476891
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыВнеклассное мероприятие по русскому языку "Своя игра"

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Своя игра"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеклассное мероприятие – конкурс знатоков русского языка «Своя игра».

Цели: прививать любовь и уважение к русскому слову;

воспитывать бережное отношение к родному слову;

развивать интерес к глубокому изучению русского языка.

Задача: определить лучшего знатока русского языка в школе.

Классы: 5 – 9 Учитель: Кладова Ольга Николаевна

Школа: филиал Воскресенская ООШ МБОУ Богородской СОШ

Оборудование: портреты и высказывания великих людей о русском языке; мультимедиапроектор, экран, таблички с разделами русского языка, на каждой по 5 вопросов разной сложности, которые оцениваются от 1 до 5 баллов.

Эпиграф мероприятия: Если ты хочешь судьбу переспорить,

Если ты ищешь отрады цветник,

Если нуждаешься в твердой опоре –

Выучи русский язык!

Сабир Абдулла, узбекский поэт.

Разделы русского языка: «Орфоэпия», «Двойные согласные», «Орфография», «Пунктуация», «Члены предложения», «Лексика», «Фразеология», «Части слова», «Части речи», «Пословица недаром молвится», «Высказывания о русском языке. Кто сказал?»

Ход мероприятия.

Слово учителя:

- Мы сегодня проводим конкурс знатоков русского языка «Своя игра», в котором выявятся победитель и призеры. Эпиграфом к мероприятию я взяла слова узбекского поэта (прочитать стихотворение целиком). Вы выбираете раздел и № вопроса. Я читаю, также вопрос увидите на экране. У кого будет наибольшее количество баллов, тот станет лучшим знатоком русского языка.



Орфоэпия.

  1. СвЁкла или свеклА ? (1 балл. Ответ: свЁкла)

  2. ЗвОнит или звонИт? (2 балла. Ответ: звонИт)

  3. СрЕдства или средствА ? (3 балла. Ответ: срЕдства)

  4. ДоговОр или дОговор ? (4 балла. Ответ: договОр)

  5. ОбеспечЕние или обеспЕ чение ? (5 баллов. Ответ: обеспЕчение)





Двойные согласные.

1.Сколько «эс» пишется в слове Ро(с,сс)ия? (1 балл. Ответ: две)

2. Сколько «эн» пишется в слове серебря(н,нн)ый? (2 балла. Ответ: одна)

3. Сколько «эм» пишется в слове дра(м, мм)а? (3 балла. Ответ: одна)

4. Сколько «пэ» пишется в слове а(п,пп)лодисменты? (4 балла. Ответ: одна)

5. Есть ли двойная согласная «тэ» в слове а(т,тт)естат? (5 баллов. Ответ: да)



Орфография.

1.Глагол (не)годовать пишется вместе или раздельно? (1 балл. Ответ: вместе)

2.Сколько гласных о пишется в слове ш..к..лад? (2 балла. Ответ: 2)

3.Какая гласная пишется в слове ц..рк? (3 балла. Ответ: и)

4.Голубо(глазый). Вместе пишется или через дефис? (4 балла. Ответ: вместе)

5. (В)следствие непогоды. Предлог пишется вместе или раздельно? (5 баллов. Ответ: вместе)





Пунктуация.

  1. Как называется раздел науки о языке, в котором изучаются знаки препинания? (1 балл. Ответ: пунктуация)

  2. Ставятся ли кавычки при диалоге? (2 балла. Ответ: нет)

  3. Мал золотник (?) да дорог. Есть запятая или нет? (3 балла. Ответ: есть)

  4. Какой знак препинания ставится в конце предложения для выражения незаконченности высказывания? (4 балла. Ответ: многоточие)

  5. Он видит (?) он еще любим. Какой знак препинания нужно поставить в сложном бессоюзном предложении? (5 баллов. Ответ: двоеточие)



Члены предложения.

  1. Назовите главные члены предложения. (1 балл. Ответ: подлежащее и сказуемое)

  2. Лев да Волк с Лисой в соседстве как – то жили. Назовите подлежащее. (2 балла. Ответ: Лев да Волк с Лисой)

  3. Как подчеркивается причастный оборот? (3 балла. Ответ: волнистой линией)

  4. Мчится длинный товарный поезд. Однородные или неоднородные определения? (4 балла. Ответ: неоднородные)

  5. Каким членом предложения является деепричастный оборот? (5 баллов. Ответ: обстоятельством)

Лексика.

  1. Как называются слова какой – либо профессии? (1 балл. Ответ: профессионализмы)

  2. Как называются слова с противоположным значением? (2 балла. Ответ: антонимы)

  3. Как называются слова, различные по звучанию. Но одинаковые или очень близкие по смыслу? (3 балла. Ответ: синонимы)

  4. Как называются слова какой – либо местности? (4 балла. Ответ: диалекты)

  5. Как называются слова, которые произносятся и пишутся одинаково, но совершенно разные по смыслу? (5 баллов. Ответ: омонимы)

Фразеологизмы.

  1. Как называются устойчивые сочетания слов, пришедшие к нам из глубокой древности? (1 балл. Ответ: фразеологизмы)

  2. Что означает фразеологизм бить баклуши? (2 балла. Ответ: бездельничать)

  3. Что означает фразеологизм водить за нос? (3 балла. Ответ: обманывать)

  4. Что означает фразеологизм семь пятниц на неделе? (4 балла. Ответ: о том, кто часто меняет свои решения и убеждения)

  5. Что означает фразеологизм ахиллесова пята? (5 баллов. Ответ: слабое уязвимое место)



Части слова.

  1. Что такое фонема? (1 балл. Ответ: часть слова)

  2. Как называется часть слова без окончания? (2 балла. Ответ: основа)

  3. Какая часть слова служит для связи слов в предложении? (3 балла. Ответ: окончание)

  4. В какой части слова заключено его лексическое значение? (4 балла. Ответ: в корне)

  5. Какое окончание в слове охотник? (5 баллов. Ответ: нулевое)



Части речи.

  1. Как называется раздел науки о языке, в котором изучаются части речи? (1 балл. Ответ: морфология)

  2. Какая часть речи указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их? (2 балла. Ответ: местоимение)

  3. Какой частью речи является слово наобум? (3 балла. Ответ: наречие)

  4. Сколько наклонений имеет глагол? (4 балла. Ответ: 3)

  5. Какой частью речи является слово лишь? (5 баллов. Ответ: частица)

Пословица недаром молвится.

  1. Продолжи пословицу: «Ученье – свет, а …………..» (1 балл. Ответ: неученье – тьма)

  2. Продолжи пословицу: «Старый друг ……… « (2 балла. Ответ: лучше новых двух.)

  3. Продолжи пословицу: «Береги платье снову, а …………..» (3 балла. Ответ: честь – смолоду)

  4. Продолжи пословицу: «Неча на зеркало пенять, коли …………….» (4 балла. Ответ: рожа крива)

  5. Замените русским синонимом немецкую пословицу: «Любить и петь заставить невозможно». (5 баллов. Ответ: насильно мил не будешь)



Высказывания о русском языке. Кто сказал?

  1. «…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу.» (1 балл. Ответ: И. С. Тургенев)

  2. «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то подарок…» (2 балла. Ответ: Н. В. Гоголь)

  3. «Наш язык сочетает в себе многие выдающиеся качества: живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского…» (3 балла. М. В. Ломоносов)

  4. «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.» (4 балла. К. Г. Паустовский)

  5. «Придет время (и оно не горами), когда русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара.» (5 баллов. А. Н. Толстой)





- Заключительное слово учителя. Подведение итогов. Подсчет баллов.

Награждение грамотами победителей и призеров игры.













Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие – конкурс знатоков русского языка «Своя игра».

Цели:  прививать любовь и уважение к русскому слову;

             воспитывать бережное отношение к родному слову;

             развивать интерес к глубокому изучению русского языка.

 

Задача: определить лучшего знатока русского языка в школе.

Оборудование: портреты и высказывания великих людей о русском языке; мультимедиапроектор, экран, таблички с разделами русского языка, на каждой  по 5 вопросов разной сложности, которые оцениваются от 1 до 5 баллов.

Разделы русского языка:  «Орфоэпия», «Двойные согласные», «Орфография», «Пунктуация», «Члены предложения»,  «Лексика», «Фразеология», «Части слова», «Части речи», «Пословица недаром молвится», «Высказывания о русском языке. Кто сказал?»

 

Общая информация

Номер материала: 473666

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.