Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие «Самоварное счастье»

Внеклассное мероприятие «Самоварное счастье»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ Карасульская СОШ







Внеклассное мероприятие

«Самоварное счастье»

Цель:

  1. Познакомить учащихся с историей появления самовара.

2.Формировать у учащихся любовь к родному краю, родной культуре,

к своей семье, к прошлому и настоящему своей страны.

Задачи:

  1. Развитие художественных способностей учащихся.

  2. Развитие кругозора.

  3. Развитие памяти, речи.

  4. Воспитание ответственности за порученное дело, чувство коллективизма, товарищеского сопереживания.

Форма: праздник.





Учитель: Малютина Н.Н.















п.Октябрьский 2010 г.

Эпиграф:

Мы гордимся стариною,

Стала нам она родною.

Оборудование: Самовары, скатерти, плакаты, ватманы, маркеры, 2 шарфа, бублики, 2 корзинки, 2 косынки, 2 юбки, шумовые инструменты, костюмы для участников, мультимедийный проектор, презентация.


Скоморох 1.

К нам сюда скорее просим,
Заходи, честной народ.
Всех гостей без исключенья
Самовар горячий ждет!


Скоморох 2.

Тот, кто любит крепкий чай,
Торопись-ка, не зевай!
Силы новые даёт
И друзей за стол зовет.


Ведущий 1. Реки питаются ручьями, ручьи – ручейками, ручейки берут начало с маленького родничка, а человек испокон веков питается любовью и теплом своей семьи. Семья – удивительное слово: оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность крепких папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Семья должна быть крепкой и дружной, иначе никакого тепла и радости в доме не будет. И исстари люди считали семью чем-то святым и дорогим.

Ведущий 2. У вещей есть удивительное свойство: одни рано или поздно обречены на забвение, другие становятся символом, художественным образом и обретают бессмертие. И сегодня мы поговорим о символе семейного уюта, спокойствия, неторопливости жизни, гостеприимства, тепла. Что же это за предмет? Народный юмор сохранил тёплые подшучивания над этим предметом…

Скоморох 1. Медный бес на стол залез.

Скоморох 2. Стоит поп на мосту, кричит: “Всех оболью”.

Скоморох 1. Сверху дыра и снизу дыра, а в середине – огонь да вода.

Скоморох 2. Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.

Ведущий 1. Совершенно верно – САМОВАР. Самовар в народе любили и отзывались о нём с доброжелательным юмором. Итак, самовар – друг семейного очага, и именно о нём пойдет речь. Самовар – олицетворение русского гостеприимства и радушия.

Ведущий 2. Испокон веку русский люд мечтал о теплой печке, которая должна передвигаться сама, о скатерти-самобранке и о самоваре, который сам варит-парит и потчует. О первых двух желаниях мечтать и мечтать! А вот самовар был, есть и, надеемся, будет, пока жива душа хотя бы одного россиянина.

Ведущий 1. Самовар – любимец семьи, и домашний уют немыслим без него. Сколько поэтических строк и живописных полотен посвящено пышущему жаром, золотом отливающему красавцу самовару! Может потому-то самовар не просто “водогрейный для чаю сосуд с трубой и жаровнею внутри”, как толкует словарь Даля, а частица нашей истории, культуры, символ русского гостеприимства.

Ведущий 2. Еще в прошлом веке самовар собирал вокруг себя всю семью, успокаивал, умиротворял и лечил душевные травмы.

Чтец:Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа! – писал Александр Блок.

Ведущий 1. Совсем недавно самовар можно было встретить повсюду: и в дворянском имении, и на ярмарке, и в трактире, и в крестьянской избе. Он стал необходимой принадлежностью деревенских изб и городских квартир, мещанских кухонь и аристократических гостиных, придорожных трактиров и фешенебельных ресторанов. “Отрада – сердца, бог – трактира, душа – студенческого мира”, – писал о самоваре известный поэт Д. Самойлов.

Ведущий 2. Блаженные минуты провели за самоваром и известные исторические личности: “В августе 1917 года в маленьком зелёном деревянном доме по Крамской улице г.Орла под номером 58 у самовара собралась вся семья и гости. В доме Райх состоялось семейное торжество. После венчания приехала любимая дочь Зинаида со своим мужем Сергеем Есениным. Время трудное было, не до роскоши и пиров. Посидели, чайку попили, поговорили, да и разошлись”.

Ведущий 1. Поэт Борис Садовский в предисловии к сборнику стихов “Самовар” в 1914 году писал: “ Самовар в нашей жизни, бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, призывный свист деревенской вьюги…”

Фольклорная группа. Песня “ Наш красавец самовар”.

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.

Ведущий 1. Как только разожжешь самовар, он отзывается тоненько своей хитренькой песенкой: то вдруг задребезжит, то начнет пыхтеть и сопеть, то зальется звонкой песней, то затянет заунывную. И кажется, самовар – живое существо, не случайно его называли “дедушкой”, или “Иван Иванович”. Пожалуй, именно в России сложилась традиция чаепития.

Ведущий 2. Подлинной столицей самоваров считается Тула. Изготовление самоваров началось здесь в начале XVIII века. Тульский край – это богатые месторождения железных руд, выгодное географическое положение и близость к Москве, удивительные мастера по металлу. Всё это послужило основой для развития одного из традиционных промыслов тульского края – самоварного.

Ведущий 1. А первую самоварную фабрику основали братья Иван и Назар Лисицыны в 1778 году. Самоварное производство оказалось весьма прибыльным, кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские в фабрики. Появлялись и целые династии самоварных фабрикантов: Баташовы и Балашовы, Маликовы и Воронцовы, Леонтьевы и Сомовы. Самовары клеймились медалями. У каждого мастера было своё клеймо. Бывали на самоварах и надписи: “ Там, где чай, там и под елью рай”, “Попей чайку – разгони тоску”, “Самовар кипит – уходить не велит”. “Со своим самоваром в Тулу не ездят”. Самовар, сделанный руками тульских мастеров – это подлинные произведения искусства.

Ведущий 2. Главным материалом для изготовления самоваров служила медь зелёная (латунь), красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили, золотили. Формы самоваров были различны (см. Приложение 3): “Репка”, “Банка”, “Шар”, “Ваза”, “Рюмка” и другие. К концу XIX века существовало более 165 видов самоваров.

Ведущий 1. Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей: наводильщик, лудильщик, токарь, вертельщик, чистильщик, слесарь, сборщик. Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам.

Скоморох 1. Не уснём на посиделках,
Эй, ребята, не скучай –
Начинаем викторину,
Викторину “Самовар”.

Скоморох 2. Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня.
(К.Чуковский “Мойдодыр”)

Скоморох 1. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
“Уходите, бегите, спасайтеся!”
(К.Чуковский “Федорино горе”)

Скоморох 2. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар.
(К.Чуковский “Муха-цокотуха”)

Скоморох 1. Ах, какие молодцы,
Вы и вправду знатоки!

Ведущий 2. Появлению самовара на Руси мы обязаны чаю. Считается, что впервые чай завезли из Китая купцы Строгановы. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток с мёдом и лекарственными травами приготовлялся в сбитеннике, напоминающем чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля, а внизу – поддувало.



Ведущий 1. Русское чаепитие - явление прелюбопытное. Это олицетворение широкой щедрой души, гостеприимства и семейного уюта. И в праздники, и в будни, после бани, “с устатку”, в радости, печали – чай неизменно на столе. А во главе стола – самовар, русское детище.

Ведущий 2. Александр Николаевич Островский пишет: День россияне начинали с самовара и заканчивали им же”.

А.И. Вьюрков в книге “Друг семьи” пишет: “Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные трактиры были полны, и жизнь на время замирала…”

Скоморох 1. Гармонист, бери гармошку
Для игры не понарошку!

Фольклорная группа. Русские частушки.

Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно.
Пропоём мы вам частушки
Очень замечательно.

Самовар блестит, кипя
Чай душистый пенится
Погляди-ка на себя
Ну и отраженьице.

Самовар нас угощает
Чаю выпить предлагает.
Выходи-ка, не зевай
Чай быстрее выпивай.

Чай горячий – наша сила,
Украшение стола –
Чаепитие в России –
Вот хорошие дела.

С чаем лиха не бывает, –
Так в народе говорят.
Чай – здоровье, каждый знает
Пей хоть пять часов подряд!

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропели мы для вас
Чайные частушки.

Ведущий 1. Особое место занимало чаепитие из самовара во время народных праздников, ярмарок, где горячий напиток продавали прямо на улице возле балаганов и каруселей.

Наш славный родной край верен традициям наших предков. И ни один праздник не обходится у нас без самовара: Масленица, Яблочный спас, Троица и другие. Это прекрасная традиция радушного гостеприимства и хлебосольства сохранилась в нашем крае до сегодняшнего дня.

Скоморох 1. А теперь посмотрим, какие вы сегодня были внимательные.

  1. С чем предпочитали пить чай англичане? (Молоко)

  2. Назовите автора этих строк “Купцы самовары греть заказали, закуски раскрыли, вино и ром расставили и хозяина, борисоглебовского гостиника в компанию пригласили…”. (Лесков)

  3. Прадедушка самовара. (Сбитенник)

  4. Из какого материала изготавливают самовары? (Латунь)

  5. Какую метку на своей продукции обязан был поставить изготовитель самовара? (Клеймо)

  6. Самое дорогое угощение к чаю в старину? (Сахар)

  1. Фамилия фабриканта, выпустившего первый самовар с керосиновой топкой. (Тейло)

  2. Куда со своим самоваром не ездят? (Тула)

  3. Инструмент самоварных дел мастера. (Молоток)

  4. Какому напитку самовар обязан своим появлением? (Чай)

Скоморох 2. Я иду, иду, иду,
Самовар в руках несу.
Эй, чай, чай, чай,
Уж ты, кумушка, встречай! (Вносит горячий самовар.)

Фольклорная группа. Русская народная песня “Тары-бары-растабары”

Напекли мы для гостей
Много разных сладостей.

Тары-бары-растабары
Выпьем чай из самовара!
Тары-бары-растабары
Выпьем чай из самовара!

С сухарями!
С крендельками!
С бубликами вкусными!

Тары-бары-растабары
С бубликами вкусными.
Тары-бары-растабары
С сушками, ватрушками!

Посидим у самовара
Чаю сладкого попьем.

Тары-бары-растабары
Чаю сладкого попьем.
Тары-бары-растабары
Нашу песенку споем!

Скоморох 1. А умеете вы отгадывать загадки?

В брюхе – баня,
В носу - решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука
И та на спине. (чайник).

Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (сахар).

Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (блин).



Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (стол).

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (бублик).

Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его … (лимон).

Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.
Никогда не ест, а только пьет,
А как зашумит – всех приманит. (Самовар).

- Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном.
С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог).

- Сами не едим, а людей кормим. (Ложка).

- Не живое, а дышит. (Тесто в квашне).

- Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу.
Надоело мне квашня, посадите в печь меня! (Тесто).

Конкурсы:

1. «Принеси бублик» Участвуют по 4 человека от команды. Реквизит: 2 юбки, 2 косынки, 4 корзины (две с равным количеством бубликов, две — пустые).

Задание: На двух стульях, стоящих напротив, стоят две пустые корзины. Необходимо надеть юбку, косынку, взять в руки корзину с бубликами (в каж­дой корзине равное количество), добежать до дру­гого стула с корзиной, положить бублик в пустую корзину, вернуться обратно, передать корзину дру­гому. Побеждает тот, кто быстрее справится с зада­нием.

2. «Веселые художники» Участвуют по 5 человек от каждой команды. Реквизит: Листы ватмана, фломастеры.

Задание: Каждая команда должна нарисовать чайник, причем участники рисуют по очереди:

•   первый — чайник,•   второй — ручку;•   третий — носик;•   четвертый

крышку; •   пятый — узор на чайнике.
Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием.

3. «Самоварчик».

– Из букв этого слова за минуту надо составить всевозможные слова. Какая команда больше составит слов, та и победит в этом конкурсе. Итак, внимание, приступайте!

Скоморох 1. Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.

Скоморох 2. Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И за стол друзей зовёт!

Сценка: Самовар и чашечки поют и танцуют.



Ведущий 1. Пейте чай, гости дорогие, не стесняйтесь. А в заключении мы вам предлагаем ещё раз совершить небольшую экскурсию в удивительный мир самоваров.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие «Самоварное счастье»

                                 Цель:

1.      Познакомить учащихся с историей появления самовара

2.      Формировать у учащихся любовь к родному краю, родной культуре,                          к своей семье, к прошлому и настоящему своей страны

                   Задачи:

1.      Развитие художественных способностей учащихся.

2.      Развитие кругозора.

3.      Развитие памяти, речи.

4.      Воспитание ответственности за порученное дело, чувство коллективизма, товарищеского сопереживания.

 Форма: праздник.

Реки питаются ручьями, ручьи – ручейками, ручейки берут начало с маленького родничка, а человек испокон веков питается любовью и теплом своей семьи. Семья – удивительное слово: оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность крепких папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Семья должна быть крепкой и дружной, иначе никакого тепла и радости в доме не будет. И исстари люди считали семью чем-то святым и дорогим.

 

У вещей есть удивительное свойство: одни рано или поздно обречены на забвение, другие становятся символом, художественным образом и обретают бессмертие. И сегодня мы поговорим о символе семейного уюта, спокойствия, неторопливости жизни, гостеприимства, тепла. Что же это за предмет? Народный юмор сохранил тёплые подшучивания над этим предметом…

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала 561479
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх