Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие по профилактике употребления алкоголя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие по профилактике употребления алкоголя

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Юксеевская средняя общеобразовательная школа»













Внеклассное мероприятие по профилактике употребления алкоголя

"Опасность пивного алкоголизма"















Подготовила и провела

социальный педагог

М.А. Утробина






2014 г.



hello_html_4f592258.jpgВнеклассное мероприятие по профилактике

употребления алкоголя

"Опасность пивного алкоголизма"

(для 8-11 классов)


Цель: 

  1. воспитывать ценностное отношение к своему здоровью;

  2. формирование личной позиции ученика по отношению злоупотреблению пивом.

Задачи:

  1. сформировать у учащихся представление о негативном влиянии на здоровье человека пива, как алкогольного напитка;

  2. подготовить школьников к принятию взвешенных, разумных решений. 

Оборудование: 

  1. На классной доске написано название мероприятия, эпиграф. 

  2. Компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Пивной

алкоголизм».  

Предварительная подготовка: анкетирование учащихся 8-10 классов.

(См. приложение.)









Ход урока

(Слайд 2)

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

1. Вводное слово учителя

Начнем мы наш урок со стихотворения-исповеди ребенка, после которого вам будет понятно, и вы мне скажете, о чем будем говорить.
Ученик.

 Почему мой папа такой? 
Вечно пьяный и вечно злой? 
Никогда за собой не следит, 
И на всех почему-то сердит. 
Открывает пинком он дверь 
И врывается в дом, как зверь. 
Нас обзывает плохими словами, 
Всё в доме пинает ногами. 
Мама шепчет мне тихо: 
- Беги! 
А мне слышится крик: 
- Помоги! 
Я – мужчина. Но я ещё мал, 
А то папе я твердо б сказал: 
- Мне стыдно, что ты мой папа. 
Уходи! Нам не нужен такой. 

Сегодня мы с вами поговорим об алкоголизме (о пивном алкоголизме). Слайд 3

В качестве эпиграфа нашей встречи можно взять народную мудрость: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с кружки пива». 


О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно, и, наконец-то признано. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Но самое страшное, что молодое поколение не понимает, какие могут быть последствия для них и для их будущих детей. (Слайд 4) Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Как известно, алкоголь негативно влияет на человека и, чем больше его употребляет, тем больше это влияние. Возникает вопрос - почему же люди пьют, зная, что это вредно для здоровья?
- Назовите причины употребления пива подростками, которые еще не попали в алкогольную зависимость.

( Слабоалкогольный напиток, нравится вкус, совершенно безвредно, чтобы выглядеть взрослым, за компанию (поддержать разговор)).

2. Лекция. 
 Причина 1. Да действительно, пиво является слабоалкогольным напитком, т.к. содержит 4-6% спирта. (Слайд 5) Но если посмотреть в каких количествах оно употребляется, то получается очень простая арифметика, установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки. Три «полторашки» пива (4,5 л), соответствует половине ведра (попробуйте выпить столько чая или простой воды), соответствует бутылке и еще 100г водки. Как правило, пиво пьют не закусывая. Какой подросток выдержит такое количество алкоголя? В отличие от водки пиво действует постепенно и отравления сразу не происходит. Эта обманчивая лёгкость пива и приводит к привычке. 
Причина 2. Любители этого "напитка" говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма - сначала противно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие. Многие любители пива отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но статистические исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного. Так почему же пьют пиво? 
Причина 3. Совершенно безвредный напиток. Неизбежный спутник употребления пива — избыточный вес. Ведь в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов. (Слайд 6) В организме нарушается обмен веществ. Содержащиеся в пиве алкоголь, хмель, СО2 – вызывают аппетит.
(Слайд 7) Кандидат химических наук Клименко Иван Петрович считает: «…если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво».

Массовая реклама пива привела к тому, что многие стали относиться к нему, как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни – алкоголизму. Это заболевание определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием похмельного синдрома при прекращении его употребления, нарушением функций всех органов и систем, а в более поздних стадиях – стойким поражением соматической (телесной) и неврологической систем организма, расстройствами психики и даже деградацией личности. 
(Слайд 8) Особенно опасно пиво для подростков 10-12 лет: у них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает особенно тяжело. Время заболевания подростка, злоупотребляющего алкоголем, в том числе и пивом, зависит от его пола, возраста, обмена веществ, развития психики, дисгармонии в эмоционально-волевой сфере и различных аномалий характера.

Ученик. Вред пива. Путь к полноценному алкоголизму. 

Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые "слабоалкогольными", вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, "полноценному алкоголизму". Вред пива самое яркое тому подтверждение. Но странность ситуации в том, что читает о вреде пива, ужасается и возмущается чаще тот, кто не пьёт пиво или выпивает его в принципе редко и мало. Те же люди, кого уже сразил коварный недуг, не просто не читают, не знают, не интересуются, но и термина "пивной алкоголизм" не признают. 
Конечно – разве они алкоголики? Они, каждый день или через день, не на работе, вечером, в одиночестве, под хорошую музыку или приятную телепередачу опустошают бутылку за бутылкой любимого пива, а потом спокойно засыпают – разве они пьют?! Да и, собственно, в чём же здесь вред пива? Наверняка, ерунда это всё. Вот только занудство родителей или молодых жён, мешают расслабиться после тяжёлого трудового дня. А по телевидению сплошным потоком – "пиво – это общение, пиво – это имидж, пиво – это круто!" 
Поэтому, давайте определимся, что же такое пиво – приятный напиток для утоления жажды или первый шаг к серьёзному алкоголизму, сгубившему многих достойных и талантливых людей. Может ли вред пива действительно привести к алкоголизму – болезни тяжёлой, которая трудно и дорого лечится, которая далеко не всегда уходит окончательно, часто возвращаясь вместе со всеми своими химерами – запоями, похмельем, деградацией физической и психической. 
В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут всё-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива (которое, как оказалось, только усиливает "алкогольный аппетит") сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – лёгкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его. 

Учитель:
Последние 5 лет можно охарактеризовать как «пивной бум» среди молодежи. Сегодня пиво пьют все, от мала до велика. И дети от 5-6 лет (впервые попробовавшие пивка под праздничным столом), и 16-летние парни и девушки. По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. Именно в этом возрасте половина мальчиков и треть девочек пробуют на вкус пиво. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников (12-17 лет) 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если пол-литровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 граммов водки ежедневно. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого населения, представляющего собой будущее страны. Сейчас назову итоги анкетирования, которые проводились в нашей школе среди 8 – 11 классов.

Результаты анкетирования

Всего опрошено 32 учащихся 8-11 классов.

  • Ты рассказываешь своим родителям о том, что делаешь в свободное время? 

- Да – 4 человека

- Не всегда – 18 человек

- Нет – 7

- Зачем им знать про мое свободное время – 3 человека

  • Употребляли алкоголь 21 человек (из них):

-Пиво-18 человек

-Алкогольные коктейли - 10 человек

-Вино - 9 человек

-Водку - 8 человек.

  • Возраст, когда впервые попробовали алкоголь

-6 лет- 1 человек

- 9 лет – 2 человека

-10-12 лет-9 человек

-13-14 лет-8 человек

-15 лет -1 человек

  • Как часто употребляешь пиво?

- 1 раз в неделю- 11 человек

- 1 раз в месяц- 16 человек

- ещё реже- 3 человека

- не пью совсем- 2 человека

  • Для чего пьёте пиво?

- за компанию- 11 человек

- для веселья- 14 человек

- нравится вкус- 3 человек

- утоляю жажду- 2 человека

  • Вызывает ли алкогольную зависимость пиво?

- да- 10 человек

- нет – 10 человек.




Инсценировка басни И. А. Крылова «Два мужика». 
«Здорово, кум Фадей!» - «Здорово, кум Егор»! – 
«Ну, каково, приятель, поживаешь?» - 
«Ох, кум, беды моей, что вижу. Ты не знаешь! 
Бог посетил меня: я сжег дотла свой двор 
И по миру пошел с тех пор».- 
«Как так? Плохая, кум, игрушка!» - 
«Да так! О рождестве была у нас пирушка; 
Я со свечой пошел дать корму лошадям; 
Признаться в голове шумело; 
Свечу я как-то заронил, насилу спасся сам; 
А двор и всё добро сгорело. 
Ну, а ты как?» - «Ох, Фаддей, худое дело! 
И на меня прогневался, знать, бог: 
Ты видишь. Я без ног; 
Как сам остался жив, считаю, право, дивом. 
Я тож о Рождестве пошёл в ледник за пивом 
И тоже чересчур, признаться, я хлебнул 
С друзьями полугару; 
А чтоб в хмелю не сделал я пожару, 
Так я свечу совсем задул: 
Ан, бес меня впотьмах так с лестницы толкнул, что сделал из меня совсем не человека, 
И вот я с той поры калека».- 
«Пеняйте на себя, друзья! – 
Сказал им сват Степан. – Коль молвить правду,
Совсем не чту за чудо, 
Что ты сжег свой двор, а ты на костылях: 
Для пьянства и со свечою худо; 
Да вряд, не хуже ль и впотьмах». 

Учитель:

Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем. Молодые люди, не пейте пиво, берегите своё здоровье 

Предлагаю посмотреть презентацию до конца и самому сделать вывод пить или не пить пиво.
Рефлексия.

В конце занятия учитель просит учащихся закончить предложения:
1. Занятие произвело на меня сильное впечатление

(никакого впечатления).
2. Во время просмотра презентации я испытал (а) чувство….
3. Меня ………..заинтересовала эта тема и я хотел (а) бы…
4. Нужны ли подобные занятия, как вы считаете? 





















Приложение 

Анкета для учащихся

  1. Опасаются ли твои родители, что ты начнешь принимать алкоголь? 

  2. Ты рассказываешь своим родителям о том, что делаешь в свободное время? 

  3. Ты уже пробовал алкоголь?

  4. Когда ты впервые попробовал алкоголь? Имеют ли право твои родители знать об этом? 

  5. В каких ситуациях или по какому поводу ты употребляешь алкоголь? Как часто?

  6. Ты обсуждаешь с родителями свои проблемы? 

  7. Представь себе, что твой лучший друг пьет пиво. Что ты сделаешь? 

  8. Как ты думаешь, по каким причинам люди первый раз принимают алкоголь? 

  9. Ты уже бывал пьяным? Часто? 

  10. Вызывает ли алкогольную зависимость пиво?

  11. Как ты справляешься со стрессом? 

  12. Есть ли у тебя заветные желания?





























Литература:

1. Казьмин В.Д. Курение, мы и наше потомство. – М.: Сов.Россия, 1989.
2. Не кури. Народ Ру напоминает: курение вредит Вашему здоровью.
 http://nekuri2.narod.ru/ 
4.
http://www.fitness-online.by/2006/06/09/polza_vred_piva.html














































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Поговорим об алкоголизме (о пивном  алкоголизме). 

В качестве эпиграфа нашей встречи можно взять народную мудрость: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с кружки пива». 

О том, что существует пивной алкоголизм,  известно давно, и,  наконец-то признано. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.

Наступает  он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Но самое страшное, что молодое поколение не понимает, какие могут быть последствия для них и для их будущих детей.  Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1437
Номер материала 181063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх