Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по предмету с элементами дидактической театрализации" В царстве Зубной щетки"

Внеклассное мероприятие по предмету с элементами дидактической театрализации" В царстве Зубной щетки"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по предмету с элементами дидактической театрализации

В царстве Зубной щетки

Оборудование: костюмы и реквизит для героев мероприятия, тестер для определения зубного налета, одноразовые стаканчики, зубные щетки, модель челюсти, реквизит для оформления доски

Цель: формирование у учащихся бережного отношения к своему здоровью

Задачи: Изучить историю происхождения зубной щетки и зубной пасты;

Изучить правила гигиены ротовой полости;

Изучить правила ухода и хранения зубной щетки;

Научить пользоваться флоссом

I. Вступительное слово учителя

Дорогие ребята, сегодня мы вас «побывать» в царстве Зубной щетки.

II.Основная часть

Зубная Щетка (обращаясь к Министру здравоохранения):

Министр здравоохранения, скажите, да всю правду доложите:

В нашем царстве всё спокойно?

Не ведутся ли где войны?

Монстры кариозные тихо ли сидят?

Беленькие зубки, не грызут ли у ребят?

Министр здравоохранения:

Грызут, еще как грызут! Вот посмотрите!

Кариозные монстры:

Мы монстры кариозные углеводами питаемся,

На зубах нечищеных быстро размножаемся,

Продукты жизнедеятельности активно выделяем,

Эмаль зубную отлично разрушаем!

1-ый кариозный монстр:

Кариес – очень распространенное заболевание зубов, вызываемое большим количеством болезнетворных бактерий. В детском возрасте оно занимает 1 место среди хронических заболеваний и встречается чаще, чем заболевание, занимающее 2 место по распространенности, - бронхиальная астма.

2-ой кариозный монстр:

В царской России заболеваемость костоедой зубов (так раньше назывался кариес) у детей была почти 83%. В СССР кариес был почти у 86% школьников. В современной России практически каждый ребенок в возрасте 3 лет болеет кариесом, при этом у него поражено от 2 до 4 зубов одновременно. Среди детей и подростков на момент окончания школы распространенность кариеса составляет 96%!

Поднимите руку те, кому никогда не лечили зубы? Ага! Мы есть у каждого!

3-й кариозный монстр:

Мы поражаем не только зубы! Крушите, братья мои! ( Кидает своим «товарищам» коробки, на которых нарисованы органы человека) Сердце! Проблемы со слухом! Красота волос! Гастрит! Язва! Колит! Иммунитет! Головные боли! Почки! Инфекционные заболевания!

Зубной налет:

А вот и я – Зубной налет. Я образуюсь уже через 2 часа после еды из остатков пищи, на мне начинают активно размножаться бактерии. И если вы не почистили зубы, то мои кариозные монстрики хорошо себя чувствуют.

Кто может точно сказать, что на ваших зубах нет зубного налета?! Кто хорошо сегодня чистил зубы? Давайте проверим. У меня специальное вещество, которое показывает наличие зубного налета.

Практическая работа.

Добровольцы полощут рот с помощью тестера, определяем, какие места на челюсти больше всего подвержены кариесу.

Зубной налет:

Кто знает, где лучше всего прячется зубной налет, на каких местах зубов? Покажите эти места на модели челюсти.

Вывод: Местами скопления зубного налета являются межзубные пространства, жевательные поверхности, места контактов смежных зубов.

Зубная Щетка:

Какой кошмар! Что же делать?!

Министр здравоохранения:

Объявляем общий сбор всех средств борьбы с кариесом! Зубная Щетка! Зубная Паста! Зубная Нить! Ополаскиватель! Ирригатор! Жвачка!

Все вместе:

Мы готовы!

Министр здравоохранения:

Как вы думаете, какое изобретение человечества можно считать самым великим? Колесо? Компьютер? Мобильный телефон? Нет, нет и еще раз нет! Величайшим изобретением человечества была названа … зубная щетка!

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых почти 2 млн лет, археологи установили , что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щетки. Самой древней щеткой можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заостренную с другого. Острый конец использовался для удаления волокон пищи, другой разжевывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налет. Делали такие щетки из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. В Африке до сих пор используют такие первобытные щетки, их делают из веточек дерева рода сальвадор (демонстрация щетки)

Зубная Щетка:

Только в 1498 году в Китае придумали зубную щетку более или менее похожую на меня современную: прикрепили к ручке бамбука небольшое количество щетинок сибирского кабана. Щетинки выбирали самые твердые и прочные – с хребта кабана. Постепенно азиатскую новинку начали экспортировать и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет- нет, да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» - деревянную палочку с пучком щетины.

Зубной налет (ехидным голосом):

А вы знаете, что регулярно чистят зубы не более 40% россиян, 35 % населения чистят зубы исключительно «по праздникам», а 25% вовсе не чистят! Вспомните себя, как вам иногда бывает лень утром перед школой почистить зубы или просто некогда это делать. Потому что вы проспали!

Министр здравоохранения:

А вы знаете, почему надо чистить зубы?

Современная кулинарная обработка продуктов, употребление мягкой, измельченной пищи, рафинированного сахара не способствуют естественной очистке зубов при жевании. Во рту скапливается множество клейких остатков пищи, на которых отлично размножаются микробы. Если вы не будете чистить зубы хотя бы 2 раза в день – утром и вечером, продукты брожения и гниения начнут разрушать ткань зуба, раздражать слизистую десны, вызывать воспалительные явления. Доказано, что при регулярной чистке зубов не так часто болит горло, обостряется хронический тонзилит и другие хронические недуги.

Зубная Щетка:

Прежде чем почистить зубы, необходимо правильно выбрать щетку.

1.Размер головки. В настоящее время, как взрослым, так и детям рекомендуется пользоваться щетками с маленькой головкой, ими можно легко манипулировать в полости рта и очищать труднодоступные поверхности зубов.

2.Свойства волокон. Для изготовления зубных щеток используют в основном синтетические волокна, но есть щетки, изготовленные из натуральной щетины. Ее недостатками являются наличие срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудность содержания щетки в чистоте, невозможность идеальной обработки концов щетинок и сложность в придании ей определенной жесткости. Лучше использовать щетки с синтетической щетиной.

3.Форма щеточного поля головки. Щетки, у которых щетинки располагаются на разных уровнях , более эффективно, чем плоские удаляют налет.

Есть зубные щетки, снабженные индикатором, - двумя рядами пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями, которые обесцвечиваются по мере использования. Сигналом замены щетки является обесцвечивание щетинки на половину ее высоты. Это обычно происходит через 2-3 мес. при ежедневной 2-х разовой чистке зубов.

4.Жесткость щетки. Щеткой, какой жесткости надо пользоваться, вам подскажет стоматолог. Наиболее широко применяют щетки средней жесткости.

5.Дизайн ручки. Форма ручки может быть прямой или изогнутой под разными углами.

6.Есть специальные межзубные щетки и электрические щетки.

Методы чистки зубов.

С 1-го года жизни ребенку можно чистить зубы 2 раза в день мягкой детской зубной щеткой, а с 2-2,5 лет 2 раза в день, используя при этом мягкую зубную щетку и гелеобразную детскую зубную пасту.

Стандартная процедура чистки зубов проводится следующим образом:

Утром после завтрака, вечером перед сном.

1.Щетку необходимо расположить под углом 45 0 к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах.

2.Начните чистить зубы верхней челюсти. Щетка обычно захватывает 2 соседних зуба. Выполняйте 10 выметающих движений сверху вниз на каждых 2-х зубах по всей челюсти.

3.Такими же движениями почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.

4.Затем приступайте к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 горизонтальных движений с каждой стороны.

5.Выполните все то же для зубов нижней челюсти. Только выметающие движения теперь будут снизу вверх.

6. При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду.

7.Заканчивают чистку зубов легким массажем десен.

8. Не забудьте о языке и поверхности щек.

Весь процесс чистки должен занимать не менее 3 мин. Заведите в ванной комнате песочные часы или включите песню, они помогу ориентироваться вам во времени.

Правила хранения зубной щетки.

Менять зубную щетку необходимо не реже, чем 1раз в 2-3 мес.

Щетка должна храниться на открытом месте и, если возможно, в более сухом помещении, например, спальне.

Храните ее в индивидуальном сосуде, т.к. при хранении нескольких щеток вместе микробы с одной щетки могу легко переместиться на другую.

После болезни щетку надо поменять, даже если она совсем новая.

После чистки тщательно промойте щетку для удаления застрявших остатков пищи. Также желательно иметь 2 щетки, чтобы каждая из них успевала высохнуть для следующего применения.

Каждые несколько дней рекомендуется опускать зубную щетку в ополаскиватель для рта, содержащий антибактериальный компонент.

Во время путешествия храните щетку в сухом футляре.

Зубная паста:

Я так же, как и щетка отлично очищаю зубы. Уже во 2 тыс до н.э. для чистки зубов использовался зубной порошок , приготовленный из пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты.

Греки использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый порошок, железную ржавчину.

В средние века в Европе в моду вошли зубные эликсиры, изготавливали которые лекари и монахи, а рецепт держали в секрете.

В России при Петре I чистили зубы толченым мелом. В деревнях натирали березовым углем, который отлично отбеливал зубы.

В XVII веке европейцы воодушевленно числили зубы солью.

Зубной порошок, наиболее похожий на современный, впервые появился в конце XVIII века в Великобритании.

Со второй половины XIX века началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе, которая состояла из крахмала.

В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированный «разжиженный» порошок – пасту в стеклянной банке.

В 1892году дантист Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты, которым мы пользуемся до сих пор.

Современные зубные пасты могу содержать биологически активные компоненты, которые помогают профилактике кариеса зубов и болезней пародонта.

Зубная Нить:

Флосс – зубная нить – новинка в наших краях. Однако, она очень эффективна для хорошей чистки зубов. Методика проста. Необходимо взять кусочек нити длиной около 30 см, намотать концы на средние пальцы и аккуратно вести нить между зубами. Затем легким движением от десны нужно удалить налет с боковых поверхностей зубов. Чистить зубы флоссом необходимо не реже 1 раза в 2 дня. Ни одна, даже самая дорогая щетка не способна тщательно чистить межзубные промежутки, т.к. щетинки туда не проникают.

Жевательная резинка:

Жевательная резинка, воздействуя на ткани полости рта, способствует увеличению скорости слюноотделения, нейтрализации кислот зубного налета, усилению омывания слюной труднодоступных участков полости рта, удалению остатков пищи.

Пользоваться ею следует после каждого приема пищи и сладостей не более 10 минут. Не рекомендуется бесконтрольное, многократное использование жевательной резинки в течение дня.

Зубной Эликсир:

Предназначен для ополаскивания рта после чистки зубов или приема пищи. Улучшает очищение поверхностей зубов, предупреждает образование зубного налета, дезодорирует полость рта. В состав эликсиров могу входить биологически активные компоненты, препятствующие образованию зубного камня.

Ирригатор:

Это прибор по уходу и чистке полости рта, особенно для тех, у кого стоят брекеты. С помощью струи воды происходит очистка труднодоступных мест.

Министр здравоохранения:

Послушайте еще несколько советов. Не злоупотребляйте!

Сигареты. Курение не только влияет на цвет зубов и свежесть дыхания, но еще и разрушает эмаль. Когда человек затягивается сигаретой, температура дыма в полости рта достигает 600, чтобы никотин попал в легкие, курильщик вдыхает порцию воздуха, который градусов на 40 холоднее. Перепады температур вызывают микроскопические трещины на эмали.

Карамель. Сладенькое любите не только вы, но и бактерии, вызывающие кариес. Шоколад, после того как вы его проглотили, легко смыть с зубов, прополоскав рот. А вот то карамелек, тянучек и прочих вязких продуктов избавиться не так-то просто. Они имеют свойство обволакивать зубы и длительное время оказывать пагубное влияние на эмаль.

Кислота – еще один враг эмали, поэтому после приема цитрусовых или соков постарайтесь прополоскать рот.

Лимонад. Газировка опасна не только своей сладостью, она имеет еще одно неприятное свойство: лимонады вымывают из организма кальций. А это ведет к разрушению эмали.

Семечки. Стоматологи сразу узнают в своих пациентах любителей погрызть семечки: у них на передних зубах имеется характерная треугольная щербинка.

Как поел, почисти зубки-

Делай так 2 раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты-

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое:

К стоматологу идем в год 2 раза на прием.

И тогда улыбки свет

Сохранишь на много лет!

Будьте здоровы!

III. Заключение

Сегодня мы с вами еще раз поговорили о гигиене ротовой полости, надеемся, что вам понравилось путешествие в царство Зубной Щетки. На память мы дарим вам буклеты о гигиене ротовой полости и зубные щетки.


Краткое описание документа:

Кариес – очень распространенное заболевание зубов, вызываемое большим количеством болезнетворных бактерий. В детском возрасте оно занимает 1 место среди хронических заболеваний и встречается чаще, чем заболевание, занимающее 2 место по распространенности, - бронхиальная астма.

В царской России заболеваемость костоедой зубов (так раньше назывался кариес) у детей была почти 83%. В СССР кариес был почти у 86% школьников. В современной России практически каждый ребенок в возрасте 3 лет болеет кариесом, при этом  у него поражено от 2 до 4 зубов одновременно. Среди детей и подростков на момент окончания школы распространенность кариеса составляет 96%! Поднимите руку те, кому никогда не лечили зубы? Ага! Мы есть у каждого!

 

 

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала 570228
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх