Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Внеклассное мероприятие "Знакомьтесь чай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие "Знакомьтесь чай"

библиотека
материалов
Знакомьтесь: чай! Мейснер Е.В., Кузнецова Н.П.
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечат...
Когда впервые упоминается чайное растение, где его Родина, как и благодаря ч...
История чая. 770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай – напиток. II–IV век н. э. – К...
Качество чая цвет заварки блеск наличие типсов (чайных почек) однородность сы...
Приготовление чая Чайная утварь Сорт
Приготовление чая Этапы заваривания чая 1. Кипячение воды 2. Согревание завар...
ЗАПОМНИ! Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным...
Химический состав чайного листа вещества растворимые в воде Клетчатка, целлюл...
Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз; Витамины чая...
Сколько аскорбиновой кислоты съесть в сутки? Беременным или кормящим женщинам...
Применение чая уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за кожей лица уход за...
Это интересно 10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999 год – К...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Знакомьтесь: чай! Мейснер Е.В., Кузнецова Н.П.
Описание слайда:

Знакомьтесь: чай! Мейснер Е.В., Кузнецова Н.П.

№ слайда 2 Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечат
Описание слайда:

Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Якоб Молешотт, немецкий физиолог Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень. Авиценна Как только Вы заметите, что действуете неосознанно, – остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь – затем действуйте осознанно.

№ слайда 3 Когда впервые упоминается чайное растение, где его Родина, как и благодаря ч
Описание слайда:

Когда впервые упоминается чайное растение, где его Родина, как и благодаря чему ему удалось заселить весь земной шар? Почему чай – самый популярный напиток? Как правильно приготовить чай? Из чего состоит чай? Как определить качество чая? Как можно применять чай? . . .

№ слайда 4 История чая. 770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай – напиток. II–IV век н. э. – К
Описание слайда:

История чая. 770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай – напиток. II–IV век н. э. – Китай – чайные лавки. 1516 год – торговля чаем. 1618 год – чай завезли в Россию. 1817 год – первый чайный куст – Крым, Никитский ботанический сад. 1833 год – в Грузии появились чайные плантации. XX век – чайные плантации в России, недалеко от Сочи.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Качество чая цвет заварки блеск наличие типсов (чайных почек) однородность сы
Описание слайда:

Качество чая цвет заварки блеск наличие типсов (чайных почек) однородность сырья посторонние включения скрученность чаинок степень сухости

№ слайда 7 Приготовление чая Чайная утварь Сорт
Описание слайда:

Приготовление чая Чайная утварь Сорт

№ слайда 8 Приготовление чая Этапы заваривания чая 1. Кипячение воды 2. Согревание завар
Описание слайда:

Приготовление чая Этапы заваривания чая 1. Кипячение воды 2. Согревание заварочного чайника 3. Засыпание заварки 4. Заливание заварки кипятком и помешивание 5. Настаивание 6. Разливание по чашкам

№ слайда 9 ЗАПОМНИ! Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным
Описание слайда:

ЗАПОМНИ! Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным женщинам; больным с высокой температурой. Небольшие чайные запреты Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте чай на пустой желудок . Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек.

№ слайда 10 Химический состав чайного листа вещества растворимые в воде Клетчатка, целлюл
Описание слайда:

Химический состав чайного листа вещества растворимые в воде Клетчатка, целлюлоза и грубые ткани Протеины Жиры Хлорофилл и пигменты. Пектины Крахмал нерастворимые в воде Окисленные (ферментированные) полифенолы Неокисленные полифенолы Сахара Аминокислоты Минералы Кофеин

№ слайда 11 Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз; Витамины чая
Описание слайда:

Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз; Витамины чая Провитамин А – каротин Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В15 – пантотеновая кислота Витамин РР – никотиновая кислота Витамин Р (или С2) Витамин С Витамин К

№ слайда 12 Сколько аскорбиновой кислоты съесть в сутки? Беременным или кормящим женщинам
Описание слайда:

Сколько аскорбиновой кислоты съесть в сутки? Беременным или кормящим женщинам Детям до 7 лет Взрослым 70мг 50мг 100-120мг

№ слайда 13 Применение чая уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за кожей лица уход за
Описание слайда:

Применение чая уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за кожей лица уход за руками и ногтями уход за волосами косметические маски окраска волос

№ слайда 14 Это интересно 10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999 год – К
Описание слайда:

Это интересно 10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999 год – Книга рекордов Гиннеса. 1700 лет – возраст самого большого чайного куста. Более 2 000 000 чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре. Тассеология (тассеография) – гадание на чае. 1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем.

Краткое описание документа:

Данное внеклассное мероприятие относится к занятиям по нравственному воспитанию учащихся 10 класса.Оно может быть использована как внеклассное мероприятие, завершающее мероприятие на Неделе химии. В основу построения мероприятия положен метод эмоционального погружения, наилучшим образом способствующий реализации задач.

Чай впервые стали пить в Китае, здесь он известен с древнейших времен. В китайских письменных источниках он упоминается в 2737 г. до новой эры, то есть почти пять тысяч лет назад китайцы уже употребляли этот напиток. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

«Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать душистые листья вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинали резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

В одной древней китайской книге так описываются свойства чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно… Пей медленно этот чудесный напиток и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги, этот прекрасный напиток пили на торжественных придворных церемониях, поэты воспевали его в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски», длительное время использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые налоги, которые называли «чаевыми»

Росту популярности чая в Китае способствовал император Киенг Лон, владевший фабрикой фарфоровой чайной посуды. На изготовленных здесь чашках была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, поэтому чашки хорошо раскупались, росла слава воспетого на них напитка.

 

Долгое время выращивание и изготовление чая в Китае было таким же секретным, как производство шелка, фарфора, пороха, бумаги. Чайные плантации тщательно скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Готовый чай китайцы вывозили в другие страны.

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров391
Номер материала 388084
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх