Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Ступени, ведущие вниз"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Ступени, ведущие вниз"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средней общеобразовательной школы п. Дружба





Акция «Спорт- альтернатива пагубным привычкам»

Номинация «Ведущие за собой»

Внеклассное мероприятие «Ступени, ведущие вниз»



hello_html_m23d9599d.png







Подготовила: Смолякова Татьяна Ивановна

(классный руководитель 8а класса)




Внеклассное мероприятие на тему: 
«Три ступени, ведущие вниз»


ЦЕЛЬ: Показать глобальный характер проблем курения, алкоголизма и наркомании, используя научные данные в борьбе с этим злом.


ЗАДАЧИ: 1.Распространить среди подростков информацию о том, к каким последствиям может привести употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение.

2. Научить ребят отстаивать своё мнение и сопротивляться негативному
влиянию со стороны взрослых и сверстников.

3. Помочь сформировать неприязнь к вредным привычкам.




Подготовительная работа: подбор информации по теме с помощью интернета, сообщения учащихся по теме, подбор наглядных материалов,

подбор литературы.



Ход мероприятия:


Единственная красота, которую я знаю — это здоровье.
Генрих Гейне

(Звучит 1 куплет песни “Топает малыш”).


Наше мероприятие мы не случайно начали с хорошо всем известной детской песенки “Топает малыш”. Перед вами огромная жизнь. Она как чистый лист бумаги. И вам предстоит написать сочинение, при этом, не используя черновик, а результат вашего сочинения будет зависеть от того, какие ступени в жизни вы выберете. Те, что вверх, к славе, к почёту, к уважению или те, что ведут вниз. Наше мероприятие называется “Три ступени, ведущие вниз”.


Учитель: Здравствуйте! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем желаю здоровья. Как вы думаете, что в жизни человека представляет самую большую ценность?

Учащиеся: Самое ценное, что есть у человека — это его здоровье. 

Учитель: Сегодня мы с вами на мероприятии обсудим одну из актуальнейших проблем современности. Посмотрите на экран. (Слайд№1)

Три ступени, ведущие вниз—никотин, алкоголь, наркотики — опаснейшие враги здоровья человека. Наша задача доказать пагубность этих дурных привычек и понять: почему, не смотря на пугающие факты, количество зависимых людей растет из года в год. 
Курение - это вредная привычка, которая стара, как мир. Человечество борется с курением не одну сотню лет и эта борьба нашла свое отражение даже в пословицах и поговорках. Давайте вспомним некоторые из них. (Развешены в кабинете)


http://gtt.proffi95.ru/images/posts/medium/post6844.jpg


1.Табак и камень сушит. 2.Табак—яд, курение—зло. 3.Курить—здоровью вредить. 4.Курильщик сам себе могильщик. 5.Кто курит табак, тот себе враг. 6.Курить много табака—поубавиться ума. 7.Один курит, весь дом болеет. 8.Если хочешь долго жить –брось курить да водку пить. 9.Курение –смерть в рассрочку. 10.Табак уму не товарищ.

Учитель: Польза от табака есть?

Есть, но только в одном направлении: из табака получают химическое вещество – НИКОТИН-СУЛЬФАТ, который используется в сельском хозяйстве для защиты растений от повреждающих их насекомых – тлей. Кроме того, иногда ещё домашние хозяйки пересыпают табаком шерстяные вещи, чтобы их не повредила моль.

-А вреден ли табак?



Просмотр мультфильма «Иван-Царевич и табакерка » http://videoscope.cc/141921-ivan-carevich-i-tabakerka-multik-pro-vred.html (8мин)

Учащийся. Да, вреден. Курение – большое зло. Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. Пульс во время курения учащается на 15-18 ударов в минуту. Слабеет память, теряется острота зрения.

Американский учёный Дунн опубликовал результаты опроса 3567 студентов Иллинойского университета. Среди студентов с хорошей академической успеваемостью курящие составили 16,7 процента, среди слабо успевающих – 45, 2 процента, а среди неуспевающих – 59,1 процента.

Не только врачи, учёные, но и авторитетные международные организации занимаются важной проблемой – борьбой с курением.

-Откуда появился табак? С чьим именем связано распространение табака в Европе?

Звучит песня: (Колумб Америку открыл – youtube.comwatch?v=UgZp-GbEpeE

Учащийся. В 1492 году великий мореплаватель Христофор Колумб открыл не только Америку, но и табак. Спутники Колумба обратили внимание, что туземцы туго сворачивают сухие листья какого-то растения, поджигают их и вдыхают дым, который при этом образуется. Эти свёртки сухих листьев туземцы называли « табако » или «сигаро » и охотно предлагали их гостям в знак дружеского расположения. Курили они не только «сигаро», но и специально разукрашенные глиняные сосуды – «калюмид» - «трубка мира».

Сначала курение вызывало только удивление, но очень скоро матросы научились курить. Табак вначале использовался как декоративное растение, позднее создались представления о необычайных лечебных свойствах табака.

Учащийся. Известен такой факт: королева Екатерина Медичи страдала головными болями. Французский посол в Португалии Жан Нико преподнёс ей листья и семена табака. Королева чувствовала себя лучше, когда нюхала табак. Это принесло славу Нико. С его именем связано ботаническое название табака и его главного действующего начала – алкалоида никотина.

Однако увлечение «лечебными» свойствами табака скоро прошло, т. к. были случаи отравления им. Начались гонения на табак, на курильщиков, вплоть до обвинения в связи с дьяволом: в Персии за курение вырывали ноздри, в Англии в конце 14 века полагалась смертная казнь, католиков отлучали от церкви и т.д.

Учащийся. Но, несмотря на такие жестокие меры, табак победоносно «шествовал» по континентам. В России, хоть и был запрет на курение (пороли, били палками, ссылали в Сибирь, отрезали нос), всё равно курили. А царь Пётр Первый вообще снял запрет на курение.

-Почему?

Во-первых, это была дань европейской моде, во-вторых, это было выгодно для казны: английские купцы, ввозившие табак в Россию, должны были платить большую пошлину. А при Екатерине Второй табак стал широко культивироваться на юге страны.

Бедный люд курил самокрутки. Стало модным нюхать табак, появились богатые табакерки. Великолепную коллекцию табакерок того времени можно увидеть в Эрмитаже. Во 2-ой половине 19 века появились папиросы и сигареты. Возникла целая отрасль промышленности – ТАБАЧНАЯ. А в двадцатом веке стали курить женщины, молодёжь, дети. Это заставило всерьёз заняться проблемой курения.

Учащийся. -Обратимся к свойствам табака и выясним, почему так вредно курение.

ТАБАК – однолетнее растение из семейства паслёновых, высушенные листья которого после специальной обработки измельчают и используют для курения. В состав листьев табака входят: никотин, белки, углеводы, органические кислоты, смолы, эфирные масла – последние придают табаку характерный запах.

Никотин – один из сильнейших растительных ядов: капля никотина убивает лошадь, очень чувствительны к никотину птицы, крысы, рыбы, моль, тля. Был отмечен очень интересный факт: если заядлому курильщику поставить медицинскую пиявку, то она очень быстро отваливается и погибает в судорогах, т. к. сосала кровь, содержащую никотин. Для человека смертельная доза – 50-75 мг. Выкуривая 20-25 сигарет в день, человек получает смертельную дозу никотина, а не умирает лишь потому, что при курении никотин поступает в организм небольшими порциями. У заядлых курильщиков, организм настолько приспосабливается к яду, что не так бурно реагирует на отравление. А для молодого организма это очень вредно: годовалый ребёнок может умереть, съев сигарету, юноша может погибнуть, выкурив большую сигару, выкурив по 60 сигарет, можно скончаться.

Стоит задуматься: а надо ли начинать курить… Отказаться всегда труднее, чем начинать.

Бросай курить!

Вред от курения

Учитель. В заключение хочется попросить вас: думайте. Открывайте свои глаза, анализируйте. Не идите за стадом, будьте индивидуалистами во всём, что касается вашего здоровья.

Это ВАША жизнь, и только вы можете решить, как прожить её. Откажитесь от курения сегодня, и вам больше ничего не нужно будет делать – просто жить счастливо.

Выбросите последнюю сигарету и скажите: «Я это сделал. Теперь я свободен!».


Учитель: Подобный механизм действует и с алкоголем.

Алкоголь: социальное и индивидуальное горе

. вредно пить алкоголь



Ученик: Алкоголь, в отличие от табака в обществе имеет двойственное отношение. Человек с бутылкой водки в руке совсем не думает, что спиртное делает его солиднее и старше. Этот вид наркотика человек употребляет не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, а в первую очередь, чтобы изменить себя. Алкоголь бьет именно по молодежи, потому, что жажда новых ощущений и безрассудство всегда идут под руку.

Алкоголик не теряет друзей. Он их заменяет такими же опустившимися, как и он сам. Он даже не теряет работу. Труд в офисе он легко заменит выкорчевыванием деревьев за копейки. Алкоголь выбивает из человека уважение к самому себе – с каждым стаканом, с каждой рюмкой и бокалом. Путь на дно подобен спуску со склона. Летящий с горы человек, чувствует, что тормозов уже нет лишь за мгновение до неминуемого краха. И увы, становится слишком поздно.

следствия вреда алкоголя

Никому в мире не нужна сильная Россия.


Учитель. Посмотрите ролик «История одного обмана» (алкоголь на Руси) 30мин (можно показать отрывки)

youtube.comVideoПроект Общее Дело


Учитель: Чем раньше вы расстанетесь с вредными привычками, тем больше ярких моментов вас ждет впереди. И если вы думаете, что вас потянет выпить или закурить – задумайтесь, разве станет свободный человек тосковать по цепям, которые его сковывали? Время сбросить цепи, и начать новую, здоровую жизнь! Удачи!

Что вреднее и хуже Алкоголь или курение? — и то, и другое вред, убивающий ваш организм обоюдно, особенно при одновременном употребление, и не забывайте и про урон от пассивного курения.

Учитель: Предлагаю посмотреть ролик РТР « Наркомания »(15 мин.)


http://srcnlsk.ru/publ/klub_uspeshnykh_roditelej/rolik_rtr_quot_narkomanija_quot/4-1-0-34

Учитель. Что можно сделать, чтобы не допустить вымирания человечества от вредных привычек и пороков? Ваши формулы здоровья? А.П. Чехов сказал: «Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть» Я желаю, чтобы среди вас не было равнодушных ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. А теперь давайте вынесем приговор дурным привычкам. Все вместе, хором: «Казнить! Нельзя помиловать!»

.

Здоровье




Наш двадцать первый век - проблемный век!

Об этом помни, человек!

Токсикоманы, наркоманы

Переступили жизни край,

Хотелось им всех благ честивых,

Но их душа не божий рай.

Людьми вновь стать предельно трудно.

Дурман приходит лишь на миг,

И вот тогда услышать можно

Их сердца стук, сознанья крик.

Предать, убить, унизить могут,

Велик звериный их удел.

Кто виноват? Кто прав? Не знают!

Их жизнь - тупик!

Их жизнь - предел!

Не допустить такое можно,

Так нужно, важно и возможно!

Об этом помни, человек.

Наш двадцать первый век - проблемный век!



г. Чебоксары Чувашской Республики




Рефлексия. Очень часто мы жалуемся на трудное время, на то, что страшно выйти на улицу, на то, что среди людей мы чувствуем себя одиноко, что нас не понимают, не хотят с нами считаться. А может быть, причина кроется в том, что мы часто не замечаем того, кто рядом с нами, не видим, что ему бывает плохо и его боль «больнее» наших переживаний? Но мы торопимся, «толкаемся», у нас свои дела и заботы.

Черствеем сами душой, но требуем от ближних любви и заботы, от окружающих – внимания, чуткости…


ПИСЬМО ДРУГУ «С чистого листа».


































Используемая литература:


1.http://rgiver.moy.su/news/zdorovyj_obraz_zhizni_ne_prosto_smeshnoe_slo

2. http://welemudr.ru/?do=sitemap&paged=175

3. http://alischa.ru/post155741108

4. http://savepic.su/910259.htm

5. http://vk.com/id6929067

6. http://school60.centerstart.ru/node/354

7. http://school60.centerstart.ru/node/354

8. http://videoscope.cc/141921-ivan-carevich-i-tabakerka-multik-pro-vred.html

9. youtube.comwatch?v=UgZp-GbEpeE

10. youtube.comVideoПроект Общее Дело

11.http://srcnlsk.ru/publ/klub_uspeshnykh_roditelej/rolik_rtr_quot_narkomanija_quot/4-1-0-34




Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие на тему: 
«Три ступени, ведущие вниз»

 

ЦЕЛЬ: Показать глобальный характер проблем курения, алкоголизма и наркомании, используя научные данные в борьбе с этим злом.

 

ЗАДАЧИ: 1.Распространить среди подростков информацию о том, к каким последствиям может привести употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение.

2. Научить ребят отстаивать своё мнение и сопротивляться негативному
влиянию со стороны взрослых и сверстников.

3. Помочь сформировать неприязнь к вредным привычкам.




Подготовительная работа: подбор информации по теме с помощью интернета, сообщения учащихся по теме, подбор наглядных материалов,

подбор  литературы.

 


Ход  мероприятия:


Единственная красота, которую я знаю — это здоровье.
                                                                                     Генрих Гейне

(Звучит 1 куплет песни “Топает малыш”).

 

     Наше мероприятие мы не случайно начали с хорошо всем известной детской песенки “Топает малыш”. Перед вами огромная жизнь. Она как чистый лист бумаги. И вам предстоит написать сочинение, при этом, не используя черновик, а результат вашего сочинения будет зависеть от того, какие ступени в жизни вы выберете. Те, что вверх, к славе, к почёту, к уважению или те, что ведут вниз. Наше мероприятие называется “Три ступени, ведущие вниз”.


Учитель: Здравствуйте! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем желаю здоровья. Как вы думаете, что в жизни человека представляет самую большую ценность?

Учащиеся: Самое ценное, что есть у человека — это его здоровье. 

Учитель: Сегодня мы с вами на мероприятии обсудим одну из актуальнейших проблем современности. Посмотрите на экран. (Слайд№1)

 

 Три ступени, ведущие вниз—никотин, алкоголь, наркотики — опаснейшие враги здоровья человека. Наша задача доказать пагубность этих дурных привычек и понять: почему, не смотря на пугающие факты, количество зависимых людей растет из года в год. 
Курение - это вредная привычка, которая стара, как мир. Человечество борется с курением не одну сотню лет и эта борьба нашла свое отражение даже в пословицах и поговорках. Давайте вспомним некоторые из них. (Развешены в кабинете)

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров473
Номер материала 191795
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх