Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Я погиб на Чеченской войне" (9-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Я погиб на Чеченской войне" (9-11 классы)

библиотека
материалов

Тема: "Я погиб на Чеченской войне" (литературно-музыкальная композиция) 

Номинация: методический материал (сценарий)

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»


Цель воспитательного мероприятия: воспитание активного гражданина и патриота России, малой родины.

Задачи: 
1. Формировать гражданско-патриотические и духовно-нравственные качества личности подростков.
2. Познакомить учащихся со страницами судеб героев.

Оборудование: 
Для проведения необходимо материально-техническое обеспечение - фотографии из семейного альбома Козлова А., Родионова Е. Интернет-ресурсы: стихотворения о чеченской войне солдат, погибших в Чечне, песни, презентации по данной теме.

Ход литературно-музыкальной композиции:

Чтец: Мы часто говорим о выдающихся событиях в истории нашей страны. И конечно, мы не можем обойти вниманием праздник «День Защитника Отечества». «День Защитника Отечества» – это итог великого подвига народа. Велика летопись народного Подвига, свершенного во имя Защиты Отечества. Летопись продолжает пополняться и ныне, ибо история - это немеркнущая память живых участников событий, это благодарная память потомков. 



У каждого поколения своя война; Великая Отечественная, Афганистан, Нагорный Карабах, Чеченская. И сегодня мы будем говорить о войне, которая для многих семей нашей страны – незаживающая рана.


Чтец. В сапогах или ботинках

На вертушке иль броне

А где пешком, как по старинке

Прошагал ты по Чечне


Ты не сеял смерть и хаос

Пленным горла не вскрывал

Нелюдей, убийц, бандитов

Как метлой ты выметал


Заглянул в лицо ты смерти

Но не дрогнул и не сдал назад

До конца стоял на каждом рубеже

Ты - Российской армии СОЛДАТ



Фоно: «Уходил на войну солдат»


Чтец: В 1994 году началась новая военная кампания – Первая Чеченская война (1994-1996 гг.) Для большинства людей эта кампания осталась “непонятной войной”. 1 ноября 1991 года вышел Указ Президента о государственном суверенитете Чеченской республики, что означало ее реальный выход из состава Российской Федерации.

Чтец: 10 августа 1994 года съезд чеченского народа в Грозном поддержал решение президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Д.Дудаева об объявлении всеобщей мобилизации и о начале “священной войны с Россией за независимость”.

Чтец: 10 декабря 1994 года федеральные силы вошли в Чечню, для наведения конституционного порядка.

(Видеоролик)

Чтец: В горячую точку России – Чечню попали и наши земляки. Из нашей станицы 178 человек являются ветеранами Чеченской войны, из них 77 человек реально участвовали в боевых действиях в населенных пунктах Чечни: Бамут, Ханкала, Хасавюрт, Грозный … они прошли через ад, не всем удалось вернуться живыми.

(Презентация «Время выбрало нас)


Чтец: Александр Козлов родился в 1981 году в городе Шевченко (ныне Актау). В 1992 году его семья приехала в станицу Суворовскую. Среднюю школу № 2 Александр закончил в 1998 г. на «хорошо» и «отлично». Учиться дальше не захотел – всё мечтал о службе в рядах вооруженных сил России.

Весной не дождавшись повестки, сам пошел в военкомат. В последнем письме матери Александр написал, что их отправляют в Чечню. Но отправляют не воевать, а охранять важный объект.

Отряд специального назначения выполнял боевую задачу в г.Ханкале. 1 февраля 2000 г. в 16.30 для Александра Козлова время остановилось.

Фоно: Хронометр.


Чтец: Что же произошло? Боевиков блокировали в отдельном населенном пункте и отделение под командованием младшего сержанта Козлова проводило «зачистку». Отделение успешно вернулось в лагерь. Александр задержался лишь на минуту, чтобы передать по рации: «всё чисто». Его сразила снайперская пуля.

Он был еще жив при транспортировке в Моздок в госпиталь, но прожил всего лишь 30 минут, врачам не удалось спасти Сашину жизнь – слишком тяжелой была травма головы.

Чтец: У него и жены – то нет

Ну какая еще жена?

Если отроду 20 лет.

А кругом вообще война.

Он и вырос на той войне

На людей не имея зла.

И достала его в Чечне

Пуля – сволочь из-за угла.

А он матери так писал:

«Ты же знаешь про всё сама,

Сколько раз меня бог спасал».

И до следующего письма.

И упал он вместо нас

Было мало: 20 лет.

Правда есть, но на этот раз

Бог промедлил, а снайпер - нет.

Презентация (Александр Козлов)

Чтец: Сегодня у нас в школе мама, погибшего младшего сержанта Александра Козлова – Юлия Юрьевна Козлова.


Чтец: Мы ныне живущие знаем, что никакая даже самая высокая награда не заменит родителям их сыновей. Судьба так распорядилась, что Саша погиб. Никто из нас, рядовых граждан, односельчан, сослуживцев Саши, не хотел этой войны.
В стоках своих стихотворений ребята – солдаты, погибшие на Чеченской войне, выразили всю боль войны и светлую надежду, вернуться домой живыми.


Фоно: «Ты же выжил солдат»

Чтец: На войне у каждого свой путь. Война – тяжёлое бедствие для самой сути человеческой личности. Испытания, которое трудно даже представить. Мы хотим рассказать о судьбе еще одного участника боевых действий, Евгении Родионове. Его служба - пример верности стране и святости долга.

Фоно:(Видеоролик Свечи)

Чтец: Единственный сын Любови Родионовой Евгений родился 23 мая 1977 года. В 18 лет Женю призвали в армию. Евгений ушел из поселка Курилово Подольского района Московской области 25 июня 1995 года. Новобранца определили в погранвойска. 10 июля 1995 года он принял присягу.

Чтец: 13 января 1996 года рядовой Евгений Родионов был направлен в командировку под Назрань в погранотряд. В плен попал ровно через месяц. Дело было так: отряд из четырех человек - Александр ЖЕЛЕЗНОВ, Андрей ТРУСОВ, Игорь ЯКОВЛЕВ и Евгений РОДИОНОВ - заступил на очередное дежурство на границе между Чечней и Ингушетией. Там проходила единственная в горах дорога, по которой боевики постоянно провозили похищенных людей, оружие, боеприпасы... Но этот важнейший пост тогда был больше похож на автобусную остановку. У ребят не было даже электричества. Они так и стояли незащищенными посреди шоссе, кишащего бандитами. И в ночь, когда дежурил наряд Евгения, к КРП подъехал микроавтобус с надписью "скорая помощь". Оттуда выскочили пятнадцать вооруженных до зубов боевиков. Мальчики не сдались без боя. На снегу остались следы крови.

Чтец: Сто дней и ночей их жестоко избивали, истязали чеченские бандиты, требовали, чтобы они предали свою веру и перешли в ислам. У пленников была возможность остановить побои и истязания, остаться в живых. Нужно было только отказаться от России. Наши солдаты этого не сделали. Не добились успеха мучители. Выстояли русские солдаты.

Чтец: Развязка произошла в день рождения Евгения. 23 мая 1996 года Жене как раз исполнилось 19. Его вместе с остальными солдатами вывели в лес под Бамутом. Первыми убили друзей, тех, с которыми он был на своем последнем пограничном дежурстве. Потом в последний раз предложили: "Сними Крест! Аллахом клянемся, жить будешь!!!" Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили. Страшно, как в древнем языческом жертвенном ритуале, - живому отрезали голову...

Но Крест снять не посмели. И именно по нему, этому скромному распятию, мама узнала потом своего мальчика.

Любовь Васильевна сама незримо присутствовала на этой кончине. Видеокассету с казнью ей дали бандиты.

Чтец:

Я не видела чище лика,
Я не знала прекрасней глаз.
С голубого светлого облака
Юный Женя глядит на нас.

Он не предал Русь Православную,
Он с груди не сорвал креста.
Сохраниться в народе главное –
Его вера и красота.

Когда дни тревогой окрашены,
Близок знак последних времён,
Рядом он с сыновьями нашими
Посылает подмогу Он.

В каждом веке святые великие,
Жизнь, отдавшие за Христа.
Как светлы иконные лики их!
Им венцы плетут небеса.

Чтец: Мама Жени Родионова Любовь Васильевна, уже после того, как Женю убили, искала тело сына, чтобы по христианскому обычаю придать его земле и произвести отпевание, ведь её сын был православным. Он расспросил боевиков, захваченных в плен о предполагаемом месте захоронения Жени Родионова и его товарищей. Они ответили: “Да вон там под деревом на минном поле лежит”. И вдруг мама Жени срывается с места и бежит к этому дубу. За ней офицер, пытающийся остановить и отправить прежде сапёров для разминирования. Но это бесполезно, она не слышит. Этот офицер подорвался на мине, и ему оторвало пятку. А она - Русская мать Русского воина дошла до этого дуба, где было тело её сына. Потом сапёры начали разминировать дорожку, по которой шла мама Жени. Она восёмь раз наступала на мины. И ни одна не взорвалась.

Чтец: Мученический подвиг Евгения Родионова заставляет задуматься над тем, какими быть? Он не стремился стать героем, но стал им, защищая Родину. Это образец для нас.

Русская Православная Церковь причислила Евгения Родионова к лику святых. Воин Евгений, принял смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут в Чечне.

Чтец: Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле почти всегда горит лампадка, и сюда идут и идут люди. Приезжают специально из самых удалённых уголков России, из других стран поклониться русскому солдату, не предавшему ни родину, ни веру. Люди, попавшие в беду, пишут записки, прося его о помощи.

Давайте встанем и помянем тех ребят,

Что нас оставили одних, уйдя навечно.

И флаги разноцветные молчат,

Как будто бы от этого им легче.

И в трауре рыдает мать,

Её печаль и слезы бесконечны.

И как нам её горя не понять?

Нам помнить надо о погибших вечно.

Объявляется минута молчания памяти всех погибших

Видеоролик «Маршал – баллада о Е. Родионове»







Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие в  форме устного журнала или музыкально-литературной композиции  "Я погиб на Чеченской войне" может быть приурочено к празднованию дня Защитника Отечества или в рамках проведения месячника героико-патриотического воспитания. Данное мероприятие предназначено для учащихся старшего звена. По сценарию много рассказов о реальных событиях таго времени, о подвигах бойцов, много видеоматериала и рассказы очевидцев. На данное мероприятие можно пригласить бойцов учавствовавших в боевых действиях, родителей бойцов. Это мероприятие не оставило равнодушным ни одного человека присутствующего в зале.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров701
Номер материала 299187
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх