Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Утюг - помощник человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Утюг - помощник человека"

библиотека
материалов

Цель: Познакомить с историей создания утюга.

Обогатить представления детей о многообразии утюгов.

Закрепить правила пользования утюгом, техника безопасности.




Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии мы узнаем много нового и интересного о предмете, который вам очень знаком? Отгадайте загадку и вы узнаете, о чём пойдёт речь.


Я, не хвастая, скажу:

Всех друзей омоложу!

Идут ко мне унылые–

С морщинками, со складками,

Уходят очень милые —

Весёлые и гладкие!

Значит, я надёжный друг.

Догадались? Я… (утюг)


Правильно, это утюг. Утюг – хороший помощник человека. Скажите, зачем нам утюг? (ответы детей)


Утюг верно служит человеку уже много веков. Давайте познакомимся с историей появления и развития этого знакомого нам предмета.

- Сейчас я расскажу вам историю. Послушайте:
«Когда то давным-давно, когда не было ваших родителей и даже ваших дедушек и бабушек, а тем более не было утюгов, люди не ходили в мятой одежде. Постирав свою одежду в реке, они ее отжимали, тщательно встряхивали, расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху плоским камнем и оставляли на некоторое время».

- Как вы думаете, хорошо ли разглаживалась одежда под тяжелым камнем? (нет)

«Прошло немного времени и люди стали пользоваться скалкой, на которую наматывали мятое белье.  Толстой плашкой с зарубками и рукоятью передвигали вперед-назад по намотанной  на скалку вещи. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. Такое гладильное приспособление называлось «рубель». Мастера – резчики украшали рубели причудливыми узорами».

- Хорошо ли разглаживалось белье таким способом? (нет)
- Ребята, я с вами согласна. Таким гладильным орудием нельзя было хорошо разгладить одежду, оставалось много складок. Да и трудно было несколько раз наматывать и разматывать – уставали руки.

 «А время шло вперед и люди заметили, что одежду хорошо разглаживает тяжелый предмет, к тому же горячий. Тогда и появился первый цельнолитой утюг из чугуна. (показ утюга)  Такой утюг разогревали на открытом огне, и он был очень тяжелым. Такое глажение так же доставляло неудобства. 
Люди значительно усовершенствовали цельнолитые утюги. И придумали угольный утюг. (показ утюга) Это была железная коробка с заостренным носиком и крышкой, которая открывалась и закрывалась. В коробку накладывали горячие угли. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Утюгом необходимо было непрерывно размахивать». Изготавливали такие утюги вручную Кузнецы украшали утюги вензелями и фигурами античных героев, птиц и животных. А народ с помощью утюга выводил тараканов. Для этого избу с утра не топили, а вечером нагревали утюг и уходили к соседям. Замерзшие тараканы бежали греться в утюг и погибали. Но тараканов было много, а утюгов мало. Дело в том, что стоил утюг дорого – целый рубль. На эти деньги можно было купить три овчинных тулупа.


- Как вы думаете, удобно было пользоваться угольным утюгом? (нет)
- Почему? (нужны были постоянно горячие угли, углями можно было обжечься, угли могли упасть на одежду. дым и копоть мешали гладить. Тогда утюг оснастили дымоходом.)


. Наличие утюга в доме считалось признаком достатка и благополучия. Иногда утюг выставляли на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения, и он с гордостью демонстрировался гостям».

В Древней Греции научились не только выравнивать, но и плиссировать хитоны с помощью нагретого на огне металлического прута.

В Китае для глажения использовали глубокую сковородку, в которую насыпали угли или, если ткань была шёлковой, раскалённый песок.

Рубели использовались для глажки не только в России, но и в Северной Европе. В городах, где люди были позажиточнее, а одежда – из тканей потоньше, в качестве утюгов использовали стеклянные шары, заполненные горячей водой.

В начале XIX века американцы совершили прорыв – придумали газовый утюг. Но, к сожалению, в России таких утюгов не было и быть не могло. В начале века в нашей стране не было газа. К тому же газовые утюги часто взрывались.

Вскоре европейцы изобрели спиртовой утюг. Внутри утюга была колбочка, в которую нужно было заливать спирт. Но в России отношение к спирту всегда было особенным. До утюгов жидкость так и не дошла. Однажды из Европы привезли 2 тысячи спиртовых утюгов, но ни один так и продали.


«Но время стремительно летело вперед. Человек стремился как-то облегчить свой труд и придумал много вещей, которые помогали ему. В 1881 году изобрели первый электрический утюг. Но как ни старались изобретатели, в России первый электрический утюг был выпущен только в 1949 году Это были простейшие электрические утюги. Сначала их нагревали, потом отключали и только после этого гладили. Затем люди придумали регулятор, которым можно контролировать температуру нагревания. А сейчас современным утюгом можно даже отпаривать вещи. Такие утюги называют паровые».

- Интересная история? (ответы)


Утюги с каждым годом все усовершенствуются, тем самым они облегчают наш домашний труд.


Выставка.

До сих пор в некоторых домах хранятся старые утюги в память о своих бабушках, дедушках, об нашем прошлом. Давайте подойдём к нашей небольшой выставке и внимательно рассмотрим.

Правила пользования утюгом, техника безопасности.

Утюг – хороший помощник человека, но он может стать и опасным, если мы не будем знать правила пользования утюгом и правила техники безопасности.


Давайте вспомним эти правила:

  • Перед включением утюга в электросеть, необходимо визуально убедиться в исправности провода питания и электровилки.

  • Нагретый утюг необходимо ставить в вертикальном положении.

  • Следите, чтобы влага не попадала внутрь утюга.

  • Не проверяйте нагрев утюга прикосновением руки или других частей тела, держите утюг за ручку.

  • После глажки выключайте утюг от электросети.

  • Не пользуйтесь утюгом вблизи легковоспламеняющихся предметов.

  • Пользуйтесь утюгом под присмотром взрослых.

  • Запрещается оставлять включенным утюг на долгое время без присмотра.


Что может произойти, если не соблюдать правила безопасности при работе с утюгом? (пожар)

 Перед тем как приступить к глажке, важно знать, при какой температуре можно гладить ту или иную одежду, можно ли её отпаривать. Есть вещи, которые гладить нельзя. А помогают нам это узнать условные знаки, которые есть на нашей одежде. (слайд)

Практическая работа № 1.

Найдите на своей одежде условные обозначения и расскажите, как можно гладить их.

Практическая работа № 2.

А сейчас мы приступим к глажке. Гладить мы будем носовые платочки. НЕ забываем про технику безопасности и про правила пользования утюгом.

Итог занятия.

Что нового вы сегодня узнали?


Вот закончен наш урок,
Отутюжили платок,
Будьте аккуратными,
Чистыми, опрятными
.


Краткое описание документа:

Занятие "Утюг - помощник человека" предназначено для младшего школьного возраста. Цели занятия: познакомить с историей появления утюга, с видами утюгов, с правилами безопасности  при пользовании этим бытовыи прибором.

В начале занятия дети знакомятся с историей утюга, с разными видами этого бытового прибора. Можно подготовить тематическую выставку. Обязательно надо повторить правила пользования утюгом. Далее идёт практическая часть занятия: сначала по условным обозначениям на одежде ребята определяют, как надо гладить ту или иную вещь, затем приступают к глажке носовых платков.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров671
Номер материала 309325
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх