Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие по познанию мира на тему: Устный журнал: «Сохраним и защитим».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие по познанию мира на тему: Устный журнал: «Сохраним и защитим».

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие по познанию мира в начальных классах.

Тема: Устный журнал: «Сохраним и защитим».

Цели: пополнение и расширение знаний учащихся о животном и растительном мире, об охране окружающей среды, Воспитывать в детях бережное отношение к родной природе, её богатствам.

Оборудование: рисунки, фотографии, видеофильм, запись песни, презентация

Ход занятия.

Вступительное слово учителя

Учитель ( в роли Природы)

Монолог Природы.

Я – Природа. Я – великий мастер.

Вечный мастер жизни. Я могу,

Человек, тебя за соучастье, надарить –

В моей все это власти!

Гриб в лесу, ромашку на лугу,

Небо в час восхода и захода,

Иву над рекой…

и наконец, солнцем прокаленный,

Рыжеватый хлебный колос! Как всему венец…

Только ты много дар. Мое ученье

Не прими за дань: я не раба.

Не забудь: ты сам – моё творенье!

И у нас с тобой одна судьба!

Да! Ты вырос. Ты простишься с детством.

Шире – что ни год – твои шаги…

Но не занимайся самоедством!

И былинку даже, что в наследство

Я тебе вручила, береги!

Мы с тобой дрогою одною

Катимся – ни часу врозь, ни дня…

И не можешь быть ты надо мною,

Как не можешь быть и вне меня.

Ученик:

Есть просто храм,

Есть храм науки.

А есть еще природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам

.

Он свят в любое время года,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

Учитель: Дорогие ребята! Всмотритесь в окружающую нас природу и вы увидите, до чего прекрасен и разнообразен этот мир своими красками и формами, запахами и звуками. Вот зеленая ель и тонкая береза. Запахами трав и цветов. Звон голосов и шелест листвы. Каждый день восходит и заходит солнце. Но всегда по-новому, по-иному. Каждый день неповторим своим светом, цветом неба, запахом воздуха.

В 1 классе вы узнали немало правил поведения в природе. Например, нельзя ломать ветки деревьев и кустарников, срывать цветы , ловить бабочек, стрекоз и других насекомых, уничтожать и лягушек и жаб. Но будет ли природе хуже. Если ты, собирая орехи, сломаешь несколько веток, или сорвешь всего 3-4 цветка, или поймаешь одну-единственную бабочку?

Да, природе будет хуже! Каждая сломанная попусту ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – это маленькая рана, нанесенная природе. И если одну такую рану нанесешь ты, другую твой товарищ, третью, четвертую, пятую кто –то еще –что же станет с природой?

Ученик: Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвем цветы –

Опустеют все поляны

И не будет красоты!

Учитель: А теперь о больших ранах.

С давних пор люди занимаются на земле хозяйством. Строят города и села, дороги, возделывают поля. Все это необходимо. Но часто, чтобы построить город или создать новое поле, приходится уничтожать леса. Вырубают деревья и ради древесины, которой людям требуется очень много. Вот почему с каждым годом на Земле остается все меньше и меньше лесов. Из-за того, что лесов становится меньше,



воздух и вода загрязняются, страдают многие растения и животные. Сейчас многие стали редкими, поэтому они занесены в Красную книгу.

Ученик: Эта книга называется так потому, что красный цвет – сигнал опасности. Растениям и животным, которые занесены в Красную книгу, угрожает огромная опасность: они могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

Учитель: О некоторых животных и птицах, которых мы уже не увидим, сейчас ребята расскажут.

Ученик: «Морская корова»

Это было примерно 250 лет назад. Один путешественник обнаружил в море, у самого берега, невиданных животных. Огромные, неповоротливые, они мирно жевали подводные растения. Назвали этих животных «морскими коровами». Мясо морских коров оказалось очень вкусным. И вскоре люди стали на них охотиться. Неуклюжие животные не боялись людей, доверчиво подплывали к их лодкам. И люди безжалостно 3убивали зверей. Прошло несколько лет, и они исчезли. Исчезли навсегда. Никто никогда уже не увидит этих удивительных животных, уничтоженных человеком.

Ученик: «Необыкновенные голуби»

Когда-то жили необыкновенные голуби. Огромными стаями, закрывавшими солнце, перелетали они с одного места на другое. Называли их странствующими голубями. И было этих голубей так много, что люди совсем их не жалели. Убивали ради вкусного мяса без счета. Но вот поредели голубиные стаи. С каждым годом птиц

становилось все меньше и меньше. Но люди не прекращали охоту. Не прекращали до тех пор пока на земле не осталось ни одного странствующего голубя.

Ученик: «Дикий бык -тур».

Исчез дикий бык-тур. Он был могучим, красивым зверем. А исчез он потому, что люди охотились на него и вырубили леса. Где жили дикие быки.

Ученик: Могли исчезнуть!

Примерно 100 лет назад во многих странах вошли в моду украшения из птичьих перьев. Модницы платили за шляпки с птичьими перьями огромные деньги. Как




много птиц погибло из-за этой моды. Очень красивыми были перья белых цапель. И вот цапель, которые раньше были обычными птицами, почти не осталось.

Ученик: Да, и зубр, и белая цапля, и бобр, и многие другие птицы и звери могли навсегда исчезнуть. Но люди вовремя поняли, какая огромная опасность угрожает этим животным. Поняли и не пожалели сил, чтобы их спасти!

Учитель: Сейчас люди всего мира поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах ведется большая работа по охране природы. Ведется такая работа и в нашей республике. Многие заводы и фабрики переоборудованы и уже не загрязняют воздух и воду. На месте вырубленных лесов люди сажают новые. Запрещено собирать редкие растения и охотиться на редких животных. Создаются заповедники – участки, где вся природа неприкосновенна.

Ученик: Катон –Карагайский государственный природный парк.

Постановлением Правительства РК от 17 июля 2001 года был создан Катон – Карагайский государственный национальный природный парк (ГНПП) по охране лесов и животного мира. Наш Катон – Карагай не только в районе, но и во всем Казахстане считается краем с красивейшей оригинальной природой, богатой лесом, особенно кедровником, прозрачными реками и обширной флорой и животным миром. К сожалению, этот поистине райский уголок не был обеспечен до этого дня надлежащей охраной и по всяким причинам законно и незаконно растаскивался на куски. Лес нещадно вырубался, истреблялись животные и птицы. Некогда полноводные, бурные и игривые реки обмелели и загрязнились. Поэтому работа

сотрудников национального парка заключается в том, чтобы восстановить, сохранить красоту родного края. ( Просмотр видеофильма о нац.парке).

Учитель: Конечно, люди и сейчас продолжают использовать природу. Но делать это нужно так, чтобы не причинять природе вреда. К сожалению, еще не все люди хотят и умеют беречь природу. Поэтому правила поведения в природе нужно соблюдать каждому.

1 ученик: Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составить только из тех растений, которые выращены человеком.




2 ученик: обирать лекарственные растения можно только в тех местах, где их много. Часть растений нужно обязательно оставить в природе.

3 ученик: В природе, особенно в лесу, нужно стараться ходить по тропинкам, чтобы растения не погибли от вытаптывания.

4 ученик: Нельзя подходить очень близко к гнездам птиц. По твоим следам гнезда могут отыскать и разорить хищники.

5 ученик: Не лови и не уноси домой здоровых птенцов птиц и детенышей зверей. В природе о них позаботятся взрослые животные.

6 ученик: Обязательно подкармливай птиц зимой. А весной с помощью взрослых делай для них домики.

Сочинение экологических сказок.

УЧЕНИК: Береги свою планету!

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В реку смотрят удивленно.

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нету.

Ученик: Береги планету!

У каждого дома есть песня своя,

И он дорожит этой песней.

Но общий наш дом – голубая Земля –

Так ждет, чтобы спели мы вместе.

Рефлексия. Составление и защита плакатов

Звучит песня «Лесной марш»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели: пополнение и расширение знаний учащихся о животном и растительном мире, об  охране окружающей среды, Воспитывать в детях бережное отношение к родной  природе, её богатствам.

Оборудование: рисунки, фотографии, видеофильм, запись песни, презентация

Ход занятия.

Вступительное слово учителя

Учитель ( в роли Природы)

Монолог Природы.

Я – Природа. Я – великий мастер.

Вечный мастер жизни. Я могу,

Человек, тебя за соучастье, надарить –

В моей все это власти!

Гриб в лесу, ромашку на лугу,

Небо в час восхода и захода,         

Иву над рекой…

и наконец, солнцем прокаленный,

Рыжеватый хлебный колос! Как всему венец…

Только ты много дар. Мое ученье

Не прими за дань: я не раба.

Не забудь: ты сам – моё творенье!

И у нас с тобой одна судьба!

Да! Ты вырос. Ты простишься с детством.

Шире – что ни год – твои шаги…

Но не занимайся самоедством!

И былинку даже, что в наследство

Я тебе вручила, береги!

Мы с тобой дрогою одною

Катимся – ни часу врозь, ни дня…

И не можешь быть ты надо мною,

Как не можешь быть и вне меня.

Ученик:

Есть просто храм,

Есть храм науки.

А есть еще природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам

.

Он свят в любое время года,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

Учитель: Дорогие ребята! Всмотритесь в окружающую нас природу и вы увидите, до чего прекрасен и разнообразен этот мир своими красками и формами, запахами и звуками. Вот зеленая ель и тонкая береза. Запахами трав и цветов. Звон голосов и шелест листвы. Каждый день восходит и заходит солнце. Но всегда по-новому, по-иному. Каждый день неповторим своим светом, цветом неба, запахом воздуха.

     В 1 классе вы узнали немало правил поведения в природе. Например, нельзя ломать ветки деревьев и кустарников, срывать цветы , ловить бабочек, стрекоз и других насекомых, уничтожать и лягушек и жаб. Но будет ли природе хуже. Если ты, собирая орехи, сломаешь несколько  веток, или сорвешь всего 3-4 цветка, или поймаешь одну-единственную бабочку?

    Да, природе будет хуже! Каждая сломанная попусту ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – это маленькая рана, нанесенная природе. И если одну такую рану нанесешь ты, другую твой товарищ, третью, четвертую, пятую кто –то еще –что же станет с природой?

Ученик: Если я сорву цветок,

              Если ты сорвешь цветок,

              Если все: и я, и ты,

              Если мы сорвем цветы –

              Опустеют все поляны

              И не будет красоты!

     Учитель: А теперь о больших ранах.

          С давних пор люди занимаются на земле хозяйством. Строят города и села, дороги, возделывают поля. Все это необходимо. Но часто, чтобы построить город или создать новое поле, приходится уничтожать леса. Вырубают деревья и ради древесины, которой людям требуется очень много. Вот почему с каждым годом на Земле остается все меньше и меньше лесов. Из-за того, что лесов становится меньше, воздух и вода загрязняются, страдают многие растения и животные. Сейчас многие стали редкими, поэтому они занесены в Красную книгу.

      Ученик: Эта книга называется так потому, что красный цвет – сигнал опасности. Растениям и животным, которые занесены в Красную книгу, угрожает огромная опасность: они могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

   Учитель: О некоторых животных и птицах, которых мы уже не увидим, сейчас ребята расскажут.

   Ученик: «Морская корова»

    Это было примерно 250 лет назад. Один путешественник обнаружил в море, у самого берега, невиданных животных. Огромные, неповоротливые, они мирно жевали подводные растения. Назвали этих животных «морскими коровами». Мясо морских коров оказалось очень вкусным. И вскоре люди стали на них охотиться. Неуклюжие животные не боялись людей, доверчиво подплывали к их лодкам. И люди безжалостно 3убивали зверей. Прошло несколько лет, и они исчезли. Исчезли навсегда. Никто никогда уже не увидит этих удивительных животных, уничтоженных человеком.

Ученик: «Необыкновенные голуби»

  Когда-то жили необыкновенные голуби. Огромными стаями, закрывавшими солнце, перелетали они с одного места на другое. Называли их странствующими голубями. И было этих голубей так много, что люди совсем их не жалели. Убивали ради вкусного мяса без счета. Но вот поредели голубиные стаи. С каждым годом птиц становилось все меньше и меньше. Но люди не прекращали охоту. Не прекращали до тех пор пока на земле не осталось ни одного странствующего голубя.

  Ученик: «Дикий бык -тур».

   Исчез дикий бык-тур. Он был могучим, красивым зверем. А исчез он потому, что люди охотились на него и вырубили леса. Где жили дикие быки.

Ученик: Могли исчезнуть!

   Примерно 100 лет назад во многих странах вошли в моду украшения из птичьих перьев. Модницы платили за шляпки с птичьими перьями огромные деньги. Как много птиц погибло из-за этой моды. Очень красивыми были перья белых цапель. И вот цапель, которые раньше были обычными птицами, почти не осталось.

Ученик: Да, и зубр, и белая цапля, и бобр, и многие другие птицы и звери могли навсегда исчезнуть. Но люди вовремя поняли, какая огромная опасность угрожает этим животным. Поняли и не пожалели сил, чтобы их спасти!

Учитель: Сейчас люди всего мира поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах ведется большая работа по охране природы. Ведется такая работа и в нашей республике. Многие заводы и фабрики переоборудованы и уже не загрязняют воздух и воду. На месте вырубленных лесов люди сажают новые. Запрещено собирать редкие растения и охотиться на редких животных. Создаются заповедники – участки, где вся природа неприкосновенна.

Ученик: Катон –Карагайский государственный природный парк.

    Постановлением Правительства РК от 17 июля 2001 года был создан Катон – Карагайский государственный национальный природный парк (ГНПП) по охране лесов и животного мира. Наш Катон – Карагай не только в районе, но и во всем Казахстане считается краем с красивейшей оригинальной природой, богатой лесом, особенно кедровником, прозрачными реками и обширной флорой и животным миром. К сожалению, этот поистине райский уголок не был обеспечен до этого дня надлежащей охраной и по всяким причинам законно и незаконно растаскивался на куски. Лес нещадно вырубался, истреблялись животные и птицы. Некогда полноводные, бурные и игривые реки обмелели и загрязнились. Поэтому работа сотрудников национального  парка заключается в том, чтобы восстановить, сохранить красоту родного края. ( Просмотр видеофильма о нац.парке).

Учитель: Конечно, люди и сейчас продолжают использовать природу. Но делать это нужно так, чтобы не причинять природе вреда. К сожалению, еще не все люди хотят и умеют беречь природу. Поэтому правила поведения в природе нужно соблюдать каждому.

1 ученик: Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составить только из тех растений, которые выращены человеком.

2 ученик: обирать лекарственные растения можно только в тех местах, где их много. Часть растений нужно обязательно оставить в природе.

3 ученик: В природе, особенно в лесу, нужно стараться ходить по тропинкам, чтобы растения не погибли от вытаптывания.

4 ученик: Нельзя подходить очень близко к гнездам птиц. По твоим следам гнезда могут отыскать и разорить хищники.

5 ученик:  Не лови и не уноси  домой здоровых птенцов птиц и детенышей зверей. В природе о них позаботятся взрослые животные.

6 ученик: Обязательно подкармливай птиц зимой. А весной с помощью взрослых делай для них домики.

Сочинение экологических сказок.

УЧЕНИК:                          Береги свою планету!

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В реку смотрят удивленно.

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нету.

Ученик:                                    Береги планету!

У каждого дома есть песня своя,

И он дорожит этой песней.

Но общий наш дом – голубая Земля –

Так ждет, чтобы спели мы вместе.

Рефлексия.  Составление и защита плакатов

Звучит песня «Лесной марш»

 

 

 

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала 401082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх