Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное занятие по биологии «Затерянный мир листовой мозаики»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное занятие по биологии «Затерянный мир листовой мозаики»

библиотека
материалов

Курилова Светлана Васильевна, учитель биологии.

КГУ «Тобольская средняя школа», Костанайская область, Тарановский район, посёлок Тобол.


Внеклассное занятие по биологии «Затерянный мир листовой мозаики» в 6 классе.

Цель: обобщение знаний о листе как основном вегетативном органе растений.

Задачи: проверить знания о листорасположении на стебле и приспособлении к освещению;

способствовать формированию навыков совместной деятельности, умения сотрудничества в группе, уважения точки зрения других людей; умения обобщать полученные знания, делать выводы, проводить наблюдения в природе, оформлять результаты наблюдений;

воспитывать бережное отношение к природе, соблюдение правил поведения в природе.

Методы обучения: репродуктивные (работа с терминами), частично-поисковый (самостоятельная работа  в группах  с познавательными материалами). 

Оборудование: таблица «Листорасположение», гербарии растений с разным листорасположением, фотографии листовой мозаики, микрофон.

Подготовительная работа: класс делится на три команды, готовит приветствие, название команды и девиз. В жюри приглашаются учащиеся старших классов.


Ход урока:

I.Организационный момент.

-Доброе утро друзья мои! С началом рабочего дня, удачи, успехов! Мы продолжаем изучение темы «Побег» и сегодня мы с вами продолжим развитие навыков совместной работы в группах, умения обобщать полученные знания при определении листорасположения по гербариям и комнатным растениям, умения применять теоретические знания на практике.

II. Проверка домашнего задания (приложение 1).

Определите по гербариям тип листорасположения каждого растения.

Дайте характеристику типа листорасположения комнатного растения, предложенного вам.

Определите из предложенных вам побегов побеги с очередным листорасположением, с мутовчатым листорасположением, с супротивным листорасположением; найдите на нем верхушечную почку, боковые почки, узел, междоузлие.

По каждому из предложенных заданий определите одного-двух выступающих в защиту вашей команды.

Желаю успехов!

Подведение итогов. Оценивание команды и индивидуально.

III. Изучение новой темы.

Подумайте над проблемой: Листьев на стебле или стволе много и на каждый из них падает свет. Как объяснить такое явление?

На доске виды листовых мозаик.

Ответы учащихся. Листья на стеблях располагаются так, что почти не затеняют друг друга. Особенно это заметно в условиях недостаточного освещения. У некоторых деревьев, например, липы, вяза, на нижних ветвях, растущих горизонтально, образуется листовая мозаика. Листья повернуты к свету и более мелкие занимают промежуточное положение между более крупными. Это явление возможно благодаря неравномерному росту листьев и их способности поворачиваться к свету при любом типе листорасположения. Листовую мозаику создают в основном черешки, они как бы ориентируют листовую пластинку к источнику света.

Работа с текстом. Рассмотрите фотографии листовых мозаик. (Приложение 2)

Зарисуйте в тетради и дайте листовой мозаике определение, используя текст (Приложение 3)

Листовая мозаика — явление, при котором листья расположены в пространстве на побегах одной особи таким образом, что их пластинки не затеняют друг друга. Листовая мозаика позволяет растению более рационально использовать падающий на него солнечный свет.



Листовая мозаика: обусловливает образование светотеневых эффектов под кроной дерева; придаёт живописность и своеобразие облику растения.

Опыт. Давайте понаблюдаем за листовой мозаикой. Для этого возьмём растение колеус и пеларгонию, поставим на окно, хорошо рассмотрим и запомним, куда повёрнуты листья? Оставим растение на сутки. Завтра снова хорошо рассмотрим, как повернуты листья и сравним с тем положением, которое мы наблюдали вчера.

Сделайте вывод: Что происходило с листьями? Многие ли листья закрыты другими листьями? Каково значение такого движения листьев для растения?

Домашнее задание (раздать индивидуальные карточки).

Что такое почка? Чтобы ответить на этот вопрос, проведите наблюдения. Ветку смородины, тополя и ивы длиной 50-70 см поставьте в воду и поместите на освещенное окно.

Регулярно подливайте и меняйте воду. Ведите наблюдения и в соответствующие графы дневника проставляйте даты наблюдений. Результаты наблюдений принесите на урок, а ветки, если появились придаточные корни, высадите в грунт.

Дневник наблюдений за развитием веток.

Название растений


Даты

Постановки веток в воду

Раскрытие почечных чешуек

Появление первых листьев

Появление молодого стебля


Приложение.

Приложение 1


Карточка №1

1. Определите по гербариям тип листорасположения каждого растения.

2. Дайте характеристику типа листорасположения комнатного растения, предложенного вам.

3. Отделите из предложенных вам побегов побеги с очередным листорасположением, найдите на нем верхушечную почку, боковые почки, узел, междоузлие.

4. По каждому из предложенных заданий определите одного – двух выступающих в защиту вашей команды.

Карточка №2

1. Определите по гербариям тип листорасположения каждого растения.

2. Дайте характеристику типа листорасположения комнатного растения, предложенного вам.

3. Отделите из предложенных вам побегов побеги с мутовчатым листорасположением, найдите на нем верхушечную почку, боковые почки, узел, междоузлие.

4. По каждому из предложенных заданий определите одного – двух выступающих в защиту вашей команды.

Карточка №3

1. Определите по гербариям тип листорасположения каждого растения.

2. Дайте характеристику типа листорасположения комнатного растения, предложенного вам.

3. Отделите из предложенных вам побегов побеги с супротивным

листорасположением, найдите на нем верхушечную почку, боковые почки, узел, междоузлие.

4. По каждому из предложенных заданий определите одного – двух выступающих в защиту вашей команды.





Приложение 2


http://omop.su/images/69/Efeu_2.jpg


http://www.plantarium.ru/dat/plants/1/142/21142_09ab03ba.jpg


http://900igr.net/datai/biologija/Fotosintez/0009-014-Prisposoblennost-rastenij-k-ispolzovaniju-sveta-v-protsesse.jpg









http://im2-tub-kz.yandex.net/i?id=51516126-50-72&n=21


Приложение 3

Что значит движение листьев? Для примера возьмём комнатное растение (естественно в горшке), которое любит солнечный свет и поставим его на окно, так чтобы солнечный свет падал на растение. Через время обратите внимание, что все листовые пластинки обращены к свету. Так вот, стоит наше растение развернуть, как черешки листьев через небольшой промежуток времени изогнутся так, что листовые пластинки опять будут направлены к свету. Такое движение листьев объясняется тем, что затенённая сторона листовых черешков растёт гораздо быстрее освещенной, в результате чего листовые пластинки получают хорошее освещение, а черешки листьев наклоняются по направлению к свету.

 

Такое же явление Вы можете наблюдать на опушке леса, потому что там деревья и кустарники освещаются солнцем только лишь с одной стороны.

 

На ветках дерева или кустарника мелкие листья пытаются занять промежутки между крупными листьями, и поэтому располагаются рядом и тесно примыкают друг к другу. Такое расположение листьев называют листовой мозаикой. Листовую мозаику можно увидеть на таких деревьях как орех, липа либо клён. Такое расположение листьев позволяет дереву получать лучшее солнечное освещение, при этом листья не заслоняют друг друга.




Источники:

Учебник «Биология» 6 класс, Р.К. Жунусова, Алматы: Атамура, 2011 г.

images.yandex.kz

http://uchebalegko.ru/lections/viewlection/biologiya/6_klass/stroenie_i_mnogoobrazie_pokryitosemennyih_rasteniy/listya/lec_dvijenie_listev




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разработка внеклассного занятия может быть использована как внеклассное занятие по биологии, а также, как обобщающий урок по теме «Лист».

Цель: обобщение знаний о листе как основном вегетативном органе растений.

Задачи: проверить знания о листорасположении на стебле и приспособлении к освещению;

способствовать формированию навыков совместной деятельности, умения сотрудничества в группе, уважения точки зрения других людей; умения обобщать полученные знания, делать выводы, проводить наблюдения в природе, оформлять результаты наблюдений;

 

воспитывать бережное отношение к природе, соблюдение правил поведения в природе.

Общая информация

Номер материала: 419195

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"