Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие посвящённое "Освобождению города Шахты от немецко-фашистских захватчиков" 12 февраля

Внеклассное мероприятие посвящённое "Освобождению города Шахты от немецко-фашистских захватчиков" 12 февраля

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор материала: Политаева Олеся Викторовна


ГБОУ РО Шахтинский Казачий Кадетский Корпус имени Я.П.Бакланова


Учитель истории и обществознания.


Внеклассное мероприятие посвящённое «Освобождению города


Шахты от немецко – фашистских захватчиков» 12 февраля.


Играет вальс. Взрывы.


1 чтец. Разве для смерти рождаются дети, Родина!

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала Родина: «Вставайте на помощь …»

Мы от свинцовыхрозг

Падали в снег с разбега,

Но – подымались в рост.

Звонкие, как победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно …

Можно убить меня

Нас убить – невозможно!


Грамзапись «Начало войны». Читает Левитан.


2 чтец. Страшное слово «война», жители города Шахты услышали 22 июня 1941 года.


Звучит песня на музыку Александрова «Священная война».


В этот день сотни добровольцев пришли в военкомат, чтобы уйти на фронт бороться с фашистами, за честь, свободу и независимость горячо любимой Родины.


3 чтец. Шахтинцы, как и все советские люди, всё отдали для фронта, всё для победы. Они передали из своих трудовых сбережений на постройку боевой техники 2,5 миллиона рублей. В фонд обороны страны было сдано несколько кг драгоценных изделий из золота, серебра, платины. На постройку танковой команды «Ростовский шахтёр» было собрано 1,5 млн. рублей. Молодёжь города внесла 50 тысяч рублей на постройку эскадрильи «Комсомолец Дона». Активно проходил сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии.


4 чтец. Но фронт всё ближе и ближе подходил к Ростову и нашему родному городу. На рассвете 24 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками.


5 чтец. Начались расстрелы советских служащих, активистов, военнопленных. Много дней подряд на рассвете в песчаных карьерах около станции Каменоломни, хутора Поповки, Власовки, в районе Горного леса гремели залпы. Уже после освобождения города, в апреле 1943 года в песчаных карьерах около хутора Поповки были обнаружены трупы 94 человек, в том числе 71 военнослужащих, 20 рабочих, 1 женщина и 2 детей. На трупах были обнаружены следы диких фашистских истязаний и пыток: выбиты зубы, оторваны челюсти, разбиты черепа, трупы исколоты штыками.


1 чтец.Гитлеровцы замучили и расстреляли 10.260 человек. Фашисты угнали в рабство 3,5 тысяч жителей города, преимущественно юношей и девушек в возрасте от 15-20 лет.


2 чтец. Фашисты бесчеловечно уничтожали лиц еврейской национальности. В августе 1942 года по городу был расклеен приказ военного коменданта о явке всех евреев с ценными вещами к зданию управления полиции, по ул. Шевченко д.56. Когда к указанному месту пришло около 100 человек: женщин, стариков и детей, - их вывели из города и расстреляли. Конвоируя этих людей на казнь, немцы заставляли их петь, танцевать, хлопать в ладоши.

3 чтец. Оккупанты рассчитывали восстановить угольную промышленность в городе. Но шахтёры делали всё, чтобы сорвать планы фашистов. Даже добытый уголь горел, поезда с ними шли под откос. Немецкие власти зверели. Они арестовывали семьи горняков. Даже для казни фашистские изверги приспособили ствол шахты имени Красина. Патриотов приводили на специально оборудованную площадку и расстреливали, а многих сбрасывали в шурф живыми. Около 3,5 тысяч патриотов было сброшено в ствол шахты.


4 чтец. Фашисты нанесли огромный ушерб нашему городу. Улицы были превращены в груды развалин. Взорвали помещение театра, Дома печати, больницу им. В.И.Ленина, две паровые мельницы, электростанции, 4 школы и другие постройки. Были приведены в негодность подъёмные сооружения на шахтах, разрушена железнодорожная станция.

Гитлеровцы вывозили из города оборудование и машины. Отступая, многое оборудование привели в негодность. Общий ущерб, нанесённый городу войной и оккупацией, равен более 256 млн.рублей.


5 чтец. 195 дней страшной фашистской оккупации пережили жители города Шахты. 12 февраля 1943 года город Шахты был освобождён частями Пятой ударной армии, 315 стрелковой дивизией, 258 стрелковой дивизией. Командовал дивизией подполковник Левин Семён Самуилович, который стал почётным гражданином нашего города.


Песня «Землянка».


1 чтец. 72 года прошло с тех пор, как наш город был освобождён от фашистских захватчиков. Мы свято чтим память наших земляков – шахтинцев погибших во время войны на фронтах и в шурфе шахты Красина.


На фоне музыки.


1 чтец. Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым

Это надо живым.


2 чтец. Мы помним!

Нашего земляка, лётчика Героя Советского Союза – Андрея Константиновича Горовца, сбившего в одном бою 9 самолётов противника. В средней школе № 8 – создан музей, посвященный Герою Советского Союза А.К.Горовцу.


3 чтец. Мы помним!

Подвиг, который совершил Маслов. Он разминировал школу № 2, в подвале которой находилось 200 человек, наших земляков, приговорённых к смерти.


4 чтец. Мы помним!

Об Игнате Павловиче Ткаченко! Вместе с патриотами своего города, ему удалось организовать побег военнопленных из лагеря, который был создан фашистами во дворе школы № 10. Он вместе со своей женой и соседкой, Анной Петровной Поляковой, укрывал военнопленных и переправлял их через линию фронта. Ткаченко и его жена были брошены в шурф шахты имени Красина.


5 чтец. Мы помним!

Ольгу Андреевну Мешкову и Ивана Тимофеевича Клименко – руководителей большевистского подполья. Зимой 1942 года Ольга Андреевна пришла в город, чтобы навестить своих детей. Но её выследили гестаповцы. Перед расстрелом один из полицейских пытался снять с неё пуховый платок, но отважная подпольщица схватила карателя и вместе с ним бросилась в ствол шахты.


1 чтец. Мы помним!

Мужественный поступок Анны Сергеевны Вязовнековой, о которой стало известно уже после освобождения г.Шахты. В 1942 г. Она укрывала у себя бежавшего из плена офицера Советской Армии В.Т.Назарова. Ей нелегко жилось с двумя детьми. Часто она продавала вещи и покупала больному офицеру молоко. Так была сохранена жизнь офицера Назарова, который после освобождения города стал начальником штаба одного из зенитных подразделений.


2 чтец. Мы помним!

Бориса Лаврентьевича Галушкина – Героя Советского Союза, нашего земляка, который был удостоен этого звания за партизанскую деятельность в тылу врага. Партизанский отряд под командованием Галушкина в тылах врага на земле Белоруссии и Смоленщины подорвал 27 вражеских эшелона с боевой техникой и живой силой противника, уничтожили 29 паровозов, 450 вагонов, 4 танка, 1.100 гитлеровцев. В июне 1944 года Лейтенант Галушкин командовал одной из штурмовых групп, помогая выйти из окружения большой группе партизан. Задача была выполнена, но Галушкин погиб!


3 чтец. Мы помним!

Имена летчиков, Героев Советского Союза, наших земляков, защищавших небо Балтики в годы войны.

Шапкин Н.В. – лётчик – разведчик, его называли воздушным разведчиком Балтики.

Косенко Р.Х. – командир звена бомбардировщиков, сражался на Ленинградском фронте.

Татаренко Д.М. – в небе Балтики он стал грозой фашистов.


4 чтец. Мы помним!

Героя Советского Союза И.К.Мирошникова. В средней школе №14 имеется музей, посвященный И.К.Мирошникову, который проживал в п.Фрунзе.


5 чтец. Благодарные потомки соорудили памятники в честь героев – шахтинцев в городском парке культуры и отдыха «Мемориал вечной славы», «Вечный огонь» на шахте имени Красина, памятник Солдату на площади Победы, уголки боевой славы в школах города.


1 чтец.

Плескалось багровое знамя,

Горели багровые звезды,

Слепая пурга накрывала

Багровый от крови закат.

И слышалась поступь дивизий,

Точная поступь солдат.

Навстречу раскатам ревущего грома

Мы в бой поднимались светло и сурово.

На наших знамёнах начертано слово:

Победа! Победа!

Во имя Отчизны – Победа!

Во имя живущих – Победа!

2 чтец. Пусть будет мир, потому что он очень нужен всем честным людям Земли. 7 десятилетий минуло со дня окончания войны. Но память об отом будет вечно жить в сердцах людей.


3 чтец. Вечная слава Героям! Слава Героям, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, в Чечне. В память о них объявляется минута молчания. (в руках свечи).


4 чтец.Люди!

Пока сердца стучатся, помните,

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие посвящённое "Освобождению города Шахты от немецко-фашистских захватчиков" проводила 12 февраля. В мероприятии принимают участие 5 чтецов, крторые напоминают нам события прошлых лет.

В ходе мероприятия используется музыкальное сопровождение:

1.Вальс

2.Взрывы

3.Грамзапись "Начало войны" читает Левитан.

4.Песня "Землянка"

5."Священная война"

Помимо событий, в ходе мероприятия вспоминаем героев-шахтинцев поименно, которые совершили подвиг и отдали свою жизнь во имя жизни других людей.

Завершаем мероприятие минутой молчания со свечами в руках, в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала 479300
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх