Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное занятие "Легенда продолжает жить"

Внеклассное занятие "Легенда продолжает жить"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Внеклассное занятие


Тема: «Легенда продолжает жить»

Цели: Познакомить с игрушками северных народов.

Способствовать формированию познавательного интереса к прошлому,

настоящему и будущему края.

Воспитывать чувства гордости за свой народ, привитие любви к своему

краю.


Ход урока


Орг. момент

Поздороваться с гостями. Настроиться на работу.


Основная часть

Сегодня я хочу рассказать вам легенду.

Давно это случилось. Тогда вещий ворон в белом оперении летал. Разгорелся однажды у него спор с птицей-легендой, кто большее расстояние преодолеет. Взмыли они под небеса – и в путь. Молча и упорно преодолевает версты ворон. А птица - легенда летит, заливается песнями. Грозы, ветер и град шлют. Тяжелеют крылья у ворона. А его сопернику все нипочем, знай веселит себе душу песенными разливами. Почернел от зависти ворон, тяжело на землю опустился. А птица-легенда до наших дней долетела. И поведала нам, северянам, одну из своих несчетных историй о богатствах, об удивительных умельцах – жителях мансийского селения. Из-за тридевять земель приезжали сюда люди, чтобы полюбоваться изделиями, изящными берестяными туесками, расписанными искусно и щедрой на вымысел орнаментовкой, нарядными меховыми изделиями и другими на диво красивыми предметами домашнего обихода. Правду говорит легенда. И сегодня живут и вдохновенно трудятся на своем поприще самобытные мастера и умельцы.


У кого и как, учился этому мастерству северный народ?


А оказывается все начиналось с детства. Все игрушки и игры детей севера воспроизводили занятия взрослых и служили подготовкой ребенка к взрослой жизни. Из хлебного мякиша мальчики очень искусно лепили игрушки, чаще всего оленей или северных лаек. Этих незаменимых друзей полярного охотника. Из дерева вытачивали нарты, делали оленью запряжку из кожи. Изготовляли фигурки птиц, зверей, ружья, луки со стрелами – все, что связано с охотничьим бытом.

Игрушки девочек тесно связаны с домашним бытом и готовят ее к роли хозяйки. У северных народов существует такое поверие, что девочка умеющая хорошо лепить и шить игрушки, вырастает хорошей хозяйкой. О невесте судят по ее детским работам. Выйдя замуж она хранит свои куклы в сундуке наравне с божками. Поэтому в жизни ханты и манси кукла занимает особое место.


Физминутка «Собери ягоды»

Самая любимая игрушка хантыйских детей являются куклы - Акань. Эта кукла не имеет глаз, носа, рта, у нее нет лица, чтобы в нее не вселились злые духи, и чтобы она не походила на «Живое» существо. Акань шьется из ткани, сукна или меха. Она представляет собой фигурку человека, состоящую из головы и туловища. Если кукла олицетворяет девочку, то голову куклы, шьет из разноцветных полосок ситцевой ткани. Туловищем служит платье с полосками и орнаментом. Туловище куклы – мальчика состоит из рубашки украшенной полосками или орнаментом, и двух суконных полосок-ног. Такие самодельные куклы всегда были рядом с хантыйскими детьми. Куклы напоминают домашних божков. У тряпичных кукол часто встречается лица с утиными клювами, чтобы куклы не напоминали священных изображений божков.

Для детей грудного возраста родители и старшие братья и сестры делают различные погремушки из бересты, речных камешков, из кости оленя или лося, беличьих хвостиков.


Кроме этого хантыйские дети очень любили слушать сказки и играть, я думаю, что вы все тоже очень любите играть. Давайте сегодня с вами поиграем в игры хантыйских детей.


Давным – давно, когда ещё олени с людьми не дружили, когда ханты и манси не ездили, не летали, а лесами и болотами ходили, себе пищу добывали, а мудрые древние старики говаривали: «Не пойдешь – не пожуешь», в вершине речки Найденой стояло стойбище древних манси.

Так начинается одна из сказок бабушке Аннэ – Анны Митрофановны Коньковой о своем народе – манси.

Давно родились эти сказки. Они передавались из уст в уста, их слышила бабушка Аннэ от своей бабушки Аколь и долгими зимними вечерами записывала Анна Митрофановна сказки и легенды своего народа, чтобы рассказать их тебе. Иные сказки звучат как размеренное повествование в долгие зимние ночи, другие – совсем короткие рассказы о лесных зверях и растениях – друзьях человека. Но все они об истории народа манси, его культуре, о стремлении к добру и справедливости.


И вот сегодня мы послушаем одну из замечательных сказок бабушки Аннэ «Хочу Не хочу».


Словарная работа:

Туйтсам – снежок

Апу – люлька

Нирам – хочу

Ат нирам – не хочу


Дети читают по ролям.

  • Чему учит нас эта сказка?

Итог

Краткое описание документа:

Игра и игрушка - непременные участницы жизни маленького человека, а иногда и взрослого тоже. Именно поэтому игрушки – это тема, которая всегда интересна детям. Игры и игрушки, так же как и их изготовление, являлись частью жизни северных народов. В процессе игры можно отразить жизнь человека.  Игрушки не только развлекают, но и учат взрослой будущей жизни. Через игру на внеклассном занятии дети знакомятся с традициями, обрядами, легендами народов ханты и манси. 

Цель занятия: Способствовать формированию познавательного интереса к прошлому, настоящему и будущему края. 

 

Общая информация

Номер материала: 288056


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»