Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Святочные гадания" 5 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Святочные гадания" 5 класс

библиотека
материалов















Внеклассное мероприятие

«Святочные гадания»

5 класс.





























Цели и задачи:

- Создание условий для развития интереса обучающихся к отечественной истории и культурному наследию;

- Расширение кругозора учащихся и повышение интереса к книгам, к чтению, воспитание дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки между детьми;

-Создание условий для развитиятворческих способностей ребят и родителей через участие в классных, школьных конкурсах;

- Воспитание чувства патриотизма и заботливого отношения к историческому прошлому России;



































Раздавать при входе всем, только одно должно сойтись.

"Разбитые сердца"

Это гадание скорее похоже на игру, поэтому оно прекрасно подходит для дружеских рождественских и святочных вечеринок.

Для его проведения необходимо вырезать из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их должно быть в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечеринку. Каждое из сердец надо «разбить», то есть разрезать на половинки самым замысловатым образом, четко обозначив мужскую и женскую. Затем части тщательно перемешать и вручить каждому гостю при входе с пожеланием отыскать свою половину.(Кто сможет найти свою половинку, станут королем и королевой вечера).

ВСТУПЛЕНИЕ

Раз в крещенский вечерок девушки гадали:

За ворота башмачок сняв с ноги, бросали,

Снег пололи, под окном слушали,

Кормили счетным курицу зерном,

Ярый воск топили,

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой, серьги изумрудны.

Расстилали белый плат и над чашей пели в лад

Песенки поблюдны.

(А. С. Пушкин)


УЧИТЕЛЬ

Начало года – самое благоприятное время для того, чтобы определить каким будет весь предстоящий год. Недаром у русского народа существуют такие пословицы: «Как встретишь новый год, так его и проведешь», «Каково начало, таков и конец» и т.п. Поэтому в течение двух зимних святочных недель совершалось множество обрядов, главными из которых были обход дворов с пением поздравительных песен (колядование) и гадания.

Гадали преимущественно во вторую неделю святок (с Нового года по Крещение), в так называемые страшные вечера (первая неделя Святок именовалась «святыми вечерами»). По поверьям, именно в эти дни нечистая сила пребывала на земле, проказничала. Но только она и могла приоткрыть завесу над будущим. Обряд гадания стал средством, позволяющим человеку, с одной стороны вступить в контакт с нечистым миром и узнать свою судьбу, а с другой – обезопасить себя от него.

УЧЕНИК

Гадание - неотъемлемая часть Святок. Несмотря на то, что гадания в период с 7 по 19 января связаны с границами православных праздников, к истинному христианству они отношения никакого не имеют. Гадать -- обычай древний, но вовсе не религиозный. Церковь издавна запрещала и запрещает любые гадания, она считает их вредом для души.

Особо «вещими» для гадания днями считаются Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Хотя, по старинному поверью, на суженого последний раз можно гадать в ночь с 13-го на 14-е января.


УЧИТЕЛЬ

Гадали, в основном, поздно ночью, разными способами ближе к полуночи. После двенадцати гадать не рекомендовалось, так как ночь поворачивала на день.Важным условием при совершении гадательных обрядов было нечётное число участников.

Пушкин писал «Настали святки, то-то радость, гадает ветреная младость» - описывая интересные святочные гадания.

УЧЕНИК

Кстати, гадать надо всегда в хорошем настроении!

Но самый простой способ узнать свое будущее – просто выспаться. Сны в эти дни – самые что ни на есть вещие.


1 СПОСОБ ГАДАНИЯ

Пишут записочки с именами, скручивают и кладут под подушку. Наутро вытаскивают одну и читают имя суженого, суженой.

2 СПОСОБ ГАДАНИЯ

Гадание по книге

Лучше всего взять книгу духовного содержания, можно, например, "Библию", не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.



3 СПОСОБ ГАДАНИЯ

Гадание по лоскуткам

Это гадание поможет узнать о внешности суженого или суженой. Гадать нужно в одиночестве, в любой святочный день, желательно в сумерки. Сложите в коробку лоскутки ткани разного цвета - белый, черный, красный, коричневый. Задайте вопрос: «Волосы какого цвета будут у моего суженого (суженой)?». После чего вытащите любой лоскуток. Белый означает волосы светлые, черный - темные, красный - рыжие, коричневый - русые. Таким же способом можно узнать цвет глаз, длину носа и другие внешние приметы.

4 СПОСОБ ГАДАНИЯ

Гадание по туфле

Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.

5 СПОСОБ ГАДАНИЯ

Гадание на бумаге

Для этого гадания понадобятся полоски бумаги одинакового размера, на которые нужно написать интересующие вопросы, свои желания. Все полоски в случайном порядке помещаются в широкую миску, в которую наливается вода. Полоски бумаги сначала закружатся в водовороте и постепенно выплывут на поверхность. Та полоска, которая выплывет первой, означает, что написанное на ней имеет положительный ответ.

6 СПОСОБ ГАДАНИЯ

Во все времена молодые девушки выходили ночью на улицу и у первого встречного мужчины спрашивали его имя. Оно и считалось именем будущего мужа.


На луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце. Ставят их в воду. Которая луковица прорастет раньше — от имени того и ждите предложения.



7 СПОСОБ ГАДАНИЯ (игра)


А теперь давайте вместе погадаем. Каждый загадайте себе желание. (Над полом натянута над веревка с колокольчиком). Подходите к веревке. Девочки вам завяжут платком глаза. И если вы пройдёте под веревкой с колокольчиком, не заденете ее, и колокольчик не зазвенит, то ваше заветное желание исполнится. Каждый может выйти и попробовать испытать свою судьбу.


8 СПОСОБ ГАДАНИЯ (игра)


Предлагаем Вам игру – гадание “Что Вас ждёт в будущем”.

Условие: Каждому участнику, с завязанными глазами, предлагают выбрать один из предложенных предметов наугад, а затем объясняют их значение:

Кольцо – к предстоящей свадьбе;

Монета – к богатству;

Пуговица – к большой семье;

Зеркало – крепкое здоровье;

Носовой платок – горевать в новом году;

Ключ – приобретёт новое жильё.


ТАНЦЫ


9 СПОСОБ ГАДАНИЯ

На сцену выходят цыганки по музыку из х/ф «Водевиль»

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ИГРА

Игра "ЗМЕЯ"

Перед игрой еще объясняем незнающим правила – «у этой игры одно единственное правило - нельзя отказываться»

Зачинщик подходит к каждому человеку в круге или же просто стоящему неподалеку и говорит ему слова змеи:

Я змея, змея, змея,

Я ползу, ползу, ползу,

Хочешь быть моим хвостом?



УЧАСТНИК ИГРЫ ГОВОРИТ:

- Да, хочу!

Присоединяется, проползает между ног «змеи» и становится сзади. Они подходят к новым и новым людям и уже хором говорят слова змеи, т.к. они единое целое. Когда змея стала длинной и больше никто не хочет быть хвостом, Змея говорит:

- Я голодная Змея, укушу за хвост себя!

И начинает пытаться поймать свой хвост. Надо крепко держаться, а хвосту уворачиваться от головы. Те, кто оторвался, отходят, змея продолжает ловить свой укорачивающийся хвост.

ТАНЦЫ

Вот и закончился наш святочный вечер. Желаем вам, чтоб Новый год был светлым, добрым. Пусть горят огоньки света и добра на рождественских елках и в ваших сердцах.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели и задачи:

- Создание условий для развития интереса обучающихся к отечественной истории и культурному наследию;

- Расширение кругозора учащихся и повышение интереса к книгам, к чтению, воспитание дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки между детьми;

-Создание условий для развитиятворческих способностей ребят и родителей через участие в классных, школьных конкурсах;

- Воспитание чувства патриотизма и заботливого отношения к историческому прошлому России.

Начало года – самое благоприятное время для того, чтобы определить каким будет весь предстоящий год. Недаром у русского народа существуют такие пословицы: «Как встретишь новый год, так его и проведешь», «Каково начало, таков и конец» и т.п. Поэтому в течение двух зимних святочных недель совершалось множество обрядов, главными из которых были обход дворов с пением поздравительных песен (колядование) и гадания.

Гадали преимущественно во вторую неделю святок (с Нового года по Крещение), в так называемые страшные вечера (первая неделя Святок именовалась «святыми вечерами»). По поверьям, именно в эти дни нечистая сила пребывала на земле, проказничала. Но только она и могла приоткрыть завесу над будущим. Обряд гадания стал средством, позволяющим человеку, с одной стороны вступить в контакт с нечистым миром и узнать свою судьбу, а с другой – обезопасить себя от него.

 

Общая информация

Номер материала: 482425

Похожие материалы