Инфоурок / Физика / Конспекты / Внеклассное мероприятие, посвященное 50-летию выхода А.А.Леонова в открытый космос

Внеклассное мероприятие, посвященное 50-летию выхода А.А.Леонова в открытый космос



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

День космонавтики

Внеклассное мероприятие, посвященное 50-летию первого в истории космонавтики выхода А.А.Леонова в открытый космос

(Слайд1-2) Заставка «С днем космонавтики!» (Песня группы «Земляне» «Трава у дома»)

(Слайд 3-5 )Космос всегда был и остается сегодня одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.
День космонавтики был официально установлен в апреле 1962 года в честь первого орбитального полета человека вокруг Земли. Это значимое событие произошло 12 апреля 1961 года, первый космонавт Юрий Гагарин пробыл в околоземном космическом пространстве чуть больше ста минут и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю. Давайте вспомним как это было.
(Слайд 6) (видео «1961. Первый человек в космосе»).

(Слайд 7-13) В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – тайны необъятного космоса.

(Слайд14) И вот 18 марта 1965 г. через четыре года после первого полета человека в космос был запущен космический корабль, получивший название "Восход-2", с космонавтами (Слайд 15) Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!" Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам. (Слайд16) (видео «Леонов»)

Леонов находился в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек., а вне шлюза в открытом космосе - 12 мин. 09 сек. (Слайд17) В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5.35 м. Во время выхода его скафандр был связан с бортом корабля специальным электрическим кабелем, так как не был полностью автономным.

Через сутки, на 18-м витке, корабль приземлился в Пермской области, и ТАСС объявил о полном успехе полета. Первый выход в открытый космос советские космонавты провели на 2,5 месяца раньше американцев.

(Слайд18) На самом деле в полете был ряд серьезных нештатных ситуаций, неоднократно угрожавших жизни космонавтов. Вот как об этом рассказал Алексей Архипович Леонов: "Серьезных нештатных ситуаций в моем полете на "Восходе-2" было семь, из них три или четыре были смертельными...

(Слайд19-20) Во время выхода в открытый космос Алексей Леонов выдержал эмоциональный стресс колоссальной силы. Не случайно частота пульса космонавта поднялась до 143 ударов в минуту, частота дыхания увеличилась почти вдвое, температура тела повысилась до 38 градусов – космонавт находился на грани теплового удара. За сутки полёта он потерял шесть килограмм веса, пот залил его скафандр по колени. Вот, что такое “в цифрах” эти 12 минут жизни Алексея Леонова


Давайте послушаем рассказ самого Алексея Архиповича Леонова о том, как это было. (Слайд21) (видео «Первый в открытом космосе»)

За 50 лет, прошедших после выхода Алексея Леонова в открытый космос, различными космонавтами совершено уже 733 таких выхода.

(Слайд 22) Первой женщиной, вышедшей в космос, была Светлана Евгеньевна Савицкая. Выход состоялся 25 июля 1984 года с борта орбитальной космической станции «Салют-7».

(Слайд 23) Самым длительным выходом в открытый космос стал выход американки Сьюзан Хелмс 11 марта 2001, длившийся 8 часов 53 минуты.

(Слайд 24) Рекорд по количеству выходов (16) и по общей продолжительности пребывания (82 часа 22 минуты) в открытом космическом пространстве принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьёву.



(Слайд 24) День космонавтики отмечают во всем мире. Давайте посмотрим репортаж с выставки в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне (видео «50-летие выхода человека в открытый космос»)

(Слайд 25) Заключительное стихотворение:

Нам Циолковский напророчил,
Что в космос выйдет человек.
В его мечтах поставил точку
Мятежный наш двадцатый век.
Прочь страх, неверие, сомненья,
И россиянин это смог:
Прорвав земное притяженье,
Он сделал над Землей виток.
Всего один виток - начало
Неведомого нам пути…
А уж мечтатели сказали:
- На Марсе яблоням цвести!
Так будет ли? Пока не знаем -
И на Земле проблем не счесть…
Но "ближний космос" обитаем,
И в этом все же что-то есть!
Пусть не за тысячу парсеков,
Немного ближе - на Луну
Нога ступила человека,
Преграду взяв еще одну.
И спутники к далеким звездам
Весть о землянах унесли -
Прими, великий космос, грозный,
Привет от маленькой Земли!



(Слайд 26) Спасибо за внимание! (звучит песня, посвященная Ю.А.Гагарину)



Внеклассное мероприятие подготовила и провела 10.04.15 учитель физики МБОУ СОШ№1 г.о. Пущино Л.И.Сударикова



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие проводилось накануне Дня космонавтики, поэтому  начало посвящено истории этого праздника. А далее рассказывается о внештатных ситуациях,возникших вовремя выхода А.А.Леонова  в космос. Алексей Леонов выдержал эмоциональный стресс колоссальной силы. Не случайно частота пульса космонавта поднялась до 143 ударов в минуту, частота дыхания увеличилась почти вдвое, температура тела повысилась до 38 градусов – космонавт находился на грани теплового удара. За сутки полёта он потерял шесть килограмм веса, пот залил его скафандр по колени. Вот, что такое “в цифрах” эти 12 минут жизни Алексея Леонова. К сожалению, из-за большого объема, видеоматериалы, сопровождающие рассказ, не представлены, но  при контакте я смогу ими поделиться.

Общая информация

Номер материала: 544708

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>