Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие (сказка). Друзья Уссурийского заповедника.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие (сказка). Друзья Уссурийского заповедника.

библиотека
материалов

Тема мероприятия (сказки): Друзья Уссурийского заповедника.


Педагогические задачи. Знакомить детей с растительным и животным миром Уссурийского заповедника. Учить ответственному и бережному отношению к лесным богатствам, уважению к труду сотрудников заповедника, пониманию, что лес – национальное богатство народа.


Оборудование. Музыкальные фонограммы на аудиокассетах, записи голосов птиц в лесу, танцевальная музыка.

Оформление для сцены: комната девочки и лесная поляна.

Костюмы для исполнения ролей животных: белочки, бурундука, кедровки, медведя, поползня, мышки.


Ход внеклассного мероприятия (сказки).


Открывается занавес. На сцене – комната девочки. Звучит танцевальная музыка.

По комнате кружится радостная девочка. На стульчике сидит девочка-белочка.


Девочка. Ура! Мне подарили белочку. Какая она хорошенькая! Теперь будешь жить у меня дома, я буду с тобой играть.


Белочка. Не хочу жить в твоём доме. Хочу жить в своём доме.


Девочка. А разве у тебя есть свой дом?


Белочка. Да, есть!

Есть большой чудесный дом!

Дом, в котором мы живём

В доме том пять этажей,

Даже есть подвалы.

А жильцов не перечесть,

От больших, до малых.


Девочка. И что это за дом, где ты живёшь?


Белочка. Это лес.


Девочка. Ну, какой же это дом? Какие этажи?


Белочка. Большой дом. Это наш Уссурийский заповедник.

Пятый этаж- это верхушки самых высоких деревьев: кедра корейского, сосны, ели, пихты, дуба. Четвёртый – кроны деревьев пониже: клёна, берёзы, осины, рябины. Третий – кусты и совсем молоденькие деревца. А два нижних этажа – второй и первый – травы, цветы, мхи.


Девочка. А где же в лесу подвалы?


Белочка. Во всяком лесном «доме» есть что-то вроде подвала. Там прячутся корни зелёных обитателей леса.


Девочка. Что-то мне очень захотелось увидеть ваш дом, познакомиться с его жильцами.


Белочка. Отнеси меня в мой дом, и я покажу тебе наш лес.


Занавес закрывается. Звучит фонограмма с записью голосов леса. На сцене появляется лес. Девочка и Белочка выходят на лесную поляну.


Девочка. Сколько здесь деревьев!


Белочка. Наши растения не любят одиночества. Они редко растут вдали друг от друга.

Чаще они собираются компаниями.

Вот береза — настоящая красавица, белые одежки, золото сережки. Древесина березы очень плотная. Из нее делают даже части машин и инструментов. Березовый сок вкусный и полезный для здоровья. Только не спеши собирать его, ведь без сока береза зачахнет и погибнет.

Дуб растет очень медленно, но зато живет он до 1000 лет и более. В русских лесах нет дерева мощнее дуба. Дуб не гниет в воде, и его древесина ценится, как очень прочная и красивая. Кора дуба содержит лекарственное вещество, а для животных и птиц дуб — настоящая кормушка.

Липа — цветет летом, и цветы ее медоносны. Липовый мед считается самым лучшим. А липовый чай помогает от простуды. Древесина липы очень мягкая, поэтому она — незаменимый материал для резьбы. В липовых кадушках хорошо сохраняются продукты.

Ель обычно растет на влажных местах. В густых ее ветвях находят себе жилье многие животные. Её называют музыкальным деревом. Ее древесина используется для изготовления скрипок, гитар, пианино... Из ели делается и бумага. А для вас, людей, ёлка — украшение вашего дома в праздник Нового года.

А вот и самое знаменитое дерево в нашем заповеднике – это кедр корейский. Кедр – растение «общительное».


Девочка. Как общительное? Оно что разговаривает?


Белочка. Трудно назвать дерево, которое не росло бы рядом с нашим кедром. Рядом с ним соседствуют липа и ясень, бархат и ольха, ильм и орех маньчжурский, черёмуха и сирень.

Посмотри, как красиво в кедровнике. А какой воздух!


Девочка. Да, здесь замечательно, как легко дышится!


Белочка. Воздух кедровый – целебный, настоянный на пахучей хвое. Кедровые иголочки-листочки выделяют фитонциды – летучие соединения, защищающие от микробов, а значит, от различных заболеваний. Отвары из иголок, веток хвойных деревьев выручают от цинги.


Девочка. Я знаю, что у кедра очень вкусные орешки. Я их пробовала.


Белочка. Кедровые орехи – один из самых высококалорийных пищевых продуктов. Кроме жира ядра орешков содержат около двадцати процентов белка, двенадцати – крахмала.

В нашем заповеднике встречается и другие интересные деревья: амурский бархат, виноград, лимонник. А вот интересный обитатель второго этажа.


Девочка. Что это за растения растут на грядке?


Белочка. Эти, полуметровой высоты растения с тёмно-зелёными листиками и красными плодами – женьшень. Уникальное растение Уссурийской тайги.


Девочка. Какая здесь красота! А кто заботится об этом доме?


Белочка. Как кто? Друзья! Это сотрудники Уссурийского заповедника.

Ещё в 1913 году, проходя вверх по течению Комаровки и любуясь чудесными кедрово-широколиственными лесами, не тронутыми огнём, рубкой, чудом уцелевшими под самым Уссурийском, академик Владимир Леонтьевич Комаров подумал о необходимости сохранить уникальный таёжный массив.

Идею удалось осуществить почти через двадцать лет. Заповедали 17 тысяч гектаров тайги в верхнем течении Комаровки. В 1972 году заповедную площадь увеличили до 40,5 тысяч гектаров; ныне Уссурийский заповедник расположен в бассейнах рек Раздольной, Артёмовки, в Уссурийском и Шкотовском районах. Вот с тех самых пор работники заповедника и заботятся об этих замечательных растениях. Они очищают лес, лечат деревья, вырубают старые, больные, высаживают новые, молодые саженцы. И нас зверей не забывают. Подкармливают зимой, не пускают в лес браконьеров.

Да и мы тоже помогаем им. Ведь мы тоже друзья деревьев.


Девочка. А как вы, животные, можете помочь деревьям?


Белочка. Мы можем посадить дерево.


Девочка. Посадить дерево! Вот насмешила.


Белочка. А из чего растут растения?


Девочка. Ну, из семени.


Белочка. Вот именно, из семени. У кедра какое семя?


Девочка. Конечно орешки.


Белочка. Орешки! Самое моё любимое блюдо! Я их собираю и прячу в свои кладовки. Правда, шишки кедровые большие, тяжёлые. Они вырастают до семнадцати – девятнадцати сантиметров в длину, весят в среднем сто – сто пятьдесят граммов. Бывает, только сорвёшь такую шишку, а тут соболь или куница, вот и выронишь её со страху и бежать. А шишка упадёт на землю, орешки рассыплются по земле. Глядь, и появится на этом месте маленький росток кедра.


На поляне появляются лесные звери.


Бурундук. Правильно говоришь, белка. Я тоже помогаю сажать деревья. Мне кедровую шишку не поднять. Так я из шишки достаю орешки, срезаю тупую часть скорлупы, вытаскиваю ядрышко, язычком укладываю его в один из моих защёчных мешочков и принимаюсь за следующий орех. Наберу полные щёчки ядрышек и прячу их в укромном месте. Мне на зиму нужно собрать от пяти до восьми килограммов кедровых орехов. Бывает, что часть моих запасов я так и не съем. Вот из них и вырастают деревья.


Медведь. А часть твоих запасов, Бурундук, я съедаю. Уж очень мне нравятся кедровые орешки! Достать орехи мне трудно, а Бурундук всё равно половину своих запасов не съедает. Ну, когда ищешь орешки, то часть их в землю то и утопчешь. Смотришь, а уж там и росток появился! Вот и получается, что и я деревья сажаю.


Кедровка. Вот уж кто действительно сажает кедр, так это я, кедровка. Меня так и назвали - кедровка! Я по всем правилам сажаю деревья. Вы орешки разбрасываете, а я их прячу в расщелинах скал, между камнями, под дернину и главным образом под листовую подстилку, иногда в десятках километрах от кедра на котором шишковала. А общий запас орехов иногда у меня достигает до двадцати килограммов. Что делать? Ведь кедровые орехи моя еда. Ты, Бурундук, переносишь орешки в защёчных мешочках, а я переношу их под клювом. Вот так и рассаживаю кедровые деревья по всему лесу.


Мышь. Мы, Мыши, очень тебе, Кедровка, благодарны. Ты наш друг. Ведь мы часто пользуемся твоими запасами.


Кедровка. Да, я знаю, что моими запасами питаются многие обитатели нашего леса: кабаны, мыши, птицы.


Поползень. Я тоже расселяю кедр, да и другие деревья. Я тоже делаю свои запасы в подстилке. Часть моих запасов поедают белки, мыши, кабаны, а уцелевшие остатки дают всходы. Я не только рассаживаю деревья, но и оберегаю их. Сколько я уничтожил вредителей деревьев! Высматриваю различных жучков и съедаю их.


Белочка. Кроме нас помогают расселять лес дятлы, дубоносы, вороны, рябчики, сойки, даже соболь. Он тоже не прочь полакомиться кедровыми орешками.


Поползень. Птицы - это настоящие друзья леса. Они поедают насекомых – вредителей растений.


Белочка. Вот и получается, что у нашего Уссурийского заповедника много друзей.


Девочка. Я тоже постараюсь стать вашим другом. Живи белочка в своём доме. Я не буду тебе мешать, нарушать твой покой и покой всех животных Уссурийского заповедника.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данное внеклассное мероприятие предназначено для учащихся начальной школы. Цель мероприятия познакомить ребят с лесом - экосистемой из нескольких "этажей". Это сказка - спектакль переносит учащихся в Уссурийский лесной заповедник. Главные герои сказки девочка и Белочка путешествуют по лесной стране, знакомятся с растительным и животным миром лесного сообщества, узнают о самом заповеднике и трудовой деятельности сотрудников  заповедника. Эта сказка воспитывает у ребят бережное отношение к природе, к сохранению богатств леса и его обитателей. Данное мероприятие можно использовать во внеклассной работе и на уроке.

Общая информация

Номер материала: 408136

Похожие материалы