллов

Ответ: Джордано Бруно


4. Как называлась сторожевая вышка пожарной части для наблюдения за возникающими пожарами. 40 баллов

Ответ: каланча.


5. Пожар в этом городе в 64 году стал поводом для гонения на христиан, обвиненных в поджоге. 50 баллов

Ответ: Рим


6. Один из способов добывания огня у древних греков и римлян – при помощи солнечных лучей. Назовите имя великого древнегреческого ученого, который как утверждает легенда поджог вражеский флот с помощью громадного зеркала.

60 баллов

Ответ: Архимед


7. Назовите настоящую фамилию народного артиста СССР, родившегося в городе Воронеже 16 апреля 1874 года Остужева Александра Алексеевича.

Ответ: Пожаров


8. Назовите английский город, где ночью 2 сентября 1666года начался «великий пожар», который продолжался 4дня. Сгорело 13500 домов, 87 церквей, Собор Святого Павла. Без крыши над головой осталось более 200 тысяч человек, что составляло на тот момент почти половину населения города. Восстановление города заняло около 50 лет. 80 баллов

Ответ: Лондон


9. Когда был создан первый огнетушитель? 90 баллов

Ответ: Самым первым считается, созданный в 19 веке в Англии, его заполняли водой. Официально первым считается, запатентованный 7 февраля 1862 года в США инженером Аланом Крем.


10. Назовите имя создателя первой в России системы противопожарного водоснабжения, первого пожарного гидранта. 100 баллов

Ответ: Зимин Николай Петрович, 1892 год, Москва.

ЗАГАДКИ


1. Висит – молчит, а перевернешь – шипит, и пена летит. 10 баллов

Ответ: огнетушитель


2. Смел огонь, они смелее

Он силен, они сильнее

Их огнем не испугать

Им к огню не привыкать. 20 баллов

Ответ: пожарный

3. Заблудился газ угарный, гарью комната полна

Что пожарный надевает? Без чего никак нельзя? 30 баллов

Ответ: противогаз

4. И мала, и зла, чуть свечу

Но уж если прилечу – много горя принесу. 40 баллов

Ответ: искра


5. Красный петух по улице бежит. 50 баллов

Ответ: пожар


6. Я коварный поджигатель! Вы огня хотите – нате!

Я – всесильный окислитель, Если только дров дадите. 60 баллов

Ответ: кислород


7. Таять может, да не лед, не фонарь, а свет дает. 70 баллов

Ответ: свеча


8. Красная макушка, Два ушка, два дужка,

Пусто так бренчит, А напоишь – молчит 80 баллов Ответ: пожарное ведро


9. С острием железным,

С загнутым крюком

Инвентарь пожарный

Вам он незнаком 90 баллов

Ответ: багор


10. Отец только родился, а сын уже по городу гуляет. 100 баллов

Ответ: огонь, дым




ВОПРОСЫ ИНСПЕКТОРА ГПН


1. По какому номеру можно вызвать пожарную охрану. 10 баллов

Ответ: 3-16-01, 01


2. Какие ваши действия при срабатывание АПС в здании школы. 20 баллов

Ответ: покинуть класс по маршруту эвакуации


3. Перечислите поражающие факторы пожара. 30 баллов

Ответ: огонь, высокая температура, продукта сгорания


4. Назовите СИЗ органов дыхания. 40 баллов

Ответ: противогаз, капюшон «Феникс»


5. Это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. 50 баллов

Ответ: пожар


6. Это физико-химический процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания. 60 баллов

Ответ: горение


7. Особая форма распространения устойчивого пожара, охватывающая 90% зданий.

Ответ: огненный шторм 70 баллов


8. Что такое треугольник огня? 80 баллов

Ответ: горючее вещество, источник воспламенения, кислород


9. Перечислите основные способы прекращения пожара. 90 баллов

Ответ: охлаждение водой, разбавлением реагирующих в процессе горения веществ азотом, углекислым газом, изоляция зоны горения пеной, порошком, химическим торможением реакции горения специальными веществами (фреон)


10. Назовите самую мощную пожарную машину в мире. 100 баллов

Ответ: 8-ми колесный «Ошкош», он может выплеснуть 190 тыс. литров пены через два шланга за 2,5 минуты. Вес – 60 тонн.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Обучающе - познавательная игра по противопожарной безопасности.

 

Цели: развитие знаний учащихся о пожарной безопасности, правилах поведения и мерах профилактики пожаров, первой помощи при ожогах, воспитание культуры общения, уважительного отношения к друг другу.

 

 

 

Правила игры.

 

 

Участвуют команды 8-9-х классов.

 

На игровом поле расположены категории вопросов и количество баллов за каждый вопрос.

 

Команда, которая начинает игру, выбирает категорию вопросов и задание на определенное количество баллов.

 

После этого задается вопрос. Если команда отвечает на вопрос, то она получает это количество баллов. Если нет, то на этот вопрос может ответить другая команда.

 

После право выбора категории и сложности вопроса переходит к другой команде.

 

 

Побеждает команда, набравшая больше баллов.

Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее