Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Песни великого подвига"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Внеклассное мероприятие "Песни великого подвига"

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие

по музыке

hello_html_m71972db6.gif






Подготовила

Лабанова Марина Евгеньевна













2014год

Цели:

  • расширить представление учащихся об истории возникновения
    военных песен;

  • воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за
    русских людей, уважительное отношение к старшему поколению;

  • прививать чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной
    войны, к солдатам, участвующих в боевых действиях в мирное
    время.

Оформление: плакаты с надписями « Песни великого подвига», «Никто не забыт, ничто не забыто», даты 1941 - 1945г.г., портреты композиторов, выставка рисунков.

Оборудование: мультимедиа, музыкальный центр, аудиозаписи,CD-диски; музыкальный инструмент: фортепиано.

Ход мероприятия.

Учитель: (под фонограмму военной песни) Здравствуйте, гости нашего праздника! Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника - праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Ученик:

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах её сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова...

Голос уверенно - строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нар на пороге

Заполыхала война.

Звучит песня «Священная война»(1 - 2 куплеты)

Ученик: Это стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача на второй день после объявления войны прочитал по радио актер Малого театра. В тот же день оно было напечатано во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимания композиторов. Музыку написал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Борис Александрович Александров.

Впервые песня исполнялась этим ансамблем на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Затем она звучала вновь и вновь, став гимном, призывом. Ее увезли на фронт три бригады ансамбля, чтобы исполнять перед солдатами. Эта песня шла с солдатами по фронтовым


дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Знают и сейчас.

Песня «Священная война» звучит в аудиозаписи(3 - 4 куплеты). Ученик:

Этот маленький белый листок Посылаю в землянку к тебе, Чтобы строчками этими мог Часто думать в бою обо мне.

Не давая пощады врагу,

Чтоб, в землянке порой находясь,

Знал: любовь я твою берегу...

Ученик: землянке, и

(М. Исаковский)

Однажды известный поэт А. Сурков написал стихотворение о именно этому стихотворению суждено было стать первой лирической песней в годы войны, необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни Алексей Александрович Сурков и Константин Яковлевич Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л. Утесов и Л. Русланова - знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.

Исполнение песни « В землянке».

Ученик: Поэт Александр Трифонович Твардовский написал поэму о войне названную по имени ее главного героя -«Василий Тёркин». Послушайте отрывок из этой поэмы, и вы поймете, как нужны были песни на войне.

Только взял боец трехрядку,

Сразу видно - гармонист.

Для началу, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый деревенский

Вдруг завел, глаза закрыв,

Стороны родной смоленской

Грустный памятный мотив.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

От машин заиндевелых

Шел народ, как на огонь.

И кому какое дело,

Кто играет, чья гармонь.

Только двое тех танкистов,

Тот водитель и стрелок,

Все глядят на гармониста

-Словно что-то невдомек.


Что-то чудится ребятам,

В снежной крутится пыли.

Будто виделись когда-то,

Словно где-то подвезли...

И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ, Здесь завел о трех танкистах, Трех товарищах рассказ.

Ученик: Сегодня нельзя не вспомнить еще об одной песне, которая ро­дилась в городе-герое на Волге. Много написано песен о Волгограде (Сталинграде), о его необыкновенных людях, которые преградили путь немецко-фашистским захватчикам, но об этой песне хочется рассказать подробнее.

Родилась она после войны. Толчком к написанию стихотворения было выступление по телевидению инженера тракторного завода. Эта женщина была секретарем райкома комсомола в годы войны. Все двести дней Сталинградской битвы она провела в родном городе: ходила в разведку, выносила и под огнем врага переправляла за Волгу раненых солдат и детей. Выступая по телевидению, она предложила, чтобы каждый, у кого в годы войны погибли родные, близкие, посадил у Мамаева кургана по дереву. И в не­сколько дней на месте былых боев вырос парк. На каждом деревце была прикреплена табличка с надписью, кто посадил и в память о ком. Поэтесса Маргарита Агашина три дня ходила по этому парку, а люди все шли, приносили и сажали деревца. Особенно ей запомнилась березка, на которой была прикреплена табличка с надписью: «Памяти моих четырех братьев»; березку посадил рабочий завода «Красный Октябрь». Под впечатлением от увиденного М. Агашина написала стихи, которые показала композитору А. Пономаренко. Так родилась песня «Растет в Волгограде березка», а исполнила её Людмила Зыкина - одна из лучших певиц нашей страны. Звучит песня « Растёт в Волгограде берёзка» в аудиозаписи. Ученик:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом,

Были слышны песенки «Катюши»

Под Москвой, за Курском и Орлом.

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный, боевой.

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой.

На фронтах она не унывала,

Песни пела громкие она,

Лишь тогда «Катюша» замолчала,

Как победой кончилась война!

(М.Исаковский)

Ученик: Сегодня нельзя не вспомнить еще об одной песне, которая родилась в городе-герое на Волге. Много написано песен о Волгограде (Сталинграде), о его необыкновенных людях, которые преградили путь немецко-фашистским захватчикам, но об этой песне хочется рассказать подробнее.

Родилась она после войны. Толчком к написанию стихотворения было выступление по телевидению инженера тракторного завода. Эта женщина была секретарем райкома комсомола в годы войны. Все двести дней Сталинградской битвы она провела в родном городе: ходила в разведку, выносила и под огнем врага переправляла за Волгу раненых солдат и детей. Выступая по телевидению, она предложила, чтобы каждый, у кого в годы войны погибли родные, близкие, посадил у Мамаева кургана по дереву. И в не­сколько дней на месте былых боев вырос парк. На каждом деревце была прикреплена табличка с надписью, кто посадил и в память о ком. Поэтесса Маргарита Агашина три дня ходила по этому парку, а люди все шли, приносили и сажали деревца. Особенно ей запомнилась березка, на которой была прикреплена табличка с надписью: «Памяти моих четырех братьев»; березку посадил рабочий завода «Красный Октябрь». Под впечатлением от увиденного М. Агашина написала стихи, которые показала композитору А. Пономаренко. Так родилась песня «Растет в Волгограде березка», которую исполнила Людмила Зыкина - одна из лучших певиц нашей страны.

Ученик: Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен - песню «Катюша», авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Можно сделать вывод, что эта песня действительно о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша, ее именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы. Песня приобрела мировую известность. В Польше она известна как «Катерина», в Италии - «Дует ветер». Звучит аудиозапись песни «Катюша». Ученик:

Или помните, или забыли

Запах ветра, воды и сосны,

Столб лугами пронизанной пыли

На подталых дорогах войны?..

Ученик: Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 ноября. Нужна была песня о тяжёлых военных годах, о пережитом, о том, что довелось пережить в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни, поэт Лев Иванович Ошанин и композитор Анатолий Григорьевич Новиков, сами не раз бывали на фронте и до этого написали уже немало песен на военную тему. Замысел песни родился, когда они, застигнутые бомбёжкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Песня «Эх, дороги» стала одной из самых любимых. И слова, и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

Звучит аудиозапись песни « Эх, дороги!»

Ученик: Шестьдесят лет прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества. Все это нашло отражение и в песнях о войне. Эти песни - свидетели тех героических лет («Священная война», «Эх, дороги», «Враги сожгли родную хату», «Севастопольский вальс», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»,

«Березы», «Хотят ли русские войны?», «Журавли», «Алеша», «Бери шинель, пошли домой», «Смуглянка», « Тёмная ночь») Исполнение песни « Журавли» Ученик:

Жди меня, и я вернусь, только очень жди.

Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест писем не придёт,

Жди, когда уж надоест, всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь, не желай добра.

Всем, кто знает наизусть, что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать в то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать, сядут у огня,

Выпьют горькое вино на помин души

Жди, и с ними заодно выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть скажет «Повезло»

Не понять, не ждавшим им, как среди огня.

Ожиданием своим ты спасла меня.

К.Симонов.

Исполнение песни «Тёмная ночь». Ученик:

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю.

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

Весна опять над родиной моей,

И шум берёз, и крики журавлей.

А значит, скоро новый День Победы.

Ученик:

Песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и Владимира Харитонова впервые прозвучала на праздновании 30-летия Победы.

Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают её своей, фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы».

Исполнение песни « День Победы» Ученик:

Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся всем мёртвым и живым.

Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром,

Всем народом,

Всей землёй

Поклонимся за тот великий бой.

Ученик: Хотелось бы еще о многих песнях вспомнить сегодня, каждая из них достойна особого внимания, каждая как частичка прожитой жизни, частичка тех людей, которые прошли через всю войну.









Приложение 1.


Песня «В землянке»

Музыка К. Листова. Слова А. Суркова.

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя — мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,

Между нами снега и снега...

До тебя мне дойти не легко,

А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От моей негасимой любви.


Приложение 2.

Песня «Тёмная ночь»

Музыка И.Богословского Слова В.Агатова

Темная ночь, только пули свистят но степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к. ним прижаться сейчас губами!

Темная ночь разделяет, любимая, вас,

И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, я дорогую подругу мою,

Эта вера от пули меня темной ночью хранила...

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою:

Знаю, встретишь с любовью меня,

чтоб со мной не случилось.

Смерть не страшна,

с ней не раз мы встречались в степи.

Бот и теперь надо мною она кружится.

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

Краткое описание документа:

Песни военных лет…

Цели мероприятия: расширить   представление   учащихся   об   истории   возникновения военных песен; воспитывать  чувство   патриотизма, гордости  за  свою  страну,  за русских людей, уважительное отношение к старшему поколению; прививать чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, к солдатам, участвующих в боевых действиях в мирное время. Каждая из этих песен  достойна особого внимания, каждая как частичка прожитой жизни, частичка тех людей, которые прошли через всю войну

Автор
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала 280752
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх