Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по специальности «Технология продукции общественного питания»

Внеклассное мероприятие по специальности «Технология продукции общественного питания»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГАОУ СПО Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства




Методическая разработка мастер – класса

«Декорирование нетрадиционными материалами пасхальных яиц, сосудов, элементов интерьера»


Внеклассное мероприятие по специальности «Технология продукции общественного питания» 260807


hello_html_m2bfa9b35.jpghello_html_76ce75c6.jpg











hello_html_m480344d.jpg

Преподаватель: Семилетова И.Н.










Тольятти

2012



Мастер-класс «Декорирование нетрадиционными материалами пасхальных яиц, сосудов, элементов интерьера»

Преподаватель Семилетова Ирина Николаевна


Цель: применяя различные способы декорирования научить студентов и преподавательский состав вариантам декорирования стеклянных сосудов, предметов интерьера и пластиковых яиц макаронными изделиями, используя фантазию и исходный материал создавать гармоничную композицию в зависимости от формы сосуда.

Задачи:

стимулирование к самостоятельному поиску в сайтах Интернета разработок и готовых работ по декорированию пасхальных яиц и стеклянных сосудов различными материалами для оформления интерьера кафе, ресторанов, баров и праздничных столов на Пасху;

развитие творческой активности при разработке собственных проектов в выполнении элементов декора, стеклянных сосудов и пасхальных яиц;

формирование и развитие эстетического вкуса при декорировании пасхальных яиц, стеклянных сосудов и предметов декора интерьера.


Предварительная подготовка инструмента и материалов:

  1. Подготовка разнообразного ассортимента макаронных изделий и отделочных материалов (рис.1, 2);

  2. подготовка стеклянных сосудов, пластиковых яиц, рамы для зеркала;

  3. пhello_html_m4988c740.jpgодготовка клеящего пистолета и клея «Момент».

hello_html_m6d88c8f7.jpgрис.1 рис.2

Организация и проведение мастер – класса:

1) Мастер – класс проводится в кабинете спецдисциплин на базе ТК СТП;

2) мероприятие организует и проводит преподаватель Семилетова И.Н;

3) мастер – класс проводится во внеурочное время;

4) орг. момент мастер – класса:

подготовка необходимого материала и инструментария для проведения

мастер – класса;

разработка и оформление технологических карт;

подготовка кабинета и рабочих мест для проведения мероприятия.

Ход мастер – класса

Преподаватель: Увлечение изготавливать всевозможные поделки из макарон совсем недавно стало частью творчества мастериц. Но о том, что поделки делают даже из макаронных изделий, знают немногие. Причем они получаются очень красивые и смотрятся великолепно. Учитывая это, можно сказать, что макароны – не только полезный продукт питания, но и отличный материал для оригинальных изделий. Поделки из макарон – это возможность создания интересной и оригинальной вещи из обычных материалов, которые найдутся в каждом доме. Макароны – отличный, доступный материал для творчества, т.к. во время изготовления поделки активно развивается мышление, воображение, сообразительность. Готовые же изделия отличаются особой красотой и необычностью.

С чего же начать создавать новый шедевр из макарон? Конечно же, с выбора будущей поделки и соответствующей формы макарон для нее.


Сделать интерьерные поделки из макарон очень просто!

Это прекрасные поделки для начинающих, ведь все, что вам понадобится – аэрозольная краска, макароны, клеевой пистолет или клей «Момент». Вы можете декорировать стеклянный сосуд, пластиковую коробочку, яйцо, цветочные горшки, рамки для фотографий, картин, зеркала (рис. 3, 4) и использовать это в создании декора интерьера кафе, ресторанов, баров. рис. 3 рис. 4

hello_html_m328bfec.jpghello_html_m668986c3.jpghello_html_m5ddc3b80.jpg




Для творчества понадобятся:

макароны любых видов, форм и расцветок;

декор-клей – клей для декорирования; клей Момент»;

лак для покрытия готовых изделий;

клеящий пистолет;

стеклянные сосуды; • пластиковые яйца;

тесьма, цветные бусины;

аэрозольная краска, краски (гуашь, темпера, акриловая краска)

Какие формы и размеры макаронных изделий подходят для поделок?

hello_html_3161b3dd.jpgВыбор размера и формы макарон во многом зависит от задумки будущей поделки. В настоящее время промышленность выпускает огромное разнообразие макаронных изделий, которые отличаются друг от друга не только по размеру и форме, но и по цвету. Покупая вермишель для поделки, выбирайте интересные сорта разных форм и размеров. Тогда и поделка получится интереснее! А результат – оригинальные элементы декора.

Можно выбрать такие формы макарон как: ракушки, рожки, бантики, цветочки, колоски, спиральки, завитушки, трубочки. Можно купить цветные макароны, а можно покрасить их самостоятельно, так они будут еще ярче и красивее (рис.5).

Для наклеивания можно применять горячий клеящий пистолет или клей «Момент». В первом случае работа будет проходить быстрее, а во втором она может быть более аккуратной. (рис.5)

Выполнение работы

Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Благодаря тому, что макароны имеют множество форм, размеров и цветов, можно делать самые различные поделки из макаронных изделий и сочетать этот материал с другими. Например, получаются отличные весьма оригинальные поделки из макарон и круп.

hello_html_m328c02d2.jpghello_html_376e4e6a.jpghello_html_383950a9.jpghello_html_m6199651d.jpghello_html_36b71b57.jpghello_html_m55ffc9e1.jpgПасхальные яйца

Рис.6

Наклейте макароны на поверхность пластикового яйца по продуманному рисунку, используя при этом разнообразные формы макаронных изделий (рис.6). Для того чтобы они были долговечны, необходимо покрыть готовые изделия краской, лаком или слоем золотой (серебряной) аэрозольной краски из баллончика (рис.7) . Так цвет будет равномерный, сияющий, к тому же окрашивание придаст поделке необходимую прочность. Закончить оформление можно, приклеив бусины, тесьму.

hello_html_423c9fa1.jpghello_html_21e70cf7.jpgРис. 7











hello_html_53082382.jpghello_html_me4b0b4c.jpghello_html_ma1bcfee.jpghello_html_40112093.jpghello_html_m2074b610.jpghello_html_76ce75c6.jpgВот что получается в итоге! С первого взгляда и не скажешь, из чего изготовлены пасхальные яйца.



Оформление стеклянных сосудов

С помощью клеевого пистолета прикрепите сырые макаронные изделия в ряд по краю донышка бутылки.

hello_html_m549e6fde.jpg

И так ряд за рядом, надо «подниматься» вверх. При этом можно создавать симметричные или ассиметричные рисунки, используя разнообразные формы макаронных изделий и с их помощью создавая интересные орнаменты.

Отпустите свою фантазию на волю! Не ограничивайтесь обычными формами и стандартами. В итоге вы обязательно получите красивую и необычную вещь, которой нет ни у кого!

Еhello_html_m436df1ef.jpgсли изделие выполнено в соответствии со всеми правилами, людям, рассматривающим его, будет очень сложно понять, какой материал был использован при его изготовлении.

hello_html_5c3117d6.jpghello_html_7f0f6a06.jpghello_html_70b47020.jpg












Р.S.

Таким же способом макаронами можно украшать и различные другие изделия. Так что теперь, когда ваша душа жаждет заниматься творчеством, а никаких специальных материалов под рукой нет, вы можете делать поделки из макарон. И даже если у вас нет аэрозольной краски, то можете попробовать покрасить яйца акриловыми, гуашевыми или даже акварельными красками, смешав их с клеем ПВА. Чтобы высохшая гуашь потом не пачкала, в нее можно добавить клей ПВА в пропорции 1:1.

Кhello_html_m2c5ee711.jpg Новому году вы легко сможете сделать елочки и снежинки из макарон или веночки!

Предлагаю Вашему суду свои поделки.


hello_html_m11b86c56.jpghello_html_6f8d751e.jpg


ТВОРИТЕ И ДЕРЗАЙТЕ! И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Мастер-класс разработан для внеурочного мероприятия с целью демонстрации студентам и преподавательскому составу  различных способов и вариантов декорирования  стеклянных сосудов, предметов интерьера  и  пластиковых яиц макаронными изделиями.    Используя фантазию и исходный материал показать способы создания гармоничных композиций.  В процессе мастер-класса развивать творческую активность при разработке собственных проектов в выполнении элементов декора, стеклянных сосудов и пасхальных яиц  для оформления интерьера кафе, ресторанов, баров и праздничных столов на Пасху. 

 

 

Общая информация

Номер материала: 582814
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>