Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие"Служение России"(8-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие"Служение России"(8-9 классы)

библиотека
материалов

Оглавление


стр.



1. Введение. 2-3

2. Основная часть.

1) Предпосылки создания Сретенской уездной милиции . 3-4

2) Криминогенная обстановка в годы революции и гра-

жданской войны. 5-6

3) Создание управления уездной рабоче- крестьянской

милиции. 7

4) Оперативная обстановка в период сплошной коллекти-

визации сельского хозяйства. 7-8

5) Подвиг С.Г.Киргизова в период Великой Отечественной

войны. 8-9

6) Работа милиции в 60-70 годы. 9-11

3. Заключение. 11

Список литературы . 12










Служение России- дань святая,

И каждый должен для себя понять,

Что миссия полиции простая:

Служить Отчизне,

Правду защищать.


1. Введение.


Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. История этого праздника берет начало с 1715 года. Именно тогда Петр 1 создал в России службу органов общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел РФ».

Это праздник вам по праву-

Вы верны своей работе…

Сегодня ни одно крупное мероприятие, ни один праздник не проходит без внимания и контроля сотрудников полиции. От людей в погонах во многом зависит благополучие, безопасность в спокойствии отдельного человека, общества и государства в целом.

Именно поэтому я выбрал эту тему. Меня заинтересовала история образования Сретенского ОВД, захотелось узнать о тех людях, которые не раз доказывали свою эффективность и профессиональную состоятельность, справлялись с поставленными перед ними задачами.


2. Основная часть.

1) Предпосылки создания Сретенской уездной полиции.


В начале ХХ века маленький городок, по сути- казачья станица третьего отдела Забайкальского казачьего войска, Сретенск становится крупным центром транзитной торговли не только Забайкалья, но и всего Приамурья и Дальнего Востока. Начинается его яркий, но, к сожалению, недолгий по времени, экономический подъем. Однако пароходы и поезда везли сюда не только огромное количество разного рода товаров, кинематограф- иллюзион, газеты, фотографическое дело и прочие блага цивилизации. Тысячи и тысячи ежегодно проходящих через Сретенск переселенцев, вербованных рабочих, солдат и ссыльных несли с собой, к сожалению, и все пороки, присущие человеческому обществу. Выдающийся исследователь Забайкалья, трагически погибший в 1917 году от рук бандитов в Чите И.С .Дудченко, еще за 20 лет до своей смерти писал: «Золотопромышленность, процветающая в окрестностях Сретенска, как и повсеместно, где она существует, воспитывает в человек вообще дурные страсти. А транзитная торговля создает извозный и трактирный промыслы и приручает возчиков к пьянству и бездомному скитанию.»

Исторический путь ОВД Сретенского района непрост. Первые попытки образования устойчивой власти в начале ХХ века в нашем районе терпели неудачу за неудачей. Виной тому были японские интервенты и банды семеновцев, бесчинствовавшие в Сретенском и соседних районах, для ликвидации которых привлекались военнослужащие Красной Армии.

«В Сретенске 10 тысяч жителей, а милиция тут – участковая, и неудивительно, что грабежи и кражи в Сретенске явление нередкое»,- писала газета «Дальневосточный путь». Известен случай, когда шайка из 28 человек несколько раз пыталась совершить ограбление, а Сретенская милиция была не в силах ее одолеть, поэтому вынуждена была прибегнуть к помощи госполитохраны. В уезде сложилась серьезная оперативная обстановка.

В это сложный в жизни нашего района период было принято решение о создании самостоятельной Сретенской уездной милиции. Официальным днем образования Сретенской уездной рабоче- крестьянской милиции принято считать 8 февраля 1923 года. В ее составе были: служба уголовного розыска, горная милиция, ведомственная и волостная милиции. Сотрудники успешно боролись со спекулянтами, скотокрадами, уголовными элементами.

Начальником Сретенской уездной милиции был назначен Александр Константинович Николаев. В официальной характеристике о нем сказано так: «Человек с твердым характером, решительный, знает милицейское дело хорошо и грамотно, вполне соответствует занимаемой должности.»

Краевед А.К.Белявский накануне первой мировой войны делает вывод, что если Забайкалье по числу преступлений занимает первое место в России, то Сретенск едва ли не первое – в Забайкалье. По крайней мере, убийств здесь совершалось в четыре раза больше, чем в соседнем Нерчинске. «При грабежах вырезают целые семьи с малолетними и даже грудными детьми… дерзость преступников такова, что к месту грабежа они подъезжают на нескольких подводах, которые и нагружают награбленным добром»,- писал Белявский.


2) Криминальная обстановка в годы революции и гражданской войны.


Годы революции и гражданской войны не способствовали оздоровлению криминогенной обстановки. Преступные элементы Сретенска почувствовали себя особенно вольготно после ухода белых летом 1920 года. В самом городе и его окрестностях осталось немало вооруженных и достаточно организованных бандитских групп, руководство которыми осуществляли не только простые уголовники, но и бывшие белогвардейские офицеры.

13 декабря 1921 года газета «Дальневосточный путь» писала о том, что в районе станицы Сретенской и Курлыченской часто появляются мелкие банды, опорными базами которых являются села Адом и Алия. Главарь одной из них Пьянников на собрании заявил сельчанам, что если те не будут снабжать его всем необходимым добровольно, то они возьмут силой.

10 декабря 1921 года была окружена и разгромлена банда численностью около 20 человек. 21 декабря Дальневосточное телеграфное агенство сообщило о ликвидации в Сретенском районе шайки дезертиров и уголовников в количестве 25 человек.

В ночь на 21 января 1922 года группа бандитов в очередной раз попыталась ограбить нескольких местных домовладельцев. «Городская милиция накрыла всю шайку, - сообщалось в информационной сводке укома. – При оказании сопротивления 10 грабителей были убиты на месте, 3 арестовано. В числе убитых – судебный следователь, крупный домовладелец, коммерсант Орликов Вениамин.»

26 марта 1922 года в газете «Дальневосточный путь» публикуется заметка о раскрытии в Сретенске очередной банды, состоящей из 60 человек. «При аресте было убито 8 бандитов, оказавших сопротивление. Среди убитых полковник Субботин.»

В 1923 году в район Сретенска проникла довольно крупная банда бывшего атамана одной из станиц Сретенского уезда Шадрино. Действуя в междуречье Аргуни и Шилки, она причинила много бед и была ликвидирована лишь в январе 1924 года северо-восточнее Сретенска, на северном берегу Шилки. Уже для ликвидации этого бандформирования сил местных чекистов и милиционеров было недостаточно, пришлось привлекать регулярные части под командованием будущего маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Обстановка в Сретенске продолжала оставаться неспокойной, о чем свидетельствует донесение начальника городского участка милиции от 26 февраля 1923 года. «Сегодня ночью моим помощником Пузыревым с сотрудниками в числе 5 человек совместно с военными во главе с комендантом города было произведено патрулирование на предмет обнаружения лиц, обстрелявших гарнизонные посты, комсостав и убийство корейцев…» В результате этого мероприятия,окончившегося перестрелкой, был убит некий Кошкаров и задержан Пуртов, третий Леонов, ранее арестовывавшийся за кражу, скрылся.

Не умаляя заслуг сретенских милиционеров в борьбе с бандитизмом, в том числе при ликвидации не только мелких шаек, но и крупных белогвардейских групп, проникавших на территорию уезда из-за границы, следует заметить, что в 20-е годы прошлого столетия ими было проделано много обычной рутинной работы по обезвреживанию крупных и мелких уголовных преступников.

Начиная с мая 1924 года проникновение банд на территорию Забайкалья приняло широкие размеры. Для противодействия им в Сретенске было создано управление, в состав которого вошли части 5-ой отдельной Кубанской кавалерийской бригады, войск ОГПУ, отряды ЧОНА, милиции, местных гарнизонов. Сретенский боеучасток возглавил К.К. Рокоссовский. Решающий бой с белобандитами атамана Деревцова и генерала Мыльникова произошел 11 июня 1924 года в районе Аркийских столбов, юго-западнее Сретенска. В результате проведения успешной операции бандиты были разгромлены, Деревцов – убит, Мыльников взят в плен.


3) Создание управления уездной рабоче-крестьянской милиции.


18 сентября 1924 года было создано управление уездной рабоче-крестьянской милиции г. Сретенск, начальником управления стал Непомнящий И.И. В управление вошли службы: уголовный розыск, горная милиция.

Начальником горной милиции был Борщенко Василий Константинович. Но с ноября 1925 года конно-горная милиция вышла из состава управления и действовала как самостоятельная милиция.

Руководство рабоче-крестьянской милиции в то время уделяло огромное внимание воспитанию своих кадров.

Во второй половине 20-ых годов городская милиция борется в основном со злостным хулиганством.

С 1 февраля 1926 года в Сретенское управление милиции вошли районные отделения милиции.


4) Оперативная обстановка в период сплошной коллективизации сельского хозяйства.


Серьёзнейшее обострение оперативной обстановки в Сретенском округе началось в 1929 году, и вызвано оно было сплошной коллективизацией сельского хозяйства. В таких сёлах, как Деревцово, Шивия, Наделяево широким фронтом развернулась агитация против колхозов, подкуп и запугивание бедняков, имели место и покушения на активистов: в Деревцове – на делегатку, в Ишикане отравили председателя сельсовета и районного уполномоченного, в Чикичее избили секретаря комсомольской ячейки…

Антиколхозные выступления приобрели массовый характер, вооружённые группы недовольных крестьян совершали нападения на колхозы, резали скот, ломали машины. Сретенская милиция и чекисты долго находились на казарменном положении.


5) Подвиг С.Г. Киргизова во время Великой Отечественной войны.


В годы Великой Отечественной войны многие милиционеры ушли на фронт. И вот уже в славную историю отдела вписано имя Степана Григорьевича Киргизова, Героя Советского Союза. Он родился 17 мая 1903 года в с. Усть-Кара. В 16 лет ушел в партизаны, участвовал в гражданской войне, затем до 1927 года служил в Красной Армии. В 30-е годы С.Г. Киргизов связал свою жизнь с милицией. Он прошел путь от рядового милиционера до командира отделения участковых инспекторов. «Когда отец бывал дома,- вспоминает дочь С. Г. Киргизова Диана Степановна,- у нас всегда было полно народу. К нему шли молодые и старые. И всех он их понимал, был принципиальным и требовательным.»

Когда грянула Великая Отечественная война, он в числе первых сретенцев ушел на фронт. Воевал храбро, был отмечен боевыми наградами, не обошли его стороной и ранения.

13 октября 1943 года Степан Григорьевич был представлен к званию Героя Советского Союза за форсирование рек Десна и Днепр. Севернее Киева пулеметная рота под командованием этого стойкого и мужественного командира проявила исключительную находчивость и отвагу.

Бойцы- пулеметчики уничтожили 150 гитлеровцев и 6 пулеметов.

Но не довелось дожить до Победы Степану Григорьевичу. 26 марта 1944 года он погиб на окраине города Каменец- Подольска. Похоронен герой в селе Должок.

Свято чтят память о своем бывшем сотруднике в рядах Забайкальской милиции. В мае 1984 года управление внутренних дел учредило переходящий приз и премию Героя Советского Союза С.Г.Киргизова для награждения лучшего участкового инспектора милиции Читинской области, которые ежегодно вручаются в торжественной обстановке накануне праздника Дня Победы.

И в Сретенском отделе внутренних дел в 1994 году этого высокого звания был удостоен старший участковый инспектор милиции Александр Анатольевич Турков.

простые и строгие слышим слова:

Боевым награждается орденом…

6) Работа милиции в 60-70 годы.


Работа милиции всегда была трудной и опасной. И сегодня сотрудникам правопорядка приходится выполнять поставленные задачи в условиях непростой криминальной обстановки.

«Ваша служба и опасна, и трудна…»

В 1974 году в Сретенске у дирижера – капельмейстера военного оркестра в бане из одежды были похищены золотые часы «Полет». Преступником оказался опасный рецидивист Клыков. Пропажа была найдена.

Сегодня в Министерстве внутренних дел по Сретенскому району трудится сплоченный коллектив профессионалов. С 1953 года по 1966 год ОВД Сретенского района возглавлял подполковник милиции Гайфулин Закей Закеевич. Правильно организуя работу с личным составом, опираясь на помощь общественности, на протяжении ряда лет Гайфулин добивался положительных результатов в работе. В 1960 году процент раскрываемости составил 96,8. В 1962 году преступность в районе по сравнению с 1961 годом снизилась на 15%, раскрываемость совершенных преступлений составила 95,8%. За снижение преступности в 1963 году, 100% раскрываемость совершенных преступлений райотделу милиции управлением охраны общественного порядка Читинской области присуждено переходящее Красное Знамя, а начальник отдела был награжден знаком «Заслуженный работник МООП РСФСР» приказом МООП от 30 октября 1962 года.

В коллективе Закей Закеевич пользовался заслуженным авторитетом, к подчиненным в решении служебных задач был принципиален, требователен.

Все 33 года Гайфулин трудился в главном, основном звене системы МВД- районная, где ежедневно решаются вопросы борьбы с преступностью, правонарушениями.

В характеристиках старших товарищей указывалось, что Гайфулин любит работу органов внутренних дел и знает ее всесторонне, умело направляет личный состав на решение поставленных задач; уделяет серьезное значение воспитанию подчиненных, трудолюбив, инициативен, принципиален, скромен. Все эти качества являлись основой авторитета и глубокого уважения, которым пользовался Закей Закеевич у личного состава.

Его труд по заслугам оценен государственными и ведомственными наградами: Орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», награжден грамотой МВД СССР, знаком «Отличник милиции», занесен в Книгу Почета УООП Читинской области, имеет много благодарностей и других поощрений.

Благодаря слаженности коллектива, по результатам оперативной деятельности за 2007 год решением коллегии УВД по Читинской области Сретенский отдел удостоен звания «Лучший отдел внутренних дел» и стал Лауреатом премии им. Л. И. Проминского.

Среди полицейских можно встретить и женщин. Это В. Побежимова, Е.Козырина,…С.Квятковская родилась в г. Сретенске. Училась в педагогическом училище, там же работала преподавателем методики труда и трудового обучения, затем поступила в педагогический университет им. Н.Г.Чернышевского. На протяжении нескольких лет носит полицейские погоны.Около 9 лет работала в должности дознавателя, после расформирования отдела была назначена заместителем начальника следственного отдела, позже стала начальником следственного отдела, но снова вернулась в дознание- родным для нее стало это подразделение.

Многие сотрудники награждены Почетными грамотами, наградными знаками «Отличник милиции», «За верность долгу», памятными подарками…

Службе этой нелегкой

Себя без остатка отдали,

Заслоняя других

от лавины сорвавшихся бед


3. Заключение.


Я убедился, что служба в органах внутренних дел с каждым годом требует от сотрудников полиции все большей ответственности и самоотдачи, высокого профессионализма и серьезного отношения к гражданскому долгу.

Сотрудники полиции каждый день встречаются лицом к лицу с бедами, но от этого их душа не стала черствее, они никогда не оставят человека без помощи. Все их дела направлены на то, чтобы весь мир стал чище и добрее.

В дальнейшем я планирую продолжить работу над этой темой, встретиться с сотрудниками полиции, побольше узнать о их повседневной деятельности.







Литература:


  1. Белявский А.К. Медико-топографическое описание Сретенска, «Восточное Забайкалье», 1914 г., №1.

  2. «Дальневосточная правда», Чита, 1920г., №34.

  3. «Забайкалье: наука, культура и жизнь»- журнал научно-популярных и художественных произведений, Чита.-2004г.- №1.

  4. Календарь знаменательных и памятных дат истории ОВД Сретенского района, Сретенск,1997г.

  5. Календарь знаменательных и памятных дат УВД Читинской области, Чита,1999 г.

  6. «Служим России!», - « Советское Забайкалье»- 2008г.- №7

  7. «Советское Забайкалье».- 2013.- №45.


12


Краткое описание документа:

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. История этого праздника берет начало с 1715 года. Именно тогда Петр 1 создал в России службу органов общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел РФ». 

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала 163691
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх