Инфоурок / Директору, завучу / Рабочие программы / Внеклассное мероприятие "Сокровищница всех знаний" (К Всероссийскому Дню студента)

Внеклассное мероприятие "Сокровищница всех знаний" (К Всероссийскому Дню студента)


библиотека
материалов
!
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Е...
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день отк...
Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здан...
Есть у студентов покровитель, И даже есть отдельный день, Когда веселье, изв...
С годами всё меняется на свете! Л ю б в и не угасает лишь цветень ! Легендой...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 !
Описание слайда:

!

№ слайда 4 Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Е
Описание слайда:

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

№ слайда 5 Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день отк
Описание слайда:

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

№ слайда 6 Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здан
Описание слайда:

Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием.

№ слайда 7 Есть у студентов покровитель, И даже есть отдельный день, Когда веселье, изв
Описание слайда:

Есть у студентов покровитель, И даже есть отдельный день, Когда веселье, извините, И разом всем учиться лень. Татьяна, ты нас вдохновляешь И на ученье, и труды, И веселиться позволяешь, И защищаешь от беды. Прими, Татьяна, поклоненье, Нам покровительницей будь, Благослови нас на ученье И освети учебный путь.

№ слайда 8 С годами всё меняется на свете! Л ю б в и не угасает лишь цветень ! Легендой
Описание слайда:

С годами всё меняется на свете! Л ю б в и не угасает лишь цветень ! Легендой по наследству нашим детям, Святиться будет тот ТАТЬЯНИН ДЕНЬ !

№ слайда 9
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

25 января в народном календаре
Татьянин день, Бабий кут

В этот день православная церковь чтит память святой мученицы Татьяны Римской, которая подверглась пыткам за свою веру, это произошло когда правил император Александр в третьем веке. В древности этот праздник называли Бабий кут. Так называли бабий угол, это место у печи, где ставили предметы домашнего хозяйства, и там хозяйка проводила уйму времени, хлопоча по дому. Это место еще называли солнышко. Старшую хозяйку в доме называли "большуха", в этот праздник она пекла каравай, который символизировал солнце. Именно большуха должна была достать каравай из печки, и когда он остынет поделить на всех членов семьи. Обязательно каждый член семейства должен был съесть хоть маленький кусок. По традиции в этот праздник обязательно нужно было сходить за водой, набранной с реки, а еще нужно было выбить всю пыль с половых дорожек. В народе принято было говорить: «Татьяна и хлеб печет, и дорожки бьет, и хороводы водит». В этот день было еще одно народное поверье, которое было связано естественно с ведением домашнего хозяйства. Крестьяне верили, что девочка, которая родилась в Татьянин день, в будущем будет отличной хозяйкой. Любой мужчина будет рад такой жене, однако свою судьбу мечтают найти все. Именно поэтому на этот праздник все девушки, которые мечтали выйти замуж, делали метлу, и пытались оставить в доме вожделенного жениха, это нужно было сделать так, чтоб метну не нашла мать жениха. Однако, опытные женщины семьи об этом обычае конечно же знали и пускали на порог далеко не каждую девушку. Для этого дня были и разные приметы, связанные с погодой. Когда на Татьяну был снег, считалось, что лето будет очень дождливое, а теплая метель предсказывала засуху и плохой урожай. Зато когда небо было ясное, а на дворе был морозец — люди ждали богатого урожая.

 

Общая информация

Номер материала: 336620

Похожие материалы