Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Жалобная книга природы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие "Жалобная книга природы"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

« ЖАЛОБНАЯ КНИГА ПРИРОДЫ»


УЧИТЕЛЬ. Сегодня, ребята, мы подведём итоги нашей работы по составлению «Жалобной книги природы».

В одной из своих книг Николай Иванович Сладков писал о себе: «Земля — это гигантский клубок, сотканный из нитей жизни. Однажды кончик одной из ниточек оказался в моих руках; с тех пор я разматываю и разматываю клубок. И нет для меня занятия более важного и нужного. Десяти жизней не хватит, чтобы хоть чуточку размотать его».

Что же это за нити жизни? А это то, что создано природой. Птица создана, чтобы летать, рыба – плавать в воде, крот – рыться в земле. А человек создан жить среди природы. Мы с вами созданы, чтобы ежедневно общаться с травой и деревьями, с лёгкими облаками и чёрными тучами, с безмолвной звездой и ослепительной молнией.

«Земля на глазах мельчает. Вымирают пространство и тишина, как когда-то вымерли мамонты. Все больше животных становится редкими. Нетронутая природа становится воспоминанием. И уходят те, кто еще помнит о них. Нужна, наверное, особая Красная книга — книга воспоминаний о встречах с дикими существами на не тронутой еще Земле. Пока не поздно...» Пока не поздно, мы с вами должны повернуться лицом к природе, ее тайнам...

Но, к сожалению человек иногда не правильно себя ведёт с природой, что приводит к нарушению природного баланса. А это связано с тем, что не все знают законы экологии.

Кто, ребята, напомнит их?

Природа знает лучше.

В природе всё связано со всем.

Всё это создано природой, мы должны беречь и охранять. Это должно быть не только на словах, а быть в нашей душе и сердце.


Поэт Шефнер писал:

Ты, человек, любя природу

Хоть иногда её жалей.

Не жги её напропалую

И не исчерпывай до дна

И помни истину простую:

Нас много, а она – одна.

Да, природа, одна. Пока не поздно мы с вами должны повернуться лицом к природе и её тайнам. Всё чаще и чаще на нашей планете выступают экологи с тревожными сообщениями. Они ведь изучают жизнь живых организмов в определённых условиях и на определённой территории.

Давайте послушаем, о чём сообщают наши «экологи»


Раздаются сигналы S0S!

ЭКОЛОГ: SОS - международный радиосигнал. Его подают с тонущего корабля, всякий услышавший его, на каком бы языке ни говорил сам, в какой бы стране ни жил, знает: где-то гибнут люди, они молят о спасении. Теперь мольба о спасении раздается не только с тонущего корабля, но все чаще мы слышим от Природы: S0S! SОS!

"Остановись! Одумайся!.." — шепчут человеку леса. "Не оголяй землю... Не превращай ее в пустыню..." "Пощади! — вторит земля. — Ты вырубаешь деревья... это лишает меня влаги... я иссыхаю, старею... скоро я ничего не смогу родить... ни злака, ни цветка..."

Скромные жители Земли подают голоса мольбы. Они напоминают человеку о кровном родстве с Природой. Но современные люди разучились понимать язык трав, птиц, язык лесов, зверей, шуршащих осенних листьев, говор ручья, пение песка... Они не слышат жалобного сигнала о трудной жизни в современных условиях.

Давайте же и мы с вами, мои юные друзья, прислушаемся к тревожным сигналам S0S!

Наша планета устала от дымящихся труб, гудящих турбин, стекающих в реки химикатов, от войн, от взрывов — от того, как беззаботно, неразумно, безжалостно обходится с ней человек. Слышите? Природа просит помощи!


Итак, экологи призывают беречь Землю.

А вот и сама Земля пожаловала к нам сегодня.

ЗЕМЛЯ: Прислушайтесь ко мне. Я — Земля! Я в беде! Я не в силах исправить все зло, которое творит человек. Я не в силах спасти гибнущих зверей и птиц, очистить от дыма и гари воздух... Я не могу уничтожить столько мусора, сколько разбросал на Земле человек. Только вы, дети, можете спасти меня.

ПРИРОДА:

Что за пруд без лягушат,

Что за озеро без рыб?

Только слезы старых ив

Воду грязную мутят.

Что за остров без цветов,

Без проворных муравьев,

Что за дерево без птиц,

Без скворцов и без синиц?..

Приходите к нам, лягушки,

Насекомые, зверюшки,

Поселяйтесь здесь, цветы,

Птицы, рыбы и коты,

Приходите погулять,

Песни петь и танцевать!

Жить здесь будем вместе мы.

ДЕВОЧКА:

Берегите землю, берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинках солнечные блики.

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над родным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите,

Берегите землю! Берегите!

М. Дудин. "Берегите землю, берегите..."

Будем спасать планету. А как это сделать нам подскажет герой сказки А. Экзюпери. Угадали?

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ: Друзья! Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, оделся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету.

Здравствуй, планета!

Здравствуй, земля!

Отныне мы дети твои и друзья.

Отныне мы вместе большая семья —

Цветы и деревья, птицы и я!


ЭКОЛОГ: Хорошо, что в многоголосом хоре Природы слышится не только

сигнал бедствия, но и голоса уже спасенных.

(Звучит фонограмма (голоса птиц).)


МАЛЬЧИК:

У дедушки дерева

Добрые руки —

Большие, зеленые

Добрые руки.

Какая-то птица

На плечи садится.

Дедушка-дерево — славный такой,

Белку качает большущей рукой!

Жучище примчался

И сели качался,

И все восхищался, и все восхищался.

Стрекозы примчались

И тоже качались.

У дедушки-дерева

Добрые руки —

Большие, зеленые

Добрые руки.

Наверно их сто или сто двадцать пять,

Чтоб всех покачать, чтоб всех покачать.

Э. Мошковская. "У дедушки-дерева..."


ДЕВОЧКА:

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты —

Если мы сорвем цветы,

То останутся пусты

И деревья и кусты...

И не будет красоты.

Т. Собакин. "Если я сорву цветок..."

ЭКОЛОГ:

Прошу мне ответить

Без всякой запинки:

Ракета сложней

Или проще травинки?

Вы скажете сразу:

Ракета сложнее.

Тогда вам услышать,

Быть может, в новинку,

Что сделать нельзя

Полевую травинку.

Е. Ефимовский. "Прошу мне ответить..."


МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ (читает): Известный писатель-натуралист Джеральд Даррелл писал: "Животные и растения не могут устроить забастовку, даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей". Давайте послушаем, какие сообщения оставили в "Жалобной книге природы" братья наши меньшие.

Черный аист. Мы исчезаем с вырубкой лесов и осушением болот. Иногда мы становимся жертвами браконьерских выстрелов.


ПРИРОДА (читает): Красноногий чибис. Нас погубила доверчивость, а также осушение болот, где мы кормились, и вырубка лесов, где мы устраивали гнезда. Но главной причиной катастрофы стало отравление нас пестицидами. В 1952 году на острове Садо в Японии был открыт заповедник, но, как оказалось, поздно. Рисовые поля, куда мы летали кормиться, были настолько загрязнены пестицидами, что мы погибали один за другим. А самые старые из нас перестали размножаться.


МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ (читает): Краснозобая казарка. Множество опасностей подстерегают нас на пути. В том числе и браконьерские выстрелы. Орнитологи подсчитали, что каждую осень пускаются в путь около 50 тысяч казарок.


ПРИРОДА (читает): Меня зовут Шарик. Сейчас я вам расскажу очень грустную историю. Когда я был маленьким, то у меня было свое место, мои любимые игрушки и мои добрые хозяева, которые любили меня. Мои хозяева кормили меня, расчесывали, купали, ласкали. Когда моим хозяевам дали новую квартиру, они переехали, а меня оставили на произвол судьбы. С этих пор я перестал доверять людям...

УЧИТЕЛЬ: Наш маленький принц дал советы по спасению планеты.

Уважаемый принц ребята нашего класса провели очень интересную работу. Они исследовали свою маленькую планету, т. е. свою Родину – Северную Осетию Аланию и выяснили, что в нашей республике есть животные и растения, которые жалуются на нас, людей. И у нас получилась «Жалобная книга природы». Давайте же объявим тех, кто жалуется. (Сообщения)

Далее ребята выступают от лица животных, птиц, растений с заранее подготовленными небольшими докладами; можно продемонстрировать рисунки, которые сделали участники к своим сообщениям.

Обсуждаются меры по сохранению природных ресурсов, окружающей среды.


Что можно сделать, чтобы было меньше тревожных отзывов в этой книге?

(Создаются заповедники, заказники, святые рощи, кусты, национальные парки).

Для чего? (Мы часть природы, если будут погибать растения, животные, то и человек погибнет на планете)

Ребята, давайте беречь нашу планету, оберегать братьев наших меньших. И пусть в "Жалобной книге природы" будет как можно меньше тревожных отзывов.

Какой вы хотите видеть нашу планету? А вот Земля к тебе сегодня пожаловали гости. (Стихи)


Приходите к нам лягушки,

Насекомые, зверушки,

Поселяйтесь здесь цветы,

Птицы, рыбы и кроты

Приходите погулять

Песни петь и танцевать!

Жить здесь будем вмести мы

Жить здесь будем весело!


Ручеек:

Я бегу, бегу, бегу

Песню прожурчать могу!

Я журчу, журчу, журчу –

Пробежать весь мир хочу!


Березки: чем по асфальту журчать и камням беги, ручеек поскорее к нам!


Жук:

Я золотистый, маленький,

В земле вожусь весь день

Усами быстро двигаю

Работать мне не лень!


Дубки: сядь ко мне на ветку, жук, ты для дуба лучший друг!


Мотылек:

Я живу на лугах, и в садах, и в лесах,

Я летаю весь день в голубых небесах

Солнца ласковый свет озаряет мой кров

Мне еда и питье – ароматы цветов…


Малиновка:

На ветку с ветку я летаю

Червячков там собираю

Я пользу приношу деревьям

И корм себе там добываю

А для людей и для зверей

Пою, чтоб было веселей.


Деревья: прилетай к нам поскорей и зови своих друзей!

Березка: неужели, наконец, прилетит ко мне скворец?!

Девочка:

Будут в пруду плескаться

Рыбы и лягушата

И, может быть, вдруг однажды

Сюда забегут зайчата

Здесь белая фиалка высится стройна

Здесь белая ромашка в зелени видна

Ландыш клонит жемчуг

Крупных белых слез

Синий колокольчик спит в тени берез

Здесь Иван–да–Марья, одуванчик там,

И играют звезды ночью по волнам…


Эколог: Уважаемая планета Земля, мы объявляем тебе о своем решении. Ребята нашего класса будут беречь свою планету, оберегать братьев наших меньших и все растения. Мы в ответе за тех, кого приручили.


Принц: Я поздравляю вас с приятным решением стать на земле своей Маленькими принцами. В знак этого каждому из вас вручается знак… Основной цвет на них – зеленый – это цвет жизни. Полоски желтого и голубого цветов означают теплое солнышко и чистые воду и воздух. Этот знак будет отличать вас, маленьких принцев своей планеты от других детей. Вас будет легко узнать, что вы не просто дети, а маленькие хозяева родной земли. Пусть с вашим приходом на эту планету наступит на земле настоящий праздник! Пусть каждая встреча ваша с планетой будет для ее обитателей праздником. Возьмите за правило: каждая встреча – доброе дело!

Здравствуй, планета!

Здравствуй, Земля!

Отныне мы дети твои и друзья

Отныне мы вместе большая семья–

Цветы и деревья, птицы и я!

Смолкли вокруг меня крики шумных птиц

Смотрят земли глаза из–под трав–ресниц

Вышел я из дому, чтобы сказать тебе

Здравствуй, Земля, я твой Маленький принц!


УЧИТЕЛЬ. На этом наш классный час окончен. С этой минуты продолжается наш путь к спасению планеты. Каждая встреча с ней – это доброе дело.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие  « ЖАЛОБНАЯ  КНИГА  ПРИРОДЫ»  подводит  итоги работы учащихся  по составлению «Жалобной книги природы».

К сожалению человек иногда неправильно себя ведёт с природой, что приводит к нарушению природного баланса. А это связано с тем, что не все знают законы экологии.

Природа знает лучше.

 В природе всё связано со всем.

 Это должно быть не только на словах, а быть в  душе и сердце.

На мероприятии проводится театрализованное представление, на котором выступают звери, птицы, растения, экологи, Земля, Маленький принц.

Скромные жители Земли подают голоса мольбы. Они напоминают человеку о кровном родстве с При­родой. Но современные люди разу­чились понимать язык трав, птиц, язык лесов, зверей, шуршащих осенних листьев, говор ручья, пение песка... Они не слышат жалобного сигнала о трудной жизни в совре­менных условиях.

Учащиеся рассказывают интересную информацию о редких представителях животного и растительного мира

В конце мероприятия ребята принимают решение, что они будут беречь свою планету, оберегать братьев наших меньших и все растения. Мы в ответе за тех, кого приручили.

 В знак этого каждому вручается знак… Основной цвет на них – зеленый – это цвет жизни. Полоски желтого и голубого цветов означают теплое солнышко и чистые воду и воздух. Этот знак будет отличать вас, маленьких принцев своей планеты от других детей. Пусть каждая встреча  с планетой будет для ее обитателей праздником.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 185975
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>