Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Великая Отечественная война языком цифр и фактов".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие "Великая Отечественная война языком цифр и фактов".

библиотека
материалов




Внеклассное мероприятие

«Великая Отечественная война языком цифр и фактов»


Форма проведения: защита проекта «К 70 – летию великой Победы. Великая Отечественная война языком цифр и фактов».


ГБОУ «Общеобразовательная школа – интернат № 4», г. Севастополь

Дата проведения: 13 мая 2015 года Начало: 14 часов 30 минут

Место проведения: компьютерный класс школы – интерната № 4

Категория участников: обучающиеся 7 –х - 8 – х классов


ЦЕЛИ:

  1. Воспитание чувства гордости и любви к Родине на примерах мужественной обороны родной земли, воспитание чувства патриотизма, уважения к подвигу простого русского солдата и матроса.

  2. Формирование познавательного интереса к математике, литературе, истории.

  3. Формирование умения выделять главное; развитие эрудиции, умения быстро и четко излагать свои мысли, логически рассуждать; расширение кругозора воспитанников.

  4. Развитие у обучающихся навыков общения и совместной деятельности.


ОБОРУДОВАНИЕ:

- мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска;

- плакаты «Статистика 1998 года: данные из истории Великой Отечественной войны»;

- выставка книг военной тематики;

- рисунки обучающихся 7 – 9 классов;

- грамоты, дипломы для награждения участников проекта.

Приложения:

- презентация «Великая Отечественная война в цифрах» (Авторы: Ердекова К., Пендак М.)

- презентация «Цена Победы» (Авторы: Бурдина А., Маркус И.)

- презентация «Город, достойный поклонения…» (Автор Белая А.)

- презентация «Завершающий этап Второй мировой войны» (Автор Галимянова В.)

- клип «Тёмная ночь» (из цикла «Песни военных лет»);

- клип «Майский вальс» (исп. Евдокимов А.);

- видеофильм «Неизвестные страницы истории. Подземные школы»;


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

ВСТУПЛЕНИЕ (в аудитории, где размещаются участники мероприятия, звучит музыка – песня «Тёмная ночь»; на доске размещены плакаты со статистическими данными из истории Великой Отечественной войны, рисунки воспитанников).

Вступительное слово педагогов (воспитатель, учитель математики, учитель литературы) о цели проводимого мероприятия: 9 мая 1945 года прогрессивное человечество праздновало Победу над фашистской Германией. До парада великой Победы на Красной площади оставалось 46 дней…

Согласно статистике 1998 года общие безвозвратные потери Советской Армии в годы Второй мировой войны составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, было пленено 4 559 000. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских  военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин.

Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала  
Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г.  
Численность жертв ее превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну: в Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли около 800 тысяч человек.

Наш проект «Великая Отечественная война в цифрах и фактах» - это благодарность людям, отстоявшим мир на планете, это восхищение мужеством и героизмом советского народа.


Чтец 1. Стихотворение Константина Симонова «Тот самый длинный день в году…»


Авторы презентации «Великая Отечественная война» представляют свою работу:


hello_html_3e6a808d.gif


Памятные даты

  1. июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны.

  1. мая 1945 года - день окончания войны.

24 июня 1945 года - парад Победы на Красной площади.



hello_html_117b1a8.gifhello_html_m2bdd6981.gif


В ходе войны Германия понесла наибольшие потери в личном составе и технике на советско-германском фронте, где были разгромлены, уничтожены, пленены, принуждены к капитуляции 507 немецких дивизий. На восточном фронте вермахт потерял почти 75 % личного состава вооруженных сил (7,2 млн. человек) и основную часть военной техники (до 75 % танков, самолетов и артиллерийских орудий).

Рядом с красноармейцами воевали иностранные союзники: 550 000 человек к концу ВОВ находились на территории СССР; партизанские отряды: 6 000 отрядов, в составе которых вели борьбу в тылу врага около 1 000 000 человек.


Советская Россия, родная наша мать!
Каким высоким словом мне подвиг твой назвать?
Какой великой славой венчать твои дела?
Какой измерить мерой - что ты перенесла?

Партизаны уничтожили и захватили в плен свыше 1 млн. немецких солдат, офицеров и их пособников. Они вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, взорвали свыше 20 тыс. железнодорожных эшелонов. 




hello_html_m2dcca726.gif


Этих дней не смолкнет слава…

Звания «Город – герой» удостоены 12 городов.

Звания «Город воинской славы» удостоены 27 городов.

Более 70 000 мемориалов и памятников установлены на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик и Российской Федерации.


Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!

104 человека удостоены звания Героя Советского Союза дважды, 3 человека – трижды.

11 633 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

7 000 000 человек за годы войны награждены орденами и медалями.

127 000 человек награждены медалью «Партизану ВОВ».

9 Мая 1945 года в честь народа – победителя в Москве был дан салют 30 залпами из 1 000 орудий.


Чтец 2. Стихотворение М.В. Исаковского «Слово о России».



hello_html_m1656dd89.gif


Авторы презентации «Цена Победы» представляют свою работу:

Вторая мировая война, в которую было втянуто четыре пятых населения всего мира, стала самой кровопролитной в истории человечества. По вине империалистов в течение шести лет шло массовое уничтожение людей в различных районах земного шара.


В вооруженные силы было мобилизовано более 110 млн. человек. Многие десятки миллионов были убиты, получили ранения, остались инвалидами. Резко возросли потери гражданского населения. Они составили почти половину общих потерь, в то время как в первую мировую войну — 5 процентов.

Самые большие прямые и косвенные потери населения понесли государства Европы. Здесь погибло около 40 млн. человек, то есть значительно больше, чем на других континентах, вместе взятых. В годы войны почти во всех европейских странах на длительное время ухудшились условия существования и развития народонаселения.

В 1938 г. численность населения европейских стран составляла 390,6 млн. человек, а в 1945 г. — 380,9 млн. Если бы не война, при прежних показателях рождаемости и смертности она возросла бы за эти годы примерно на 12 млн. человек.


hello_html_6b264e29.gif


По количеству людских и материальных потерь, по ближайшим и отдаленным их последствиям Вторая мировая война не имеет себе равных в истории. Она намного превзошла Первую мировую войну по человеческим жертвам, затраченным материальным ресурсам, объему производства военной техники, напряженности экономических усилий и тяготам, которые пришлось вынести большинству ее участников.

Вот как выглядело здание Английского парламента - Палата общин - после налета германской авиации. Периодически в начале 40-х Лондон, и особенно его центральный район (Сити), превращался в огромный костер, зловещее зарево которого было видно с Северного моря, т. е. на расстоянии 70 км.

А это все, что осталось от Дрездена после налета англо-американской авиации в ночь с 13 на 14 февраля 1945 г. 250 тысяч мирных жителей Дрездена было уничтожено за одну ночь.

По числу человеческих жертв последняя всемирная война превзошла предыдущую в 5 раз, а по экономическим потерям - в 48 раз.


hello_html_md000cb0.gif


Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1.7 млрд. человек (80% жителей Земли). В армию было призвано 110 млн. человек, погибло 50 млн. человек.

Победа Советского Союза над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин, в том числе высоким патриотизмом советского народа.

Миллионы советских людей с первых часов войны проявили несгибаемую стойкость в борьбе с врагом. 2 млн. человек добровольно вступили в народное ополчение. За годы войны свыше 7 млн. советских воинов были награждены орденами и медалями СССР, более 11 тыс. человек удостоены звания Героя Советского Союза, 16 млн. награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”.

Чтец 3. Отрывок из поэмы «Реквием» Р. Рождественского.


Автор презентации «Завершающий этап второй мировой войны» представляет свою работу:


hello_html_6bf52c57.gif


К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн. человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75 % ее танков и самоходных артиллерийских установок (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Тем не менее, понеся тяжелое поражение в 1943 г., германская армия перешла к стратегической обороне.

Ценой героических усилий всего советского народа к этому времени было обеспечено превосходство Красной Армии не только в численном составе (6,3 млн человек), но и в самолетах (10,2 тыс.), орудиях и минометах (до 96 тыс.). Лишь по числу танков и самоходных артиллерийских установок силы сторон были примерно равны (в наших войсках их было около 5,3 тыс.).

Наступление советских войск в 1945 году стало более активным. Зажатая в тиски, вынужденная вести войну на два фронта, Германия быстро теряла силы. Ее основные войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте. Этот фронт оставался главным фронтом Второй мировой войны. Борьбу против Германии вели 10 советских фронтов в составе 6,7 млн. человек, оснащенных 107,3 тыс. орудий и минометов; 12,1 тыс. танков; 14,7 тыс. самолетов.

Столицу Германии в апреле 1945 г. атаковали войска 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И. С. Конев) фронтов общей численностью 2,5 млн. человек. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина, а 24 апреля кольцо советских войск вокруг него сомкнулось.

25 апреля англо-американские дивизии соединились с советскими частями на Эльбе. 30 апреля 1945 г. бойцы 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы. В тот же день покончил жизнь самоубийством Гитлер.

Берлинский гарнизон капитулировал. 8 мая 1945 года под Берлином представителями стран-победительниц (СССР, США, Великобритания) и гитлеровским военным руководством был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил маршал Георгий Константинович Жуков. 

Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы. 24 июня 1945 года, через четыре года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы.

Если за каждого погибшего во Второй Мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы лет 50...

Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала звездным часом для нашей страны в XX в. Подвиг победителей никогда не будет забыт.


Исполняется песня «От героев былых времён…» из к/ф «Офицеры».


Автор презентации «Город, достойный поклонения …» представляет свою работу:

30 октября 1941 года - началась 250-дневная оборона Севастополя. 

Она была подготовлена, организована и обеспечена Черноморским флотом во главе с вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским. Эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала двухсоттысячную группировку противника и не позволила использовать ее в наступлении на юге. Думаю, каждый из вас смог бы ответить на вопрос: «Сколько часов длилась вторая оборона Севастополя?»


hello_html_m76055fbf.gifhello_html_m9a060ef.gif


Действительно, вторая оборона Севастополя длилась 6 000 часов.

Немногим городам судьба уготовила такие суровые испытания. Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее.

349 – 250 = 99 - именно на столько дней дольше длилась первая оборона Севастополя.


Вторая оборона Севастополя оказалась такой же беспримерной как и первая. Восемь месяцев, 250 дней и ночей осады выдержали черноморцы. За это время фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург, вместе взятые.


29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение. Полученный 7 ноября приказ Ставки Верховного Главнокомандования гласил: "Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами".


За десять дней напряженных боев немецко-фашистские войска смогли лишь немного вклиниться в передовую оборонительную полосу, но это обошлось им очень дорого. Некоторые немецкие дивизии лишились до 60 % своего состава.


В блокированный Севастополь морем непрерывно доставлялись пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Из Севастополя было вывезено более 32 тысяч раненых и гражданского населения.


Только с 7 по 13 декабря в Севастополь было доставлено более 17 тысяч пополнения. За это время было построено 60 артиллерийских и 220 пулеметных дотов и дзотов, выставлено более 52 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Было установлено восемь стационарных артиллерийских батарей.


Второй штурм города начался 17 декабря 1941 года.

Имея двойное численное превосходство в живой силе и технике, противник стремился прорваться к Северной бухте. В этом штурме участвовало около 200 тыс. солдат и офицеров врага, более 1000 орудий и 150 танков. Положение защитников города ухудшалось, но они выстояли!


Декабрьский штурм Севастополя закончился провалом. Враг только убитыми потерял свыше 40 тыс. солдат и офицеров. К началу июня немецко-фашистское командование сосредоточило под Севастополем почти все части и соединения, находившиеся в Крыму. Противник имел двойное превосходство в людях, тройное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.


Третий штурм Севастополя начался 7 июня 1942 г.

Севастопольцы героически оборонялись, отражая ежедневно по 15-20 атак. Только 18 июня ценой больших потерь противнику удалось выйти к Северной бухте, Инкерману, Сапун-горе. Ночью 26 июня в Севастополь прибыл лидер "Ташкент", который доставил 1264 бойца морской пехоты, боеприпасы и топливо. Это был последний надводный корабль, прорвавшийся в город.


Оборонительные бои в районе мыса Херсонес длились до 3 июля 1942 г. , пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Очень немногим защитникам удалось эвакуироваться на катерах, которые в ночное время подходили к берегу. Часть севастопольцев пробилась в горы к партизанам. Десятки тысяч защитников города погибли.


Оборона Севастополя явилась одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Она стала примером массового самопожертвования и героизма советских людей.

Враг потерял здесь до 300 тыс. убитыми и ранеными. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные севастопольцами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 город-герой Севастополь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".


hello_html_419927d2.gif


Воспитатель рассказывает о работе подземных школ в Севастополе.


Просмотр фильма «Неизвестные страницы войны. Подземные школы».


Чтец 4. Стихотворение Льва Ошанина «Дума о Севастополе».


Учитель литературы: презентация книг о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Общая боль, и общее горе, и общая радость победы - все это объединяет людей разных национальностей в один народ, о котором за границей говорят: «Это русские».

Русскому писателю Федору Абрамову принадлежат слова: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю».

Вот поэтому и празднуют День Победы по всей России, поэтому и вспоминают героев и подвиг советского народа. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Чтобы оставаться народом, нужно сберечь свою память.


Рефлексия.


Сегодня я узнал … Меня удивило … Мне захотелось …




Завершается мероприятие просмотром видеоклипа «Майский вальс»,

вручением грамот и дипломов участникам проекта.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Форма проведения: защита проекта «К 70 – летию  великой Победы. Великая Отечественная война языком цифр и фактов».

ЦЕЛИ. Воспитание чувства гордости и любви к Родине на примерах мужественной обороны родной земли, воспитание чувства патриотизма, уважения к подвигу простого русского солдата и матроса.

Формирование познавательного интереса к математике, литературе, истории.

Формирование умения выделять главное; развитие эрудиции, умения  быстро и четко излагать свои мысли, логически рассуждать; расширение кругозора воспитанников.

Развитие у  обучающихся навыков общения и совместной деятельности.

 

       Проект «Великая Отечественная война в цифрах и фактах» - это благодарность людям, отстоявшим мир на планете, это восхищение мужеством и героизмом советского народа.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров352
Номер материала 528162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх