1097944
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие, посвященное творчеству Н.В.Гоголя "Блажен незлобливый поэт..."

Внеклассное мероприятие, посвященное творчеству Н.В.Гоголя "Блажен незлобливый поэт..."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеклассное мероприятие, посвященное творчеству Н.В.Гоголя

«Блажен незлобливый поэт…»

Цель: рассказать о творчестве Н.В.Гоголя; познакомить с миром его героев; формировать умения применять теоретические знания на практике, логично и последовательно излагать свою мысль, вызывать интерес к предмету. Эпиграф урока: «Мысли мои, мои труды будут принадлежать России…» Оборудование: портрет Н.В.Гоголя, тексты, доклады, высказывания писателей о Гоголе. « Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности». В.Г.Белинский. « Мы не знаем, как могла Россия обойтись без Гоголя!» Н.Г.Чернышевский

1). Современное искусство признает Н.В.Гоголя своим наставником. Мы называем Гоголя без всякого сравнения величайшим из русских писателей по значению. Давно уже не было в мире писателя, который был бы важен для своего народа, как Гоголь для России. Начнем разговор о Гоголе с детских лет. * Доклад «Детство Н.В.Гоголя». 2). На сих днях вышли «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они, говорят, написаны молодым человеком по имени Гоголь, в котором я предвижу большой талант: ты не можешь себе представить, как его повести выше и по вымыслу, и по рассказу, и по слогу всего того, что доныне издавали под названием русских романов», - писал Одоевский. Появление в печати «Вечеров….» принесло Гоголю всеобщее признание. Он полон надежд и замыслов. * Доклад «Вечера на хуторе близ Диканьки». 3).Инсценирование отрывка «Ночь перед Рождеством». (Теперь посмотрим, что делает… Она любуется сама собою; мучит меня, бедного; а я за грустью не вижу света; а я ее так люблю, как ни один человек на свете не любил и не будет никогда любить.» 4) В «Ревизоре» Гоголь решился собрать в одну кучу все дурное, какое он тогда знал, все несправедливости, и за одним разом посмеяться над всем. * Доклад «Ревизор». 5) Инсценирование 1 явления 1 действия. 6) Поэма «Мертвые души» была начата осенью 1835 года. 26-летний Гоголь не мог предполагать в то время, что его труд растянется на последующие 17 лет, вплоть до последних дней его жизни. «Огромно, велико мое творение, и не скоро конец его,»- писал Гоголь. * Доклад « Мертвые души». 7) Чтение отрывка «Русь! Русь!» * Продолжение доклада. 8) Каждый гений неповторим в богатстве и разнообразии своего внутренного мира. Но в главном – в любви к своей великой и страдальной Родине – все едины. 9) Чтение отрывка «И какой же русский не любит быстрой езды». 10) Любимые эпические приемы, которые использует Гоголь при создании образов своих героев, - это гипербола, контраст, сравнения. Если описана доблесть героев, то она необыкновенная; если товарищество - то такое, равного которому нет в мире; если красота – то блистательная и страшная. Свободное открытое пространство степи противостоит описанию города, католического костела, богато убранного дома польского пана. 11) Чтение отрывка «Степь». 12) Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Он умер… Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить. Да, он умер, этот человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы. 13) Чтение стихотворения Н.А.Некрасова «Блажен незлобливый поэт».

Блажен незлобливый поэт,

В ком мало желчи, много чувства:

Ему так искренне привет

Друзей спокойного искусства…

Любя беспечность и покой,

Гнушаясь дерзкою сатирой,

Он прочно властвует толпой

С своей миролюбивой лирой.

Дивясь великому уму,

Его не гонят, не злословят,

И современники ему

При жизни памятник готовят…

Но нет пощады у судьбы

Тому, чей благородный гений

Стал обличителем толпы,

Ее страстей и заблуждений.

Питая ненавистью грудь,

Уста вооружив сатирой,

Проходит он тернистый путь

С своей карающей лирой.

Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья.

И веря и не веря вновь

Мечте высокого призванья,

ОН проповедует любовь

Враждебным словом отрицанья.

Со всех сторон его клянут,

И, только труп его увидя,

Как много сделал он, поймут,

И как любил он - ненавидя!

Н.А.Некрасов. 21 февраля 1852 г. Спасибо всем за участие!

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприяие, посвященное творчеству Н.В.Гоголя "Блажен незлобливый поэт..." Эпиграфом станут слова писателя: "Мысли мои, мои труды будут принадлежать России".  На данном мероприятии прозвучат несколько докладов, которые будут сопровождаться и инсценировкой отдельных глав, и выразительным чтением наизусть отрвыков из произведений Н.В.Гоголя. Ребята покажут свои актерские способности. Закончится праздник чтением стихотворения Н.А.Некрасова "Блажен незлобливый поэт", написанным на смерт писателя в 1852 году. Хочу привить культуру общения через навыки доброго отношения к людям, к миру.

Общая информация

Номер материала: 180555

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.