Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Поём с героями любимых мультфильмов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие "Поём с героями любимых мультфильмов»

библиотека
материалов

«Поём с героями любимых мультфильмов»

(внеклассное мероприятие)


Вед.1: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами встретились на мероприятии под названием «Поём с героями любимых мультфильмов». Мультфильмы любят все, и взрослые и дети. Песни, которые звучат в них, мы поём вместе с героями. А вот о тех, кто создавал эти самые песни: писал стихи, сочинял музыку, мы практически не знаем ничего. Поэтому сегодня мы поговорим об этих замечательных людях. И в добавление хочу сказать, что 28 октября – Международный день анимации, а в России этот день получил название – Всемирный день мультфильмов.

Вед.2: Первый, о ком хочется сказать, это Владимир Шаинский. Он композитор, писал музыку для мультфильмов, кино, мюзиклов. Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года. Детство Володи прошло в Киеве. Он рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребёнком. Любил всё, что было связано с музыкой. Когда ему исполнилось 4 года, мама взяла его в оперный театр на «Сказку о царе Салтане». Музыка настолько захватила его, что, возвращаясь домой, он уже напевал мелодии из оперы. С этого дня он часто бывал в музыкальном театре, и стал мечтать о занятиях музыкой.

Вед. 1: У Володи было много разных увлечений, но главными были рисование и музыка. Он увлечённо учился играть на скрипке. Многие предсказывали Шаинскому блестящую карьеру скрипача. В это время он уже начал сочинять свои первые произведения. По его собственному признанию, «писать детские песни он не собирался даже тогда, когда начал создавать взрослые». Но однажды он услышал, как поет маленькая девочка, и тогда решил написать для талантливой испольнительницы не одну, а несколько песен, которые потом прозвучали по радио, телевидению, на концертах. Позже оказалось, что он просто не может жить, не сочиняя песни для детей.

Вед. 2: Далее В. Шаинский становится постоянным и любимым автором музыки к мультфильмам. Это легенда в современной музыке. За более чем 40 лет композиторской деятельности он сочинил множество произведений. А вот на студию «Союзмультфильм», В. Шаинский попал неожиданно. Помог ему герой, которого мы сейчас попробуем угадать по песенке, которую он пел:

Дили – дили, трали – вали,

Это мы не проходили,

Это нам не задавали… (Антошка)

Когда эту задорную песенку, написанную на слова Ю. Энтина, услышал режиссёр Роман Кочанов, то в его воображении предстал рыжий конопатый мальчишка, так получился мультик про Антошку. Давайте вспомним эту песенку.

(звучит отрывок из мультфильма «Антошка» (или песня )

Вед. 1: Без музыки редко получится удачный и популярный мультфильм. Во многих из них персонажи даже не говорят, за них всё рассказывает музыка. По тому, как она звучит, мы узнаём о настроении героев, об их мыслях.

Сейчас давайте поиграем в игру, которая называется «Угадай мелодию из мультфильма», и вспомним некоторые песенки, музыку к которым написал В. Шаинский.

1. Песенка Крокодила Гены

2. Улыбка

3. Песенка старухи Шапокляк

4. Песенка Чебурашки

5. Мама для мамонтёнка

6. Песенка «Чунга-чанга»

7. Песенка Вини-пуха

8. Пропала собака

Вед.2: Молодцы, ребята! А сейчас давайте поговорим ещё об одном человеке, о поэте - Сергее Григорьевиче Козлове. Родился он в 1939 году. Свои первые стихи Сергей написал, когда учился в 8 классе. Но до того как стать профессиональным писателем, был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском Музее-заповеднике Михайловское.

Вед.1: С.Г. Козлов - поэт и сказочник, автор любимых детьми и взрослыми историй про Ёжика и его друзей(«Ёжик в тумане», «Ёжик и море», «В сладком морковном лесу», «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды», «Чёрный омут», «Как Ослик шил шубу», «Трям! Здравствуйте!» и др.). Истории о них он сочиняет до сих пор, так что постепенно появляется целый сказочный мир – или лес. Там каждый зверёк живёт в своём доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер. Когда захотят, зверьки ходят друг к другу в гости, угощают друг друга грибами, яблоками и чаем с мёдом. Если погода тёплая – гуляют возле реки и до темноты сидят у кого – нибудь на крыльце – сумерничают. Время в сказках Козлова течёт неспешно, но безвозвратно. Всё неповторимое, происходящее в реальной жизни, происходит в сказках с Ёжиком, Медвежонком, Осликом, Зайцем и другими героями. Сергей Козлов считает, что с детьми можно всерьёз говорить о том же, о чём и со взрослыми – о любви, доверии, о радости жизни, о красоте, о боли, о страхе.

А также Сергей Козлов автор историй про Львёнка и черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…».

(звучит отрывок из м\ф про Львёнка и черепаху ), (звучит отрывок из м\ф «Облака» (Мимо белого яблока луны, мимо красного яблока заката…)).

Вед.2: А сейчас я вам расскажу ещё об одном удивительном и популярном детском поэте, о Юрии Сергеевиче Энтине. Родился 21 августа 1935 года. Мама-экономист, отец-физик – мечтали увидеть в сыне продолжателя своих профессий. Но Юрий со школьных лет увлёкся литературой и историей. Окончил педагогический институт, работал учителем истории. Совершенно случайно его дар писать смешные стихи был востребован в мультипликации и детском кино.

С 1962 года он в течение 7 лет выпускал пластинки для детей в красочных обложках, привлекая к работе лучших композиторов, поэтов и исполнителей.

В 1969 году на экраны вышел мультфильм «Бременские музыканты», в 1973 году «По следам Бременских музыкантов», 2000 году – «Новые Бременские». «Песню Бременских музыкантов», «Песню королевской охраны»: «Ох рано, встаёт охрана», Гениального сыщика: «Я гениальный сыщик», «Дуэт Трубадура и Принцессы», «Гадальная разбойничья», «Мы – ррраз – бо – бо – ой – ойники!» и другие, то есть все песни для этих мультфильмов написал Ю. Энтин.

На протяжении всего творческого пути сотрудничает с лучшими композиторами страны.

Его песни продолжают слышаться, передаваясь от поколения к поколению, не теряя своей популярности.

Вед.1: Юрий Энтин – единственный из самых цитируемых авторов нашего времени. В течении 30 лет его «крылатые выражения» не сходят со страниц печати.

«Ничего на свете лучше нету…», «Нам любые дороги дороги», «Ох рано, встаёт охрана…», «Лучший мой подарочек – это ты…», «А мне летать охота…», и многие другие цитаты из произведений Юрия Энтина прочно вошли в разум детей и взрослых.

Сейчас давайте снова поиграем в игру, которая называется «Назови песню» - музыку или стихи к этим песням написали люди, о которых мы вам рассказали.

(раздать листочки, разрезанные пополам. На одной половине написано, о чём песня, на второй – название. Нужно по описанию найти название песни, и по возможности назвать мультфильм).



1. Песня о существе, которого знает каждая дворняжка («Чебурашка»)

2. Песня о том, как выражение лица может изменить мир («Улыбка», м- м «Крошка Енот»)

3. Песня о старухе, которая любила делать всякие пакости («Песня Шапокляк»)

4. Песня о мальчугане, который не любил работать («Рыжий, рыжий, конопатый!»)

5. Песня существа о том, как летать охота (Песня Водяного из м – ма «Летучий корабль»)

6. Песня о том, как было бы плохо, если б не было зимы («Кабы не было зимы» из м- ма «Зима в Простоквашино» )

7. Песня о том, как хорошо летом («Песенка о лете» из м – ма «Дед Мороз и лето» )

8. Песня о гениальных способностях находить мельчайшие детали («Я – гениальный сыщик», м – м «По следам Бременских музыкантов»)


Вед.2: Молодцы, ребята, справились и с этим заданием! Давайте с вами ещё споём несколько песенок Ю. Энтина:

- «Песенка про зайца и волка»: (Расскажи, Снегурочка, где была) из м- ма «Ну, погоди!»

- «Песня Бременских музыкантов» (ничего на свете лучше нету)


Спасибо, Наталья Павловна, ребята! Надеюсь, что вам было интересно узнать о творчестве этих замечательных людей. Может кто-то захочет снова посмотреть мультфильмы, где звучат все эти песни. Ведь они светлые и добрые. Их хочется смотреть по многу раз. Они никогда не надоедают. На этом наша встреча подошла к концу. До свидания!









Список используемой литературы:


  1. Козлов, С.Г. Я на солнышке лежу. – М.: Самовар, 2007. – 104 с.

  2. Леденёва, О.В. «Вместе весело шагать…» [текст] / О.В. Леденёва // КНИ. – 2008. - №1. – С. 22 – 23.

  3. От улыбки хмурый день светлей/ Составитель И.В. Михалёва.- СПб.: ТОО «Диамант», ООО «Золотой век», 1996.- 576с.

  4. Писатели нашего детства. 100 имён: Биографический словарь в 3 частях. Ч. 3. – М.: Либерия, 2000. – С.223 – 227.

  5. Энтин, Ю.С. Песенки из мультфильмов. – М.: Самовар, 2007. – 79 с.







Составитель: Белоусова О. И., воспитатель КОУ СКОШИ

Шербакуль, 2015

Песня о существе, которого знает каждая дворняжка

Чебурашка

Песня о том, как выражение лица может изменить мир

Улыбка

Песня о старухе, которая любила делать всякие пакости

Песня Шапокляк

Песня о мальчугане, который не любил работать

Рыжий, рыжий, конопатый! (Антошка)

Песня существа о том, как летать охота

Песня Водяного

Песня о том, как было бы плохо, если б не было зимы

Кабы не было зимы

Песня о том, как хорошо летом

Песенка о лете

Песня о гениальных способностях находить мельчайшие детали

Я – гениальный сыщик



Песня о существе, которого знает каждая дворняжка

Чебурашка

Песня о том, как выражение лица может изменить мир

Улыбка

Песня о старухе, которая любила делать всякие пакости

Песня Шапокляк

Песня о мальчугане, который не любил работать

Рыжий, рыжий, конопатый! (Антошка)

Песня существа о том, как летать охота

Песня Водяного

Песня о том, как было бы плохо, если б не было зимы

Кабы не было зимы

Песня о том, как хорошо летом

Песенка о лете

Песня о гениальных способностях находить мельчайшие детали

Я – гениальный сыщик


4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

(внеклассное мероприятие)

 

 

Вед.1: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами встретились на мероприятии под названием «Поём с героями любимых мультфильмов».  Мультфильмы любят все, и взрослые и дети. Песни, которые звучат в них, мы поём вместе с героями. А вот  о тех, кто создавал эти самые песни: писал стихи, сочинял музыку, мы практически не знаем ничего. Поэтому сегодня мы поговорим об этих замечательных людях. И в добавление хочу сказать, что 28 октября – Международный день анимации, а в России этот день получил название – Всемирный день мультфильмов. 

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров746
Номер материала 498312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх