987731
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОБЖДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие "Викторина-аукцион по гражданской обороне"

Внеклассное мероприятие "Викторина-аукцион по гражданской обороне"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Викторина- аукцион»

по гражданской обороне


Цель: закрепление ранее полученных знаний по гражданской обороне. Развитие у учащихся способностей самостоятельно, грамотно и быстро решать поставленные перед ними задачи и проблемы, чувство коллективизма.

Место проведения: актовый зал АТК №7

Материальное обеспечение: лото трон; шары пронумерованы; таблички с цифрами от «0» до «10» для выставления оценок членами жюри; таблички с цифрами от «1» до «50» для участников игры; музыкальная аппаратура.

Председатель жюри: – директор АТК №7 – Клименко Л.И.

члены жюри: – зам. директора по ВР – Сарнавская О.В.

  • зам. директора по УР – Шульга Л.В.

  • преподаватель физкультуры - Скороход С.А.

  • методист колледжа – Марусанич С.А.

Ведущий игры – преподаватель-организатор НВП – Осипов В.П.

Участники: учащиеся 1 и 2 курсов

Состав команды -5 человек.


Здравствуйте уважаемые участники «Викторины-аукциона»

В начале, я хочу Вас познакомить вкратце с правилами игры. Перед вами лото трон, в нем видите пронумерованные шарики от 1 до 50. Я, запускаю лото трон, перемешиваю шары, затем останавливаю лото трон, беру наугад шар, зачитываю № шара и вопрос под таким же номером. Участники могут обдумать ответ не более 1 минуты, но ответ можно давать сразу или досрочно, для этого надо только поднять руку. После этого надо встать, и четко представиться фамилия, имя и только потом отвечать на вопрос. В случае неверного ответа, право на ответ переходит к следующему.

Жюри оценивает ответ участников по 10-ти бальной шкале.

В игре участвуют команды состоящие из 5 человек. Каждый тур состоит из 10-ти вопросов, всего вопросов -50. Каждый вопрос оценивается по 10-ти бальной шкале, т.е. от «0» до «10». Время на обдумывание ответа – не более 1 минуты.

Проводится командное и личное первенство. Победители и призёры награждаются ценными призами, подарками и грамотами. С тематикой вопросов выносимых на «Викторину-Аукцион» вы познакомились из положения заранее. Слово для приветствия участников «Викторины- аукциона» представляется Л.И. Клименко

Здесь следует речь председателя жюри. Затем ведущий объявляет о начале игры.

Итак, мы начинаем игру и 1- ый тур. Удачи вам, дорогие участники.



ВОПРОСЫ ИГРЫ

  1. ВОПРОС: Как называлась организация, занимавшаяся подготовкой населения к защите от оружия массового поражения до создания системы Гражданской обороны?

ОТВЕТ: Подготовкой населения к защите от оружия массового поражения занималась местная противовоздушная оборона (МПВО)

  1. ВОПРОС: Какие задачи решала МПВО в годы ВОВ?

ОТВЕТ:

а) Оповещение населения об угрозе воздушного нападения;

б) Обеспечение режима светомаскировки;

в) Обучение населения правилам поведения при налетах вражеской авиации;

г) Ликвидация последствий налетов авиации врага.

3. ВОПРОС: Что такое Гражданская оборона (ГО)?

ОТВЕТ: Это часть оборонных мероприятий, направленных на защиту населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения и др. средств нападения противника, на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и при стихийных бедствиях.

  1. ВОПРОС: Какие основные задачи решает ГО?

ОТВЕТ:

а) защита населения от оружия массового поражения;

б) Обеспечение устойчивой работы предприятий в условиях применения противникам современных средств поражения;

в) проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и при стихийных бедствиях;

5. ВОПРОС: Какое оружие относится к оружию массового поражения?

ОТВЕТ: К оружию массового поражения относится ядерное, химическое и бактериальное оружия.

  1. ВОПРОС: Когда, кем и где впервые было применено ядерное оружие?

ОТВЕТ: Впервые ядерное оружие было применено американцами в августе 1945 года в Японии. 6 августа была сброшена атомная бомба на Хиросиму и 9 августа – на Нагасаки.

7. ВОПРОС: Какие знаки оповещения вы знаете?

ОТВЕТ:

а) «Воздушная тревога»

б) «Отбой воздушной тревоги»

в) «Радиационная опасность»

г) «Химическая тревога»

8. ВОПРОС: Какие виды ядерных взрывов вы знаете?

ОТВЕТ: Различают наземный, воздушный, подземный и подводный ядерные взрывы.

9. ВОПРОС: Какой ядерный взрыв называют воздушным?

ОТВЕТ: Воздушным называют ядерный взрыв, произведенный на высоте, при которой светящаяся область не касается земли (воды).

10. ВОПРОС: Какой ядерный взрыв называют наземным?

ОТВЕТ: Наземным называют ядерный взрыв, произведенный на поверхности земли или в нескольких десятках метров над ней Светящаяся область касается грунта и имеет форму полушара или усеченного конуса.

11. ВОПРОС: Какой ядерный взрыв называют подземным?

ОТВЕТ: Подземным называют ядерный взрыв, произведенный на небольшой глубине в земле. Светящаяся область при этом, как правили не наблюдается. Ударная волна вызывает колебания грунта, напоминающие землетрясение.

12. ВОПРОС: Какой ядерный взрыв называют подводным?

ОТВЕТ: Подводным называют ядерный взрыв, осуществленный под водой. Вспышка и светящаяся область не наблюдается. Над поверхностью воды поднимается столб воды и пара.

13: ВОПРОС Какие поражающие факторы ядерного взрыва вы знаете?

ОТВЕТ: Существуют следующие поражающие факторы ядерного взрыва: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности.

14: ВОПРОС; Что такое ударная волна?

ОТВЕТ: Ударная волна – область сильно сжатого воздуха, с большой скоростью распространения во все стороны от центра взрыва.

15.ВОПРОС: Можно ли укрыться от ударной волны, если вы увидели вспышку на большом расстояние?

ОТВЕТ: Да, можно. Яркая вспышка видна на большом расстоянии. Свет распространяется мгновенно, в то время как ударная волна проходит первый километр за 2 секунды, а затем ее скорость распространения уменьшается. Значит за несколько секунд после вспышки можно укрыться от ударной волны.

16.ВОПРОС: Воздействия какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражения глаз и пожары?

ОТВЕТ: Воздействие светового излучения.

17.ВОПРОС: Каким образом можно снизить воздействия светового излучения на материалы, поддающиеся горению?

ОТВЕТ: Покраской их в белый цвет известью, краской, покрытие не воспламеняющимся составом или материалом.

18.ВОПРОС: В течении какого времени действует световое излучение?

ОТВЕТ: Световое излучение действует 8-15 секунд, т.е. пока не исчезнет огненный шар.

19.ВОПРОС: Чей радиус поражает больше ударной волны или светового излучения?

ОТВЕТ: Радиус поражения светового излучения больше.

20.ВОПРОС: Что такое проникающая радиация?

ОТВЕТ: Проникающая радиация – поток невидимых излучений (как рентгеновские лучи), распространяющиеся во все стороны из зоны ядерного взрыва.

21.ВОПРОС: Какое воздействие оказывает проникающая радиация на организм человека?

ОТВЕТ: Проникающая радиация нарушает нормальную жизнедеятельность клеток и органов.

22. ВОПРОС: Что такое радиоактивное заражение местности?

ОТВЕТ: Радиоактивное заражение местности радиоактивными веществами, которые выпадают по следу перемещающегося облака, образующегося при ядерном взрыве.

23.ВОПРОС: Можно ли в условиях радиоактивного заражения местности употреблять воду для питья из реки? Из открытого колодца? Из герметически закрытого колодца? Из фляги, подвешенной на ремне?

ОТВЕТ: В этом случае воду можно употреблять только из герметически закрытого колодца и из фляги, предварительно протерев ее горлышко.

24.ВОПРОС: Какие способы защиты населения от воздействия оружия массового поражения вы знаете?

ОТВЕТ: Существуют следующие способы защиты населения от оружия массового поражения: укрытие в защитных сооружениях, эвакуация и рассредоточение, использование средств индивидуальной защиты.

25.ВОПРОС: Какие защитные сооружения гражданской обороны вы знаете?

ОТВЕТ: Существуют два вида защитных сооружений гражданской обороны: убежище и противорадиационное укрытие.

26. ВОПРОС: Что такое убежище?

ОТВЕТ: Убежищами называют защитные сооружения герметического типа, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ и бактериальных средств.

27. ВОПРОС: Как подразделяются убежища по своему месторасположению?

ОТВЕТ: Убежища по своему месторасположению делятся на встроенные и

отдельно стоящие

28. ВОПРОС: Где размещаются отдельно стоящие убежища?

ОТВЕТ: Отдельно стоящие убежища размещаются на свободных площадках (во дворах, парках, скверах и т.д.) вне зоны возможных завалов от разрушения зданий и других сооружений.

29. ВОПРОС: где размещаются встроенные убежища?

ОТВЕТ: Встроенные убежища располагают в подвальных этажах домов, производственных и общественных зданий.

30. Что входит в общее устройство и внутренние оборудование убежища?

ОТВЕТ: В общее устройство и внутреннее оборудование входят: тамбуры, помещения для людей, аварийный выход и системы вентиляции, энергоснабжения и отопления, радио и телефон.

31 ВОПРОС: Для чего предназначен тамбур в убежище?

ОТВЕТ: Тамбур дает возможность входить в убежище и выходить из него, не нарушая герметичности всего сооружения.

32 ВОПРОС: Для чего необходим в убежище аварийный выход?

ОТВЕТ: Аварийный выход в убежище необходим для вывода людей, если будут завалены обломками здания основные выходы.

33. ВОПРОС: Для каких целей служит фильтровентиляционный агрегат?

ОТВЕТ: Фильтровентиляционный агрегат забирает наружный .также создает в помещениях давление несколько выше атмосферного, благодаря чему обеспечивается дополнительная герметизация.

34. ВОПРОС: Как должны быть оборудованы помещения для размещения людей в убежище?

ОТВЕТ: В помещениях должны быть установлены скамьи для сидения и лежания, бочки с питьевой водой, средство аварийного освещения, находится медицинская аптечка.

35. ВОПРОС: Что такое противорадиационное укрытие?

ОТВЕТ: Противорадиационным укрытием называют защитное сооружение, обеспечивающие защиту укрывающихся в нем людей от заражения местности.

36. ВОПРОС: Какие укрытия относятся к простейшим защитным сооружениям?

ОТВЕТ: К простейшим защитным сооружениям относятся открытые щели и перекрытия.

37.ВОПРОС: Что такое открытая щель?

ОТВЕТ: Открытая щель – это узкая траншея глубиной и 180-200см.и шириной 100-120см. в верху и 80-90см. внизу. С одной стороны щели под прямым углом к траншее сделан вход.

38.ВОПРОС: Какие сооружения в сельской местности можно приспособить под противорадиационное укрытие?

ОТВЕТ: В сельской местности под укрытия можно приспособить: помещения, подвалы, погреба, овощехранилище.

39.ВОПРОС: По каким сигналом ГО производится заполнение защитных сооружений?

ОТВЕТ: Заполнение убежищ и укрытий производится по сигналам «Воздушная тревога», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога».

40.ВОПРОС: Какой запас продуктов и воды надо брать с собой, укрываясь в защитном сооружении по сигналу «Радиационная опасность»?

ОТВЕТ: Укрываясь в защитном сооружении по сигналу «Радиационная опасность», надо взять с собой запас продуктов и воды не менее чем на 2-3 суток.

41.ВОПРОС: Назовите четыре основные группы отравляющих веществ.

ОТВЕТ: По своим действиям О.В.подразделяются на четыре основные группы: нервно-паралитического, кожно-нарывного, обще ядовитого действия и удушающего.

42.ВОПРС: Для чего служит противогаз?

ОТВЕТ: Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз от бактериальных средств.

43.ВОПРОС: Что необходимо иметь для изготовления ватно-марлевой повязки?

ОТВЕТ: Для изготовления ватно-марлевой повязки необходимо иметь: кусок марли длиной 80см. и шириной 40см., слой ваты толщиной 1-2 см, длина 20см, шириной 15см и ножницы.

44.ВОПРОС: Как приготовить мыльно-масляную эмульсию?

ОТВЕТ: Мыльно-масляную эмульсию приготовляют из расчёта 250-300г. измельченного хозяйственного мыла и 0,5л. минерального или растительного масла на 2л. воды, подогретой до 60-80 градусов Цельсия . Масло добавляется после полного растворения мыла.

45.ВОПРОС: В какой последовательности проводится частичная обработка при заражении радиоактивными веществами?

ОТВЕТ: Частичную санитарную обработку при заражении проводят в следующем порядке: отряхивают одежду и протирают обувь, обмывают водой открытые участки кожи и маску противогаза, обмывают лицо, прополаскивают голо и рот.

46.ВОПРОС: Способы устранения проколов в фильтрующе-поглощающей коробке.

ОТВЕТ: Проколы (пробоины) в фильтрующе-поглощающей коробке можно замазать глиной, землёй, мякишем хлеба.

47.ВОПРОС: Какие виды ран вы знаете?

ОТВЕТ: различают следующие виды ран: колотые, рваные, огнестрельные.

48.ВОПРОС: Что такое дезактивация – это удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей.

49.ВОПРОС: Что такое дезинфекция? Дезинсекция? Дератизация?

ОТВЕТ: Дезинфекция – это уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов.

Дезинсекция – это мероприятие по уничтожению зараженных насекомых и клещей.

Дератизация – это уничтожение грызунов – переносчиков заболеваний.

50. ВОПРОС: Что такое противорадиационное укрытие, для чего служит?

ОТВЕТ: Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивает защиту людей от ионизирующих изучений при радиоактивном заражении местности.


- Вопросы 1 тура. Подсчет баллов- музыкальная пауза. Итоги 1 тура.

- Вопросы 2 тура. Подсчет баллов- музыкальная пауза. Итоги 2 тура.

- Вопросы 3 тура. Подсчет баллов – музыкальная пауза. Итоги 3 тура.

- Вопросы 4 тура. Подсчет баллов – музыкальная пауза. Итоги 4 тура.

- Вопросы 5 тура. Подведение итогов игры.


Вот и закончилась наша сегодняшняя игра. Пока секретарь и члены жюри подсчитывают баллы и выявляют победителей в командном и личном первенстве послушайте пожалуйста музыку.

Уважаемые участники игры, слово для объявления результатов игры предоставляется председателю жюри Клименко Л.И.

Награждение победителей

На этом, уважаемые участники игры, болельщики команд разрешите мне поблагодарить членов жюри за их объективное судейство. Вас за хорошие знания ГО – болельщиков за радость победы и за их активную, горячую поддержку.


















Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие "Викторина-аукцион по гражданской обороне"  предлагается для преподавателей-организаторов начальной военной подготовки и преподавателей ОБЖ. Целью данного мероприятия является закрепление ранее полученных знаний по гражданской обороне, развитие у учащихся способностей самостоятельно, грамотно и быстро решать поставленные перед ними задачи и проблемы, чувство коллективизма.  В игре участвуют команды состоящие из 5 человек. Каждый тур состоит из 10-ти вопросов, всего вопросов -50. Каждый вопрос оценивается по 10-ти бальной шкале, т.е. от «0» до «10». Время на обдумывание ответа – не более 1 минуты.   

 

 

Общая информация

Номер материала: 330204

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.