Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие по патриотическому воспитанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие по патриотическому воспитанию

библиотека
материалов

Письмо моей внучке Катюше.

Здравствуй, дорогая моя, любимая внучка Катюша!

Пишу тебе это письмо, зная, что ты его обязательно прочитаешь. Хочу тебе сказать, что в жизни не всё бывает так хорошо, как бы нам хотелось. Есть события, значение которых в нашей жизни играет большую роль! Приближается праздник – День Победы. Праздник со слезами на глазах. 9 мая мы с благодарностью вспоминаем подвиг победителей фашизма. Особенно – Россия. Люди обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас свою землю от рабства. Мы родились после войны, не знаем и не можем понять того ужаса, который нёс сюда Гитлер, и той немыслимой воли к победе, что была когда- то у нашего народа. Хотя живём в трудное время – строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил стараемся вытащить Россию из кризиса. Сердце щемит, и повторяешь про себя: спасибо и простите!

Великая Отечественная Война! Чем дальше уходит время, тем с возрастающей силой история определяет ей роль. Память о войне жила, живёт и будет жить всегда. Твои прабабушка и прадедушка умерли после войны. Они уже не услышат ни благодарности, ни просьб о прощении.

Дорогая моя внучка Катюша! Ты родилась на рубеже столетий в 2000 году. Тебе не пришлось встретиться со своей прабабушкой Назаревской (Заиченко) Ольгой Ильиничной, не пришлось послушать её рассказы о той далёкой войне, о тех испытаниях, которые ей, маленькой и хрупкой девушке, пришлось пережить, не пришлось услышать украинские песни. Воистину говорят, когда человек умирает, то душа его переселяется в другого человека. Так случилось и в нашей семье. 2000 год – год грустный для всех нас (умерла твоя прабабушка Ольга) и в то же время радостный – родилась ты, наше Солнышко.

Я поведаю тебе рассказ о жизни твоей прабабушки Ольги. Родилась она в Украине в селе Беспальче в 1923 году в семье простого крестьянина. Тяжёлые наступали времена. 1933 год! Была ли в этом году весна? 1933 год! Чёрный год! Проклятый год! Чудовищный голодомор прокатился по Украине. В этот год она потеряла отца, мать, двух братьев. 10-летней девочкой осталась одна в доме. Затем полуголодная жизнь в няньках, детский дом в Киеве.

Дорогая моя, внучка Катюша! Пишу тебе это письмо, а слёзы наворачиваются на глаза. Сколько раз я слушала её рассказ и не могла поверить, что всё это досталось такой маленькой, хрупкой девочке. Какую жизнь уготовила ей судьба!!!

В 1939 году привозит её в Башкирию в украинское село Золотоношка старшая двоюродная сестра. Жизнь размеренно начинает налаживаться. Работа в колхозе им.Т.Г. Шевченко, вечерние молодёжные посиделки, участие в художественной самодеятельности. Жить да радоваться. Казалось, ничего не предвещало беды.

Наступает 1941 год! Грозный, роковой, страшный.…От Стерлитамака до государственной границы тысячи километров. Но 22 июня всё сократилось до судьбоносного мига. Уходят на фронт молодые мужчины, парни. Каждый день провожали на фронт своих земляков. В селе остаются женщины, старики, дети. Но жить надо, работать надо! 379 человек ушли на фронт с нашего села, из них 16 женщин, в числе которых была Заиченко Ольга Ильинична. В ту пору в Уфе формировали прифронтовой госпиталь, сюда и попала твоя прабабушка, пройдя курсы санитарок. В госпиталь поступали тяжелораненные.

Она помогала лечить раненых, перевязывала их, кормила с ложки, утешала и давала надежду умирающим солдатам, писала письма их жёнам и матерям. Ни стонов, ни жалоб. Она понимала, это нужно для фронта, для победы. Белорусский фронт продвигался вперёд, тяжёлые шли бои, особенно операция Висла – Одер. Многим бойцам она спасла жизнь.

1945 год! Год, который никто никогда не забудет! Слово «Победа» звучала на разных языках. Эту победу твоя прабабушка встретила в Польше. Как она вспоминает: «Бежит польский солдат, обнимает, целует нас и кричит что-то на польском языке «Пани! Пани!» Оказывается, он принёс радостную весть. Победа за нами!!! Нашей радости не было конца».

Домой твоя прабабушка вернулась только в ноябре 1945 года. Она долечивала раненных солдат в госпитале. Твоя прабабушка часто вспоминала те далёкие годы, войну, которая отобрала у них юность, первую любовь, мечты. За свой подвиг она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью за взятие Берлина. У неё много медалей, которые ты будешь хранить как память о ней. В 1946 году она выходит замуж за твоего прадедушку (он тоже участник ВОВ) и начинается мирная жизнь.

Катюша! Я написала это письмо, чтобы ты знала, о тех страданиях, о том маленьком подвиге, который совершал на фронте ежечасно, ежеминутно твой родной человек – Назаревская (Заиченко) Ольга Ильинична. Ты можешь стать последним поколением, которое видела воочию ветеранов ВОВ. Вы возьмёте всю ответственность за эту память и понесёте её дальше, навстречу своим детям, внукам. Как когда-то это сделали мы, люди 70-90-х годов. Ты правнучка ветеранов, ты – потомок стойкого мужественного народа, прошу тебя, не потеряй величие этого народа, не окуни в грязь то, что оставили предки.

В 2012 году наш фольклорный ансамбль «Зоряный свет» (выиграв гран-при) посетил Украину, побывал на родине твоей прабабушки в селе Беспальче. Жители были рады, что нашли ещё одного земляка, ветерана ВОВ. Её имя будет внесено в книгу памяти об участниках ВОВ села Беспальче Украины.

Помни о ней всегда!

Твоя бабушка Назаревская Антонида Александровна.

Апрель, 2013 год.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном конспекте представлено письмо на республиканский конкурс по патриотическому воспитанию. Скоро наступит 2015 год, год. когда исполнится 70 лет со дня Победы над фашиской Германией. В письме представлены подлинные документы, фотографии, факты из жизни ветерана Великой отечественной войны Назаревской (Заиченко) Ольги ильиничны, уроженки Украины, которая пережила голод в 1933 году, прошла всю войну, работала в госпитале, перевязывала раненых, и осталась очень добрым, хорошим человеком, воспитала 4 детей. "Письмо" написано для правнучки Иващенко Екатерины. Думаю будет интересно.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров441
Номер материала 136486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх