Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Знамя Победы"

Внеклассное мероприятие "Знамя Победы"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОСЕЛЬКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

БРЯНСКОГО РАЙОНА


















«Знамя Победы»

Методическая разработка

единого классного часа











Подготовила учитель географии:

Строгонова Антонина Анатольевна






с.Новосёлки

2015 г.

Цель: показать героические и трагические страницы жизни народов нашей страны на примере государственного символа – Знамени Победы.

Задачи: расширить и углубить знания учащихся об отечественной истории, показать на ярком и эмоциональном материале образцы героизма и патриотизма граждан нашей страны, развивать навык самостоятельной исследовательской и творческой деятельности, способствовать воспитанию уважения к государственным символам страны, чувство патриотизма.

Ход классного часа

I.Вступительное слово

Ведущий 1. Ребята, на экране вы видите изображение какого флага? (знамя Победы). Действительно, это знамя Победы. Кто может сказать, что это за флаг? И о чем мы сегодня будем говорить?

( Дети говорят, что это знамя Победы) 14 марта в городе Мглин состоялась торжественная передача копии Знамени Победы Брянскому району. И сегодня это знамя было доставлено к нам в Новосёлки. (Слайд 1.)

В апреле 1996 г. был принят президентский указ «О знамени Победы», устанавливающий, что наряду с государственным флагом России в дни государственных праздников, при проведении воинских ритуалов и массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, используется также Знамя Победы, водруженное над рейхстагом Берлина в 1945 г. в знак победоносного окончания Великой Отечественной войны. В июне 1945 г. это знамя участвовало в параде Победы на Красной площади. Поэт Евгений Нефедов написал прекрасное стихотворение, в котором выразил свои чувства не только к знамени Победы, но и ко всем знаменам Великой Отечественной войны.

(слайд 2)

Учащиеся 5 класса.

Я верю в знамена. Их цвет кровяной

Навеки оправдан великой войной
И сколько б знамен ни меняла страна,
Священной останется эта война.
Я видел солдат той далекой войны:
Они и сегодня знаменам верны.

Воскреснув однажды, они и сейчас
Готовы отдать свои жизни за нас.
Я видел, как вновь умирали они
Теперь уже в наши бесславные дни,
Когда на развалинах павшей страны
Держали удар ветераны войны.
Под свист негодяев и смех дураков
Они целовали знамена полков
И падали замертво в землю лицом -
Солдат за солдатом, боец за бойцом…
А души взлетали с распятой земли,
И ангелы знамя Победы несли…
Я знаю - исполнится дедов завет,
Я верю в знамена грядущих побед!
И если потомки Отчизну спасут,
Свершится Истории праведный суд.

Ведущий 2.

Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Враг дошел до предгорий Кавказа, прорвался к Волге, блокировал Ленинград, угрожал Москве. Весь народ поднялся на защиту Родины. Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом – разбить врага, изгнать его с нашей земли, уничтожить фашизм. ((слайд 3) (обращает внимание на плакаты).


Ведущий 1.

Война принесла народу огромные жертвы и разрушения. По приблизительным оценкам, война унесла 27 человеческих жизней. Советские люди погибли на полях сражений, погребены под развалинами городов и сел, расстреляны, замучены в концлагерях. Трудно найти семью, на которую в годы войны не обрушилось горе, вызванное гибелью родных и близких. (слайд 4)


Ведущий 2.

Несмотря на все тяготы войны, Красной армии и советскому народу удалось не только изгнать захватчиков со своей земли, освободить страны Европы от фашизма, но и в первой половине апреля 1945 г. начать подготовку завершающей операции – овладение Берлином (обращается к карте). Наступление на Берлин началось 16 апреля 19545 г. С тяжелыми боями 20 апреля советские войска вышли на окраины Берлина. Танковые корпуса обходили город с севера и с юга. 21 апреля завязались бои на окраинах Берлина. А 24 апреля начался штурм столицы. Тем временем войска 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов, преодолевая яростное сопротивление врага, приближались к центру города. 29 апреля советские войска прорвались к рейхстагу. (слайд 5)


Ведущий 1.

Итак, было решено штурмовать Берлин, не считаясь с неизбежными огромными потерями, когда до конца войны оставались считанные дни. А конкретная цель: взятие рейхстага - здания бывшего парламента Германской империи до установления фашистской диктатуры.

Штабные работники 1-го Белорусского фронта маршала Г.К.Жукова (обращается к портрету маршала, на доске) в 3-й ударной армии, шедшей на Берлин, заранее изготовили сразу девять Знамен Победы - по количеству дивизий армии, рвущихся к рейхстагу. Сейчас пишут о специальных знаменах, изготовленных по стандарту Государственного флага СССР. На самом деле все обстояло гораздо проще. Никто из непосредственных изготовителей знамен не знал толком, каким должно быть Знамя Победы. Не было ни добротного материала наподобие бархата, ни инструмента для выделывания древков.
Майор Г.Голиков, художник В.Бунтов и киномеханик А.Габов, распределив обязанности, красили материал, обшивали его, вытачивали древки из дерева, окрашивая их красными чернилами! Древки увенчали колпачками, снятыми с гардин. Знамена, надо сказать, выглядели скромно.

Одно из этих кустарных знамен (знамя № 5) было передано в 150-ю дивизию, которая вела основные бои за рейхстаг. Этому знамени было суждено взметнуться над рейхстагом. Рейхстаг штурмовали два стрелковых полка этой дивизии - 674-й и 756-й. (слайд 6)


Ведущий 2.

Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 г. на здании рейхстага. В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамен военнослужащими из разных подразделений, но Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.(обращается к фотоснимку) Этот знаменитый снимок был сделан по заданию ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2мая 1945 г. (слайд 7)

Видеоролик 1.

Ведущий 1.

Достоверно известно, что и до них, 30 апреля в1945 г. в 14 ч. 25 мин. лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Какого же мужества и стойкости потребовалось им! Вот как описывает события 30 апреля 1945 г. историк Юрий Прохоров (зачитывает) «Счет пошел не на минуты, а на часы: площадь "насквозь" простреливалась, даже голову приподнять было смертельно опасно. Вот так и ползли они вдвоем до очередной "мертвой" зоны, до очередного прикрытия, где их не могли достать своим огнем немцы. Приходилось подолгу лежать неподвижно: вокруг звенели пули, отскакивая от брусчатки. Им удалось доползти до подбитого советского танка. Прошло три часа, а преодолено всего 50 метров.

Ведущий 2.

Были и броски вперед, бойцам везло: они остались невредимыми. И вдруг рейхстаг заволокло дымом, кирпичной пылью, и Кошкарбаеву с Булатовым удалось промчаться метров 100 и запрыгнуть в ров с водой. Они, стоя по грудь в воде, напились грязной, но прохладной воды. Затем в сторону канала добрались до железного моста. До рейхстага оставалось метров 100, но огонь усилился с обеих сторон. А уже надвигались сумерки! Однако через час советские войска обрушили на рейхстаг огонь невиданной силы и мощи, и, хотя атакующим бойцам пришлось залечь, рейхстаг опять заволокло дымом и пылью. Кошкарбаев с Булатовым рванули бегом, и... под подошвами сапог застучали мраморные ступени входа в рейхстаг! И здесь пуля ударила Рахимжану в ногу. Но рядом от осколка снаряда лопнула кирпичная кладка. Кошкарбаев быстро достает флаг, Булатов становится на его плечи и под окном на выступе, как можно выше, прикрепляет штурмовой флаг!»

Ведущий 1.

Знамя – символ объединения. Знамя считается символом воинской части. Поднять знамя означает объявить готовность к бою, опустить – признать поражение. Водружение знамени на главном здании столицы Германии означало полную и окончательную Победу над гитлеровским фашизмом! (слайд 8)

Ведущий 2.

По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звездасерп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5». (слайд 9)


Ведущий 1.

Утеря знамени ложится тяжким позором на воинское подразделение. Захват же вражеского знамени в бою считается особым отличием. Поэтому 24 июня 1945 г. в Москве торжественным маршем по Красной площади было пронесено Знамя Победы, и герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Затем под барабанный стук колонна солдат, несшая 200 опущенных знамен немецких войск, бросила их к подножию Кремля в знак сокрушительного поражения агрессора (обращается к фотоснимку).

(слайд 10)

Ведущий 2.

Маршал Жуков в парадном кителе,
Звёзды маршальские видны.
А за ними идут победители
Победившей фашизм страны.
Впереди их, горя, как пламя,
Развевается красный стяг.
Это нашей Победы Знамя,
Водружённое на Рейхстаг...

(слайд 11)


Ведущий 1.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ "О Знамени Победы"

  • В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.

Ведущий 2.

Статья 1.

1.      Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

2.      Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.

3.      Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.

4.      Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации.

(слайд 12)


Ведущий 1.

В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

(слайд 13)


Ведущий 2.

В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооружённых сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.

(слайд 14)


Ведущий 1.

Наш город Брянск во время войны прославился, как партизанский край. Ему присвоено звание города партизанской славы.

(слайд 15)




Ведущий 2.

БРЯНСК – ГОРОД ПАРТИЗАНСКОЙ И ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

  • Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое  отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

  • Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340.

Президент Российской Федерации Д. Медведев
Москва, Кремль. 

(слайд 16)




Ведущий 1.

На территории с. Новосёлок и близлежащих сёл и деревень сражался с фашистами партизанский отряд «За Родину!». Одним из основателей этого отряда был наш земляк Захар Андреевич Лозицкий. (слайд 17)

Ведущий 2.

Родился Лозицкий Захар Андреевич в 1909 году в с. Новосёлки. После службы в армии работал на заводе в Бежице. В первые же дни войны ушел на фронт, участвовал в боях под Киевом, там попал в окружение. Пробиться к фронту не удалось, скрывался у брата в поселке Калинов Куст. Затем стал одним из организаторов боевой группы в Новоселках и Бобылево, которая затем влилась в Четвертую Клетнянскую партизанскую бригаду «За Родину». Захар Андреевич Лозицкий был сначала секретарем парторганизации этой бригады, затем командиром первого полка. (слайд 18)

Ведущий 1.

Однажды, после кровопролитных боёв с карательными отрядами, состоялось общее партийное собрание отряда. Под знаменем красного цвета с вышитой надписью «Партизанский отряд «За Родину!», партизаны скрепили свою преданность Родине, своему народу, великой клятвой:

«Я – гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического народа, красный партизан, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами-красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам, не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей советской земле не будет уничтожен…

Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.

Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно…

Кровь за кровь и смерть за смерть!..»

Ведущий 2.

Взвейся, Знамя Победы! Государственный флаг!

Слышу голос из бездны: «Здесь победный наш стяг!

Мы под знаменем красным шли бесстрашно вперед

За любимую Родину, за советский народ!»

Пусть же Знамя Победы в этом зале стоит,

С вами, прадеды, деды, пусть оно единит!

Ведущий 1.

Я верю в знамена. Их цвет кровяной
Навеки оправдан великой войной.
И сколько б знамен ни меняла страна,
Священной останется эта война…

Ведущий 2. Сегодня мы перелистали героические страницы Великой Отечественной войны, подробнее остановившись на символе нашей общей победы – Знамени Победы. Нам нельзя забывать, что за нашу сегодняшнюю жизнь была заплачена огромная цена. Мы должны помнить своих героев. Праздник Победы – самый дорогой нашему народу. Все меньше остается в живых участников сражений. Но живы еще люди, у которых война отобрала детство. Сейчас это пожилые люди, ветераны. Не забывайте поздравлять их с Днем Победы, ведь они нуждаются в нашем внимании и уважении.


Видеоролик 2.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

     Цель: показать героические и трагические страницы жизни народов нашей страны    на примере государственного символа – Знамени Победы.

 

Задачи: расширить и углубить знания учащихся об отечественной истории, показать на ярком и эмоциональном материале образцы героизма и патриотизма граждан нашей страны,   развивать  навык самостоятельной исследовательской  и творческой  деятельности, способствовать воспитанию уважения к государственным символам страны, чувство  патриотизма.

                                       Ход классного часа

I.Вступительное слово

Ведущий 1. Ребята, на экране  вы  видите  изображение какого флага? (знамя  Победы). Действительно, это знамя Победы.  Кто может сказать, что это за флаг? И о чем мы сегодня будем говорить?

 

( Дети говорят, что это знамя Победы) 14 марта в городе Мглин состоялась торжественная передача копии Знамени Победы Брянскому району. И сегодня это знамя было доставлено к нам в Новосёлки.  (Слайд 1.)

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров547
Номер материала 482792
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх