1345942
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыВнеклассное мероприятие "ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна"

Внеклассное мероприятие "ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна"

библиотека
материалов

ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна

Снимите шляпу перед этой женщиной, и Вы будите походить на Небо!

ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец - Владимир Аксёнович, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на Советско-финской войне. Мать - работница текстильной фабрики. По воспоминаниям Валентины Владимировны, в детстве она говорила с родными по-белорусски

В 1945 году поступила в среднюю школу №32 города Ярославля.

По семейным обстоятельствам, окончив 7 классов, в 1953 году работает на Ярославском шинном заводе.

С 1955 по 1960 работает на текстильном комбинате «Красный Перекоп». Заочно проходит обучение в техникуме лёгкой промышленности.

С 1958 по 1961- занимается парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

12 марта 1962 года зачислена в отряд космонавтов как слушатель-космонавт 2-го отряда, с одновременным прохождением соответствующей учебы и подготовки. Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову призвали на срочную воинскую службу в звании рядового.

В ОТРЯДЕ КОСМОНАВТОВ

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта.

В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: «парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов.»

Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ

С 1 декабря 1962 года Терешкова - космонавт 1-го отряда 1-го отдела, младший лейтенант Советской Армии

Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру - изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3-4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте.

ПОЛЕТ

Первый в мире полёт женщина-космонавт совершила с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 70 часов 50 минут, то есть, без семидесяти минут трое суток.

В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов (о полёте они узнали из новостей по радио). Её позывной был «Чайка».

Перед стартом она произнесла: «Эй! Небо, сними шляпу!»

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля.

«В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась», - вспоминала Валентина Терешкова. Об этом она доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. «Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет. А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно».

Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайского края, в 620 километрах северо-восточнее Караганды.

ЖИЗНЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДВИГА

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда

Её приветствует весь мир, осыпая наградами!

КАРЬЕРА ПОСЛЕ ПОЛЕТА

30 апреля 1969 — 28 апреля 1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.

С 1997 года она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

С 2008 года — депутат Ярославской областной думы.

Валентина Владимировна Терешкова первая в мире женщина-космонавт. Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Космонавт 3-го класса.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

США осуществили первый полёт женщины-астронавта Салли Райд в составе смешанного экипажа лишь через двадцать лет в 1983 году, когда в честь Терешковой печатались марки и монеты с памятной датой 20-летия покорения ею космоса. В этом году исполнилось 50 лет со Дня первого полёта В.В. Терешковой.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Снимите шляпу перед этой женщиной, и Вы будите походить на Небо!

Валентина Владимировна Терешкова первая в мире женщина-космонавт. Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Космонавт 3-го класса.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.