Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие во 2 классе "Недотрога. Только тронь - почувствуешь её огонь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Недотрога. Только тронь - почувствуешь её огонь"

библиотека
материалов

МБОУ «Бушевецкая ОНШ-детский сад»



Недотрога. Только тронь – почувствуешь её огонь!



Урок внеклассного мероприятия во 2 классе. Учитель Федорова Лариса Зиновьевна.

Цель мероприятия:

-Расширить кругозор учеников о лекарственных растениях нашего края.

Задачи мероприятия:

-Побольше узнать о крапиве.

-Найти в интернет ресурсах загадки, пословицы и поговорки о крапиве.

-Применение крапивы в медицине, кулинарии и в легкой промышленности.





Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о лекарственных растениях, о тех растениях, которые растут в нашем крае. Многие растения мы считаем сорняками, а они очень полезные. Таким растением является обыкновенная крапива.

Посмотрите, притаилась,
И пушистой притворилась!
Мы тебя, крапива, знаем,
Ни за что срывать не станем.

Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.

1.Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах наряду с другими важными одиннадцатью травами. Она пожалуй, одна из немногих растений, к которому относились с почётом и благоговением в средние века в Европе. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.

2. Много крапивы было и в домах по той причине, что крапива отгоняла от порога всякую нечистую силу, демонов и духов, прогоняла старость, использовалась для омоложения. Особенно популярны были ковры из крапивы, которые обычно стелились у входа в дом. Всякий входящий в дом человек наступал на этот ковёр и уже был не в силах причинить зло этому дому и его жителям.

3. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Ходило поверье, что крапива оберегает того, кто прижимает её к груди, поэтому часто можно было увидеть кулоны из крапивы, красующиеся на груди средневекового европейца. Воины, отправляясь в военные походы, имели в нательных мешочках порошок из высушенных листьев крапивы. Им засыпали раны, полученные в сражениях. Крапива ускоряла свертывание крови и способствовала скорейшему заживлению ран.

Крапива, высушенная и носимая на груди, возвращает спокойствие, лечит бессонницу. Также крапива придает человеку храбрости. Собирать крапиву для изготовления оберегов надо с 19 июля по 23 августа.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами!

4.Крапива повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год.

5.Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.

В культуре славян крапива является одним из самых важных растений. На ней основаны многие традиции и верования, она является воплощением русской природы.

О крапиве рассказывали сказки. Кто помнит сказку Г.Х.Андерсена про девушку и её братьев, которых злая колдунья превратила в лебедей? (Ответы учеников).

-А что сделала девушка, чтобы спасти своих братьев? Правильно. Она сплела им из крапивы рубашки и расколдовала их . Но это не совсем сказка. Обладая целебными свойствами, крапива является ещё и прочным волокном для изготовления некоторых тканей.

А еще о крапиве существует интересная легенда.

    Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время.

   Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде.

   Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.

   Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него.

   Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.

   Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

А вот несколько учеников подготовили нам загадки о крапиве .

Ученик 1.

Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что ж это за диво?
Это же ...
(Крапива)

Не шмель, не пчела, а жалит.
(Крапива)

Вы не трогайте меня!
Обожгу и без огня.
(Крапива)

Ученик 2.

Растёт под забором.
До чего же злючий норов,
А пожаловала в щи -
До чего же хороши!
(Крапива)

Только тронь -
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава
Как огонь. 
(Крапива)

Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.
(Крапива)

Ученик 3.

Трава - огонь
Попробуй тронь!
(Крапива)

Зелёная Красавица
Тронешь, обжигается.
(Крапива)

Силачей зовёт бороться,
Но боятся Силачи!
Ох, объятья горячи.
(Крапива)

Зелёный Огонь
Рукою не тронь.
Рукою не тронь!
Обжигает ладонь.
(Крапива)

Ученик 4.

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь - обожгу.
Горда, неприхотлива
Зелёная ... 
(Крапива)

Стоит зелена, дотронешься - ошпаришься,а свинья съест - не подавится.

Не огонь – а жжется,
В руки не дается.
Выросла под ивой,
Звать ее? …

А еще о крапиве есть пословицы и поговорки.

1.Злое семя крапива, не сварить из него пива.

2.Жжется, как крапива, а колется, как еж.

3.Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

4.Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

5.Крапива и молода, а уже кусается.

6.Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
7.С иным водиться - что в крапиву садиться.
8.Старая крапива сильнее жжёт..
9.Хороша же слобода, да крапивой поросла.
10.Не всякая мачеха — крапива, но и не всякая падчерица — маков цвет.
11.Чужими руками много легче крапиву рвать.



-Ребята! А кто из вас знает ,где применяется крапива? (ответы детей).

-Правильно. В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет обладать особой целебной силой. До наших дней дошел рецепт, который используется девушками в косметических целях – они моют голову отваром крапивы.

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и допоздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки. В нашу более сытную бытность крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.

В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы.В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие

Крапиву заготавливают на зиму (идеальный период года для этого – с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают

Крапива -это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием.

Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Она укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения. Крапива поможет и тем, кто страдает нарушением обмена веществ и диабетом, так как оказывает стимулирующее воздействие на белковый и углеводный обмен, и на образование инсулина.

А ещё из крапивы делали ткани. Они были достаточно широко распространены.Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

http://mediasubs.ru/group/uploads/ch/chelovek-priroda-vselennaya/image2/jZlLTgxZW.jpghttp://mediasubs.ru/group/uploads/ch/chelovek-priroda-vselennaya/image2/FiZjAtMjc.jpg Хантыйское платье XIX века из крапивы современный костюм из крапивы

Во время Первой мировой войны Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. Новые разработки в технологиях плетения могут сделать её последним писком моды.

Итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

И в заключении нашего внеклассного мероприятия мы сейчас с вами оденемся и выйдем на наш пришкольный участок и посмотрим на нашу крапиву, которая растет около школьного забора.



Использованная литература:

http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-24-11-55-38

http://cveti.clan.su/forum/6-295-1

http://subscribe.ru/group/chelovek-priroda-vselennaya/2005774/

http://vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/zagadki-o-krapive.html

http://subtembt.ucoz.ru/news/o_krapive/2010-06-05-16

http://okrapive.narod.ru/interesno.html






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель мероприятия: расширить кругозор учеников о лекарственных растениях нашего края. Задачи: 1) Побольше узнать о крапиве.

2) Найти о крапиве загадки, пословицы и поговорки.

№) Применение крапивы в медицине, кулинарии и в легкой промышленности. В ходе мероприятия ученики узнают очень много полезной информации, прослушают интересную легенду о крапиве. Узнают, что есть такой город Крапивна в Тульской области, что в этом городе есть музей Крапивы.В конце урока ученики могут нарисовать рисунок крапивы.

Общая информация

Номер материала: 111546

Похожие материалы