Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие в 8 специальном (коррекционном) классе "Наркотики и дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие в 8 специальном (коррекционном) классе "Наркотики и дети"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие в 8 специальном (коррекционном) классе


Педагог – Дробилова М.Ю.


Тема: "Наркотики и дети"


Цель мероприятия:

  • создать условия для формирования у учащихся представления о влиянии на организм человека наркотических веществ;

  • рассмотреть разные способы противостояния отрицательному давлению социальной среды;

  • подготовить школьников к принятию взвешанных , разумных решений;

  • воспитывать сознательную дисциплину.

Оборудование:

  • надписи на доске “Жизнь без наркотиков”,

  • Брось иглу, она несёт смерть”,

  • Брось курить”,

Ход мероприятия

1.Наркотики - это вещества, обладающие способностью изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия, приподнятое настроение. Одновременно любой наркотик - это яд, причём очень коварный. Он поражает практически все органы и клетки

Наркомания в переводе с греческого - оцепенение, мания, восторг. Но, глядя на наркомана в душе возникает жалость и брезгливость. Для наркомана нет ничего святого, нет жалости и сострадания к близкому. По сути дела, человек употребляющий наркотики, превращается в “ЗОМБИ”, которым управляет центр влечения к наркотикам. Уже с первого знакомства с наркотиком наркоман попадает в зависимость. Ему кажется, что он в любой момент запросто может бросить, но это глубокое заблуждение

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ СПОСОБ НЕ СТАТЬ НАРКОМАНОМ –

ЭТО НЕ ПРОБОВАТЬ НАРКОТИК ВООБЩЕ НИКОГДА, НИ ЕДИНОГО РАЗА.

2. Послушайте стихотворение написанное В. В. Высоцким “Не писать мне повестей и романов” в 1969 году.



Не писать мне повестей и романов,
Не читать фантастику в углу,-
Я лежу в палате наркоманов,
Чувствую, что снова сяду на иглу.
В душу мне сомнения запали,
Голову вопросы мне сверлят,-
Я лежу в палате, где глотали.
Нюхали, кололи всё подряд.
Кто-то там проколол свою душу,
Кто-то просто остался один.
Эй, вы, парни, бросайте “морфушу”
Перейдите на апоморфин.
Кто-то даже нюхнул какаину, -
Говорят, что мгновенный приход,
Кто-то съел килограмм кодеина -
И пустил себя за день в расход.
Кто-то там проколол свою совесть
Кто-то в сердце вкурил анашу…
Эй вы, парни, про вас нужно повесть,
Жалко, повестей я не пишу

3. Мини сообщения из истории возникновения наркотиков.

Сообщение 1.

Знакомство человека с наркотиками состоялось тысячелетия назад. Это были конопля и мак.

Сообщение 2.

Как средство от кашля и поноса предлагал использовать гашиш лечебник (2737года до н э) китайского императора Шеен Нуна.

Сообщение3.

Египетский папирус (16 век до н. э.)рекомендовал мак в качестве лечебного средства.

Первой известной жертвой передозировки можно считать дочь одного из фараонов, при анализе мумии (14 век до н. э ) во рту которой был обнаружен опиум.

4. Наркомания - это страшное, неизлечимое заболевание. Тот, кто пристрастился к наркотикам, уже никогда не будет здоров. В медицине нет такого термина “выздоровление”. Есть медицинский термин “ремиссия” - это временное неупотребление наркотиков. При любой стрессовой ситуации наркоман возвращается к приему наркотиков.

Существует 2 вида зависимости: психическая и физическая.

Психическая зависимость сохраняется на всю жизнь. Физическая зависимость (ломка) - снимается в стационаре. Все наркомана боятся этого состояния т. к. при этом у них возникают сильные боли в суставах и мышцах. Кости как бы ломаются - отсюда и название этого состояния ломка. Параллельно этому открывается рвота, слюно и слезотечение. Больной мечется, в таком состоянии он очень опасен. Организм, привыкший к наркотикам , требует новой дозы. Наркомания это социальное заболевание. Вместе с наркоманом страдают окружающие его люди, в первую очередь родители. Наркоман, как правило, не работает и необходимые на дозу деньги ворует дома, иногда продаёт вещи. Запутавшись в своих действиях, идёт на более серьёзные преступления, способен даже на убийство.

При употреблении наркотиков в первую очередь страдает психика. Больной становится нервным, раздражительным. При употреблении наркотиков очень сильно страдает печень, т. к. все ядовитые вещества проходят через этот орган. Вследствие этого большинство наркозависимых страдают гепатитом . Из-за того , что они пользуются одним и тем же шприцом , заражены ВИЧ инфекцией. На наркотиках в России наркоторговцы делают огромные деньги, в наркотик ,для веса, добавляют тертый кирпич, мел, различные порошки; а наркоман всё это вводит в вену. На месте инъекций образуются язвы, которые очень долго не заживают. Они начинают гнить, иногда приходится ампутировать конечность. На первых порах наркоман колется в руки, но вскоре вены начинают склерозироваться и больные вынуждены колоться в пах, ноги, шею. Дети, рождённые от наркоманов психически неполноценны и с физическими уродствами.

5. Сценка о “пользе курения”.

Молодой человек пришёл просить совета у седобородого мудреца: “Я учусь курить, как вы думаете, полезно ли курение”?

- О, да мой юный друг, курение полезно по трем причинам.

- Во-первых, тот, кто курит, никогда не стареет.

- Почему?

- Потому, что тот, кто курит, не успевает состариться. Он умирает совсем молодым.

- Во-вторых, в его дом никогда не заберутся воры.

- Почему?

- Потому, что тот, кто курит, всю ночь ворочается в постели и громко кашляет. Воры слышат кашель хозяина и обходят его дом стороной. Но это ещё не всё, того, кто курит, никогда не укусит собака.

- Почему?

- Потому, что курящий человек рано становится старым и ходит, опираясь на палку. А палки, сынок, самая злая собака испугается.

Старик хитро улыбнулся, а молодой человек призадумался.

6. Курение - это одна из разновидностей наркомании.

Родиной табака считают Южную Америку, где он произрастал в виде дикорастущей травы и искусственно культивировался аборигенами. Матросы Колумба переняли у аборигенов опыт выращивания табака, а затем, передали своим соотечественникам в Португалии и Испании. Вскоре в табаке было обнаружено сильнодействующее начало, которое назвали в честь его открывателя Жана Нико - никотином. В мире почти не осталось стран, где бы не потреблялся табак.

Сейчас уже окончательно сформировалось сознание, что курение стало поистине эпидемией века, которая серьёзно угрожает людям самыми различными заболеваниями, ранней смертью.

7. Алкоголь тоже наркотическое средство.

Алкоголизм - одно из самых распространённых духовных и физических недугов нашего времени. К сожалению, многие люди до сих пор не понимают, что алкоголизм, как и другая страсть, это заболевание.

Православие считает пристрастие к спиртному, как впрочем, и многие другие пороки и страсти, результатом грехопадения человека, его отдалением от Бога

Для ответа на этот вопрос обратимся к библии.


Кто любит веселье обеднеет, а кто любит вино, тот не разбогатеет. Горе, вам, пресыщенные, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете. (Лк. 6, 25).


Действительно ли вино веселит сердце человека?


О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его; оно делает ум царя сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом; и всякий ум превращается в веселие и радость, так что человек не помнит ни какой печали и никакого долга и так, что никто не думает ни о царе , ни о сатрапе и всякого заставляет оно говорить о своих талантах. И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают лицо, а когда истрезвляются от вина, не помнят, что делали.

Иными словами, ребята, пьяный не знает, что нужно говорить и о чем молчать, но постоянно открыт рот его, нет ни затвора, ни дверей на устах его. Пьяный не умеет распоряжаться своими рассуждениями. Пьянство - есть добровольное неистовсво, утрата рассудка; пьянство есть несчастье над которым смеются, болезнь, над которой издеваются - оно хуже помешательства.

Ни для кого не секрет, что пьянство на селе породило огромное количество самогонщиков. Одни за счет этого обогощаются, а другие несут им последние гроши, обрекая свои семьи на нищенское существование.

Что сказано в библии о изготовлении и продаже самогона?


Производителям, продавцам и потребителям спиртного.

Горе, тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток. За то. Как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах; потому, что они отвергают закон Господа и презрели слово святого Израилева (Ис 5, 22- 24)

8. Иногда молодых и неопытных ребят разными способами втягивают в наркоманию, предлагая уколоться, выкурить сигарету, или в алкоголизм, навязывая рюмку водки.

Зная чем это чревато, я, предлагаю разыграть проблемную ситуацию (поиграть в игру), которую назовем “Опасный рикошет”.

Игра “Опасный рикошет”

Правила игры: в центр круга сядет мнимый наркоман и каждому из вас, по очереди будет пытаться навязать шприц с наркотиками, а ваше дело разными способами отказаться.

Некоторые ответы детей:

Нет, я не хочу портить свое здоровье.

Я не хочу портить отношения с родителями.


9. Человек, который написал нам, болен наркоманией. Он желает предостеречь вас от ошибок, которые совершил он.

Исповедь наркомана”

Всё началось с того, что ребята предложили мне попробовать покурить марихуану. Мне, понравилось, и я стал чаще ее курить. Вскоре меня перестали занимать хорошие отметки, я потерял друзей. Стал чаще бывать в притонах, иногда оставался там на ночь. Притон выглядит следующим образом: в квартире из двух комнат собирается 15- 20 человек, на полу лежат рваные ковры и одеяла, стоят старые ободранные кресла. В кухне и ванной, можно увидеть остатки сантехники, несколько кастрюль, треснувшие тарелки, консервные банки- всё жирное, грязное, похоже, никогда не мытое. Везде валяются остатки еды. Жильцы этого притона, нередко справляют нужду, где попало. Никто не следит за чистотой при приготовлении еды, никто не выбрасывает мусор. Всюду вши, чесотка, клопы и куча венерических заболеваний.

Выбраться из этого страшного омута я уже не смогу, жизнь моя не стоит и ломаного гроша, но вы, ребята ,не повторяйте чужих ошибок , не ловитесь на удочку со страшной наживкой, не губите свою жизнь!


10. А теперь, ребята, я попрошу вас высказать свое мнение об услышанном и увиденном сегодня. Какие мысли и чувства вы испытали?

В нашей жизни есть серьёзные проблемы, с которыми нужно бороться сообща, вместе. Одна из таких проблем наркотики.

Всё больше молодых людей становятся подвержены этой напасти. Эта ядовитая отрава уносит их жизни. Но с этим врагом нужно бороться. Каждая спасённая жизнь- победа. Сдаваться нельзя. Главное поверить в свои силы. Любого, даже очень сильного врага можно победить!

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие "Наркотики и дети" предназначено для классных руководителей 8-9 специальных (корекционных) классов и направлено на создание условий для формирования у учащихся представлений о влиянии на организм человека наркотических веществ.

В ходе мероприятия учащихся знакомят с понятием "наркотик", разбирается каждый вид наркотической зависимости, знакомят с единственно верным способом не стать наркоманом.

В ходе мероприятия зачитываются мини-сообщения из истории возникновения наркотиков, знакомят с двумя видами наркотической зависимости, показывается влияние наркотиков на организм человека, разыгрывается проблемная ситуация "Опасный рикошет"

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала 366064
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх